-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Editorskoe

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2947


17 декабря. Подгорица, Черногория. Отвечаю на вопросы

Среда, 20 Декабря 2023 г. 03:05 + в цитатник
Вопрос
Насколько важны отзывы, упоминания о лауреатстве, вот это все выносимое на обложку?
Ответ.
В реальности - никто не знает. Нет такой статистики – с отзывом продается, без – не получается. Но, понятно, что арсенал средств продвижения книг ограничен, поэтому есть смысл использовать любую возможность. Надо понимать, что и читатель не обременен обильной информацией о книгах, если можно как-то дать ему возможность выделить книгу из ряда – давайте это сделаем.
Вопрос
Какие задачи должно ставить государство по развитию литературы?
Ответ
Я вообще очень плохо отношусь к словосочетанию «ставить задачи». А в литературе… кажется, худшее, что с ней может случиться, это, если она начинает выполнять те или иные задачи. Это уже не литература. Это пособия, методики… вот совершенно понятно, какие задачи ставит производитель бытовой техники, заказывая инструкцию по использованию холодильника. Иногда автору этой инструкции удается задачу выполнить.
Вопрос
Как вы оцениваете рынок русскоязычной литературы за пределами России?
Ответ
Думаю, оптимистичная цифра – 5% от внутрироссийской аудитории. И она не будет расти. В ближайшее время точно. Ну разве что появится шедевр. Всегда хочется надеяться. И все захотят прочитать его в оригинале.
Рынок Беларуси я считал, как уже влившийся в российский.
Вопрос
У редакций бывает периоды наименьшей загруженности? Когда лучше отправлять в издательство свои рукописи?
Ответ
Понятно, что есть моменты пика – последние дни сдачи месяца, квартала, года, как и в любом плановом хозяйстве. Но процесс чтения – длительный, поэтому особой корреляции нет. Скорее тут работает загрузка конкретного редактора. В начале карьеры у редактора больше времени, он заинтересован в новых проектах и направлениях, у опытного редактора не хватает времени даже на уже наработанное.
Вопрос
По какому признаку видно, что новая серия не пошла? Первая книга плохо продаётся или вторая-третья? 🙂
Ответ.
Все определяют продажи. Как правило, по первой книге выводы не делаются, разве что уже на ней продаж нет вовсе. А вот уже по двум – вполне. Еще один фактор – пошла серия или нет – разница в показателях. Один автор продается очень хорошо, другой – очень плохо, это говорит, что серия, скорее всего, не работает. Работают имена авторов, текст, обложка, но не серия. Хорошая серия дает некий минимальный показатель.
Вопрос
Есть шанс, что опубликуются короткие рассказы о любви, объединенные в один сборник?
Ответ.
Все зависит от качества текста. И, конечно, любовь – слишком широкое понятие. Под него можно загнать практически любой текст, поэтому желательно сузить. Условно – любовь к собакам, к бабушке, к родному дому или, допустим, «10 историй про первую любовь».
Вопрос
Как вы считаете, наличие фундаментального образования для автора – это важно? Насколько проще и проще ли вообще, писать людям, окончившим филфак, литинститут или факультет журналистики?
Ответ
Есть плюсы и минусы, но, как мне кажется, плюсы перевешивают. Плюс – базовая начитанность. Тот курс литературы, которые выпускники профильных вузов обязаны освоить – это огромная помощь. Разумеется, человек, который много работает со словом, легче подбирает нужную лексику, вообще – лучше формулирует.
Минус – есть специфика журналиста, критика, сценариста… довольно трудно выйти из одной профессии и перешагнуть в другую. Как при владении двумя близкими языками. К примеру, у меня в речи огромное количество украинизмов, которые сам я даже не замечаю.
Вопрос
Кто из новых авторов за последнее время стал для вас откровением?
Ответ
Плохое скажу. Я очень часто сталкиваюсь с потрясающе талантливыми авторами, которые удивляют каким-то сюжетным поворотом, фрагментом текста, чудесными персонажами, идеей, но до цельного произведения чаще не добираются. Трудная профессия автора. Впрочем, если вы видите на книге с логотипом Астрели- СПб фамилию неизвестного автора – это тот самый. Который стал откровением. Иначе – смысл?
Спасибо за вопросы, жду новых!
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Среда, 20 Декабря 2023 г. 09:20 (ссылка)
Да, конечно, государство не должно ставить задачи перед литературой, этот механистический подход работает только в механизмах. Вопрос в другом: почему литературный процесс в России десятки лет определялся людьми такого сорта, как иноагенты Акунин, Быков и другие "выдающиеся мыслители, писатели, критики современности"? У них как раз были литературные "задачи", они, в отличие от читателей, для которых пишут, отлично знают, как литература влияет на массовое сознание...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку