-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dushka_li

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 19197
Комментариев: 77756
Написано: 100726


[Шитье] Как правильно расставить контрольные надсечки по окату рукава и пройме

Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 15:03 + в цитатник
Огромная благодарность автору: Анастасия Корфиати

Probnik-izdelia-8-1-345x727 (344x616, 66Kb)

Правильно втачанные рукава — визитная карточка любого плечевого изделия, ведь красивый окат — это первое, что бросается в глаза даже при беглом взгляде на модель. Многие думают, что разобраться с этим вопросом — целая наука. Отчасти так и есть, ведь в расчетах необходимо применить математические знания, но это вовсе не высшая математика, а простые математические расчеты, с которыми, мы уверены, вы легко справитесь. Из этого урока вы узнаете какие прибавки следует добавлять к ширине рукава при построении выкройки-основы, а также как правильно расставить контрольные метки по окату и пройме при втачивании рукава. Уточним, что здесь речь идет о закрытых рукавах — одношовных или двухшовных — для жакетов и пальто, которые втачивают в пройму с припосаживанием оката.



Прибавки на свободу облегания для рукавов


Какое бы изделие вы не шили, его можно охарактеризовать в зависимости от силуэта — очень прилегающее, прилегающее, полуприлегающее или прямое. Аналогичная градация применяется и для рукавов. В зависимости от того, какую ширину рукава необходимо задать для изделия, при конструировании рукавов к мерке Обхват плеча (ОП) (обхват руки в верхней части) добавляют желаемую прибавку на свободу облегания.

Совет! Если вы не уверены в величине выбранной вами прибавки, после построения выкройки-основы и моделирования фасона рукава, обязательно сшейте пробник из макетной ткани, произведите примерку и оцените полученный результат. На этом этапе можно увеличить или уменьшить прибавку на свободу облегания к Обхвату плеча, в зависимости от результата примерки.

Прибавки на свободу облегания к обхвату плеча сведены в таблицу 1. В первом столбце «Вид рукава» выберите ячейку, в которой указан желаемый силуэт рукава, во втором столбце в соответствующей ячейке будет указана прибавка для платья, в третьем — для жакета, в червертом — для пальто.

Таблица прибавок на свободу облегания к Обхвату плеча для рукавов
1 (700x382, 73Kb)

Как распределить контрольные метки по окату рукава и пройме

Правильно втачанный рукав должен располагаться в пройме без перекосов и складок, не должно быть перекосов по всей длине рукава до низа. Для этого детали изделия — спинка, полочка и рукав — должны быть правильно подготовлены. Перед стачиванием боковых и плечевых швов изделия, пройму спинки необходимо слегка сутюжить и укрепить полоской прокладки. Прокладку можно выкроить из термоткани по косой нити и проклеить ею участок вдоль проймы, для платьев и легких жакетов можно использовать готовую нитепрошивную бейку. Этим вы не только добьетесь лучшей посадки по фигуре, но и предотвратите растяжение и провисание ткани вдоль проймы спинки.

Пройму полочки также необходимо продублировать прокладкой. В жакетах, пиджаках и пальто детали полочки полностью дублируют прокладкой, при необходимости дополнительно укрепляя участки вдоль пройм. Технологию пошива разрабатывает мастер с учетом идеи дизайнера и свойств ткани.

При втачивании рукава с подокатником и подплечником окат рукава перед вметыванием необходимо припосадить. Чтобы рассчитать величину посадки (Ппос), измерьте длину проймы (ДПр) по выкройке и длину оката рукава по выкройке (Док). Разница между этими двумя мерками и даст величину посадки. Как правило, она составляет около 3-4 см и может меняться в зависимости от свойств ткани и вида изделия.

ВАЖНО! Величина посадки оката рассчитывается по формуле: Ппос = Док — ДПр

Окат рукава разделите условно на 4 участка:

✂ участок I — от точки П (нижняя левая точка оката) до контрольной метки 1 (точка левого переката)
✂ участок II — от точки П1 (нижняя правая точка оката) до контрольной точки 2 (точка правого переката)
✂ участок III — от контрольной метки 2 до точки О (верхняя точка оката)
✂ участок IV — от точки О (верхняя точка оката) до метки 1 (точка левого переката).
2 (700x628, 89Kb)

На участках I и II выполняется минимальная посадка (техническая) — 0,5-0,7 см. Основная посадка выполняется на участках III и IV, причем на участке III в зависимости от свойств ткани, из которой шьется изделие, посадка на 0,5-1 см больше, чем на участке IV.

Для примера выполним распределение посадки 4 см по участкам оката рукава (Ппос = Док — ДПр = 4 см):

✂ участок I и II — 0,7 см (по 0,35 см на каждый участок)
✂ участок III — 1,9 см
✂ участок IV — 1,4 см.


Продолжение статьи:
Нанесение контрольных меток на пройму изделия




Баннер1 (700x308, 246Kb)
Рубрики:  Шитье/швейные операции, советы, хитрости
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Шитье/базовые выкройки
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Метки:  

Процитировано 65 раз
Понравилось: 19 пользователям

Лола60   обратиться по имени Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 15:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку