В первую очередь отмечу,что я хочу обратить внимание не на математическую подоплёку этой истории,а на этическую.Для того,чтобы лучше понять,кто такой Григорий Перельман и что из себя представляет гипотеза Пуанкаре,я рекомендую следующие ссылки:
В первую очередь,всеми нами любимая википедия:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0...%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Это статья о Перельмане
А это о гипотезе Пуанкаре:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0...%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B5
Так же я бы рекомендовал перевод американской статьи,который можно найти здесь:
http://vadda.livejournal.com/42798.html
http://vadda.livejournal.com/43157.html
Ну а теперь вернёмся к тому, о чём , собственно, я и хочу поговорить. Скажите мне, вы знаете, кто такой Юрий Владимирович Матиясевич? Нет? Тогда я вам расскажу. Юрий Владимирович-человек,завершийвший решение так называемой десятой проблемы Гилберта. 10-я проблема Гилберта-это задача о разрешимости диофантовых уравнений.Обозначенные в 1900 году так называемые проблемы Гилберта имели не меньшее значение для математики, чем проблемы тысячелетия,за которые интститут Клея обещает награду в 1 млн долларов.А вы знаете, кто такуой Владимир Игоревич Арнольд?Т оже нет? Тогда и это я вам расскажу. Владимир Игоревич Арнольд решил 13-ую проблему Гилберта, говорящую о невозможности решения общего ур-ия 7-ой степени с помощью функции, зависящей только от двух параметров. К чему я это? В начале века эти задачи (а всего проблем Гилберта 23) имели не меньшее значение, чем сегодня "проблемы тысячеелетия", но за них никто не предлагал 1 млн долларов и авторы решения этих проблем далеко не так известны, как Григорий Перельман. Людям проще понять 1 млн долларов, чем решение задачи,над которой бились лучшие умы мира,а решили наши соотечественники.
Теперь продолжим.Вы знаете,кто такой Сергей Петрович Новиков? А кто такой, скажем, Андрей Юрьевич Окуньков? А такие фамилии, как Зельманов, Концевич, Маргулис вам известны? Нет? Всё это российские лауреаты премии Филдса, самой престижной награды в современной математике. Только вот никто из них от награды не отказывался,приехали и получили. Григорий Перельман отказался. И началась шумиха.
Зачем я это сказал? Да потому что из десятка всемирноизвестных российских математиков по- настоящему известным в широких кругах стал только Григорий Яковлевич Перельман. Мало кто, из тех ,кто слышал о Перельмане представляет себе, что такое гипотеза Пуанкаре,но самого Перельмана знают. А причиной всему этому отказ от математической премии сначала Филдса,а потом и "премии тысячелетия". Возьми Перельман премии,вряд ли бы мы знали о нём больше,чем об авторе решения Великой теоремы Ферма Эндрю Уайлсе. При этом, если над решением гипотезы Пуанкаре бились около 100 лет, то на доказательство теоремы Ферма математикам потребовалось чуть меньше 450 лет. Но Уайлс ни от каких миллионов не отказывался, а людям это неинтересно. Миллион долларов-это да, это мы понимаем, а вот решение математической задачи, 450 лет будоражившей лучшие математические умы мира-нет, этого мы не понимаем.
К чему мы приходим? А к тому,что Григорий Перельман, на словах заявляющий о том, что презирает славу,с каждым своим шагом идёт к ней. Может быть ,Перельману не нужны деньги, ему нужно другое-слава?Глупость?
Я так не думаю. Перельман умный человек и ,не сомневаюсь,он знает,что своими действиями он только подогревает шумиху вокруг своего имени. Я уже говорил, но повторюсь. Получи Перельман премию Филдса и "премию тысячелетия", не уверен, далеко не уверен, что о нём говорили бы столько же, сколько говорят из-за его отказов. Причём подавляющее большинство говорящих не имеет ни малейшего представления о том,что такое гипотеза Пуанкаре, что такое топология вообще. Или по крайней мере,не имели до того момента,как начали говорить. Надеюсь, что они хотя бы удосужились получить представление. Но вернёмся к Перельману. Он заявляет одно, но его действия-то говорят совсем о другом. Не нужна слава? Тогда почему Вы, Григорий Яковлевич, так уверенно шагаете к ней? Вы же умный человек, прекрасно знаете, Что из себя представляют современные СМИ. Им нужны скандалы и Вы как раз даёте их. Я уже писал фамилии почти десятка учёных, которые сделали выдающиеся открытия в математике, получили премии и никто не знает их имени. Я могу привести примеры и гораздо менее известных, чем Перельман ,российских лауреатов Нобелевской премии. Только зачем? Всё равно забудут, они же от неё не отказывались. Таким образом,мы приходим к парадоксальном заключению: на сегодняшний день важны не открытия как таковые, про них не говорят, говорят про скандалы вокруг открытий и запоминают их. Пример Перельмана, поверьте, не единственный. Джон Нэш,великий математик, лауреат Нобелевской премии по экономике,стал известен только благодаря фильму "Игры разума".При этом Джон Нэш не менее,а возможно и более гениальный математик,чем Григорий Перельман.
Всё это не более,чем мои домыслы.Российский математик Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре,став первым человеком,решившим так называемую "проблему тысячелетия".Это факт.Всё остальное не более,чем домыслы.