Туда, где с ветки падал сочный рамбутан |
Наконец-то! Вот оно, это чувство! Такое знакомое, но уже успевшее подзабыться. Завтра – в дорогу, рюкзак уже собран и весом своим напоминает гружёную ''Газель'', подруга смотрит призывно, намекая об исполнении эротических грёз, но тебя уже здесь нет- всеми мыслями ты там, где-то между землёй и небом, на пыльном вокзале, у подножья очередного вулкана или просто в заштатном азиатском кафе, глубокомысленно пережёвываешь фирменное блюдо ''чикен райс''. Завтра, всё начнётся завтра.
Предполагаемый маршрут следующего месяца состоит из нескольких точек, связанных рейсами славной ''Эйразии'' и множества хотелок между ними. На руках- билеты Бангкок-Пенанг (7.01.10), Пенанг-Джакарта (11.01.10). Далее разрыв почти в месяц и оплаченное плечо Макассар-Куала Лумпур, а это означает неминуемое путешествие по славному острову Сулавеси, куда я собираюсь уже в третий раз, но никак не могу попасть. Между этими датами хотелось бы впихнуть посещение вулкана Крррракатауууу (как звучит, а?!) и южную часть Суматры, но времени как всегда мало. А когда его было много??
И ещё- написание путевого дневника. Такой любимый и такой незаслуженно позаброшенный жанр. Как же я их люблю…
Ты в дороге, впечатления ещё не стёрлись из памяти, события произошли не когда-то месяц или полгода назад, а здесь, сегодня, и иногда прямо сейчас, как это было 4 года назад в Бухаре, когда я отписывал заметки на форум, и загорелась интернетня, где всё это происходило. Я сообщил ''Ой, горим'' и покинул полыхающий сарай (ну хорошо, только загоревшийся, и то пристроечка). Конечно, в полноценном отчёте или путеводителе описано всё гораздо толковее, с литературными и историческими наворотами и экскурсами, но нет, не уговаривайте меня перечитать ещё раз что-нибудь из написанного собой же - гораздо легче заметить вашего покорного слугу ностальгически вздыхающим над веткой своего путешествия, описанного на очередном форуме. В них- жизнь, её моменты, изложенные обычно коряво и наспех транслитом из какого-нибудь заштатного интернет-кафе в азиатских едренях, и сколько радости, ежедневного восторга, предвкушения приключений, пусть иногда муторных, но всегда волнующих и приятных!
Особенности индонезийского интернета, подразумевающие его почти полное отсутствие во многих нетуристических местах (а это почти вся страна, за исключением Бали и Джакарты), сулят трудности и скупость путевых заметок, которые мы надеемся преодолеть походным ноутом.
‘’Кто это- мы?!’’ – вопросит въедливый читатель, приготовив парочку тухлых помидоров. -‘’Ну это…тово…типа я, Попадос Попадосыч, злостный проходимец, перекати-поле и потерянный для работы человек, и моя верная спутница, прынцесса кислой немецкой капусты, фанатка чешского пива и мечта миллиарда озабоченных индусов, Наташа ака ‘’Пушистая’’
7 января
Побег из Паттайи.
Больше месяца мы провели в Паттайе, чтобы сбежать, сломя голову, на юг. Я люблю это место, я ненавижу это место. Праздник жизни каждый день, и каждый день - как последний. Тёплое декабрьское море в противовес промозглому московскому ноябрю. Клубы, где не надо проходить унизительный фейс-контроль, чтобы понравиться очередному тупому мордовороту. Повсеместный интернет, позволяющий абстрагироваться от литературного батрачества, глотнуть свежего воздуха и написать что-нибудь для души. Толпы туристов, заполонившие Бич-роуд так, что голову иногда посещают мысли о полезности превентивного теракта к началу сезона. Старые грустные трахальщики похожи на морщинистых вампиров, рыщущих в поисках молодой тайской крови и молодого мяса, всех трёх полов. За месяц я основательно подрастерял толерантность и приветствую парочки типа ''старый солдат вермахта + манерный тайский подросток'' коротким ''превед, педрилы'', рискуя нарваться на русскопонимающего. Плевать.
Паттайя – город фальшивой любви и фальшивых страстей. Один месяц. Мне хорошо здесь один месяц, и следующую зимовку мы совместим с Чианг Маем, где живут нормальные обычные люди с настоящей любовью, ненавистью, радостью, страстью.
Упс… самолёт коснулся пенангской взлётки, и это означает малазийское начало, простую понятную латиницу и мусульманское гостеприимство. Селамат датанг!
7 января.
Жарко, влажно, красиво, Рождество.
''Peking'' – отель, где разбиваются сердца.
Моё разбивалось в нём трижды.
- Как тебя зовут?
- Витри Витриани
- Так написано в твоём ID. В загранпаспорте значится другое имя.
- Я поменяла его. А на самом деле при рождении меня называли совсем по-другому.
- Ты так легко меняешь имена?
- У нас в Индонезии это обычное дело. Я так соскучилась… каждый день смотрю наши фото в телефоне и вспоминаю те вечера на Тобе.
- Мне больше нравится имя Самариани, как в загранпаспорте, ты не против?
- Up to you.
- Как на бахасе будет ‘’я тебя люблю’’?
- Аку чинта.
- Aku cinta, Samariani.
- Твоя любовь не навсегда, ведь так, Arthur?
- Я не собираюсь жить вечно, как те чудики, что намерили себе 200 лет жизни и решили посвятить первую сотню на беспробудное зарабатывание денег. Но сейчас я хочу быть с тобой.
- Твой english слишком сложный, я многого не понимаю. Люби меня сегодня, много, как полгода назад, на Тобе.
- Тоба… Это лучшее место на свете. Озеро, где призрачные мечты о тропическом счастье превращаются в реальность. Помнишь, когда ты купалась в речке у Букит Лаванга, с волосами, заколотыми веткой рамбутана, и капли воды стекали по спине коричневого бархата? Я чувствовал себя героем пошлого эротического фильма о прекрасной туземке и одиноком страннике, встретившихся у живописного водопада посреди безлюдных джунглей, с понятным продолжением.
- Так оно и было.
Гостиница ''Пекин'' – мой отель ''Калифорния'', куда я возвращаюсь каждый раз, никуда из него не уезжая. Тогда, в 2007-ом, мы продолжили нашу встречу поездкой по Малайзии, заезжая последовательно на Cameron Highlands, в Куалу и Мелакку, везде снимая чудесные красоты на видеокамеру и жадно занимаясь любовью, как в последний раз. Местные пожимали мне руку, поздравляли с такой красивой подругой, что не сыщешь во всей стране, и наказывали беречь её до конца дней.
Это была наша последняя встреча, а видеокамеру вместе с фильмом украли в аэропорту ''Домодедово''. В конце концов, это реальная жизнь, а не сопливый дамский роман с хэппи-эндом в виде приобретённого дома с видом на океан и свадебной церемонией под сенью поющих ангелов.
Через полгода Пенанг повторился, в тех же декорациях ''Пекина’’, но с другими действующими лицами. Новая пассия продлевала свою тайскую визу, а я изготовился плыть на Суматру. И так же стучал горохом дождь по крыше клуба ''Сохо'', и Гари Мур тянул волшебной гитарой запредельную ноту в своих ''Прогулках по Парижу'', и мы пили кофе и целовались, чтобы подняться в номер на третьем этаже и совершить всё, как в последний раз. Забавные свойства человеческой памяти: я с трудом помню названия джорджтаунских улиц и не могу найти без карты дорогу к форту Корнелиус, неоднократно пройденную, но до последнего жеста, до последних недосказанных слов и полунамёков помню те вечера на третьем ‘’пекинском’’ этаже. Всё так, как описывал Ален де Боттон в своём ''Искусстве путешествий''. Всё так…
Трагедия всегда повторяется в виде фарса, но как насчёт третьего раза, третьей попытки? Сегодня я счастлив безумно, и с готовностью разбиваю своё сердце вдребезги, не собирая осколков, на том же самом третьем этаже. Бог любит троицу, и я провожу свою последнюю ночь в изрядно подешевевшем отеле ''Калифорния''. Наташа поможет мне собрать рюкзак и навсегда покинуть это место. ‘’Never say forever’’, но кто сказал, что мы обязаны соблюдать правила?
Утром, едва продрав глаза после бурной ночи, мы перебираемся в соседний ''Континенталь'', высоченный и потёртый, знавший лучшие времена аккурат на смерть Леонида Ильича Брежнева, с номером на 15-ом этаже и фаллическим видом ''Комтара'' за окном.
Наташа пишет свою еженедельную колонку для банковского портала, а я бултыхаюсь в бассейне на 6-ом этаже и фотографирую окрестности. Завтра мы дополним наш ''Декамерон'' прогулками по острову и ритуальным посещением пенангского холма. Сегодня же я слишком сильно отвлёкся от титульной канвы путевых заметок, осветив тёмные коридоры и потайные комнаты своего прошлого. Виноват, компенсирую свежими фотографиями.
10 января
А вот и фото. Пенанг в деталях.
Колониальное прошлое...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |