Чахохбили из курицы |
Чахохбили из курицы – визитная карточка традиционной грузинской кухни. Название дословно переводится «приготовленный фазан». В классическом рецепте основной ингредиент – птица. Приготовленное с овощами блюдо приправлялось пряными травами, специями. Поданное к столу чахохбили означало финал успешной охоты. Грубоватый специфический вкус рагу из фазана подчеркивает изысканность грузинского блюда. В отличие от других разновидностей птицы, мясо фазана не жирное, не требует предварительной подготовки, маринования.

Чахохбили из курицы – популярное блюдо в составе ресторанных меню международного класса. Рагу относится к категории диетической пищи. Чахохбили – мясное рагу. Изначальный рецепт на основе фазана нередко в домашних условиях заменяется другими видами мяса. Допускается использование домашней курицы, утки, индейки, куропатки. Основной овощной ингредиент блюда – томаты. Современные рецепты включают наборы овощей.
Главная ценность продукта – заменяет комплексный обед, поскольку является мясо-овощным питательным блюдом. Допустимы эксперименты над основным составом, однако существуют строгие особенности приготовления. Обязательными компонентами считаются болгарский перец, помидоры, лук, баклажаны. Вода в процессе приготовления не применяется, исключение – сухое белое, красное вино. Используются собственные соки овощей. Традиционные приправы – хмели-сунели, шафран, стручковый перец. Обязательна свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик). Для богатого вкуса, густого соуса в рецептурах используются грецкие орехи. Своеобразная особенность грузинского рагу – отсутствие животных, растительных жиров. Мясо готовится в собственном жиру. В кулинарии подобный способ называют методом сухой обжарки.
Классический пошаговый рецепт чахохбили из курицы начинается с подготовки продуктов. Необходимо уметь правильно нарезать курятину. Целая курица разделывается острым ножом за 5 минут. Из остова получается прекрасный наваристый бульон. От куриной тушки отрезаются крылья, ножки, разрезаются на порционные части. Курица режется по суставам: интенсивно надавливая острием, разрезая пяткой ножа. Одной средней курицы хватит на 8 порций.
Разделывается курица, шинкуется лук, нарезаются томаты, перец. Подготавливаются зубчики чеснока, соль, специи, компоненты в отдельных емкостях под рукой. Потребуется блендер, ступка с пестиком. Рагу удобно готовить в казанке, воке (подойдет толстостенная кастрюля, сковорода с высокими бортиками).
Ингредиенты на 8 порций: 1,5 кг целая курица; 4 зубков чеснока; 1 кг томатов; 5 луковиц; 1 морковь; 1 болгарский перец; 1 ч. ложка аджики; 1 ч. ложка хмели-сунели; 1 ч. ложка кориандра молотого; 4 ст. ложки растительного масла; кинза; базилик; петрушка; соль.
Кусочки курицы обжариваются 10 минут на разогретой сковороде, постоянно помешиваются. Нарезаются овощи, промываются травы, заготавливаются специи. Курица промывается, делится на 12 частей по сочленениям. На раскаленной сковороде обжаривается мясо.
Добавляется нашинкованный лук. Как только лук станет прозрачным, добавляются помидоры (измельченные в блендере, нарезанные ножом) одновременно с перцем, морковью.
Национальное грузинское блюдо готовится в разных рецептурах. Нетрадиционные рецепты различаются составами ингредиентов. Приступает к приготовлению.
Ингредиенты: 1 курица; 4 луковицы; 4 больших картофелины; 1 кг томатов; 25 г сливочного масла; кинза; петрушка; базилик; 1/2 ст. ложки мяты; 1/2 ст. ложки эстрагона; 1 ч. ложка кориандра; 1 ч. ложка хмели-сунели; 1 ч. ложка шафрана; соль.
Картофель предварительно отваривается. Мясо нарезается небольшими кусочками, складывается в разогретый казанок, обжаривается на раскаленном масле. Добавляется нашинкованный лук, кусочек сливочного масла. Обжаривается 5 минут на медленном огне. Выкладываются помидоры, нарезанный картофель. За 5 -10 минут до готовности блюдо приправляется специями, солью, зеленью. Готовое рагу накрывается крышкой, настаивается.
Ингредиенты на 6 порций: 1 луковица; 2 кг курицы; 4 помидора; 2 моркови; 5 зубков чеснока; 300 г шампиньонов; 40 г сливочного масла; 4 ст. ложки муки; 1 кубик бульона;2 ч. ложки специй для птицы; 2 ст. ложки соевого соуса; черный молотый перец; соль; свежая зелень.
Курица промывается, разрезается на порционные кусочки. Мясо слегка обжаривается на сливочном масле до золотистой корочки, перекладывается в кастрюлю. На соке, оставшемся после мяса, обжаривается нашинкованный лук, морковь, измельченные помидоры. Через 2 минуты добавляются грибы, специи, соль, перец, соевый соус. Блюдо тушится на маленьком огне 10 минут. В смесь добавляется просеянная мука, перемешивается, обжаривается. Бульонный кубик растворяется в 1,5 л кипятка. Овощная смесь перемещается в кастрюлю, заливается бульоном, тушится 40 минут (домашняя курица тушится 1,5-2 часа). В готовое блюдо выдавливается чеснок, накрывается крышкой, настаивается. Перед подачей присыпается зеленью.
Ингредиенты на 4 порции: 500 г говядины; 4 луковицы; 500 г томатов; 1 красный стручковый перец; 1 головка чеснока; кинза; базилик; петрушка.
Говядина (желательно, жирная) нарезается кусочками, обжаривается на собственном жиру. Добавляется мелко нашинкованный лук, жарится 10 минут. Выкладываются очищенные от кожицы помидоры, толченый чеснок, стручковый перец, приправляется солью, тушится 20 минут. Перед готовностью мясное рагу засыпается зеленью. Блюдо закипело – выключайте, оставляйте настаиваться.
Состав ингредиентов: 1 курица; 4 луковицы; 2 болгарских перца; 5 помидоров; 1/2 стакана сухого вина; 30 г сливочного масла; 1 перец чили; 1 ч. ложка хмели-сунели; шафран; кинза; базилик; петрушка; соль.
Чахохбили в мультиварке получается сочным, сохраняет больше витаминов, полезных веществ.
Секреты приготовления традиционного грузинского чахохбили:
• кусочки птицы обжариваются на сковороде без жира (многие рецепты пренебрегают основным правилом), быстро помешивая, не давая пристать ко дну;
• основная жидкость для обжаривания содержится в луке. Важно не прогадать с количеством овоща. Много лука – плюс. Сухая обжарка не самый простой способ приготовления. Неопытным хозяйкам, все же, рекомендуется использовать подсолнечное масло. Блюдо не испортится, не переживайте;
• для приготовления томатного соуса используются мясистые свежие помидоры. Очищаются, измельчаются в блендере. Томаты в собственном соку, томатная паста тоже подходят;
• в классическом рецепте не используется вода. Необходимые овощи содержат достаточное количество влаги. Для соуса лучше использовать красное сухое вино, в крайнем случае – 100 мл воды;
• насыщенный вкус блюду придают специи – шафран, хмели-сунели, лавровый лист, острый перец. Густой, наваристой подливу делают грецкие орехи (в рецептурах используются редко).
Чахохбили из курицы – вкусное, сытное грузинское рагу. С приготовлением справится каждый начинающий кулинар. Имея в распоряжении мультиварку, процесс приготовления делается простым, блюдо сохраняет максимальное количество витаминов. Главное – следовать рецепту, использовать собственное воображение, готовить с любовь. На этой странице найдутся интересные варианты рецептов блюда с пошаговыми инструкциями и фото. Удачных кулинарных экспериментов.
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |