-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Editorskoe

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2948


17-е… уж небо осенью

Вторник, 18 Сентября 2018 г. 01:34 + в цитатник
Вопрос
В последнее время активизировались "литагенты" с рассказами о своих достижениях в издании начинающих писателей.
Они что, действительно влияют в России на процесс отбора рукописей для издания?
Мне непонятно экономическая подоплека деятельности литагента для МТА. Если агент получает 10% от заработка писателя, то для среднероссийского заработка его авторы должны издаваться тиражом не менее 300-400 тысяч экземпляров в год.
Есть такие?

Ответ
Я знаком с одним литагентом, который помогал с начинающим автором. Правда, автора я нашел сам, а агент уже объявился на этапе согласования контракта - и реально помог.
Подоплека не столько в самом кайфе работы с МТА, а в том, что кто-то из них выстрелит. И тогда тираж 300 000 – будет не самым большим.
К сожалению, агенты мало влияют. Конечно, хочется с ними работать, так как в теории они должны давать уже отобранный продукт. Но так бывает крайне редко, обычно, это качество текстов аналогичное самотеку. Но есть надежда.

Вопрос
Мне один напечатавшийся автор сказал, что самотек в издательствах никто не читает, то бишь слать на электронную почту что либо не имеет смысла. Это так?
В другом месте прочла, что лучше напечатать и прислать физически.

Ответ
Не надо ничего печатать. Нормально - на почту. А как еще. Поверьте - ВСЕ авторы попадали в издательства именно так.

Вопрос
Если в тексте есть запятые "не на месте", но в целом текст грамотный и цельный, это сильно влияет на шансы? Или все же лучше сначала отредактировать у кого-то, а слать в издательство потом уже?

Ответ
Лучше - отредактировать, но реально - у нормального издателя лишняя запятая ни на что не повлияет.

Вопрос
Расскажите о новой серии подросткового фэнтези «Суперлуние». Какой объём авторских листов, какая возрастная аудитория, должны ли герои быть определённого возраста и допускаются ли смешанные жанры, в смысле фэнтези с фантастикой, приключениями, детективом?

Ответ
Возрастная аудитория - от 10-ти до 16-ти, объем - от 10-ти, герои – 10-18, приключения - это составляющая всегда, детектив - может быть, фантастика – нет, только фэнтези.

Вопрос
Когда лучше отправлять рукопись в издательство, в какое время года? Допустим, есть ли смысл отправлять в декабре или первой половине января?

Ответ
Не играет роли. С сегодня на сегодня никто тексты не рассматривает

Вопрос
Сколько рублей с книги обычно получает начинающий автор? Сколько можно требовать с издательства при заключении договора?
К примеру, если договор на 3 тыс. экз., автор получает 7 руб., при допечатке 10 тыс. экз. автору могут повысить до 15 руб. или же оплата идет по старому договору, т.е. все те же 7 руб??

Ответ
Очень приблизительно – порядка 10-ти рублей, но роялти зависит от стоимости книги. Как правило - контракты не подписывают на конечный тираж. Обычно – на некий срок.
Существует практика при хороших показателях – пересматривать условия контракта в лучшую сторону. Но зависит от взаимоотношений и стратегий автора и издателя. Да, и не надо ничего «требовать с издательства», оно вам ничего не должно. Просто договаривайтесь.

Вопрос
Будет ли издательство запускать новую серию жанра триллер? Если да, то можно поподробнее о направлении, концепции (слышал, что серию звезда Рунета триллер - реорганизовывают).

Ответ
Да, запускаем. Серия будет называться «Новая криминальная проза», думается название говорит само за себя. В отличии от упоминаемой серии, здесь не работает акцент на популярность в сети.

Вопрос
Как начинающему автору можно избежать синдрома оптовиков "только новая книга"? К примеру, книга издана осенью, и уже через два- три месяца для оптовиков она считается старой, ведь они предпочитают новинки. Соответственно, книгу берут неохотно, продажи падают, что делать?

Ответ
Дело не в сроках, а в динамике продаж. Если книга хорошо продается, оптовик будет вашу книг добирать постоянно, и через месяц и через год.
Метки:  

Наталья_П_Коноплева   обратиться по имени Вторник, 18 Сентября 2018 г. 17:24 (ссылка)
Текст был бы полезнее, если бы вы не использовали малоизвестные аббревиатуры. Заинтриговали "кайфом работы с МТА", я даже поинтересовалась, в каком издательстве вы работаете. Нет, ваше издательство не МТА.
С литагентом я работала, и он неплохо защищал меня от облапошивания издательствами.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Сентября 2018 г. 18:15ссылка
МТА - молодой талантливый автор. И. Я отвечаю на вопросы, меня спрашивают про МТА, я про него отвечаю.
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2018 г. 15:08 (ссылка)
Сан Саныч, с уважением. Если нет ответа от редакции на рукопись, можно ли повторить попытку, и прислать переделанный материал?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Editorskoe   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2018 г. 15:38 (ссылка)
Можно и нужно
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2018 г. 12:33 (ссылка)
Товарищ главвред, не дайте умереть в безвестности. Скажите какие надо сдать анализы, чтобы понять не графоман ли я?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку