-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ebgokumof

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2017
Записей: 6
Комментариев: 2
Написано: 7


Время есть: репортаж с кулинарного мастер–класса

Четверг, 27 Июля 2017 г. 22:20 + в цитатник

С периодичностью раз в несколько месяцев открываются новые кулинарные школы или кулинарные мастер-классы в Санкт-Петербурге, практически в каждом ресторане по выходным учат, как правильно приготовить что-нибудь, а новые кафе и рестораны строят себе открытые кухни: сегодня все хотят готовить.

Спросите иностранцев, что для них русская кухня. Наверняка они ответят: икра и борщ. Развеять устоявшиеся стереотипы и объяснить, что борщ, вообще-то, украинский специалитет, помогают кулинарные курсы для экспатов.

Раньше много иностранцев посещало «Киносреды», примерно раз в месяц проходят занятия на английском. А год назад появилась совсем камерная школа. Организовали её две активные выпускницы, одна из которых замужем за австралийцем. Потянуть аренду специального помещения было нереально — так местом встречи стала кухня её собственной съемной квартиры. Учеников для занятий традиционной русской кухней искали просто: знакомились в столичных барах, где много иностранцев, и передавали информацию по сарафанному радио. Не секрет, что экспаты предпочитают держаться вместе, и вскоре появилась группа постоянных участников, которая со временем увеличивалась.

Квартира, где проходят занятия, находится в обычном блочном доме в пяти минутах от метро. В окна второго этажа заглядывают деревья, скрывая урбанистический пейзаж. Дверь открывает муж Сенди, с добрым и немного растерянным лицом. Пока он заваривает чай, пытаюсь выяснить, как он сам относится к инициативе жены. Он отшучивается и говорит что-то о женской энергии, которую не остановить. Вскоре возвращаются организаторы — Анна и Анна. Сегодня они ждут в гости трех девушек, специально для них распечатаны и вывешены на кухонную стену рецепты пирожков и брусничного морса. Роль маркеров национального колорита выполняют салфетки с матрешками и хохломским узором. Первой приходит Кейти, она приехала в Санкт-Петербург с бойфрендом, которого пригласили стать шеф-поваром  японского ресторана. Сейчас Кейти ждет ребенка, причем рожать собирается в Питере, о чем с упоением рассказывает своей британской подруге Аманде. Последней появляется Софи, она также приехала за мужем из Австралии.

Анна между тем наряжает гостей в фартуки и начинает на отличном английском рассказывать о том, как её бабушка пекла пирожки по особому рецепту, и каждый раз они получались по-новому. Да и вообще, по старорусской традиции невеста отправляла пирожки самым важным гостям вместе с приглашением на свадьбу. Само слово «пирожки» Анна каждый раз произносит с ударением на второй слог. Вторая Анна во время комментария покорно смешивает ингредиенты, гостьи следят за ней с интересом, но особого желания помогать не проявляют.

Когда приходит время месить тесто, самой смелой оказывается Аманда: она стоически мнет тягучую массу в течение десяти минут, но потом признается, что липкие субстанции её ужасно нервируют. Заканчивается занятие самым лучшим образом: горячие, по-настоящему румяные пирожки складываются в корзину и девушки вместе отправляются на пикник в ближайшую рощу. Отличный план провести кулинарный мастер класс на день рождения или просто жаркое воскресенье в городе.  


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку