-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)

 -Цитатник

ХА-ХАтунчики)) - (0)

ХА-ХАтунчики))

Пуловер с воротником "хомут". Описание и схема - (0)

Пуловер с воротником "хомут". Описание и схема Автор: Venera Kazan. Пряжа Lex...

РОМБЫ СО СНЯТЫМИ ПЕТЛЯМИ - (0)

РОМБЫ СО СНЯТЫМИ ПЕТЛЯМИ.

Маринад для любых грибов - (0)

Маринад для любых грибов 1 литр воды;  2 ст. л. сахара;  4 ч. л. соли;  3...

Узор жгутами спицами - (0)

Узор жгутами спицами http://vk.com/yarni_ru Схема узора: В схеме указаны лицевые и из...

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мои фото
Мои фото
20:52 17.10.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Женщины и Драконы
Женщины и Драконы
00:33 16.08.2011
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dragonshik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 27494


Виды швов.

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 20:10 + в цитатник

Основой данной статьи явились приёмы и узоры, характерные для русской народной вышивки.
Различные швы, применяемые в ручной вышивке, могут быть разделены на 2 большие группы. К первой группе относятся так наз. счётные вышивки, т. е. вышивки, которые выполняют по счёту нитей ткани, ко второй - свободные вышивки, выполняемые по свободному, заранее нарисованному контуру.
Наиболее древними являются счётные вышивки. Выполнялись они на холсте с очень чётким, ровным переплетением нитей. Вышивки по свободному контуру (тамбурный шов, верхошвы, гладь, стебельчатый шов и др.) возникли значительно позже.

4159622_72473343_054 (56x51, 4Kb)                 Счётные вышивки, в свою очередь, делятся на сквозные, называемые строчкой, и вышивки, которые выполняют по поверхности ткани и называют счётными швами. Строченая вышивка расположена не на поверхности ткани, а в самой ткани, как бы изменяя её структуру.  
К строчевым швам относятся: различные мережки, мелкая строчка, строчка с цветным контуром, крестецкая строчка, гипюры, цветная перевить и др.
К счётным швам относятся: набор, крест, «роспись», атласники, счётная гладь, «косичка» и др.
В вышивках по поверхности ткани (счётные швы и вышивки по свободному контуру) стежки шва располагают по контуру узора или полностью заполняют его, создавая дополнительную плоскость с выпуклой, зернистой фактурой. Швы, выполняемые по поверхности ткани, делят на односторонние и двусторонние.
Двусторонними швами рисунок заполняют одинаково как на лицевой стороне, так и на изнаночной. К таким швам относятся: шов «роспись», атласники, некоторые виды цветной глади по свободному контуру.
В вышивках, выполняемых односторонним шитьём, узор выполняют только на лицевой стороне. На изнаночной стороне создаётся пунктир из отдельных стежков: владимирская гладь, «козлик» и «косичка» (рис.1) и др.

рис1

Существует и другой принцип деления швов русской вышивки на два вида: сквозные, или прозрачные, называемые строчкой, и глухие, выполняемые по целой ткани и называемые просто вышивкой.
Могут быть вышивки, в которых соединяются два вида: вышивки по свободному контуру и счётные швы, например орловский спис, олонецкий шов по письму, владимирские швы, где сердцевины цветов, вышитых по произвольному контуру, заполняют гладьевыми разделками геометрических форм.

4159622_Laie_21 (35x45, 7Kb)
Простейшие швы.   К простейшим швам относятся контурные - «вперёд иголку», стебельчатый, тамбурный и т. п., а также петельный и «козлик», петельки с прик-репками и «узелки». Эти швы обычно выполняются во многих вышивках как вспомогательные, например: в вышивке стеблей и веточек - стебельчатый шов, в вышивке сердцевин цветов - «узелки», «козлик», тамбурный и т. д. Все они несложны в выполнении, не требуют особых навыков в вышивании, но, освоив их, можно выполнить более сложные узоры.

Начинающие вышивальщицы могут выполнить эти швы на кусочке ткани размером 25 X 30 см. Лучше, если эта ткань будет с чётким, полотняным переплетением нитей (лён с лавсаном, рогожка, суровое полотно). Можно выполнять эти швы и по канве, но обязательно в пяльцах. Для удобства выполнения швов на плотной ткани из неё выдергивают 1-2 нити для каждого шва и выполняют шов по следу выдернутых нитей (необходимое число нитей будет легко отсчитывать). Выполняя эти швы, можно хорошо потренироваться в постановке рук при вышивании, вдевании рабочей нитки в иглу, закреплении её на ткани и т.д. Для выполнения этих швов рекомендуется вышивальная игла № 2 и нитки мулине в 6 сложений. Рабочую нитку вдевают в иглу двумя концами и закрепляют на ткани с помощью петельки, образовавшейся от складывания нити вдвое.

рис2           рис3      рис4

Шов «вперёд иголку» (рис. 2). Представляет собой ряд стежков и пропусков одной длины. Закрепите нитку у правого края ткани, делая стежок 5 мм (5-6 нитей ткани). После закрепления нитки иглу введите в точку второго прокола и протащите её вместе с петелькой на изнаночную сторону. Пропустив столько же нитей, иглу выколите на лицевую сторону и сделайте второй стежок и т.д. Стежки шва и пропуски выполняйте одной длины и располагайте в направлении справа налево. По изнаночной стороне ткани стежки такой же длины будут располагаться между лицевыми стежками. Длина стежка может быть разной. Так в белой глади этим швом обводят контур узора, выполняя стежки длиной от 1 до 2 мм. В счётной вышивке (шов набор) стежки могут иметь длину 3-4 мм, а в узорах, полностью выполняемых этим швом, - 6-8 мм. Шов можно выполнять как по счёту нитей, так и по рисованному контуру. Стежки можно располагать в два (рис. 3) и более рядов (рис. 4).

4159622_3812764_13503139 (123x111, 42Kb)       

Шов «за иголку» (рис. 5 а) - непрерывный ряд стежков. Движением иглы справа налево сделайте первый стежок и пропуск одной длины, например равный 4-м нитям ткани. Для выполнения второго стежка нитку уложите слева направо. Иглу введите в ту же точку, где кончается первый стежок, а выводите на

лицевую сторону на 4 нити ткани левее второго стежка. Таким образом изнаночный стежок будет в два раза длиннее лицевого. Выполняя третий и все последующие стежки, иглу вводите в ту точку, где кончается предыдущий стежок. Стежки шва должны быть одной длины.

Этот шов можно выполнять с пропусками ткани между стежками (рис. 5 б). В направлении справа налево сделайте первый стежок на ткани длиной 4 нити. На лицевую сторону иглу выкалывайте левее первого стежка на 8 нитей и выполняйте второй стежок длиной 4 нити в направлении слева направо. Лицевая сторона такая же, как у шва «вперёд иголку», но стежки получаются более выпуклые, рельефные. Этот способ выполнения шва применяют в белой глади для выполнения мотивов швом россыпь, а также для выполнения контура рисованных узоров.

рис6

Стебельчатый шов (рис. 6). Используют для вышивания контурных узоров, стебельков и веточек, обшивают мотивы узора в вышивке, которая называется «орловский спис». При выполнении кривой линии (выгнутой или вогнутой) иглу выкалывают со стороны центра круга, если рассматривать кривую линию как часть окружности. Шов образует сплошной ряд косых стежков, плотно прилегающих друг к другу. Его можно выполнять в направлении слева направо, если вышивать двумя руками и в направлении от себя, если вышивать правой рукой, а левой держать пяльцы. Сделав на ткани первый стежок от себя, иглу с ниткой выведите на середину левой стороны стежка, уложите к себе и прижмите к ткани большим пальцем левой руки. Выполняя второй стежок, делайте прокол в ткани выше первого стежка, а выводите иглу в середине второго стежка с левой стороны. Шов выполняют движением иглы к себе, укладывая стежки от себя. Каждый новый стежок при этом выходит вперед наполовину предыдущего. При выполнении стебельчатого шва рабочая нитка должна быть всегда с одной стороны - справа или слева. Менять направление нитки во время работы нельзя, так как при этом нарушится структура шва. Все стежки должны быть одной величины.

рис 7а   рис 7б

Шов «шнурок» (рис. 7 а). Выполняйте его в два приёма. Сначала по прямой линии или по контуру узора сделайте стежки шва «вперёд иголку». Расстояние между стежками должно быть в два раза меньше длины стежка. Затем иглу с ниткой (чаще другого цвета) подведите под каждый стежок сверху вниз, не прокалывая ткани. Если иглу с ниткой подводить под стежки то сверху вниз, то снизу вверх, получится другой вид шва (рис. 7 б).

рис 8

Шов «козлик» (рис. 8). Этим швом вышивают мелкие листочки, сердцевины цветов и т.п. Используют его и для вышивки всего узора с произвольным контуром. Ровные полоски шва используют, как дополнение к большим, сложным вышивкам, а также для маскировки швов при соединении кусков ткани. Стежки располагайте слева направо, делая проколы в ткани попеременно по одному и другому краю полосы. Расстояние между проколами должно быть одинаковое. В середине полосы стежки перекрещиваются. Каждый новый стежок ложится поверх предыдущего.
При выполнении шва по кривой линии (окружность в сердцевинах цветов, листья и др.) необходимо следить за тем, чтобы расстояние между проколами по краю большей окружности было длиннее расстояния между проколами, расположенными по краю меньшей окружности.

рис 9а      рис 9б     рис 9с

Петельный шов (иногда называют краевым швом, так как им обшивают край ткани, рис. 9 а). Подогните ткань на изнаночную сторону на ширину 3-4 мм и
приметайте её ниткой в тон ткани. Стежки петельного шва выполняйте в направлении слева направо, располагая их перпендикулярно краю ткани. Край ткани уложите на указательный палец левой руки и придерживайте его большим пальцем. Для удобства противоположный конец ткани можно прижать к столу тяжёлым предметом. Сделав первый стежок на ткани, движением иглы к себе нитку уложите вниз, вправо и вверх от него, то есть петлей. Иглу вкалывайте в ткань, отступя от первого стежка вправо и делайте стежок по изнаночной стороне в направлении сверху вниз так, чтобы петля из нитки осталась под иглой. Нитку затяните, сделайте третий стежок и так далее. Стежки шва могут быть разной длины. Если петельным швом обшивают край строчевой сетки, то стежки выполняют высотой 2-3 мм и оставляют между ними 2 нити ткани. В вышивках белой гладью обшивают фестоны (зубчатый край воротника), вырезы горловины и др. В этом случае стежки, плотно прилегающие друг к другу, выполняют разной высоты, располагая их по форме фестона. Петельным швом обшивают край небольших салфеток, низ передника или полотенца. В этом случае стежки выполняют толстыми цветными нитками. Высота стежка может быть от 8 до 10 мм, расстояние между ними 3-4 мм.

Стежки могут быть разной длины (рис. 9 б), группироваться по 3 и более стежков (рис. 9 в). Иногда край ткани обшивают дважды нитками разных цветов, например красными и синими. Сначала нитками синего цвета выполняйте стежки шва высотой 8 мм с расстоянием между стежками 5 мм. Затем нитками красного цвета делайте стежки высотой 4-6 мм, располагая их между стежками синего цвета.

 рис 10а   

Тамбурный шов (рис. 10 а) представляет собой непрерывный ряд петель, выходящих одна из другой. Шов можно выполнять как в пяльцах, так и без них. В обоих случаях стежки надо выполнять движением иглы к себе. Вышивая без пялец, следите за тем, чтобы ткань не стягивалась, а петельки шва имели округлую форму. Если вышивают ниткой, сложенной вдвое, то закрепление нитки на ткани может быть первой петлей тамбурного шва. После закрепления рабочую нитку уложите петлей в направлении слева вниз направо, а иглу вводите в ткань в середине первой петли, в точку, из которой вышла нитка на лицевую сторону ткани. Выкалывайте иглу на 4-5 нитей ткани ниже первой петли так, чтобы петля из рабочей нитки была под иглой. Так вышивают по прямой линии, отсчитывая одинаковое число нитей ткани для каждого стежка.

 рис 10б

Тамбурный шов можно выполнять в виде зигзагообразной полосы (рис. 10 б). В этом шве стежки по изнанке и петельки по лицевой стороне будут располагаться поочерёдно то влево, то вправо от средней линии шва.
Тамбурным швом вышивают полоски в других, более сложных вышивках, обшивают сердцевины крупных цветов и мотивы узора в олонецкой вышивке (олонецкий шов по письму). Этим швом можно вышивать узоры растительного характера, обшивая их по контуру и сплошь заполняя мотивы узора.

 рис11а   рис11б     рис 11с      рис 11д    

Петельки и полупетельки. Петелька «в прикреп» получится, если вышить первую петлю тамбурного шва, а вместо второй петли сделать маленький стежок, делая прокол в ткани ниже петли. Такими петельками вышивают цветы и травку в узорах белой и цветной глади. Петельки располагайте по кругу в цветке (рис. 11 а) и с наклоном к стеблю в травке (рис. 11 б). Петельки можно прикреплять двумя стежками. Выполняя такие петельки (рис. 11 в), рабочую нитку сильно не затягивайте и делайте сначала один, затем другой прикрепительный стежок. Ещё свободнее делайте петлю из рабочей нитки при выполнении 3 прикрепок: сначала среднюю, затем - крайние (рис. 11 г). Сердцевины цветов можно вышить полупетельками (рис. 11 д). Для этого иглу с ниткой выкалывайте на лицевую сторону ткани, а рабочую нитку уложите петлей, как в тамбурном шве и сделайте прокол в ткани, отступя от первого прокола на 5-6 мм вправо. Иглу вкалывайте в середине расстояния между про-
колами и ниже линии проколов на 5-6 мм. Длина прикрепительного стежка зависит от расстояния между окружностью сердцевины и центром цветка и может доходить до 10 мм.

«Узелки» и другие  читайте и смотрите на сайте: http://www.uzelok.ru/uroki_vyazaniya_item398.html

Рубрики:  рукоделка/Вышивка гладь..крестиком
рукоделка/Шьем сами..
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку