NVIDIA: на подходе чип GT206 и новая система обозначений видеокарт |
Судя по новостям уходящего месяца, в последнее время на долю компании NVIDIA выпало немало тяжких испытаний. Новостные ленты ведущих изданий пестрили заголовками о проблемах с надёжностью графических процессоров для мобильных и настольных ПК и больших затратах на замену бракованных чипов. Рассказывалось о значительном падении акций NVIDIA, о судебном иске со стороны акционеров компании, об увольнении 6,5% персонала. Чтобы добавить в новости о деятельности NVIDIA больше оптимизма, обратимся к одной из публикаций американского сайта TG Daily.
Со ссылкой на источники среди поставщиков видеокарт сообщается, что калифорнийская компания близка к выпуску очередного производительного ускорителя. Наиболее вероятной датой анонса называется день 15 октября. По всей видимости, речь идёт о продукте на базе 55-нм версии графического ядра GT200 (GeForce GTX 260/280), известной под кодовым названием GT206. Новинка станет наследником стандартной версии GeForce GTX 260 и недавно появившейся разновидности с 216 конвейерами GeForce GTX 260 Core 216. Подробности о характеристиках грядущей видеокарты пока держатся в строгом секрете.
Вместе с тем, источники поведали сотрудникам TG Daily о планах компании NVIDIA реформировать систему обозначения своих продуктов. Видеокарты из серии GeForce 8x00 постепенно уходят со сцены, поэтому перемены большей частью коснутся линейки GeForce 9x00. К концу текущего года её представители получат обновлённую маркировку, содержащую суффиксы G100, GT120, GT130, GT140 и GT150. Уточняется, что привилегией приобрести новое название будут обладать те видеокарты, которые основаны на 55-нм графических чипах.
Переход к новым рыночным названиям должен полностью завершиться в первом или втором квартале следующего года, когда в арсенале NVIDIA появятся дебютные 45-нм продукты. На тот момент флагманские ускорители, предназначенные для энтузиастов, должны быть зачислены в серию GTX200, производительные решения среднего класса определятся в серию GT200, массовые продукты - в серию GS200. Наконец, бюджетные видеокарты войдут в обновлённую продуктовую линейку NVIDIA в составе серии G200.
Американский ресурс добавляет, что главной причиной, побудившей разработчиков к реформе рыночных имён, является стремление сделать названия видеокарт и их классификацию проще и понятнее для покупателей.
Метки: 3dnews.ru nvidia gt206 geforce gtx200 gt200 gs200 g200 |
Первая встреча с платой ECS X58B-A Black Series на Intel X58 |
Благодаря просочившейся в Сеть информации мы с вами получили возможность познакомиться с подготовленной к выпуску компанией Elitegroup Computer Systems (ECS) материнской платой X58B-A Black Series, которая основана на ещё официально не представленном наборе микросхем Intel X58 Express, работающем в тандеме с южным мостом ICH10R.
Как сообщается, данная платформа совместима с Socket LGA1366 и рассчитана на эффективную работу с мощными процессорами Intel Core i7 на базе микроархитектуры Nehalem. При этом в новинке применена фирменная система пассивного охлаждения CoolTech II, которая состоит из трёх радиаторов разных размеров, соединённых друг с другом медными тепловыми трубками. Для возможности размещения модулей трёхканальной оперативной памяти DDR3 с частотой 1333 МГц предусмотрены шесть DIMM-слотов, тогда как набор слотов расширения включает наличие двух PCI Express 2.0 x16, одного PCI Express x4, двух PCI Express x1 и одного PCI. Ещё известно, что в арсенале присутствуют шесть портов SATA2, один IDE-коннектор, два гигабитных Ethernet-контроллера и аудиокодек, обеспечивающий вывод 7.1-канального звука HD Audio.
Если же говорить о стоимости и вероятных сроках появления изделия в продаже, то каких-либо сведений на сей счёт пока нет.
Метки: 3dnews x58 intel p58 ddr3 ecs ich10r s1366 socket lga1366 lga1366 core i7 nehalem intel core i7 |
Детектор ядерного оружия - в каждом мобильном |
Ученые из университета Пердью (Purdue University) работают над технологией, которая позволит превратить каждый мобильный телефон в портативный детектор ядерного оружия. Несмотря на то, что новый чип, в котором и заключается всё новшество, еще не проработан до конца, ученые пытаются пролоббировать в американском конгрессе закон, который обяжет граждан ходить с оснащенными данной микросхемой мобильными устройствами. Существует и другой путь: материальная помощь тем пользователям мобильных устройств, которые согласятся участвовать в программе.
В перспективе цена чипа составит менее $100 (для сравнения, на пекинской олимпиаде китайское правительство закупало детекторы по цене $27 000 за штуку), но ради собственной безопасности, соблюдения законов или получения спонсорской помощи, многие всё же пойдут на его установку. В этом случае в городе, где концентрация мобильных телефонов является максимальной, перевозить радиоактивные материалы станет просто невозможно: за счет того, что ближайшие к бомбе телефоны будут получать гораздо более сильный сигнал и передавать его на общий сервер, станет возможен достаточно точный расчет её расположения, или же маршрута перевозки. Остается только одно единственное "но": до сих пор террористам никогда не удавалось заполучить себе ядерное оружие, поскольку во всех странах мира, где оно существует, охраняется оно лучше, чем золотовалютный фонд.
|
Ubuntu выводит из строя сетевые адаптеры? |
Если вы всё еще думаете, что из-за «плохой» программы ваш компьютер «задымиться» не может, спешим вас разочаровать. В последний альфа-релиз популярного дистрибутива Linux Ubuntu на ядре 2.6.27-rc закралась зловещая ошибка, которая, по утверждению источника, способна в некоторых случаях вывести из строя сетевые контроллеры производства компании Intel.
Как отмечается, баг под номером 263555 в сетевом драйвере e1000e может нарушить функционирование гигабитных сетевых Ethernet-контроллеров серий Intel 82566 и Intel 82567. Предполагается, что эта ошибка может касаться только пользователей ноутбуков, но не исключается, что она может затронуть также серверные и домашние настольные ПК.
В результате неправильных действий программного обеспечения может искажаться информация в памяти NVRAM, которая хранит некоторые важные данные, например, MAC-адреса. Чтобы восстановить систему, потребуется обновить BIOS, но, как отмечается, в некоторых случаях (если не было сделано резервное копирование системных данных сетевого адаптера) это может не помочь и придется произвести замену «железа».
А тем временем разработчики трудятся над исправлением ошибки. В последних версиях альфа-релиза Ubuntu сетевой драйвер отключен до выхода соответствующей «заплатки».
Напоследок отметим, что официальных комментариев по поводу этой ситуации на сайте разработчиков пока нет. Более того, мы не имеем информации о реальных случаях проявления ошибки. Всё же советуем не испытывать судьбу.
Метки: linux unix ubuntu linux ubuntu intel ethernet bug 3dnews.ru |
Radeon HD 4830 - альтернатива GeForce 9800 GT с ценой до $150 |
Многие экономные любители компьютерных игр с воодушевлением восприняли новость о планах графического подразделения AMD выпустить ещё одну видеокарту на базе чипа RV770 под названием Radeon HD 4830. Безусловно, сравнительно недорогой ускоритель с удачной архитектурой, 256-бит шиной памяти и быстродействием уровня GeForce 9800 GT имеет большие шансы стать хитом продаж. К тому же, выпуск успешного продукта в преддверии рождественских праздников, сопровождаемых повышенной активностью покупателей, является для AMD и производственных партнёров хорошим способом улучшить свои финансовые показатели.
На днях мы выяснили некоторые подробности о новой видеокарте и сделали вывод о том, что главным отличием от старших представителей линейки Radeon HD 4800 станет меньшее число универсальных конвейеров. Теперь же пришло время познакомиться с новинкой поближе.
По данным сингапурского ресурса VR-Zone, получившего доступ к конфиденциальной информации о ближайших планах AMD и слайдам из официальных презентаций, ускоритель Radeon HD 4380 будет анонсирован 21 октября. Что особенно любопытно, в графическом чипе RV770 из 800 доступных потоковых конвейеров будет задействовано 640 штук, а не 480, как сообщалось ранее.
По замыслу разработчиков, именно такая вычислительная мощь необходима для обеспечения уверенного преимущества над конкурирующим продуктом, которым является ускоритель GeForce 9800 GT (бывший GeForce 8800 GT). Компания AMD не связывает партнёров строгими рекомендациями насчёт дизайна печатной платы и конструкции системы охлаждения. Вопрос по рабочим частотам также отдан на откуп производителям.
Судя по официальным слайдам, младшая модель из линейки Radeon HD 4800 выглядит весьма неплохо на фоне конкурента. Во всех шести играх новый продукт от AMD оказывается впереди. В популярной игре Devil May Cry 4 (DirectX 10, 1920x1200, 4xAA + AF) преимущество "облегчённой" версии Radeon HD 4850 достигает 60%. Понятно, что данное тестирование проводилось в максимально благоприятных для архитектуры RV770 условиях. Тем не менее, оно даёт вполне определённое представление о расстановке сил и позволяет надеяться на то, что к концу следующего месяца у AMD появится потенциально успешный продукт с рекомендованной стоимостью ниже $150, который займёт нишу между Radeon HD 4850 и 4670.
Метки: 3dnews.ru ati nvidia amd rv770 geforce видеокарты железо hardware |
Первые впечатления от смартфона T-Mobile G1 и ОС Android |
Не успел смартфон G1 от английского оператора T-Mobile выйти в свет, как нашим коллегам из Infosyncworld и Engadget уже удалось подержать устройство в руках, и немного поработать с ним.
Итак, первое, на что обращаешь внимание про внешнем осмотре устройства - отсутствие стандартного 3,5-мм разъёма для наушников, и это при запущенном сервисе для загрузки музыки Amazon MP3, которую предполагается прослушивать на G1. Единственная возможность подключения проводных наушников заключается в использовании специального переходника с разъёма ExtUSB на миниджек, которым будут комплектоваться новые партии смартфона.
В остальном внешним видом обозреватели обоих ресурсов остались довольны: пластик корпуса достаточно качественный, люфт деталей не обнаружен, экран имеет неплохой запас по яркости, трекбол отзывчив и лёгок в обращении, качества снимков встроенной камеры при достаточном внешнем освещении должно хватить большинству пользователей. Встроенные 256 Мб памяти не должны стать преградой благодаря слоту microSDHC и поставляющейся в комплекте карте на 1 Гб.
Однако главный интерес G1 заключается не в его технических характеристиках, а в программном обеспечении в лице операционной системы Android от Google. В целом Infosyncworld отмечает, что интерфейс ОС на смартфоне очень отзывчив, а по скорости переключения отображения из портретного режима в ландшафтный T-Mobile G1 вообще вне конкуренции.
Главной особенностью графического интерфейса Android является концепция «выдвижного ящика» с хранящимися иконками установленных программ, наиболее часто используемые из которых пользователь может переместить на рабочий стол. В Android реализованы «виджеты», например, часы, или панель поиска Google, которые пользователь может вывести на экран. К сожалению, возможность их разработки сторонними производителями пока что не предусмотрена.
В отличии от iPhone, в Android реализована удобная система отображения напоминаний. Все они хранятся в виде списка и доступны посредством щелчка по иконке, расположенной на верхней панели. Каждое новое напоминание, прежде чем быть добавленным в список, отображается на панели в виде «бегущей строки».
А вот встроенный музыкальный плеер из-за неудобного управления списком воспроизводимых песен сотрудников Engadget разочаровал. Кроме того, отмечается отсутствие проигрывателя видеофайлов: по умолчанию смартфон поддерживает лишь ролики YouTube. Впрочем, бесплатный проигрыватель уже сейчас можно скачать с Android Market.
Браузер на основе движка WebKit справляется со своей задачей на «отлично», однако прокрутка страниц происходит с некоторой задержкой. Благодаря усилиям программистов Google браузер поддерживает нажатие и удержание пальцем рисунков для их передачи или сохранения, адресной строки для копирования ссылки; распознаёт адреса и телефонные номера и позволяет заносить их в адресную книгу либо же в приложение Google Maps.
Обозреватели Infosyncworld остались особенно довольны навигационными возможностями смартфона в связке с ПО. Благодаря встроенным в G1 компасу и акселерометру устройство может отображать на своём экране «виртуальный мир», используя технологию Street View от Google. Когда пользователь находится на улице, на экране отображается окружающая обстановка с виртуальными стрелками, обозначающими то или иное направление. «Компас» работает в режиме реального времени, непрерывно обновляя визуальную информацию на экране при смене положения устройства. Несмотря на то, что данная функция ещё не совершенна (обновление иногда происходит с задержкой), она является очередным шагом на пути прихода технологии «расширенной реальности» (Augmented Reality) на потребительский рынок.
Метки: 3dnews.ru google google android os android t-mobile htc dream webkit |
Продажи iPhone 3G начнутся в ночь со 2 на 3 октября |
Согласно заявлениям пресс-службы сети М.видео, долгожданные продажи iPhone 3G в России начнутся в ночь со 2 на 3 октября. Эту информацию подтвердили представители все трех операторов, занимающихся распространением устройства на территории РФ. Продажи будут организованы через операторов и розничные сети. Цена составит 23 000 рублей за версию с 8 Гб памяти и 27 000 за 16 Гб, и будет фиксированной у всех продавцов — это одно из условий Apple.
На данный момент, по информации аналитиков из Mobile Research Group, операторы большой тройки приобрели у Apple около 150 000 телефонов, их планируется реализовать до конца этого. При этом общая российская квота составляет 4,5 млн аппаратов.
За девять дней на специальной странице подачи заявок сайта МТС зарегистрировалось 18 000 желающих приобрести iPhone, сообщает пресс-секретарь Ирина Осадчая. Оператору МегаФон на аналогичной странице удалось собрать с 18 сентября "несколько десятков тысяч заказов". ВымпелКом, также организовавший прием заявок, не раскрыл их числа. Некоторые розничные сети (М.видео, Евросеть, Связной) запустили прием заявок на этой неделе.
Mobile Research Group прогнозирует, что при заявленном уровне цен до конца года будет продано 100 000 аппаратов, в 2009 году эта цифра составит 500 000 устройств. "В России существует большой отложенный спрос на iPhone, в том числе и у владельцев серых телефонов, которые часто дают сбои", — считает президент МТС Михаил Шамолин. Евросеть же планирует реализовать большой объем телефонов за счет огромного числа точек продаж. Вместе с тем, продажи может осложнить также запуск нескольких имиджевых моделей, намеченный на конец года.
Метки: 3dnews.ru iphone apple мтс билайн мегафон russia iphone russia |
Radeon HD 4830 (RV770): меньше конвейеров за меньшую цену |
Впервые за последние несколько лет графическому подразделению AMD удалось выстроить конкурентоспособную линейку игровых видеокарт, способную успешно противостоять продуктам NVIDIA практически по всем фронтам. В сегменте для энтузиастов "хозяйничает" двухпроцессорный ускоритель Radeon HD 4870 X2. В категории Hi-End и производительном секторе массового рынка интересы красно-зелёного лагеря защищают Radeon HD 4870 и 4850. Чуть ниже в сегменте массовых продуктов расположились представители прошлого поколения Radeon HD 3870 и 3850. В бюджетном секторе массового рынка ставка сделана на видеокарты Radeon HD 4670 и 4650. В начальном ценовом диапазоне в бой рвутся недорогие модели из серий Radeon HD 4500 и 4300.
Вслед за выступлением в основных рыночных сегментах с несколькими ключевыми продуктами производителю необходимо разнообразить ассортимент в наиболее прибыльных ценовых нишах. Надо полагать, такая тактика не чужда и компании AMD. C недавних пор в широкой продаже начали появляться различные модификации Radeon HD 4850 и 4870 с альтернативным дизайном и 1 Гб видеопамяти. Кроме того, в ближайшие недели в розницу поступит младший двухпроцессорный ускоритель Radeon HD 4850 X2 с памятью GDDR3.
Если верить сведениям сайта VR-Zone, в следующем месяце заявит о себе ещё одна видеокарта на графическом процессоре RV770, которая получит рыночное название Radeon HD 4830. Сообщается, что производительность видеочипа RV770 будет искусственно занижена путём уменьшения количества потоковых конвейеров с 800 до 480 штук. Новую видеокарту планируется снабжать микросхемами памяти типа GDDR3. Что особенно приятно, ширина шины памяти не изменится и останется равной 256 бит. Объём видеобуфера составит 512 Мб. В дальнейшем возможно появление моделей с более ёмким буфером кадра.
К сожалению, сингапурский источник не затрагивает вопрос о частотной формуле Radeon HD 4830. Однако поясняет, что партнёры AMD будут иметь достаточно свобод не только в разработке дизайна печатной платы, но и в выборе рабочих частот ядра и памяти. Предположительно при небольших отклонениях от частотной формулы Radeon HD 4850 уровень быстродействия нового представителя серии Radeon HD 4800 позволит ему уверенно держать удар со стороны GeForce 9600 GT и даже GeForce 9800 GT.
Метки: железо hardware ati nvidia видеокарты geforce amd 3dnews.ru rv770 |
fit-PC Slim: карманный неттоп мощностью 4 Вт |
Крупный производитель встраиваемых решений компания CompuLab представила очень интересный продукт – миниатюрный бесшумный ПК fit-PC Slim, имеющий габариты 100х110х30 мм и претендующий на звание самого маленького настольного персонального компьютера в мире.
В небольшом корпусе fit-PC Slim уместились:
В США и Канаде модель с предустановленной операционной системой Ubuntu 8.04 можно заказать за $325, а модификация с Windows XP SP3 обойдется покупателям в $425.
Метки: 3dnews.ru fit-pc slim amd geode compulab ubuntu windows |
Самый маленький ПК в мире летит в космос |
Британские журналисты сумели достать миниатюрный японский компьютер Space Cube от компании Shimafuji. Габариты высокотехнологичного «кубика» составляют 52 х 52 х 55 мм, что не мешает ему выполнять некоторые функции своих более крупных собратьев.
Модель работает на базе Linux. Внутри машинки имеется 300-мегагерцовый процессор, 16 Мб встроенной флэш-памяти слот для карт CompactFlash, 64 Мб DDR ОЗУ. Корпус очень крепкий и качественный, сделанный из металла. По двум сторонам разбросано большинство разъёмов: USB, VGA, D-SUB RS232, Ethernet. Через USB-концентратор к компьютеру можно подключить мышку, клавиатуру, внешний накопитель. На верх также вынесли несколько джамперов, позволяющих баловаться с разгоном, и последовательный порт.
Самое занятное, что на Space Cube есть специальный порт Space Wire, который используется для подключения техники НАСА. То есть, этот небольшой продукт серьёзно можно запустить в космос. Настоящая научная фантастика!
По словам очевидцев, машинка работает довольно гладко, потребляя при этом минимальное количество энергии. Использовать такой продукт собираются в основном в условиях открытого космоса для работы со сложным оборудованием. Устройство также будут продавать обычным пользователям по довольно высокой цене в £1500.
Метки: 3dnews.ru devices device nasa minipc space cube shimafuji space wire наса |