Дни тянутся, а годы летят |
Просыпаясь рано, люблю торчать на балконе с чашкой чая. Город дышит утром, и только в это время суток его дыхание имеет особую свежесть. Большой город никогда не спит, просто в разное время дня его насаждают разные потоки сознания. Если ночью это, как правило, охотники за мимолетными наслаждениями, кои Москау щедро обрушивает на головы всех желающих, то по утрам городом правят работяги, спешащие на службу, мельтеша глазами, зонтами и бантами…
У фотографов есть такое понятие, называется «золотой час». Это промежуток времени утром и на закате, когда солнце находится низко в небе и дает мягкий, рассеянный свет. Он намного лучше подходит для съемки, чем резкий и жесткий полуденный свет, который фотографируют многие из нас. Минус в том, что этот промежуток времени нужно ждать целый день. Человеческий «золотой час» наступает рано утром, между 6 и 7 часами, когда вся пыль и грязь прибита поливальными машинами к асфальту, а воздух чистый и свежий, когда вывески всех ночных клубов погасли, а гуляки уже расползлись, каждый под свой забор. В это время на улицу выпархивают сонные человечки. Спешат по своим делам, конечно на работу, конечно не выспались, конечно уже опаздывают. Торопятся, шаркая башмаками по мостовой, перепрыгивают через лужи, спугивая стаи голубей на бульваре….а я сижу, смотря на них с высоты своих (без малого) 25-ти лет, 4-х этажей и 142-х ступенек и пью чай, который по утрам тоже особенный, не такой, как днем или вечером.
«Дни тянутся, а годы летят», – сказал когда-то один мой знакомый. Как и я, он еще слишком молод, чтобы понимать и до конца осознавать смысл этой фразы. Но впервые услышав их, я заглянул ему в глаза и понял, что еще как осознает! Нет человека, который больше ценил бы время, чем тот, кто никуда не торопится. Потому что он знает – не стоит бежать куда-то, пытаться объять необъятное, ведь все у нас уже есть, есть в нас самих, вокруг нас на расстоянии вытянутой руки. Нужно ее только протянуть, заглянуть между строк, прорваться сквозь завесу будней и серого брожения ума. Тогда сразу все успеешь, и торопиться не надо!
Каждое утро вместе со мной встречает черепашка, которая уже скоро, как полгода живет с нами. Ее домик как раз на солнечном окне, где я люблю пить чай. Утром, когда первые лучи начинают щекотать ей пятки, она выползает из своего дворца, служившего когда-то чайной коробкой, посмотреть на маленький кусочек города за стеклом, для нее это наверное целый мир. А я сажусь на подоконник по другую сторону окна, смотрю ей в глаза, и точно знаю, что она, хоть и не умеет, но все равно улыбается мне.
На ближнем востоке идет война, на западе диктует условия длинный доллар, в азии землетрясения и цунами, в европе чемпионат по футболу, а мы сидим и смотрим друг на друга, не отводя глаз. Минуту, пять, десять…стрелки часов неумолимо ползут по часовой, город-гигант продирает глаза, зонты и банты ускоряют шаг.
Иногда мне кажется, что мы сидим так уже не одну тысячу лет. Разделенные толстым трехслойным стеклом смотрим друг на друга без слов, она «в», а я «вне». И в глазах отражается застывшее время, и спешить некуда, потому что мы оба знаем, что впереди у нас – вечность..
спасибо Ant_Zen за фото
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |