-Цитатник

Без заголовка - (0)

Цветочки из бумаги. Легко.

Без заголовка - (0)

Мастер-класс "Астра и хризантема из бумаги для принтера". Автор Татьяна Коношенко Мастер-...

Без заголовка - (0)

Как отчистить кухню от жирного налета. Вам потребуется сода и подсолнечное масло (1...

Без заголовка - (3)

Интересные идеи декора бутылок к Новому году + МК к ним Каждый праздник мы стараемся сделать о...

Без заголовка - (2)

Интересные идеи декора бутылок к Новому году + МК к ним Каждый праздник мы стараемся сделать о...

 -Метки

Конфеты блины булочки бутерброды быстрые блюда видео вторые блюда вязание генераторы грибы десерты детки дневник духовка еда для детей желе заговоры заготовки закуски закуски к пиву запеканки засолки здоровье кабачки капуста картофель кексы кефир кляр книги колбасы консервирование консервы корзиночки котлеты крабовые палочки красота крупы лаваш магия маринад мк напитки национальная кухня нг новый год овощи онлайн оригами оформление блюд оформление салатов оформление теста печенье пироги пирожки пицца поделки поиск полезности помидоры пошив праздничные блюда приметы программы птица разная выпечка разное рамки рис рукоделие рулеты рыба салаты свинина сельдь сладкая выпечка сладости слоеное тесто сметана сосиски ссылки для детей сыр творог тесто торты торты без выпечки торты-закуски узелок на память украшение блюд умелые ручки уроки фотошоп фарш фоны фотошоп фрукты шашлыки это интересно юмор яблоки яйца

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Саламандра2009

 -Сообщества


Учимся вязать перчатки...

Вторник, 02 Февраля 2010 г. 19:05 + в цитатник
Цитата сообщения Rukodelkino

Учимся вязать перчатки
 
Пошаговое описание с фотографиями
 

Перчатки можно вязать по-разному. Рассмотрим базовый алгоритм и несколько симпатичных штрихов - свяжем перчатки с красивым краем - резинкой с изнаночными шишечками, а тыльную сторону ладони украсим узором с лицевыми шишечками и ирландскими петлями. Дополнительные узоры вынесены на розовую вставку, чтобы не путать их с основным алгоритмом.

Снимем мерки - все, что показаны на этом рисунке (слева). Конечно, нам понадобится значительно больше мерок, и несколько примерок, но это - основа. И, если Вы захотите связать подарок подруге, то знаете, какие данные совершенно необходимы.

Потребуется:

Тонкая пряжа (или полутонкая) - шерсть, хлопок, полушерсть или шерсть с шелком, в этом случае перчатки можно вязать ажурным узором.

Чулочные короткие спицы, по номеру соответствующие ниткам;

Булавки для снятия петель (много, не менее 6 штук);

2м вспомогательных ниток чуть толще основных (они потом удалятся, так что их качество и цвет особого значения не имеют).


1. Сначала вяжем образец основным узором для расчета числа петель, измерив окружность ладони между большим пальцем и остальными пальцами. Сокращаем полученное число петель до числа, кратного 4-м. У нас получилось 48 петель - по 12 на каждую спицу.

2. Вяжем манжету резинкой или любым узором, который не скатывается (например, шахматкой или рисовым узором), можно также связать подгиб или зубчики. Мы выбрали резинку с шишечками в первом изнаночном ряду.


Набираем на 2 спицы 50 петель (48 петель резинки и 2 кромочные) и провязываем шишечки в изнаночном ряду на 2 спицах: 2 лицевые, 1 изнаночная, 1 изнаночная шишечка, повторить до конца ряда. Изнаночный ряд - по рисунку.

Затем петли перераспределяем на 4 спицы: на крайних спицах по 13, а на средних - по 12 петель. 13-ю петлю (бывшую кромочную) постепенно сократим, провязывая ее с соседней петлей.
Дальше вяжем обычной резинкой 2*2 манжету нужной высоты на 4 спицах.

Шишечки лицевые и изнаночные, связанные без разворота вязания.

Сначала покажем, как вяжутся шишечки изнаночными петлями в изнаночном ряду. Особенно красивы они в первом же ряду после набора петель. То есть, смотреть готовые шишечки будут на изнанку вязания, а если мы их вяжем в изнаночном ряду, то на лицо.

а) Из одной петли вывязать лицевыми петлями 5 петель: лицевая, накид, лицевая, накид, лицевая.
б) Переносим эти 5 петель с правой спицы назад на левую.
в) Провязываем перенесенные 5 петель лицевыми.
г) Снова переносим петли на левую спицу, но сначала переносим рабочую нить вперед.
д) Провязываем 5 петель шишечки изнаночной. Шишечка готова!

В лицевом ряду изнаночные шишечки выглядят так!

Практически так же вяжется и шишечка лицевая, то есть такая, которая смотреть будет на ту сторону, на которой Вы ее вяжете.


Для этого из одной петли вывязываем 5 лицевых с помощью накидов (лиц+накид+лиц+накид+лиц в одну и ту же петлю). Переносим 5 петель назад на левую спицу (нить за вязанием) и вяжем изнаночными петлями. Далее опять возвращаем петли на левую спицу и провязываем 5 петель вместе лицевой. Шишечка готова!


                
3. Далее переходим на лицевую гладь и начинаем вязать клин для большого пальца. На 4 спице для левой перчатки или на 3-ей для правой делаем накид до и после последней петли.

Через 3-4 ряда делаем следующий накид слева и справа от петли предыдущего накида и так делаем 6-7 раз, т.е. до начала основания большого пальца.

5. Теперь петли клина снимаем на 2 булавки, а над ними набираем воздушные петли, их число равно половине снятых для клина петель.

Провязываем лицевыми 1 ряд,

со следующего ряда набранные петли провязываем по 2 вместе по краям получившегося отверстия пока петель опять не станет 48.

Вот такое получилось отверстие для большого пальца.

 

Кстати, этот же способ (с клином) годится и для вязания варежек! Комбинируйте и получите новые модели.

 

Вяжем далее лицевой гладью до основания мизинца

6. Теперь настает самый ответственный момент - составление схемы распределения петель для четырех пальчиков (большой мы уже выделили). Существует много разных схем разделения петель, но мы пользуемся одной, многократно проверенной и простой, опубликованной еще в 1980 году в журнале "Работница". Этот метод называется "делим на 8 частей". Суть его проста: все петли делятся на 8 равных частей и затем число петель для каждого пальца немного корректируется с учетом толщины пальцев и перемычек между ними.

Итак, делим число петель на 8 частей (48:8=6), по 2 части для каждого пальца - сверху и снизу. Остаток распределяют поровну между верхними частями. Далее присоединим 1 петлю к петлям указательного пальца, вычтя ее из среднего. Еще учтем перемычки между пальцами (3-4 петли).

Получили следующее распределение для правой перчатки:
                

7. Первыми снимаем петли мизинца на 2 булавки, набираем 4 воздушные петли перемычки и вяжем еще 4-5 рядов (до основания указательного пальца). Когда будем вязать мизинец, то из перемычки наберем 4 петли по краю вязания.

8. Оставшиеся петли одновременно делим на 3 пальчика. Вяжем в такой последовательности: указательный (остальные петли снимаем на булавки), средний, безымянный, а потом уже мизинец и большой палец.

Петли каждого пальчика по схеме (например, указательный: 7 петель верхней половинки, 7 петель нижней половинки и 4 петли перемычки, итого 18 петель, по 6 на каждую спицу) разделяем на 3 спицы и вяжем до середины ногтя, далее закрываем, провязывая по 2 петли вместе в начале каждой спицы. Кончики нитей выводим наизнанку и заправляем.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку