-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lebedca

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

люблю готовить чтото новенькое нравятся стихи о любви. увлекаюсь вязанием и вышивкой

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1453


Без заголовка

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 23:36 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Домашние кетчупы: заготовки на зиму






58791440_ketchuptomato (360x280, 15Kb)

Ещё каких-то 20 лет назад о кетчупе слышали единицы, а полки магазинов были оккупированы пол-литровыми банками с томатным соусом «Краснодарский». Детьми мы ели его чуть ли не банками – с хлебушком, до изжоги, вкусно-то как! А потом появился кетчуп – о, это блаженство… С ним можно было съесть буквально всё. Но вот незадача – чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один – готовить кетчуп самим. Только так вы будете точно знать, что находится в составе вашего кетчупа, и приготовите его вы по собственному вкусу. Домашние кетчупы имеют один серьёзный недостаток – они очень вкусные, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись.



20110901-ketchup_6 (200x250, 26Kb)Домашний кетчуп «Пряный»



Ингредиенты:

6,5 кг помидоров,

10 г чеснока,

300 г лука,

450 г сахара,

100 г соли,

¼ ч.л. корицы,

½ ч.л. горчицы,

6 шт. гвоздичек,

6 шт. перца горошком,

6 шт. душистого перца горошком,

40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.



Приготовление:

Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечёт в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.

20110901-ketchup_3 (200x250, 16Kb)Просто кетчуп



Ингредиенты:

5 кг помидоров,

1 стакан измельчённого лука,

150-200 г сахара,

30 г соли,

1 стакан 9% уксуса,

1 ч.л. чёрного перца горошком,

1 ч.л. гвоздики,

кусочек корицы,

½ ч.л. молотых семян сельдерея.



Приготовление:

Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть. Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.

20110901-ketchup_7 (200x250, 24Kb)Кетчуп «Вкусный»



Ингредиенты:

3 кг помидоров,

10-15 больших зубчиков чеснока,

1 стакан сахара,

1 ст.л. с верхом соли,

10 мясистых перцев,

1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч.л. молотого кайенского перца или чили.



Приготовление:

Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

20110901-ketchup_4 (200x250, 20Kb)Кетчуп «Острый»



Ингредиенты:

500 г помидоров,

500 г лука,

1 кг разноцветного сладкого перца,

2 больших стручка острого перца,

100 мл растительного масла,

1 стакан 9% уксуса,

½ стакана сахара,

1 ч.л. соли,

7 зубков чеснока,

7 горошин чёрного перца,

7 горошин душистого перца.



Приготовление:

Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

20110901-ketchup_10 (200x250, 19Kb)Кетчуп с яблоками



Ингредиенты на 300-граммовую баночку:

10 крупных мясистых помидоров,

4 сладких яблока,

1 ч.л. молотого чёрного перца (без горки),

½ ч.л. молотой корицы,

1 ч.л. молотого мускатного ореха (без горки),

½ ч.л. молотого острого красного перца,

½ ч.л. соли,

1 ч.л. мёда,

2 ст.л. 9% уксуса,

3 крупных зубчика чеснока.



Приготовление:

Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут. Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

20110901-ketchup_2 (200x250, 14Kb)Кетчуп с паприкой



Ингредиенты:

5 кг помидоров,

3-4 луковицы,

3 сладких перца,

2 ст.л. соли,

300 г сахара,

100-150 мл 9% уксуса,

1 ч.л. молотого чёрного перца,

½ ч.л. молотого красного перца,

немного корицы,

зелень.



Приготовление:

Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарезать, добавить к помидорам, Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам. Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие – куркуму, кориандр и т.д. Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу. Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

20110901-ketchup_5 (200x250, 22Kb)Кетчуп «Хреновый» (не потому что плохой, а просто с хреном)



Ингредиенты:

2 кг помидоров,

2 большие луковицы,

100 г сахара,

1 ст.л. соли,

1 ч.л. молотого чёрного перца,

1 ч.л. молотого имбиря,

1 ч.л. молотой гвоздики,

2 ст.л. сухого красного вина,

1 ст.л. свежего натёртого хрена,

2 ст.л. винного уксуса.



Приготовление:

С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито. Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца – уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

20110901-ketchup_5 (200x250, 22Kb)Кетчуп «Томатно-сливовый»



Ингредиенты:

2 кг помидоров,

1 кг слив,

500 г лука,

1 головка чеснока,

1 ч.л. чёрного перца,

1 ч.л. красного перца,

соль, сахар по вкусу.



Приготовление:

Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито. Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито. Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.



Как видите, домашние кетчупы можно приготовить самыми разными способами. Удачных заготовок!



источник: http://kedem.ru/zagotovki/20110901-ketchup/

Рубрики:  консервация

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку