Этот капризный витамин C |
http://www.womenpretty.ru/vitamin-c.html
В осенне-зимний период стоит позаботиться о способах профилактики простудных заболеваний. Одним из самых известных способов профилактики является укрепление иммунитета. Важную роль в этом играет витамин С, который должен поступать в организм ежедневно: запасы его в крови малы, а расход беспрерывен. Витамин С часто называют витамином жизни! И не спроста. Ведь витамин С жизненно необходим организму для того чтобы нормально функционировать, восстанавливать клетки тканей, усваивать некоторые необходимые элементы. В конце концов витамин С способствует ускорению выздоровления.
Даже дети знают, что основной источник этого витамина жизни — овощи, фрукты, то есть продукты растительного происхождения. Но если не соблюдать определенных правил хранения и приготовления этих продуктов, то даже в самых полезных можно практически уничтожить все витамины. Так, при тепловой кулинарной обработке теряется 20% витаминов В и РР, 30% витаминов A, B и каротина. Витамин С особенно неустойчив к колебаниям температур, он легко разрушается при нагревании, под воздействием кислорода и солнечного света при длительном хранении. Даже при варке пищи по всем правилам мы теряем 50-60% витамина С, а если готовим овощные пюре, запеканки котлеты, то и все 80-90%.
Если же правила кулинарной обработки продуктов нарушены, то этого витамина в пище и искать не стоит. Так, в щах из свежей капусты, простоявших горячими 3 часа после приготовления, остается всего 30% первоначального количества витамина, через 6 часов — всего 10%, а при повторном разогревании он полностью «улетучивается». Если мы варим капусту, теряем до половины витамина, если тушим — 80%. Как видите, самое полезное - не жарить, не тушить, а варить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, если уж их нельзя употребить в сыром виде.
Польза фруктов и овощей несомненна. Однако хранить и варить их надо умеючи! Заливаем овощи холодной водой — минус 25-35% витамина С. Варим, не накрывая кастрюлю крышкой, — вообще разрушаем его. Но если опустить их в горячую воду — сохраним витамин почти полностью! Еще лучше варить овощи в кожуре, а чистить лишь перед подачей: при очистке картофеля выбрасываем от 16 до 22% витамина.
А уж если очищенный картофель оставить до поры в холодной воде, о пользе и говорить не приходится. Рецепт овощного блюда требует добавки пищевой соды? Это плохо: щелочная среда убивает витамин. Зато в кислой среде он сохраняется лучше: лимоны и апельсины даже через 10 месяцев хранения теряют лишь от 10 до 30% аскорбиновой кислоты.
Соление и маринование вопреки общепринятому мнению также разрушают витамин С. Возьмем любимую нашу российскую еду — квашеную капусту. Ее готовят и в городе, и в селе, и лежит она себе с осени до весны в кадке, кастрюле или в стеклянной банке у кого в погребе, у кого — в холодильнике, а у кого и просто на балконе. Но хранить капусту нужно тоже по правилам, иначе этот чемпион по витамину С для средней полосы России может оказаться полностью бесполезным.
Капуста должна быть хорошо утрамбована и покрыта рассолом, тогда она сохранит не только витамины, но и минеральные вещества (калий, кальций и т.п.).
Количество витамина С (мг) | Очень большое (100 и более) | Большое (40-90) | Умеренное (15-39) | Мало (5-14) | Очень малое (1-4) | Менее 1 мг |
Продукты | Шиповник сухой и свежий, перец сладкий красный и зеленый, черная смородина, петрушка, укроп | Капуста цветная, белокочанная, кольраби, щавель, шпинат, рябина, апельсины, клубника, лимоны, смородина белая | Печень, лук зеленый, брюква, зеленый горошек, томаты, редис, картофель молодой, салат, кабачки, дыни, мандарины, крыжовник, морошка, кизил, малина, айва, брусника, черешня, вишня, клюква, смородина красная, капуста квашеная, перец фаршированный | кумыс, лук репчатый, огурцы, картофель, свекла, тыква, морковь, баклажаны, арбузы, абрикосы, бананы, яблоки, груши, сливы, виноград, зеленый горошек, сок томатный | Сыр, инжир, соки (яблочный, виноградный), компот из яблок, варенье сливовое, урюк, чернослив |
Тврог, молоко, сметана, клюква лежалая, изюм |
Подавать на стол ее нужно в самый последний момент перед тем, как есть: вынутая из рассола, капуста быстро теряет витамин С. Этот летучий витамин разрушается не только от тепла, но и от холода, потому на балконе держать кадушку все-таки не стоит.
От замораживания и оттаивания витамин пропадает. Поэтому в суп, солянку лучше класть замерзшую капусту. Зато при правильном хранении в квашеной капусте до марта сохраняется 80% первоначального содержания витамина С.
Она остается для нас одним из самых доступных и богатых аскорбиновой кислотой продуктов. Чтобы составить для семьи богатое витаминами, полноценное меню, надо помнить, что суточная потребность в витамине С зависит от интенсивности труда, степени физической нагрузки и возраста.
Она составляет в среднем для мужчин 65-110 мг, для женщин — 55-80 мг. В период беременности и кормления грудью потребность возрастает до 75-80 мг. Повышается она при недостатке в питании полноценных белков и резко увеличивается (до 150-200 мг и более) при многих заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, почек, при ревматизме, инфекциях, анемиях, хирургических операциях, обширных ожогах и различных травмах.
Сбалансировать питание с учетом всех этих замечаний вам поможет таблица содержания витамина С в наиболее употребляемых продуктах, которую мы сегодня приводим (расчет произведен на 100 г съедобной части продуктов).
Сейчас все наши аптеки буквально завалены различными витаминами и витаминсодержащими препаратами. Телевизионная реклама различных фармацевтических фирм утверждает, что именно их препараты обеспечат вас на целый день всеми необходимыми витаминами, в том числе и витамином С. Разнообразие этих препаратов, а также их невообразимые цены просто потрясают.
Кстати говоря, ученые-медики не подтверждают тех эффективных результатов при употреблении таблетированных витаминов, о которых сообщают фирмы-производители и вещает реклама. Врачи по-прежнему считают, что витамины нужно употреблять в естественном виде, комбинируя разные продукты и подбирая их по составу так, чтобы обеспечивать необходимую ежесуточную потребность организма в первую очередь в витамине С.
Прекрасным источником витамина жизни, к тому же достаточно доступным, являются сушеные плоды шиповника. Бросаем в термос шиповник (столовая ложка на 200 мл воды), заливаем кипятком, завинчиваем пробку и настаиваем 10-12 часов. В стакане настоя содержится суточная доза витамина С. И обойдемся без таблеток!
|
Для юных модниц: платье спицами с жаккардовыми розочками |
Размер 110 (120) см. Плотность вязания 20п. х 25р. = 10х10см.
Спинка
Юбка
Для того чтобы связать юбку сарафана для девочки необходимо набрать 116 п. вязать 8+28 = 36 рядов нижний край и узор с розочками.
Далее вязать 68 (76) р. основным узором.
Кокетка
Вязать лицевой гладью по схеме как для кокетки переда (см ниже), но разделить на 2 части по середине (для формирования застежки) и вырез горловины закрывать с девятого ряда.
Сделать планку для пуговиц 4 р. сбн. Не забудьте сделать отверстия для пуговиц.
Перед
Юбка
Вяжется аналогично юбке спинки.
Кокетка
Вяжем по схеме.
Рукава
Набрать 36 п. и провязать 8 рядов узором, как низ юбки (с дырочками).
Далее вязать 54 (64) ряда основным узором. Равномерно прибавить 9 п. с каждой стороны рукава = 54п. Для формирования проймы провязать 28 рядов. Убавляя 3п. 1 раз, 2п. 1 раз, 1п. 9 раз, 2 п. 2 раза, 3 п. 1 раз с каждой стороны.
Сборка
Выполнить плечевые швы. Пришить рукава. Выполнить швы для рукавов и боковые швы.
Пришить пуговицы. Сделать и прикрепить пояс. Выполнить стебельки на юбке.
Обвязка
Поднять по горловине петли и выполнить обвязку по схеме.
Основной узор
Дополнительный узор
Выкройка
Серия сообщений "детские модели спицами":
Часть 1 - Детская шапочка «Зимняя сказка»
Часть 2 - ЖАКЕТИК ДЛЯ ДЕВОЧКИ С КОСАМИ И ВЫШИВКОЙ
...
Часть 45 - Для модниц от 3-х до 6-ти мес.: жакетик "Ванильное мороженое" спицами
Часть 46 - Для самых маленьких: комбинезон на 6 мес. спицами
Часть 47 - Для юных модниц: платье спицами с жаккардовыми розочками
|
Без заголовка |
БИОПОЛЕ - это комплекс, система полей, которые несут информацию о физиологических процессах в организме человека. В настоящее время известно шесть типов излучений.
|
Без заголовка |
Режиссер: Франсуа Дюперон
В ролях: Катрин Денев, Жерар Депардье, Натали Кардоне
На ночном шоссе случайно встретились двое абсолютно непохожих людей — респектабельная женщина Франс, просто выброшенная из машины своим мужем, и одинокий неудачник Шарль, который никак не может починить постоянно барахлящий мотор своего автомобиля.
|
болеро крючком |
Мастер-класс здесь: http://svetlyachoks.gallery.ru/watch?a=LW2-gYfo
|
Без заголовка |
|
сумка |
|
Вязаная юбочка крючком |
|
Без заголовка |
Метки: шали спицами |
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
узоры спици |
|
Берет с японским ажуром из Interweave Knits! |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Мы родились на границе двух Эпох и являемся свидетелями удивительного времени, уникального момента. То, что раньше было скрыто, сейчас проявляется. Из глубин Беспредельности приходят на Планету энергии новых форм и качеств Жизни. Строятся разумные взаимоотношения между Космосом и индивидуальным сознанием человека. В человеке проявляется Творец, а это значит, что у него появляется реальная возможность стать свободным и счастливым.
Люди ищут Истину во внешнем Мире, а найти её можно только внутри себя. Новое время пришло со своими ключами и своим языком. Умение воспринимать и понимать энергию через чувства, различать и передавать её – это и есть разговаривать на этом языке.
|
Без заголовка |
Известно много случаев избавления от недугов с помощью святой воды. Её целебных свойств не отрицает и медицина. Но как же использовать святую воду в повседневной жизни?
|
Без заголовка |
Энергия есть основа всего, ибо в ней одной заложены все возможности. Основной энергетический поток человека состоит из двух потоков противоположных направлений.
|