-Цитатник

Без заголовка - (0)

Юмор>Супружеская жизнь,,,, ...

Без заголовка - (0)

Художник, что рисует свет - Зульф/Zulf - Великобритания Серия рисунков "Из темноты"...

Без заголовка - (0)

10 шедевров архитектуры Ростова-на-Дону Роскошные частные особняки хорошо с...

Без заголовка - (0)

Отличный комплекс упражнений йоги Если у вас есть желание, настрой, заняться йогой, то вот вам...

Без заголовка - (0)

8 ПОЗ ОТ СЛЕЗ Подавленное состояние связано с зажатой, впалой грудной клеткой. Если у те...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DyshechkaO

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.04.2014
Записей: 1813
Комментариев: 39
Написано: 1863


Без заголовка

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 12:52 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова М.Ю.Лермонтов.Интересные факты жизни

 (400x467, 26Kb)
Родовая карма Лермонтовых


С первой и до последней минуты жизнь М. Ю. Лермонтова являла собой цепь удивительных загадок. Близкий друг семьи Лермонтовых Петр Кириллович Шугаев, всю жизнь собиравший материалы о Михаиле Юрьевиче, отметил, что "акушерка, принимавшая роды, по каким-то только ей ведомым приметам тут же заявила, что этот мальчик не умрет своей смертью".

Пророчество прозвучало около полуночи 2 на 3 октября 1814 года в Москве у Красных ворот в доме генерал-майора Ф.Н.Толя.


Загадка последней минуты жизни поэта заключалась в том, что перед роковым выстрелом Лермонтов был удивительно спокоен, смерть ожидал с улыбкой. Об этом вспоминает секундант Лермонтова князь А. И. Васильчиков, которого поразило веселое лицо дуэлянта.

 

 

 

 

В какой-то мере разгадку этой странной ситуации подсказывает сам Лермонтов. Правда, устами Печорина: "Я вступил в эту жизнь, пережив ее уже мысленно, и мне стало скучно и гадко, как тому, кто читает дурное подражание давно ему известной книги".


Чудовищная провокация


Назовем вещи своими именами: Михаил Юрьевич Лермонтов не хотел жить и спровоцировал своего приятеля Николая Мартынова на убийство. К такому выводу в недописанных воспоминаниях после многолетних мучительных раздумий приходит и сам Н. Мартынов. Воспоминания свидетелей дуэли наводят на мысль, что стрелять в Мартынова Лермонтов не собирался. Он об этом заявил перед командой "Сходитесь". По сути, подставил себя под пулю. В роковые минуты дуэли обозленный на Лермонтова противник не мог осознавать зловещего плана поэта. Иначе выстрелил бы в воздух...
Спустя 30 лет, на исходе жизни, Н.Мартынов указал на рок, который выбрал его в убийцы великого поэта, а себя посчитал жертвой адского замысла.


Лермонтов по имени...Печорин


Любопытен и другой факт: Лермонтов исповедовался устами героев своих произведений. Словно хотел быть узнанным и понятым до конца.
В. Г. Белинский отмечал, что "Печорин - сам Лермонтов". И тут самое время остановиться на загадке внешности поэта. Дело в том, что, принадлежа к зодиакальному типу Весы, управляемый Венерой, Михаил Юрьевич должен был иметь достаточно привлекательную внешность. Но внешность его многих отталкивала... Почему? Вот свидетельство И.С.Тургенева: "В наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое, какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших и неподвижных глаз".


Казнить, нельзя помиловать


Тема смерти одна из ведущих в поэзии М. Ю. Лермонтова. В одном стихотворении он признается: "Я предузнал мой жребий, мой коне ц, и грусти ранняя на мне печать". Что это, ясновидение? Вероятно, этот же вывод следует из пророческого предсказания: "На месте казни - гордый, хоть презренный, я кончу жизнь мою". Заметьте - казни. О дуэли, как поединке равных, и речи нет. Истории дуэли Лермонтова - история организованной самим Лермонтовым собственной казни... За что же не любил себя Лермонтов? Загадка! Ясно понимал: "И не забыт умру я. Смерть моя ужасна будет". И тянулся к смерти: "Кровавая меня могила ждет, могила бэз молитв и без креста". Действительно, участники похорон вспоминали: "Похороны прошли не по христианскому обряду, погребение пето не было". Вывод напрашивается один: поэт знал свое будущее.


Сила неминучая


И еще загадка судьбы поэта, загадка фатального приближения к смерти. Современники свидетельствуют о том, что М.ЮЛермонтов предчувствовал свою раннюю гибель. Много говорил о ней перед отъездом на Кавказ. Какая-то дьявольская сила влекла поэта в Пятигорск, в то время, когда ему было предписано двигаться к месту службы, в полк. Лермонтов умолял сопровождавшего его Столыпина свернуть с маршрута и несколько дней провести в Пятигорске.

Зачем?


Когда Столыпин отказал, Лермонтов уговорил его бросить жребий, который взял сторону Лермонтова. Поэт возрадовался как ребенок: "Едем, едем! Велите запрягать лошадей!" Рассказывают, что, приехав в Пятигорск и увидев приятеля Николая Мартынова, "без пяти минут убийцу", Лермонтов воскликнул: "Ведь и Мартышка, Мартышка здесь!". Все складывалось так, как хотелось Лермонтову.
Свою казнь он назначил на 7 часов вечера 15 июля 1841 года у подножия горы Машук...


Не жилец


Почему же не жилось Михаилу Юрьевичу? Не по той ли причине, по которой не жилось и его предкам? Дед Лермонтова, М.В.Арсеньев, не дождавшись в новогоднюю ночь любовницы, выпил стакан "какой-то дряни" и умер.
Мать поэта, Мария Михайловна, некрасивая и не в меру ревнивая, устроила красавцу мужу скандал, а тот вспылил и ударил жену. Да так, что после этого у Марии Михайловны "развилась злая чахотка". В результате мать маленького Миши сошла в могилу, а отец, Юрий Петрович, оставив сына на попечение бабушки, вскоре спился и умер 46 лет отроду. Вот откуда взялось знаменитое признание: "Я никому не мог сказать священных слов "отец" и "мать". Со смертью Михаила Юрьевича род Лермонтовых пресекся.

Рубрики:  ЖЗЛ

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку