А напишу я лучше про возвращение В., заслуживающее отдельного места в его памяти.
Ранним пятничным утром В. и М., распрощавшись с даосами и дзенами покинули залитую солнцем поляну и двинулись в Геленджик. Разделившись, они снова встретились на метафизической улице Ленина.
В., ведомый проснувшимися демонами романтизма, вернул билет на поезд, а М., заразившись идеей поддержал его. Мосты были успешно сожжены и теперь пуников ожидала сладкая, пьянящая неизвестность.
Автобус до Краснодара подвернулся слишком удачно, чтобы не прокатиться. Попутно набрав местных контактов и подаренных полосатых операторов, путники сели в старый, скрипящий автобус с водителем, обладавшим гоголевской фамилией Деревяшко. Скрипя на каждом повороте тормозами, М. и П. вместе с автобусом удалялись все дальше от моря, погружаясь в пучину столичных мыслей.
Когда за окном уже совсем стемнело, путников выбросили за городом, дабы не отклоняться от маршрута, заданного их фантазией. Деревяшко добродушно покрутив пальцем у виска, хлопнул дверью "катафалка" перед ними.
Вскинутый вверх большой палец - и первый же большой грузовик с раскрасневшимся Краснодарским шофером уже вез путешественников в направлении дороги на Москву. Но дальше запас везения, увы, иссяк. П. и В. стояли на ночном шоссе, тщетно пытаясь попутку, попеременно прыгая в кусты на протяжении нескольких часов. Лишь мысли о вскользь упомянутом городе Ейске и приятные воспоминания, наполнившие В., проливали немного света в эту темную ночь.
С каждым часом ромашковый шампунь продолжал выветриваться из головы В., вместе с энтузиазмом. Да и П. уже явно начал жалеть, что вместо того, чтобы наслаждаться просадом в день рождения Кришны, его вытянутая рука медленно отсыхает на шоссе. Спустя еще несколько часов горе - стопа путники совсем поникли, а один из них даже умудрился заснуть.
Не стану рассказывать про череду событий, последовавших далее, ибо были они полны глупостей, связанных с молодостью и отсутствием опыта. В конце концов, когда маленькая стрелка часов приблизилась к отметке три ночи, наши герои разделились. И тут вашему покорному слуге не оставалось ничего другого, кроме как отдаться в руки судьбе.
Двинувшись в путь по ночному Краснодару, В. со странной долей (не)везения окунулся в самую топь местной ночной жизни со всем ее интернациональным "шармом". Выбраться из нее удалось лишь вместе с рассветом. Стерев ноги до крови, на силу выбравшись из города, выбившийся из сил экстраверт уже не знал чего хотел больше - пить или умереть. Первая попутка остановилась только на рассвете, и та подвезла лишь пять километров, свернув обратно до ставшей уже ненавистной Джубги. Выйдя, наконец на прямую дорогу до столицы, наш герой послал-таки правильный импульс, остановив интеллигентного вида мужичка на зеленой погремушке. В ней ему дано было 15 минут вымученной дремы. Благо дело старичок не настаивал на общении с запыленным и помятым отроком кришнаитской наружности.
Дальше были бесконечные поля подсолнухов, села и несколько добрых жителей, согласившихся подвезти "до поворота". на одном из таких поворотов пришлось проторчать около пяти часов. Когда надежда уже начала его покидать, спасение пришло в виде паренька на ветхой отечественной машинке. За разговором В. не замечал, как неумолимо приближался к Ростову.
Следующий попутчик уже начал поражать воображение. В первую очередь своим краснодарским радушием, добротой, добротой и еще раз добротой.
Наверное только тогда нашему герою и открылась, наконец, истинная аватара автостопа и тайна Человека с большой буквы.Лениво и непринужденно - буднично он оказал В. неоценимую услугу, довезя его почти до самого Ростова - папы, напичкав по дороге ценнейшими советами, а затем передав как ценный груз своему товарищу, поставившему точку в путешествии В., подкинув до самого Дона. Во время поездки между ними завязался трогательный разговор, который В., наверное, никогда не забудет.
Тем временем Ростов лежал впереди во всем своем великолепии, отчерченный могучей рекой. Слухами земля полнится, вот и В. перебрал в голове все, что слышал об этом городе. Ростов носит в народе смешанную репутацию самого бандитского города с самыми улыбчивыми жителями. И то и другое оказалось правдой. Добравшись до банка, где ожидал драгоценный перевод от любезно подруги К. ваш покорный слуга погулял по городу, опробовал местный фаст-фуд и незаметно для себя добрался до вокзала.
Стоит ли говорить, что мест на Москву, конечно же не оказалось, но оставался еще один последний фокус, зато беспроигрышный. Скромно повертев зеленой бумажкой перед проводником поезда Анапа - Москва, В. получил зеленый свет и, пошурша немного, мягкую полку в купе. Приключение приобретало все более спокойный, размеренный характер.....
В целом путешествие можно смело сравнить с бравым маршем в никуда. Сейчас, смотря на себя в зеркало в тамбуре поезда, я не могу узнать себя. И дело не только в заросшем двухнедельной щетиной лице или кустарном дорожном загаре. Изменилось что-то еще....
Начиная с такой далекой уже привокзальной площади, и высоко в горах на юге, у алтаря Джина на волшебной поляне, или одному, в чужом ночном городе за тысячу километров от дома, на раскаленной трассе без воды или сейчас в уютном поезде я чувствую как все меняется вокруг....
Теперь я с гордостью могу именоваться Баба, пусть и Российский. Очистившись, побыв наедине с собой нашел ответы на многие вопросы, таящиеся в недрах подсознания, за что бесконечно благодарен судьбе.
Таши делек всем....
поезд Анапа - Москва
16.08.2009