ХА-ХАтунчики))
Пуловер с воротником "хомут". Описание и схема - (0)Пуловер с воротником "хомут". Описание и схема Автор: Venera Kazan. Пряжа Lex...
РОМБЫ СО СНЯТЫМИ ПЕТЛЯМИ - (0)РОМБЫ СО СНЯТЫМИ ПЕТЛЯМИ.
Маринад для любых грибов - (0)Маринад для любых грибов 1 литр воды; 2 ст. л. сахара; 4 ч. л. соли; 3...
Узор жгутами спицами - (0)Узор жгутами спицами http://vk.com/yarni_ru Схема узора: В схеме указаны лицевые и из...
Армянская резня 1909 года и геноцид армян 1915 года в фотографиях |
Формально христиане были приравнены в правах к мусульманам. Однако, это не привело к реальному улучшению ситуации: полученные армянами свободы лишь давали реакционным силам повод, чтобы обвинять армян Киликии, в частности, комитет «Гнчак», в стремлении вытеснить турок и восстановить «Армянское царство». Как пишет генеральный консул в Эрзруме в донесении, «Увлечение армян провозглашенными свободами все более и более возбуждает против них ненависть мусульман. Даже среди наиболее прогрессивных младотурок… недоверие к ним растет не по дням, а по часам»
http://dgz.livejournal.com/3416752.html
Уцелевшие в резне армянские женщины и дети
Более чем за месяц до начала погромов младотурки начинают спешно раздавать оружие и боеприпасы мусульманскому населению. В уезды были направлены секретные указания относительно начала резни. Из тюрьмы в Паясе были освобождены около 500 преступников. Как отмечает французский журналист А. Адоссидес, погромам предшествовали волнения среди турецкого населения. Ходили слухи о том, что «кто-то из гяуров оскорбил турецкую женщину и убил её мужа» и прочие, способствовавшие нагнетанию напряженности. Обеспокоенные поведением мусульман, армяне обращаются к властям и получают заверения, что те способны обеспечить их безопасность.
Школа армянских католиков
За день до начала погромов под председательством Джевад-бея проходит заседание. Адоссидес так описывает происходившее на заседании: «Высшие чиновники, улемы и именитые граждане, сторонники того, чтобы завтра наказать армян. Один лишь Хаким, председатель суда, возражает против этого решения и предлагает, чтобы в случае, если начнутся серьезные волнения, в назидание другим, наказать смутьянов-мусульман»
Шестеро безвинно повешенных армян в Адане, Бухта Базар, 28 мая 1909 год
14 апреля с утра на базаре начали закрываться армянские и примыкающие к ним лавки.: торговцы готовились к враждебным действиям со стороны турок. В частности, о приближении беды говорило то, что всё мусульманское население носило тюрбаны — опознавательный знак, позволявший не спутать их с христианами. В 11 часов начались нападения на армян. Погромщики использовали в основном ружья, холодное оружие, дубины и камни. Убийства сопровождались ограблениями и поджогами.
Как свидетельствует Адоссидес, разъяренной толпе помогали находившиеся в городе солдаты. Хотя он же отмечает, что среди офицеров и гражданского населения было немало людей, тщетно пытавшихся остановить насилие. В трех кварталах армяне смогли организовать самооборону и достаточно долго отражали нападения толпы. Кроме армян в резне погибло несколько сот греков и сирийцев.
По сообщениям «The New York Times», к 18 апреля только в Адане насчитывалось более 1000 человек убитыми, последствия погромов в Тарсе и Александретте на тот момент были неизвестны. Тысячи беженцев разместились в американском консульстве в Александретте.
22—24 апреля по городу проходит череда арестов и обысков, в результате которых у армянского населения изымается огнестрельное оружие. При этом власти оставляют оружие туркам. 25 апреля в Адану из Румелии прибывают младотурецкие «конституционные» войска, призванные якобы обеспечить порядок в городе. Однако, в тот же день армия переходит на сторону погромщиков. Как пишет Адоссидес, «вскоре руководителям резни удалось убедить румелийцев, которые уже были недовольны тем, что им приходится защищать христиан против своих единоверцев, что армяне напали на них, что эти гяуры являются мятежниками, что они уничтожили мусульман, что они замышляют новое нападение»
Выжившие армяне среди руин своих домов
Бандиты окружали здания, в которых находились армяне и поджигали. Люди гибли в огне, а тех, кто вырывался, расстреливали. Среди зданий, преданных огню, были школы и церкви, куда в поисках спасения устремлялись толпы христиан.
Старик, в руках которого череп родного сына, в его семье погибли семь человек
В прибрежной зоне беспорядки прекращались по мере прибытия в порты иностранных военных судов и высадке десанта, однако международное присутствие не способствовало прекращению погромов на расстоянии от берега.
Во время беспорядков и резни в Киликии погибло свыше 35 тысяч человек, из них свыше 20 тысяч — в Аданском вилайете. Большие потери понесли также горные и отдалённые районы, большая часть трудоспособного населения которых во время резни находилась на равнинах. Многие из выживших во время резни стали калеками, потеряли рассудок, умерли от наступившего голода и эпидемий, некоторые женщины были обращены в ислам и угнаны в гаремы.
Руины армянского квартала в Адане
Под давлением иностранных держав и христианской общественности младотурецкие власти начали расследование произошедшего. Как отмечают многие свидетели, следствие велось с пристрастием.В частности, Зиновьев пишет: «28 мая (10 июня) казнены были 9 мусульман и 6 армян. Казненные мусульмане принадлежали к простонародью, и ни один из нотаблей, истинных виновников смут, не был привлечен к ответственности. Между тем вся вина казненных армян в том, что они защищались от нападений.Заседания суда были закрытыми.В итоге виновники резни остались безнаказанными. В частности, вали Аданы Джевад-паша отделался тем, что был смещен с занимаемой должности, а губернатор вообще был удостоен правительственной награды.
Руины французского иезуитского интерната в Адане
Руины армянской католической школы - Терзян варжаран
Из 200 христиан спаслись только 36
Выжившие в резне армяне во дворе армянской апостольской церкви в Адане
Труп погибшего армянина
Палатки, в которых жили пострадавшие при погромах армяне
Разрушенные дома армян около армянской апостольской церкви в Адане
Тела Левона Манукяна и его друзей, которые подняли из колодца Гюлханха Карапета на 50 день после резни
Армянский квартал в Адане.
Сожженный армянский квартал недалеко от американского миссионерского представительства.
Сожженный квартал в Адане.
Часть руин площадью в 4 квадратных километра в армянском квартале в Адане.
Сирийские школа и церковь Аданы после пожара в 1909 году.
Сожженый дом драгомана (устар. переводчика) вице-консульства Франции в Адане.
Беженцы на крыше школы Сестер Святого Иосифа в Адане.
Повешение 6 армян, приговоренных к смерти
Лагерь выживших армян на окраине Аданы.
Двор церкви, приютившей армянских беженцев.
Крейсер-броненосец Жюля Ферри, принявший на борт 1450 армянских беженцев Кессаба в бухте Базит в апреле 1909 года.
Пароход морской почты гос-на Нижера, принявший на борт 2200 армянских беженцев в бухте Базит в апреле 1909 года.
Крейсер- броненосец Жюля-Мишеля, который прибыл в Киликию в апреле 1909 года.
Броненосец эскадры " Верите" ("ИСТИНА"), прибывший в Киликию в апреле 1909 года.
Погрузка армянских беженцев Кессаба в шлюпки Жюля Ферри в бухте Базит в апреле 1909 года.
Погрузка армянских беженцев в бухте Базит.
Хатун Вануджян, 4 года. Получила ранение от турецкой пули. При погроме погибла вся ее семья.
