-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в eco-pravda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2016
Записей: 1160
Комментариев: 46
Написано: 1219


Можно обойтись и без "Большого взрыва"

Четверг, 22 Декабря 2016 г. 12:04 + в цитатник
 
Вечная Вселенная
Физики выдвинули теорию мироздания, в которой нет места Большому взрыву 
 
Новое исследование дает неожиданный ответ на вечный вопрос о том, как «началась» Вселенная. Два астрофизика утверждают, что никакого Большого взрыва не было, а значит, Вселенная была всегда. Согласно теории египетского физика Ахмеда Фарага Али из университета Бенха и его индийского коллеги Саурья Дас, работающего в канадском университете Летбриджа, есть способ доказать, что никакого Большого взрыва не было. Таким образом, Вселенная не имеет ни начала, ни конца, поскольку существовала вечно.
Их новая модель мироздания дополняет общую теорию относительности Альберта Эйнштейна квантовыми уравнениями, а также может дать вразумительное объяснение темной материи и темной энергии.
Теория Али и Даса вступает в решительное противоречие с общепринятой космологической моделью, основные постулаты которой знает сегодня любой школьник. Эта модель подразумевает, что примерно 13,8 млрд лет назад случилось событие, получившее название Большой взрыв. До того времени существовала лишь некая точка бесконечной плотности, которую называют сингулярностью. С тех пор Вселенная бесконечно расширяется, утверждают сторонники этой теории.
universe (480x333, 59Kb)
 
Теория Большого взрыва
Основой для теории Большого взрыва стала математика общей теории относительности (ОТО). Слабым местом этой модели является тот факт, что она может объяснить, что происходило после Большого взрыва, но не до него. Ообщепринятые законы физики в рамках ОТО не позволяют описать ни точку сингулярности, ни саму природу начала Вселенной
Али и Дас решают эту проблему.
 
Поправки к Эйнштейну
Ученые опираются в своей работе на идеи знаменитого физика-теоретика Дэвида Бома и вносят коррективы в знаменитое уравнение Амаля Кумара Райчаудхури, которое описывает движение частичек материи, расположенных близко друг к другу.
Это уравнение — не только важная составляющая многих теорий, которые базируются на основе общей теории относительности. Но и один из главных инструментов для доказательства того, что гравитация является одной из фундаментальных сил во Вселенной.
В свое время независимо от Райчаудхури к аналогичному уравнению пришел из советский физик Лев Ландау. Но вышло так, что в мире большую известность получило именно уравнение индуса.
Внося свои дополнения в это знаменитое уравнение, Али и Дас делают попытку объединить квантовую механику и общую теорию относительности. И в результате по их представлениям выходит, что Вселенная в прошлом действительно была ощутимо меньше, чем сейчас, но никогда не существовала в виде точки сингулярности.
«Сингулярность является самой большой проблемой теории Большого взрыва, поскольку обычные законы физики в этом месте не применимы», - констатирует Али.
 
Тёмные делишки
Есть и другая давняя задача, которую может помочь решить уравнение Али и Даса. Одной из главных загадок является тёмная энергия, которая занимает около 95% всей Вселенной. Но её невозможно «пощупать», и мы о ней до сих пор ничего толком не знаем.
Дас и Али предполагают, что тёмная энергия и тёмная материя могут происходить от конденсата Бозе-Эйнштейна. Так называют агрегатное состояние вещества, основу которого составляют бозоны, охлажденные до температур, близких к абсолютному нулю. Благодаря этому на макроскопическом уровне начинают проявляться квантовые эффекты.
В 1995 году американские ученые смогли получить конденсат Бозе-Эйнштейна из атомов рубидия, охлажденных до 170 нанокельвин. За эту работу в 2001 году была вручена Нобелевская премия по физике.
Дас и Али предполагают, что такой конденсат существовал в ранней Вселенной и мог быть сформирован гравитонами — гипотетическими частицами, которые не имеют массы, но несут гравитацию.
Конечно, предложенная египтянином и индусом модель не является полноценной теорией о квантовой гравитации. Но это интересная попытка объединить квантовую теорию и общую теорию относительности, отмечает научный обозреватель Анна ЛеМайнд.
Именно такое объединение, или говоря иначе, примирение, является одной из основных задач в современной физике.
 
Большой скачок
Это не первая и не единственная теория, отрицающая общепринятую космологическую модель. Но за год с момента появления модель Даса и Али постепенно завоевывает популярность.
Тем временем есть свои сторонники и у теории, которая предлагает другой тип примирения конфликтующих моделей мироздания.
Так, британский физик Стивен Геллен из Имперского колледжа в Лондоне, опубликовал в авторитетном издании Physical Review Letters работу о том, что потенциальным решением всех проблем с Большим взрывом может быть возврат к популярной в 1920-х теории Большого скачка. Согласно ей, не было точки сингулярности. А попросту «древняя Вселенная» трансформировалась в нашу с помощью пока неизвестных законов квантовой механики. Собственно, эта трансформация и могла быть тем самым «Большим взрывом».
По мнению Геллена, все атомы и частицы материи в «древней Вселенной» подчинялись законам квантовой механики. Он предполагает, что несмотря на общепринятую теорию о том, что квантовые законы действуют только на субатомные частицы, в данном случае они действовали на глобальном уровне. Эти законы не позволили электронам растерять свою энергию и сойти со своих орбит.
Проще говоря, материя из «древней Вселенной» была спасена благодаря квантовой механике.
«Квантовая механика спасает нас, когда все идет вверх тормашками, - поясняет Геллен. - Она спасла электроны от падения и разрушения атомов, она спасла «древнюю Вселенную» от Большого взрыва».
 
По материалам: Алексей Бондарев  "Новое время"
 
logbook13sm (150x235, 50Kb)Примечание публикатора:
С сожалением вынужден признать, что в настоящее время в мире "науч-попа"  существует какой-то своеобразный "заговор молчания" относительно работ покойного (30.12.1926 - 01.03.2015) академика Анатолия Алексеевича Логунова в части разработанной им РТГ - релятивистской теории гравитации. В РТГ на основе строгих научных выкладок сделаны именно такой же основополагающий  вывод, о которых говорится выше - о циклическом процессе эволюции бесконечной во времени и пространстве Вселенной. Мне лично такой подход к теории мироздания кажется наиболее логичным и непротиворечивым.
См., например, здесь:
 
 
 .ep_logos2 (138x44, 4Kb)  Опубликовано: 22 декабря 2016
 
 

Серия сообщений "Научно-технический прогресс":
Часть 1 - Физики готовятся к новым открытиям
Часть 2 - Для будущих колоний на Марсе
...
Часть 5 - Новинки таблицы Менделеева
Часть 6 - Заглянуть внутрь протона
Часть 7 - Можно обойтись и без "Большого взрыва"
Часть 8 - Росатом и НИЦ "КИ" обозначили приоритеты
Часть 9 - Инжектор тяжелых ионов дал первый ток
...
Часть 48 - В Японии запустили рекордный коллайдер
Часть 49 - Как зарождалась жизнь на Земле
Часть 50 - «Правительство по ускорителям» в Протвино


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку