Сейчас лето и на улице стоит сильная жара. Все люди, естественно, потеют. Но что делать, если чрезмерная потливость стала проблемой? Да еще и пот имеет резкий неприятный запах. Является ли это обычным косметическим дефектом или симптомом какого-нибудь заболевания? Попробуем разобраться.
"Виновник" избыточного потоотделения -
гипергидроз, то есть повышенная активность потовых желез. Этот эффект - часть нарушения вегетативной нервной системы или вегетативных расстройств, которые встречаются при неврозах.
Страх - один из его симптомов. Скажем, при клаустрофобии человек боится закрытого пространства и не садится в переполненную маршрутку или не заходит в лифт, потому что у него появляется страх, который в свою очередь вызывает избыточную потливость. Если этот страх связан не только с вегето-сосудистой дистонией, но и с неврозом, то следует лечить не гипергидроз, а его причину.
Поэтому следует посетить не только эндокринолога и терапевта, но и невропатолога, психотерапевта и других специалистов, которые лечат нервные расстройства. Следует найти основную причину и избавиться от нее, а следствие потом само исчезнет.
В нормальном состоянии человеческий организм обычно выделяет от 500 до 700 мл пота в сутки. Однако, это при условии, что человек находится в условиях комнатной температуры и не нервничает. А поскольку в жизни стрессовых ситуаций хватает, то данные эти - довольно таки относительны.
Запускает потовыделение механизм терморегуляции. Принцип его действия прост: в головной мозг от кожных покровов приходит сигнал о необходимости проконтролировать температуру тела. Как следствие - мозг дает потовым железам сигнал забрать жидкость из крови и вывести ее сквозь поры на поверхность кожи. После испарения пота организм не только остывает, но и освобождается от некоторых вредных веществ.
Кожные покровы, естественно, не смогут заменить почки, но таким образом они принимают участие в обменных процессах и выводит из организма токсины, лишнюю жидкость, гормоны, витамины, различные микроэлементы и множество других продуктов обмена. Это нормальный процесс.
Врачи считают, что причиной чрезмерной потливости могут быть:
- Продукты и напитки. Горячие и содержащие кофеин и алкоголь.
- Менопауза. У женщин в такой период могут быть приливы крови к голове и другим частям тела, что сопровождается сильным потовыделением.
- Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия).
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
- Лихорадка при простудных и инфекционных заболеваниях.
- Сердечный приступ.
- Нарушения функции щитовидной железы.
- Нарушения обмена веществ, лишний вес, ожирение.
- Туберкулез.
Большинство из этих заболеваний довольно опасны, поэтому откладывать визит к врачу не стоит. Хотя не редки случаи, когда врачи не могут установить причину гипергидроза. Тогда причины следует искать в детстве, потому что первые признаки гипергидроза проявляются в пубертатный период. Как правило, это состояние имеет наследственное происхождение, а главный его провокатор - эмоциональный стресс.
Как избавиться от чрезмерной потливости?
Медицинские антиперспиранты. - наиболее доступное по цене решение проблемы. Основным действующим компонентом таких средств является хлоргидрат алюминия, который способен блокировать потовые железы, тем самым нейтрализуя их активность. Эти суперантиперспиранты выпускаются в виде мазей или дезодорантов. Недостатком их есть то, что это временное решение проблемы. Использовать такие средства придется на протяжении всей жизни.
Инъекции ботокса. Это более радикальный и эффективный метод в борьбе с потливостью. Такие инъекции делают в косметологических клиниках. Прежде всего, с помощью проб определяются зоны повышенного потовыделения, а потом токсин бактерии Botulinum разводят до нужной концентрации и вводят его подкожно. Такая процедура частично снимает активность потовых желез. Результат действует от трех месяцев до года.
Но инъекции ботокса довольно болезненны, поэтому проводят из под местной анестезией. Да и стоят довольно недешево, стоимость курса исчисляется в сотнях долларов.
Есть еще
хирургические методы борьбы с гипергидрозом, но решать, какими методами воспользоваться должен все-таки ваш лечащий врач, после комплексных анализов и выявления причин гипергидроза.
Правила для тех, у кого гипергидроз
1.
Одежда должна быть только из натуральных тканей: летом хлопок, лен; зимой - шерсть.
2.
Похудеть. Гипергидроз - это еще одна из причин вспомнить, что лишний вес делает нас непривлекательными и больными.
3.
Не нервничать. Не стоит себя так сильно терроризировать, чтобы сил хватило только на то, чтобы вспотеть и разнервничаться от этого еще больше.
Спокойствие и релакс!
Edoran