-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dushka_li

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 19197
Комментариев: 77756
Написано: 100726


Овсяное печенье, как магазинное!

Среда, 07 Декабря 2011 г. 12:02 + в цитатник
По этому рецепту получается точь-в-точь как покупное! По вкусу. По цвету - светлее, чем современное печенье. На картинке из книжки 1961г. печенье именно такое, как у меня - вырезанное вручную и более светлое, с чуть поджаристыми краешками. Продавалось оно в продолговатых картонных коробках.
Сейчас печенье делают более темным почему-то.

Важно! В более современных ГОСТах существует два вида овсяного печенья - "Овсяное" и "Овсяночка". Последнее отличается отсутствием изюма и меньшим количеством сахара, хотя технология приготовления единая. В итоге "Овсяное" - очень сладкое, с хрустящей корочкой, а "Овсяночка" - более мягкое и не слишком приторное. В остальном печенья похожи. Выбирайте рецепт по вкусу, а то в интернете, я заметила, эти два рецепта путают.
В книге 1961г. в состав "Овсяного" не входила патока, ее стали добавлять позже, как в пряники, чтобы предотвратить быстрое черствение. Патоку добавляют крахмальную, полученную осахариванием крахмала, а совсем не побочный продукт производства сахара. Таким образом, патока не влияет на вкус, а лишь придает изделиям с большим количеством сахара более мягкую консистенцию. Именно поэтому патоку можно со спокойной душой исключить - что-то мне подсказывает, что это печенье долго не залежится.
Что же касается овсяной муки, то можно использовать как муку, так и толокно - разницы во вкусе я не заметила.
Количество воды в тесте варьируется в зависимости от сухости муки. Тесто не должно крошиться, а быть мягким и нелипким, хорошо раскатываться.

Ингредиенты:


"Овсяное"
175г пшеничной муки (отсыпьте немного на подпыл)
75г овсяной муки
85г сливочного масла
185г сахара
1 пакетик ванильного сахара (10г)
25г изюма
1\2 ч.л. без горки корицы
1\3 ч.л. без горки соды
1\3 ч.л. без горки соли
50-75г воды
если используете патоку, то 18г

"Овсяночка"
175г пшеничной муки (отсыпьте немного на подпыл)
75г овсяной муки
85г сливочного масла
125г сахара
1 пакетик ванильного сахара (10г)
1\2 ч.л. без горки корицы
1\3 ч.л. без горки соды
1\3 ч.л. без горки соли
50-75г воды
если используете патоку, то 15г

Приготовление:

разогрейте духовку до 210С
противень застелите пекарской бумагой
получится 25 штук

Изюм промойте и порубите блендером или пропустите через мясорубку. Положите в чашу комбайна мягкое масло, сахар, корицу, ванильный сахар, изюм и хорошо размешайте до получения практически однородной массы.



Добавьте овсяную муку, теплую воду с растворенной солью и размешайте (в режиме "пульс" несколько нажатий).





Всыпьте пшеничную муку и соду, замесите тесто, оно должно слипнуться в комок. Если суховато, можно добавить еще воды.



Тесто слепите в комок и положите на присыпанный мукой стол.



Раскатайте в пласт толщиной 5мм и вырежьте печенья круглой выемкой 55-60мм. Их надо будет разложить на противне на расстоянии 1 см друг от друга.



Пеките при 210С минут 12-15, до зарумянивания. Можно печь и меньше, если любите очень мягкое печенье.





6 (500x272, 78Kb)

Источник
Рубрики:  Десерты/Печенье, пирожное
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Кулинарная книга
Помощь дневнику
Метки:  

Процитировано 152 раз
Понравилось: 22 пользователям

тарома   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 12:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Декабря 2011 г. 23:40ссылка
Мне очень приятно, что понравилось! Пожалуйста! Успеха в воплощении!
Дырда_Людмила   обратиться по имени печенье Среда, 07 Декабря 2011 г. 13:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Декабря 2011 г. 23:40ссылка
Очень рада, что понравилось! Пожалуйста! Готовьте с удовольствием!
Кэрэн   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 15:21 (ссылка)
нет,Dushka_li, твое гораздо лучше:без пальмового масла,красителей и консервантов
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Декабря 2011 г. 23:40ссылка
С этим не поспоришь)))
ВетерокК   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2011 г. 21:29 (ссылка)

Спасибо,я очень люблю такое печенье!

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 22:43ссылка
Мне очень приятно, что понравилось! Пожалуйста! Готовьте с удовольствием!
Букеты в PNG
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку