
Загрузка файлов через BitTorrent давно стала общепринятой практикой, но не все знают о нестандартных способах работы с торрентами. О некоторых полезных сервисах и приемах, упрощающих передачу файлов в P2P-сети, читайте в этом обзоре
Несмотря на все старания «борцов за справедливость», среди которых звукозаписывающие компании, издательские дома, кинокомпании и так далее, технология обмена файлами по протоколу BitTorrent не только не сбавляет обороты, но и продолжает успешно развиваться. Сегодня мы рассмотрим некоторые полезные возможности этой технологии, о которых знают далеко не все.
Короткие «магниты»
Скандально известный протокол BitTorrent активно используется миллионами людей по всему миру. Работает огромное количество трекеров, как открытых, так и элитных, доступ к которым возможен только по специально приобретенному приглашению. Эта технология интегрируется с браузерами, менеджерами загрузок, файловыми «качалками». Но есть одна проблема — правообладатели контента, которые время от времени забрасывают судебными исками популярные торрент-ресурсы. Иногда, как в случае с The Pirate Bay или torrents.ru, им даже удается одержать частичную победу. Однако, как говорится, свято место пусто не бывает. Трекеры меняют свою дислокацию, регистрируются новые доменные имена, шифруется передаваемый трафик.
В последнее время все большей популярностью пользуются так называемые magnet-ссылки. Эти адреса не содержат указания на какой-то определенный адрес, они лишь предоставляют информацию о контрольной хеш-сумме загружаемого файла. Таким образом, поиск нужных файлов происходит после анализа их содержимого.
Обычно такая ссылка выглядит как длинная строка: magnet:?xt=urn:btih:&dn=<имя_файла>&tr=<трекер-url>.
Оперировать такими ссылками крайне неудобно — на форуме они могут отображаться «колбасой», в голове их держать вообще нереально, копировать и передавать знакомому в чате тоже неудобно. Поэтому для решения проблемы можно воспользоваться сервисом для генерации коротких magnet-ссылок
http://mgnet.me/.
Запоминающийся адрес и короткие ссылки — что еще нужно для быстрой передачи в твиттере или на форуме? В настройках сервиса можно также указать свой алиас — ключевое слово, вставляемое после основного адреса mgnet.me, так «магнитный» адрес будет еще легче запомнить.
BitTorrent для ТВ
На первый взгляд, технология обмена данными настолько совершенна, что стремление совершенствовать работу P2P-сети напоминает попытки изобрести велосипед. Главный козырь BitTorrent — децентрализация потоков, распределенная нагрузка, благодаря которой участники пиринговой сети могут одновременно получать данные на приемлемой скорости. И именно это свойство протокола BitTorrent натолкнуло создателя самой популярной файлообменной сети Брэма Коэна на мысль о том, что данную особенность можно использовать в совершенно других целях, не связанных с передачей файлов. Например, можно разработать параллельную технологию — P2P-телевидение.
Смысл подобного проекта очевиден — трансляция видео в пиринговой сети осуществляется не с конкретного сервера, а значит, количество зрителей может быть чуть ли не бесконечным, в то время как в обычных онлайн-трансляциях число подключений ограничивается пропускной способностью канала.
Новый проект Брэма Коэна не менее амбициозен, чем его первое творение. По словам создателя протокола BitTorrent, главная проблема, которую ему пришлось решить при разработке своего детища, — стабильная передача видео между пользователями, которая бы исключала задержки, замирания картинки на экране. Автор прочит большое будущее своей разработке и даже утверждает, что обычное телевидение умрет как таковое. Любой пользователь сможет использовать пиринговую сеть для трансляции на миллионную аудиторию, причем задержка (в теории) не должна превышать нескольких секунд. Что примечательно — нагрузка на раздающего пользователя в такой P2P-сети должна упасть на 99 процентов.
SopCast — видеотрансляции P2P уже сегодня
Насколько успешным окажется BitTorrent Live — покажет время. Однако справедливости ради стоит сказать, что идея пирингового вещания в Сети не нова. Еще до того, как Коэном был продемонстрирован прототип P2P-телевидения, попытки создать реально действующую модель такого вещания уже предпринимались. Одним из самых жизнеспособных проектов на этом поприще оказался сервис SopCast. Впрочем, на данный момент он тоже скорее напоминает лишь демонстрацию возможностей P2P-вещания. Самый серьезный недостаток SopCast — не очень высокое качество связи и небольшое количество передаваемых каналов. Их общее число едва ли превысит три десятка станций. С другой стороны, список трансляций постоянно обновляется, некоторые вещания прекращаются, другие запускаются. Из русскоязычных каналов мы обнаружили только «Гол», и тот после трансляции финала Кубка Либертадорес «ушел» в офлайн.
Воспользоваться услугами сервиса SopCast очень просто — достаточно загрузить и установить одноименный клиент. Внешне эта программа чем-то напоминает одну из утилит для просмотра онлайнового ТВ. Клиент SopCast предназначен для выполнения нескольких функций. В первую очередь это, понятное дело, онлайновый телевизор. Качество приема каналов зависит от скорости транслируемого потока. В основном оно вполне удовлетворительное, однако те самые недостатки изображения, о которых говорил Брэм (замирание картинки, квадраты и прочее), иногда дают о себе знать. Для просмотра можно использовать стандартный проигрыватель WMP, но можно и перебрасывать принимаемый видеопоток на какой-нибудь внешний плеер. Это очень удобно, поскольку стандартный проигрыватель практически лишен каких бы то ни было настроек для коррекции изображения. Например, с клиентом SopCast очень хорошо работает популярный VLC. Скажем, если видео отображается с неправильным соотношением сторон, в настройках плеера легко можно исправить картинку, выбрав правильные параметры. Видеотрансляцию можно записывать на жесткий диск, сохраняя поток в исходном виде.
Вторая важная функция клиента SopCast позволяет любому желающему организовать свою собственную «телекомпанию» и почувствовать себя Михалковым на YouTube. В клиенте имеется возможность запустить сервер, вещающий в форматах ASF/WMV, FLV/H.264, MPEG-TS/H.264 и других.
В отношении BitTorrent сложился устойчивый стереотип: это — источник нелицензионного ПО и пиратских фильмов. Однако возможности использования этой технологии гораздо шире, и польза от нее может быть очень большой. Ведь недаром в поддержку BitTorrent выступают многие известные и неглупые люди. Например, в январе этого года на заглавной странице трекера The Pirate Bay появилось лицо Пауло Коэльо, сопровождаемое его словами о том, что с тех пор как его книги были размещены в пиринговых сетях, их тиражи возросли. «Качайте мои книги бесплатно и, если они вам понравятся, купите бумажный вариант — этим вы скажете индустрии, что жадность ведёт в никуда. С любовью, The Pirate Coelho».
Мировой рекорд по парашютному спорту «Жемчужины России 2012» среди женщин. здесь будет побит Рекорд Европы 84 – way. Жемчужины России 21 июля на «Аэроград Коломна»!
Спортклуб премиум класса "Фитнес Палас" -
фитнес центры санкт петербурга с профессиональным оснащением и персональными тренировками! Занятия с комфортом и удовольствием!
Стоматологический центр "Аэлита" -
семейная стоматология петербург плюс детская стоматология. Высококачественное лечение по доступной цене!