Чтобы правильно дегустировать вино, нужно знать, как именно это делать, по каким критериям оценивать. На платных курсах сомелье учат искусству дегустации. Попробуем и мы на страницах моего дневника организовать небольшие виртуальные курсы сомелье.
Пить вино и понимать вино - это совсем разные вещи. Вчера я наблюдала интересную картину: в посадках три девушки, хорошо если студентки, а скорее всего еще школьницы, весело хихикая и перемигиваясь, сидели на бревнышке и передавали друг другу картонный пакет с вином из ближайшего супермаркета. Насколько я поняла по дизайну коробки - сей напиток был предназначен для кулинарных потребностей, а не для питья. Так что девушки в качестве вин точно не разбирались.
Но вернемся к характеристике вина. Вот мы налили вино (не важно - белое, красное, сухое, десертное) в бокал. Пригубим. Что нужно искать во вкусе вина?
-
Сладость. Самое первое и простое восприятие напитка определяется уровнем сахара в вине. Чем выше уровень сахара, тем алкогольней оно.
-
Кислота. Следующее, после сахара, что определяет наш язык - это кислотность. Кислое вино создает в общем букете ощущение свежести и "хрустящести". Много кислоты - вино воспринимается как кислятина и острятина. Но если кислинки не хватает - вино по вкусу больше напоминает воду, а это тоже плохо.
-
Вязкость, терпкость, танин. Танин в вино переходит из коcточек и шкурок спелого винограда. Особенно много танинов в молодом красном вине. В процессе благородного взросления танины перестают быть слишком терпкими, теряют излишнюю вязкость и вино становится полновесным.
-
Спиртуозность. Умеренное содержание спирта в вине придает вину сластинки. Но если дисбаланс спирта и танина нарушен, если вино содержит много спиртов, тогда вкус вина воспринимается как "горячий", острый и пьется оно тяжело. После такого вина может болеть голова.
-
Послевкусие. О послевкусии мы много слышали, но чего именно ожидать от него - не всегда понятно. Ловить послевкусие нужно после первого глотка. Иногда послевкусие говорит о качестве вина, потому что обогащает его дополнительными оттенками (например, может быть послевкусие шоколада, или сухофруктов, или дыма). Длительное, приятное послевкусие во рту говорит о хорошем балансе всех компонентов и о качестве напитка.
Это о вкусовых качествах. Если же говорить о сочетаемости вин, то истинные специалисты своего дела считают, что вино не закусывают никогда и ничем. Вино должно быть самодостаточно по своей сути. Если нужно сделать передышку между двумя дегустациями, можно выпить несколько глотков воды или съесть маленький кусочек белого хлеба. Если вы дегустируете несколько марок вин, начинайте всегда с белого и постепенно переходите на более тяжелые красные вина. Это поможет вкусовым колбочкам плавно адаптироваться.
Идеальный
бокал для вина должен быть абсолютно прозрачным с закругленными внутрь краями. Такой бокал направляет аромат вина прямо в нос дегустатору, что очень важно. Бокал следует держать исключительно только за "ножку", поскольку тепло наших пальцев может поднять температуру жидкости (хоть и на несколько сотых градуса) и существенно нарушить вкусовой баланс вина.
Технология процесса дегустации.
Аккуратно, по стеночке бокала, наливаем вино на донышко. Оцениваем оцениваем его по таким критериям:
Дегустация глазами. Лучше всего вино расскажет о себе при естественном освещении. Поднимите бокал возле какой-нибудь светлой поверхности. Красные вина сильно варьируются по степени и тональности окраски: молодые вина имеют более яркий, малиновый цвет в центре бокала и красновато-коричневый по краям. Выдержанные вина обычно с возрастом приобретают кирпичный цвет. Десертные вина, выдержанные в дубовых бочках, отличаются золотистостью. Белые вина имеют цвета от бледно-зеленого до глубокого золотисто-коричневого и совсем золотого.
Аэрирование вина. Перед первым глотком надо вдохнуть в вино жизнь. Для этого твердо держа бокал с вином за ножку, вращаем его 10-20 секунд по горизонтальной поверхности. Для чего это нужно? Во время процедуры вино пропитывается воздухом и расплескивается по стенкам бокала. Испаряясь со стенок, оно лучше делится своим ароматом. Побежалость вина (радужные разводы) тоже может о многом рассказать. Сильные разводы говорят о высокой "плотности" напитка.
Дегустирование обонянием. Нюхать вино следует на расстоянии 2-3 см. от края бокала. Но следует помнить, что нос быстро устает от обонятельных усилий и перестает детально воспринимать запахи. Хорошо сделать 2-3 быстрых вдоха. Если нос опустить ниже уровня бокала, то можно ощутить более тяжелые древесные и пряные ароматы. Это тоже важная процедура во время дегустации. Ведь в носу человека находится 80% вкусовых ощущений.
И только после всех этих операций можно наконец-то сделать
глоток вина. Мы уже подготовили все наши рецепторы к этому глотку. Делаем небольшой глоток и "прокатываем" его от кончика языка к горлу перед глотанием. Дегустаторы советуют втягивать вино тонкой струйкой через сжатые губы - это помогает вину аэрироваться и глубже раскрыть свои качества.
Если вы хотите ощутить послевкусие, то этот глоток можно проглотить. Но если вы дегустируете несколько марок вина, то жидкость лучше сплюнуть. Так делают профессиональные дегустаторы.
Ритуал дегустации вин формировался на протяжении многих веков и было бы очень интересно принять участие в этом сложном и увлекательном процессе. Во многих ресторанах мира вам предложат для дегустации несколько марок вин, так что мой рассказ придется очень кстати.
Edoran

Если вам требуется качественный нотариальный перевод документов, или устный перевод, или любые другие услуги перевода в Москве, - обратитесь в
бюро нотариального перевода "Мастер перевода". Опытные специалисты в сжатые сроки выполнят для вас всю необходимую работу.
бюро нотариального перевода
http://www.masterperevoda.ru/