Армянские сироты Аданы
Армянские дети из Аданы. От их тел были отрезаны куски плоти, а колени сломаны
Турки возле трупов армян
Геноцид армян (арм. Հայոց Ցեղասպանություն, тур. Ermeni Kırımı; на армянском чаще используется выражение Մեծ Եղեռն [mɛts jɛˈʁɛrn] — Великое Злодеяние) — геноцид, организованный и осуществленный в 1915 году на территориях, контролируемых властями Османской империи и Турецкой Республики, с применением физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Уничтожение более 1 миллиона (наиболее вероятно, около 1,5 миллиона) армян в Османской империи часто считается первым геноцидом современности.
Портрет Мехмета Талаат-паши, Министра Внутренних дел Османской империи между 1913 и 1917 и основного организатора геноцида армян
Амин аль-Хусейни, дядя Ясера Арафата – один из участников резни армян
Халил-бей в Берлине. Президент турецкого Парламента и лидер младотурок
Первая фаза депортации началась с высылки армян Зейтуна и Дёртъёла в начале апреля 1915 года. 24 апреля были арестована и депортирована армянская элита Стамбула, депортации подверглось также армянское население Александретты, и Аданы. 9 мая правительство Османской империи приняло решение депортировать армян восточной Анатолии из мест, где они составляли компактное население.
Опасаясь сотрудничества депортированных армян с русской армией, высылка должна была производиться на юг, однако в хаосе войны этот приказ не был выполнен. После ванского восстания началась четвертая фаза депортаций, согласно которой должны были быть высланы все армяне приграничных районов и Киликии. 26 мая 1915 года Талаат представил «Закон о депортации», утвержденный меджлисом 30 мая 1915 года, о борьбе с выступающими против правительства в военное время.
Депортация армян по Багдадской железной дороге
Первые депортации армян были произведены под руководством Джемаля из центра Анатолии в Сирию.
24 апреля в Константинополе были арестованы 235 видных армянина, которые затем были сосланы. Вслед за этим там же последовал арест 600 армян, затем еще 5000, большинство из которых было убито в окрестностях Стамбула. Эти действия не были санкционированы каким-либо законом, а в разговоре с послом США Г. Моргентау Талаат характеризовал эти аресты, как «самооборону». 30 мая 1915 года советом министров Османской империи был принят закон о высылке, согласно которому военное командование было уполномочено подавлять вооруженное сопротивление населения и депортировать подозреваемых в измене и шпионаже.
Для придания законности закон предусматривал охрану высланных и компенсацию утерянного имущества, однако на деле ни одно из этих условий не выполнялось. Главную роль в уничтожении армян играла расположенная в Эрзеруме «Особая организация» — Тешкилят-и Махсуса, насчитывающая до 34 000 членов и в значительной степени состоявшая из «четтес» — выпущенных из тюрем преступников, подчинявшаяся непосредственно Талаату.
18 апреля в окрестностях Эрзерума состоялся массовый турецкий митинг, на котором армяне были обвинены в предательстве, а помогающие им мусульмане были предупреждены о том, что они также разделят судьбу армян. В течение следующих недель армяне эрзерумской области стали объектами нападений турок.
В середине мая произошла резня в Хынысе и его окрестностях, где было убито 19 000 армян. Армяне из других деревень области депортировались в Эрзерум, большинство из них умерло от голода, жажды и истощения, а оставшихся в живых сбрасывали в реку со склонов ущелья Кемах. 65 тысяч армянских жителей Эрзерума в течение июня-июля 1915 года большей частью были депортированы и убиты в ущелье Кемах, остальных депортировали в Алеппо и Мосул, где некоторым удалось выжить. В Эрзеруме были оставлены около 100 армян, которые работали на важных военных объектах. Армяне Эрзинджана также в основном были вырезаны в ущелье Кемах.
У армян Байбурта, еще одного города Эрзерумской области, вначале отобрали деньги и молодых девушек, дав заверения безопасности, затем они подверглись нападению «четтес». Пытавшихся бежать обратно в Эрзинджан расстреливали жандармы. Женщины и дети из Орду были погружены на баржи под предлогом транспортировки в Самсун, а затем вывезены в море и выброшены за борт. Во время трибунала 1919 года начальник полиции Трапезунда показал что отправлял молодых армянок в Стамбул в качестве подарка губернатора области лидерам Иттихад.
Подверглись насилию девушки из больницы Красного полумесяца, где губернатор Трапезунда насиловал их и держал в качестве наложниц[88]. Южная часть турецкой Армении очищалась от армян Джевдетом и его «батальонами мясника». После Битлиса Джевдет отправился в район Муша, где после майских нападений турок и курдов на армян действовало временное перемирие. После прибытия сил Джевдета в область начались пытки лидеров армянской общины, мужское население было заколото штыками, женщины и дети согнаны в конюшню и сожжены заживо.
В течение лета 1915 года ареал депортаций расширялся, включая районы современной Сирии. Согласно плану депортаций армяне не должны были превышать 10 % местного населения, что отражало страх младотурок перед концентрацией армян. Есть основания предполагать что убийства до 150000 человек совершено черкесами, чеченцами и арабами в лагерях вокруг пустыне Дер Зор, чтобы не допустить нахождения большого количества армян в одном месте.
убийства армян сопровождались грабежами и воровством. По свидетельству торговца Мехмета Али (тур. Mehmed Ali) Асент Мустафа и губернатор Трапезунда Джемал Азми присвоили армянских драгоценностей от 300 000 до 400 000 турецких золотых фунтов (на тот момент около 1 500 000 долларов США). Американский консул в Алеппо докладывал в Вашингтон что в Турции действовала «гигантская схема разграбления». Консул в Трапезунде сообщал что ежедневно наблюдает как «толпа турецких женщин и детей следовала за полицией как стервятники и захватывала все, что могла унести» и что дом комиссара Иттихад в Трапезунде полон золотом и драгоценностями, которые составляют его долю от грабежей
Жертвы геноцида
Турецкий чиновник, дразнящий хлебом умирающих от голода армянских детей, 1915
P.S.:
Всё это было совсем не так как тиражирует пресса!
Резню устроили жыды! Гугли ДЁНМЕ-ОБОРОТНИ(жыды для виду принявшие ислам). Организрвывал резню армян тот же хер, что и жыдобольшевистский переворот в России 1917го года. ..тренировался значит - ПАРВУС (Гельфанд) ..Ататюрк - потомок салониковских жыдов, премьер-министр Турции того времени, тоже жыд! Жыдом был и руководитель комиссии распределявшей конфискованное у убитых армян.
Давайте скажем - евреи прекрасно организовали геноцид армян, русских, палестинцев и индейцев)
Вы сомневаетесь что существовал Парвус? Что дёнме не из евреев?
Мустафа Кемаль Ататюрк был дёнме, вероотступник, исламизированный еврей. Еще с 1920-х годов постоянно циркулировала версия о том, что Ататюрк – дёнме. Есть неопровержимые аргументы и множество фактов, говорящих в пользу этой версии.
Что касается происхождения большинства руководителей и членов независимого комитета «Единение и прогресс» [Ittihad ve Terakki Cemiyeti, Committee of Union and Progress], включая Ататюрка: все они были должностными лицами турецкого государства и действовали, совершали преступления от имени этого государства и для этого государства. Ключевые места занимали денме ..курды лишь исполнители.
Папян почитайте.
При такой ненависти к денме, конечно, турецкому обществу больно принять тот факт, что основатель их нового государства и бог нового этапа истории Мустафа Кемаль Ататюрк, отец всех турок – не турок. Более того, он денме, являющийся потомком евреев.
Турки как были чурками так ими и остались ..миф их вся эта светскость. Они приподнялись то последние лет как с 20-30. И то в пику СССР-России..
Почему армяне не особо педалируют еврейский вопрос, потому что не с кого спросить будет. Кому предъявлять претензии. А ведь на самом то деле виновато Турецкое государство. К тому же чисто турецких земель у турков где то 30% всего. Стоит им только признать геноцид, как все это выплывет уже как юридическая претензия.
Так ими и останутся, если вообще останутся!
Делов они натворили не мало, но за все рано или поздно придется отвечать...
*И трясет эту турцию.. и не слабо....*
Рубрики: | Разное..интересное./Общество.Люди.. Страны.Города |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |