Если какая-нибудь телекомпания обратится к вам за помощью в съёмке сюжета или документального фильма — не торопитесь такую помощь оказывать - потом можете пожалеть об этом.
Многие тележурналисты вместо создания честных, объективных и профессиональных репортажей, занимаются простым зарабатыванием денег путём производства зрелищного ширпотреба.
Их не заинтересуют ваши реальные проблемы, зато они с удовольствием ухватятся за темы, которые потом заставят обывателя лишний раз открыть рот у телеящика.
А вы будете смотреть на всё это и краснеть при мысли о том, что кто-то из знакомых или коллег увидит вас, смонтированного среди проституток и наркокурьеров...
Вредные советы для ТВ.
Эпизоды:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14
КАК СОСТРЯПАТЬ ФИЛЬМ ПРО ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ
или
КАК ПРИГОТОВИТЬ ХАВЧИК ДЛЯ ПИПЛА
(Вредные советы по мотивам фильма, показанного как-то на одном из телеканалов).
1)В начале фильма вставляем фразы типа «неизвестно, что его ждёт...». Это ничего, что главный герой работает уже 20 лет и знает трассу как свои пять. Главное — создать напряжение.
2)Вообще — нести можно что угодно. На консультации с профессионалами время тратить не стоит — большинство телезрителей ими не являются, поэтому - и так сойдёт.
3)Возможно вам понадобится выставить в плохом свете одну группу людей относительно другой (в зависимости от заказа). Самый эффективный способ для этого — метод обобщения: раз один такой, значит и все.
Пример: противопоставляем дальнобойщиков-частников наёмным водителям.
Среди частников (как впрочем и среди наёмных, но это нам не нужно) есть отдельные экземпляры, которые ездят в полуобморочном состоянии. Делаем обобщение, получаем: «(Все) дальнобойщики (частники) тратят на сон не более 5-ти часов».
Не забываем выделить какую-нибудь отрицательную черту. Например, жадность - с помощью многократных повторений фразы «заработать денег».
4)Теперь показываем, что в больших конторах всё просто замечательно.
Вот и всё - заказ выполнен.
5)Если в процессе съёмок вы узнали что-то из сленга, но потом забыли — не беда — придумайте своё, никто проверять не будет.
6)Если не хватает материалов, где что-то врезается и горит - не стесняйтесь дёргать видеоролики из интернета. Кстати, на этом можно не плохо заработать, но об этом чуть ниже.
7)То, что текст иногда не соответствует видеоряду — мелочь, этим грешат все телеканалы.
За неимением кадров из Европы, показываем Америку (можно, опять же, взять из сети).
8)Ещё один пример использования метода обобщения.
В данном случае — относительно придорожных кафе.
То, что большинство дальнобойщиков постоянно в них питаются и не имеют по этому поводу проблем со здоровьем, и что вероятность отравиться в них не на много выше, чем в ресторане в центре Москвы - это неинтересно. Поэтому делаем из этого проблему фразами типа «придорожной едой можно ЗАПРОСТО отравиться».
9)Бандитизм. Всегда делайте его основной темой. Без него фильм просто не получится.
Про разбой на трассе на самом деле говорят часто, во всяком случае, на региональных каналах. Но нужно завернуть так, что только в этом фильме и только вы «первый раз вскрыли проблему».
Однако причины разгула бандитизма искать и раскрывать не следует. Начальство не похвалит, да и обывателю это не нужно. А вот трупов желательно побольше.
10)«У МНОГИХ дальнобойщиков по несколько семей в разных частях России».
Чаще употребляйте словосочетание «у многих» потому, что «у многих» для телезрителя значит «у всех».
На самом деле количество измен и разводов в семьях дальнобойщиков ничуть не превышает средний уровень по стране, поэтому точно так же можно сказать, что «у МНОГИХ дальнобойщиков крепкие и дружные семьи». Но кому такое кино будет интересно?
А вообще, чувствуете, куда клоним?
Ну конечно! Сейчас у обывателя не только рот откроется, но и слюни потекут!
Поскольку проституток на трассах на самом деле несравнимо меньше, чем в городах, а на большинстве дальнобойных стоянок их нет совсем, придётся ехать ко всем известным местам на выездах из Москвы. И, хотя эти «работницы» крайне редко «работают» с дальнобойщиками, и их основные клиенты городские жители, всё равно назовём их «плечевыми». Ну, плюс клубнички слегка - «золотой дождь» и всё такое.
При чём тут фильм про дальнобойщиков? Да какая разница — главное, чтобы ящик на другие каналы не переключали.
11)Так, трупы и секс уже были, что там у нас ещё? Наркотики.
Составляем пару нелепых фраз, типа: «ДО 70% ВСЕГО оборота наркотиков завозится ДАЛЬНОБОЙЩИКАМИ». А может, «до 70% ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ перевозят наркотики»?
Да какая разница, что там отложится в голове среднестатистического телезрителя.
Даём крупным планом гражданина начальника.
Если кто-то объяснит вам, что на самом деле затишье на границах при всякого рода проверках и усилениях происходит из-за временных трудностей с какими-то там ОКНАМИ, а вовсе не от боязни попасться с наркотиками - даже не пытайтесь развивать эту тему — всё равно никто не поймёт.
12)И вообще, не нужно портить отношения с органами и копать про взятки и т.п., иначе в следующий раз они не дадут вам снимать. Говоря про них желательно употреблять героические слова типа «рейд» и «операция», даже если они просто стоят на посту.
Только смотрите, при монтаже не перепутайте милицию с криминалом...
13)Если нет материала, раздувайте событие из любой мелочи. Вот, казалось бы, обыкновенная ситуация — стёртые номера. Вворачиваем фразочку «этот водитель сразу вызывает подозрение» - и уже по другому смотрится, не правда ли?
14)Если нет желания разбираться в узкоспециальных темах — мелите всё подряд, даже если получится не только бред, но и клевета. Для жующего обывателя это не имеет значения, а именно для него и надо стараться.
Конечно, если, например, постоять несколько часов у какой-нибудь чекарни, можно с удивлением обнаружить, что туда заруливают отнюдь не только грузовики, и что их клиентами являются не только водители, и что в основном они обеспечивают, так сказать, документальное оформление взаимоотношений между РАБОТНИКОМ и РАБОТОДАТЕЛЕМ или между ПРЕДПРИЯТИЕМ и НАЛОГОВОЙ.
Но зачем разбираться и тратить время? Можно просто ляпнуть первое, что придёт в голову: дальнобойщики воруют деньги ЗАКАЗЧИКОВ, то есть — грузополучателей.
Кстати, используйте чекарни и сами. Как было сказано выше, при отсутствии материала вовсе не обязательно куда-то переться и что-то снимать. Качайте ролики с видеохостингов и ставьте их в фильм. Затем езжайте в ближайшую чекарню и берите чеки и квитанции на ваши якобы осуществлённые командировки, с местностями соответственно стыренным видеороликам. Потом идите в вашу бухгалтерию и получайте денежки.
к плееру
Ну, пожалуй и хватит делиться тонкостями работы.
Такой фильмец можно быстро состряпать и хорошо продать.
А если какой-нибудь умудрённый опытом дальнобойщик спросит: а как же коррупция — ведь всё, о чём здесь упоминалось, происходит из-за неё?
Не вздумайте в фильме что-нибудь говорить про это. А то вдруг с вами что-нибудь случится ...
взято с dalnoboivideo