-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Editorskoe

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2948


Домашнее задание. Часть третья.

Пятница, 10 Июня 2011 г. 02:08 + в цитатник
i (112x150, 4Kb)
Надеюсь последняя, а потому самая неадекватная. Перед очередным пунктом, тем более что №13, хочу уточнить. Все написанное во всех трех частях Домашнего задания – для тех, кто приходит в литературе с целью не только донести свой голос, но и заработать. Если вы творец в чистом незамутненном состоянии – вам это ни к чему. Быть может, вы гений, и прославитесь в веках без всего этого, а может, вас вполне устраивает сотня читателей вашего блога. Для не гениев – дальше.
13. Адрес. Профессиональный литератор должен понимать, для кого он пишет. Это вопрос ремесла. Если в боевике вы увлечетесь мелодрамой, вы упустите мужскую аудиторию, а женщины о вас так и не узнают. Гениально, если ваша книга хороша для любого читателя, трудно, но возможно, но и в этом случае вы должны понимать, что есть нюансы, которые отталкивают ту или иную часть аудитории. Чаще всего проблемы понимания адреса возникают у мужчин, которых потянуло в женскую прозу и новоиспеченных детских писателей, которые не понимают, что детская литература мало чем отличается от взрослой, кроме того, что это гораздо труднее. В самом общем случае, чем шире ваша аудитория, тем больше шансов на успех, но есть еще законы жанра, которые надо знать. К примеру, в общем случае современный читатель не особо приветствует толстые книги, больше десяти авторских уже как-то не воспринимается. Но в среде любителей фантастики минимальный объем – двенадцать, меньше – просто не купят.
14. История и география. Конечно, вы можете писать о чем угодно. Но, если вы хотите добиться успеха, то при прочих равных условиях, выгоднее писать о том, что волнует вашу аудиторию. К примеру, город Москва сильно интересует россиян, а также наших бывших соотечественников. А загадки Нижнего Новгорода волнует на порядок меньшее количество людей. Это не исключает возможности появления суперромана, который превратит Нижний Новгород в туристическую мекку. Но тенденция именно такова – Москва хорошо, хуже – Питер, остальные города хуже сильно. Времена тоже отличаются. Худшее время для сегодняшнего автора – 90-е прошлого века. А на десять лет раньше – лучше не придумать. Одиннадцатый век – вполне, особенно если дело на Руси, с двенадцатым уже хуже. Все довольно просто, вы же не живете в башне из органического материала, вы знаете, что популярно, что интересно. Если прямо – это вопрос более спекулятивного времени и места, и это ваш выбор, пользоваться спекулятивным фактором или нет. Талант – сильнее спекуляций, но нужно просто отчаянной силы дарование, чтобы создать бестселлер о жизни провинциальных гопников. Десять лет назад, это было реально. Не сейчас.
15. Игры. Авторы народ умный. И странно уверены, что писать просто так – не интересно никому, надо как-то позаковырестее. В результате, в тексте возникают обращения к читателю, рассуждения на тему того, что было и намеки на то, что будет. Некоторые пытаются поделиться с читателем своими мыслями о выборе жанра, и путях преодоления творческих кризисов. Нет, если ваша фамилия Акунин, то, наверное. Если – Пушкин, то сомнений нет. Но фишка в том, что читатель платил за историю, а не за ваше самолюбование, в результате ему становится просто неинтересно. Была у нас хорошая книга, с плохим названием «Сексфикшен», с отвратительным именем автора «Неизвестный», с эпиграфами к каждой части, которые должны были отразить взгляд автора на литературные жанры и искусство композиции. Провал. Полный, безнадежный, при том, что качества текста – превосходное. Самое обидное, что теперь и не переиздать, оптовики не возьмут, они не любят наступать два раза на одни и те же грабли.
16. Название. Во-первых, покупателю должно быть не стыдно прийти с ним к кассе. И в метро не стыдно вытащить из сумки. Во-вторых, снова-таки – вопрос адреса. Невозможно продать боевик под названием «Грязная любовь» и «чистая» не продастся тоже. Это другой жанр. Идеальное название – сообщает читателю - о чем книга, не раскрывая сюжетной интриги и четко позиционируя на правильной полке. Я бы отнес фамилию автора к названию. У меня было три случая, когда фамилия автора убила его продажи процентов на 30 - точно. Это несправедливо и говорит о низкой культуре читателя, но фамилия автора в идеале, тоже должна быть жанровой и не стыдной. В идеале - редкой и короткой, легко запоминающейся.
17. Сам себя убил. Читаете вы роман, сопереживаете, и тут автор вам открывает глаза – это все только снится главному герою. Или автору. И вообще не так уж и важно, что было, главное, чтобы мирное небо над головой. Эй! А зачем я на тебя время тратил, зачем осиливал буквы и знаки? Не делайте так. Вы просто занимаетесь обесцениванием своего труда. Сон, компьютерная игра – все должно быть серьезно. Матрицу помните? Фишка в том, что все всерьез.
18. Эпизод. Хотите вы того или нет, вы не пишите книгу целиком, она состоит из эпизодов. Правило жестокое и простое. Если в ходе эпизода ваш герой никак не изменился – этот эпизод не нужен. Просто попробуйте применить это правило к своему тексту, и вы откроете бездну интересного.
19. Целиком. Читатель не будет оценивать язык отдельно, удачную шутку, название главы… Все вместе. Важно все - как на авиастроительном предприятии. Минус заклепка – и количество взлетов не равно числу посадок. Если вас кто-то критикует – не оправдывайтесь – перечитайте это место. И не пытайтесь оправдываться и объяснять. Каждому вашему читателю вы это сделать не сможете, лучше еще раз проработать текст.
20. Деньги. Мало кто об этом думает, но за вашу книгу кто-то выложит деньги. Двести-триста рублей. И он должен получить что-то, что стоит этих денег. На самом деле – это очень серьезно. Он может купить билет в кино, альбом любимой группы, ящик пива. А выбирает вас. Не обманите его.

Как-то так. Надеюсь, кому-то это будет полезно.
Метки:  

Tor-Vic   обратиться по имени Re: Домашнее задание. Часть третья. Пятница, 10 Июня 2011 г. 08:16 (ссылка)
Интересно: а сколько с каждой книги получает автор?

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Июня 2011 г. 09:15ссылка
Аноним
От 5 до 20% от издательской цены, которая существенно ниже отпускной. Крупные авторы - индивидуально обозначенную сумму.
Tor-Vic   обратиться по имени Re: Ответ в Editorskoe; Домашнее задание. Часть третья. Пятница, 10 Июня 2011 г. 13:26 (ссылка)
Исходное сообщение scorpig: От 5 до 20% от издательской цены, которая существенно ниже отпускной. Крупные авторы - индивидуально обозначенную сумму.
Скажем, книга стоит 300 рублей, автор получает 5 процентов от ста рублей, то есть, 5 рублей с книги. Тираж - 5 тысяч экз. То есть, гонорар - менее тысячи долларов.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 10 Июня 2011 г. 19:37 (ссылка)
Спасибо, интересно :)
Особенно про эпизоды.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Пятница, 10 Июня 2011 г. 22:10 (ссылка)
В общем все верно - во всех трех постах ничего не добавить и не убавить. Так что респект Александру! :)))
Но! Все же не устаю повторять и себе, и другим: на самом деле НИКТО - ни издатель, ни оптовик, ни розница, ни тем более писатель не знает, как пойдет книга. Можно лишь примерно спрогнозировать: насколько известно имя автора, насколько раскручена серия и солидно издательство, насколько популярен данный жанр в данное время и, наконец, всякие мелочи - от оформления обложки до (согласен) авторской фамилии (если вы Федор Пупкин, то сомневаюсь, что вас ждет успех, лучше тогда уж подобрать звучный, но без загибонов псевдоним). Я лично печататься/издаваться под псевдонимом с самого начала своей писательской карьеры (двадцать лет тому назад) не хотел, я и так по-своему хорош, имхо. Действительно: Эдуард - имя звонкое, опять же ассоциации с английскими королями или с Эдичкой Лимоновым. А фамилия - Байков - ну, можно подумать - вот мол, байки чувак рассказывает, баечник, тож писатель, г-гы!..
То есть, надо смотреть в конкретном случае. Олди - запоминается, и Дивов тоже. А вот Павел Корнев - нет, как-то смазанно, обыденно, но он уже успел сделать себе имя, так что ему нынче не нужно париться насчет этого. Илья Новак - классно, зачем он поменял на свои подлинные - Андрей Левицкий - не ясно. Хотя и это запоминается.
Александра Прокоповича вряд ли забудешь, как и Александра Мазина (ассоциация - мазилка, то бишь художник, опять же имя у обоих знатное - Македонский, Первый, Второй, Третий), а вот Петра Разуваева, увы, постоянно забываю... Без обид :)))
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Пятница, 10 Июня 2011 г. 22:28 (ссылка)
Спасибо.
Жаль, конечно, что у моего романа так немного шансов добраться до читателя в виде книги.
Забавно: когда я только собирался написать что-то большее, нежели просто рассказы и сказочки, называл про себя будущее творение "Мой прекрасный ненаписанный роман". Теперь "Мир, в котором ты не жил", можно будет назвать ненапечатанным. Ну, если только мне не попрёт совсем уж умопомрачительно.
Я отправил сей опус и в Ваше издательство. Для порядку что ли...

Валентин, http://yasu-san.livejournal.com
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Спасибо! Суббота, 11 Июня 2011 г. 08:12 (ссылка)
Хоть это все и прописные истины, но их нужно повторять из раза в раз. Из раза в раз...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2011 г. 19:16 (ссылка)
Спасибо, познавательно.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2011 г. 10:05 (ссылка)
Читала с интересом и страхом.
Известная Вам Апрелева.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Среда, 15 Февраля 2012 г. 07:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Пятница, 12 Июля 2013 г. 20:33 (ссылка)
Спасибо. Очень интересно.

Однако есть такой Алексей Иванов. Ага, тот самый с затертой до дыр фамилией - "Сердце Пармы", "Золото бунта" (провинция да еще историческое, да еще с кучей непонятных слов) плюс всякие "Географ..." (про 90-ые и ни фига не боевик). Так вот он своим успехом опровергает буквально каждый пункт Вашего поста. И ведь стал популярен в середине нулевых. Как с ним-то быть???
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Июля 2013 г. 20:55ссылка
Вообще - нет. НЕ опровергает. Если бы эти книги были условно про Москву, тираж был бы выше. Другой вопрос, что все те пункты, которые я излагал, они работают при прочих равных условиях.То есть те же творческие силы, силы рекламы и пр. направленные на аналогичный проект с учетом пунктов дали бы более сильные результаты. А вот то, что Иванов про 90-е и не боевик - это бред. Иванов изначально позиционировался, не как жанровая проза, практически авторская серия, как бы высокая литература...
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Июля 2013 г. 22:20ссылка
Аноним
Спасибо за оперативный ответ.

Я просто имел ввиду, что Иванов условно начал почти с нуля (юношеские публикации времен СССР не в счет). Причем начал с истории и с провинциальной - однозначный успех. А потом "Географ...", который сейчас УЖЕ экранизирован, осенью выйдет, т.е. переключение на совершенно другой жанр (там как раз 90-ые и про школьных учителей))).

Блог ваш нашел случайно, уже дочитываю. Очень хотелось бы в будущих темах побольше конкретных примеров и писательских карьер. Например, я понимаю, как и почему стал звездой Минаев. И почему в аналогичных условиях не стал звездой его друг Багиров. Но вот как раскрутился со своим провинциально-историческим фэнтези да школьными хрониками тот же Иванов мне невдомек. И как безвестный прежде провинциал Прилепин вдруг пошел путем "высокой литературы" мне тоже непонятно. Просто у Вас в блоге много и доходчиво про "коммерческих" писателей (без обид, но они ведь в большинстве их книги однодневные, да еще и не особо популярные). А про "мы пойдем другим путем" почти ничего. Просто вы в теме, но постоянно такое ощущение, что из корпоративной солидарности вы не хотите упоминать имена)))

Спасибо за блог. Мне очень нравится.
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Июля 2013 г. 22:26ссылка
Насчет коммерческих писателей однодневок - давайте не будем обощать, большая часть многодневок - коммерческие авторы. Что же касается Иванова, то его совершенно грамотно и хорошо раскрутила Азбука, причем я считаю, что, конечно, и было что раскручивать и сделано все было достойно.А вот то, что сейчас Иванов перешел из Азбуки... я считаю, не есть правильно, хотя, перешел он к нам в холдинг.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку