ХА-ХАтунчики))
Пуловер с воротником "хомут". Описание и схема - (0)Пуловер с воротником "хомут". Описание и схема Автор: Venera Kazan. Пряжа Lex...
РОМБЫ СО СНЯТЫМИ ПЕТЛЯМИ - (0)РОМБЫ СО СНЯТЫМИ ПЕТЛЯМИ.
Маринад для любых грибов - (0)Маринад для любых грибов 1 литр воды; 2 ст. л. сахара; 4 ч. л. соли; 3...
Узор жгутами спицами - (0)Узор жгутами спицами http://vk.com/yarni_ru Схема узора: В схеме указаны лицевые и из...
Скрапбукинг. Вышивка в открытках. |
Автор: Левая_Лапа Вышивка в открытках.
В принципе, в открытку можно вставить почти все угодно. Вот, например, Леночка меня снабжает абсолютно уникальным материалом -кошачьими усами - они тонкие, жесткие и хорошо держат форму и у меня прямо-таки чешутся в голове идеи куда их можно пристроить. Так почему не вышитый хвост?
Проще всего вышивка вставляется в открытки-паспарту. Теперь продается довольно много заготовок, но при некотором навыке (ну или с помощью техники, читай - "вырубного станка", нескромно, знаю) их можно вырезать самим. Хитрость такой открытки в том, что она состоит не из двух, а из трех частей. Дополнительный клапан нужен для того, чтобы прикрыть изнанку вышивки.
1. Вышивку стираем, гладим. Лично я еще всегда крахмалю. Мне кажется, она так лучше держит форму, но вообще это дело пристрастий. Подбираем бланк открытки, подходящий по цвету и стилю. Кстати, вот это окошко называется умным словом "апертура" (от латинского apertura - отверстие, не путать с аппретурой - способом обработки ткани)
2. На внутренней стороне средней части делаем карандашные отметки - середину верхнего и нижнего срезов и боковых сторон. Отмечать лучше не на вырезе, а именно по краями, сейчас поймете почему.
3. Центрируем вышивку на ткани. Ну то есть обрезаем излишки ткани так, чтобы вышивка стала по центру (на случай если вы, как и я вечно промахиваетесь на 5 клеточек при вышивке). Особенно не увлекайтесь, потому что площадь ткани должна быть все-таки чуть больше площади апертуры. И по ВНЕШНЕМУ же краю ткани делаем насечки посередине каждой стороны:
4. Приклеиваем неширокий двусторонний скотч по краям центральной части открытки.
5. Прикладываем вышивку, внимание! ЛИЦОМ ВНИЗ, совмещая насечки на ткани с рисочками на открытке по всем четырем сторонам. А вот если бы мы сделали риски на внутреннем крае среза - то нам было бы их просто не видно. Тщательно приглаживаем. Можно воспользоваться косточкой.
6. И снова наносим двусторонний скотч теперь уже пошире и на вышивку непосредственно.
7. Проверим ориентацию в пространстве. Дело в том что один из крайних клапанов чуть короче другого. Это сделано для того, чтобы он без проблем вошел внутрь открытки и не мешал ей свободно сгибаться-разгибаться. Так вот этот короткий клапан - внутренний. И сейчас он должен быть у вас слева относительно вышивки. Вот тоже неплохо сообразить сейчас, а где, собственно у вышивки верх-низ.
8. Если мы уверены в себе - смело отрываем защитную бумагу от скотча, ровненько накладываем левый клапан и проглаживаем от внешнего сгиба к внутреннему. Можно косточкой.
В общем-то всё. С классическим оформлением мы закончили. Но мне на этом этапе становится скучно, поэтому я все стремлюсь добавить туда каких-нибудь традиционных скраповых элементов, считая, что передо мной обычной топпер, только не выпуклый, а наоборот, чуть утопленный.
И вот еще несколько практических заметок:
а) между вышивкой и клапаном (ну то есть между пунктами 6 и 7 можно проложить тонюююююсенький кусочек синтепона или чего-нибудь в этом роде, размером с апертуру - тогда вышивка с лицевой стороны станет чуть более выпуклой вид станет более винтажный. Попробуйте. Мне нравится не очень - получается тяжеловато, но для некоторых случаев - очень подходит.
б) можно приклеивать скотч маленькими кусочками по периметру отверстия - вышивка будет прилегать более плотно. НО мне так не нравится, в том, что она чуть отстает есть тоже намек на некоторую многослойность и глубину. Но возможно кто-то сочтет мой подход просто неаккуратным.
в) почему скотч? потому что хорошо держит, не оставляет грязных пятен и если немножко торчит снаружи всегда можно острием шильца "подпихнуть внутрь". Скотч у меня - РТОшный. Я на него клею всё.
И вот еще что. Если вам скучно оформлять вышивку в паспарту, ее можно вырезать по контуру, оставив припуск в одну клеточку, аккуратно пропитать край клеем или прозрачным лаком для ногтей (я предпочитаю лак), чтобы ткань не осыпалась и спокойно использовать вышитый элемент как обычную картинку - приклеить к основе или приподнять на объемном скотче. Конечно, идеально, если вы вышили этот элемент на пластиковой канве или перфорированной бумаге. Но поверьте - сурово накрахмаленная аида ведет себя в этом случае ничуть не хуже. Посмотрите сами:
Источник- http://scrap-info.ru/myarticles/article_storyid_351.html
Открытки.Статьи- http://scrap-info.ru/myarticles/index.php?topic_id=47&storynum=13&start=13
Рубрики: | рукоделка/Вышивка гладь..крестиком Своими руками/Скрапбукинг. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |