-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dennis_Rodman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2217


Ученые раскрыли секрет запаха игристых вин и шампанского

Среда, 25 Ноября 2009 г. 09:54 + в цитатник

 

Ученые с помощью масс-спектрометрического анализа выяснили механизмы химических процессов, которые приводят к формированию и усилению ароматов только что открытых игристых вин и шампанского.


Ученые описали захватывающий механизм распространения ароматических веществ шампанского

Свою работу исследователи публикуют в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Несмотря на то, что употребление игристых вин и шампанского  уже давно и прочно вошло в культуру народов многих стран, оценка качества вина до сих пор производится органолептическим методом, когда человек, имеющий специальные навыки, пробует вино на вкус и запах, а также оценивает другие параметры напитка.

Причиной этого является неповторимое в каждом случае сочетание десятков различных органических соединений, в том числе ароматических, ничтожные концентрации которых, в значительной степени, сказывающиеся на вкусе вин, трудно уловить с помощью современных приборов. Кроме того, в случае с игристыми винами сам процесс формирования пузырьков углекислого газа в только что откупоренной бутылке еще совсем недавно вызывал у химиков и физиков множество вопросов.

Аэрозоли капелек напитка, создаваемые над поверхностью вина, налитого в бокал, содержат многократно превышенные концентрации различных ароматических веществ

Теперь группа ученых из Франции и Германии во главе с Жераром Лиже-Беларом из Реймсского университета во Франции выяснила, как этот для многих магический процесс приводит к формированию неповторимого аромата шампанского и игристых вин. Оказалось, что аэрозоли капелек напитка, создаваемые над поверхностью вина, налитого в бокал, содержат многократно превышенные концентрации различных ароматических веществ, которые и приводят к формированию запаха.


Такое превышение концентрации происходит из-за характерных химических свойств молекул ароматических соединений. Эти молекулы, как правило, имеют двойственную химическую природу - одна часть молекулы содержит различные полярные функциональные группы, благодаря наличию которых этот фрагмент молекулы притягивается к воде, тогда как вторая часть молекулы представляет собой неполярный углеводородный "каркас", вытесняемый действием электростатических сил из объема воды.

Когда в объеме шампанского, представляющего собой с научной точки зрения многокомпонентный водноспиртовой раствор химических веществ, пересыщенный растворенными в нем молекулами углекислого газа, происходит зарождение нового пузырька, молекулы ароматических соединений концентрируются у поверхности раздела жидкость-газ. При этом углеводородные остовы молекул "торчат" внутрь пузырьков, а полярные группы остаются направленными в жидкость.

По мере того, как пузырек растет в объеме и поднимается к поверхности, количество ароматических молекул на его "стенках" заметно увеличивается, так что к тому моменту, когда он лопается и формирует несколько капель аэрозоля над поверхностью шампанского, жидкость этих капель оказывается, уже сильно пересыщена ароматическими соединениями, определяющими аромат игристых вин.

В своей работе ученые подтвердили эту концепцию экспериментально, проведя высокочувствительный масс-спектрометрический анализ соединений, накапливающихся на предметном стекле, помещенном на 10 минут над свежим бокалом шампанского.

"Благодаря этому тонкому процессу в одном бокале оказывается одновременно много и пищи для ума, и удовольствия для органов чувств", - сказал Лиже-Белар в интервью Live Science.Британские ученые в феврале методом газовой хроматографии разложили на составляющие запах картофеля фри, который, как оказалось, привлекает смешанным ароматом ирисок, сыра, лука и гладильной доски.

 

 

 

 

Рубрики:  Интересные статьи
Метки:  

Процитировано 1 раз

я-не-умею-летать   обратиться по имени Среда, 25 Ноября 2009 г. 15:04 (ссылка)
Так что дорогие люди, давайте пить по-больше!
Ответить С цитатой В цитатник
Dennis_Rodman   обратиться по имени Среда, 25 Ноября 2009 г. 22:13 (ссылка)
нет много пить нельзя!!! нужно пить токо хорошие вина!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
PRESS_IT   обратиться по имени Среда, 25 Ноября 2009 г. 22:44 (ссылка)
нужно пить много хороших вин )
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку