-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dragonflyer

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1043




War is over if YOU want!

Лужков откроет в МГУ памятник американскому гею

Понедельник, 12 Октября 2009 г. 18:43 + в цитатник
Лужков проявит страсть к двум "фаворитам" - геям и американцам.

update: 12.10.09 (17:36)

Мэр Москвы Юрий Лужков и госсекретарь США Хилари Клинтон 14 октября откроют в Москве памятник американскому поэту-гомосексуалисту Уолту Уитмену. Его произведения связаны с гомосексуальной культурой и ее историей, говорится в пресс-релизе GayRussia.Ru.

Памятник будет открыт на территории МГУ.

Напомним, что на сегодняшний день власти Москвы не санкционировали проведение ни одного публичного мероприятия сексменьшинств. Мэр столицы Юрий Лужков запретил проведение четырех гей-прайдов в 2006, 2007, 2008 и 2009 годах. Все запреты были обжалованы организаторами в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Макс Новин



Процитировано 1 раз

Роснанотех - Неплохая инновация!

Понедельник, 12 Октября 2009 г. 03:33 + в цитатник
Посмотрите их годовой отчет: над чем работала госкорпорация – над внедрением инновационных технологий? Нет. Над размещением выданных государством денег. То есть им государство дает определенное количество средств, они их выгодно размещают и получают с них прибыли. Неплохая инновация!

Константин Симонов http://www.utro.ru/articles/2009/06/30/823098.shtml

В защиту карательной психиатрии

Понедельник, 12 Октября 2009 г. 02:57 + в цитатник
Товарищ Путин, ведь Подрабинек не ветеранам нахамил. Ветераны - в большинстве своем умерли уже, а тем, кто еще живы, подобное тявканье шакалов их белые одежды замарать не может. Это он ВАМ нахамил. Втаптывая в грязь все советское, эти шакалы уничтожают страну - правопреемницу СССР. Они добиваются, чтобы СССР был признан преступным. На полном серьезе добиваются. А, значит, они добиваются фактически немедленно следующего шага: признания преступности и страны-правопреемника (догадайтесь – какой?) и, следовательно, утверждения в НЕЛИГИТИМНОСТИ нынешней власти в РФ. После чего будет немедленно поставлен вопрос об изымании ВСЕГО, чем вы, товарищ Путин, сегодня правите, и чем сегодня владеете. И не только вы...
09.10.2009 от http://www.nakanune.ru

Березовский назвал себя «мудаком» когда узнал правду о Путине и ФСБ

Понедельник, 12 Октября 2009 г. 02:30 + в цитатник
Березовский назвал себя «мудаком» «не потому, что раньше не догадался о взрывах». «Он понял то, чего до сих пор не можете понять Вы: Путин потому так уверенно и шел к власти, что ощущал за собой поддержку двух сил — „семьи“ и ...

Предприниматель Борис Березовский признал ошибкой свое содействие приходу Путина к власти после того как получил информацию о причастности ФСБ ко взрывам домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. Об этом в открытом письме журналистке Юлии Латыниной пишет историк Юрий Фельштинский, соавтор запрещенной в России книги «ФСБ взрывает Россию».

По словам Фельштинского, в 2000 году, получив достаточные доказательства того, что ФСБ организовала взрывы домов в Москве и Волгодонске, а также планировала взорвать жилой дом в Рязани, он прилетел в Нью-Йорк для встречи с Березовским. «Подожди минуту. Помолчи, не говори ничего больше», – сказал Березовский, выслушав изложенную Фельштинским версию событий. «Боже мой, какой я мудак. Я все понял: какой я мудак», — цитирует Фельштинский Березовского.

По мнению Фельштинского, В своем письме Фельштинский оспаривает заявление Латыниной о том, что версия причастности ФСБ ко взрывам была придумана Березовским после того, как его отлучили от власти. «Если бы он (Березовский. — Ред.) когда они делали Путина, почувствовал, что за Путиным стоит кто-то еще, какие-то страшные силовики, которые дома взрывать могут, то они бы Путина выкинули, как горячую картошку », — заявила Латынина в программе «Код доступа» на «Эхе Москвы».

В качестве косвенного подтверждения своей версии сентябрьских терактов 1999 года Фельштинский приводит последний разговор Березовского с президентом Путиным в сентябре 2000 года. По словам Фельштинского, Путин высказал Березовского свою обиду за «наезды» в связи с гибелью «Курска». «Боря, что ты на меня все время наезжаешь»? — спросил Путин. «Володя, я на тебя не наезжаю. Какой „Курск“? Если бы я хотел на тебя наехать, я поднял бы совсем другой вопрос. Я поднял бы вопрос о том, кто взорвал дома в сентябре 1999 года», — ответил Березовский. Как пишет Фельштинский, после этих слов Путин промолчал, «потому что сказать ему было нечего, потому что он очень хорошо знал, кто и зачем взрывал дома».

Теракты в Буйнакске, Москве и Волгодонске были совершены 4-16 сентября 1999 года. В результате терактов 307 человек погибли, более 1700 человек получили ранения различной степени тяжести. 12 января 2004 года Московский городской суд приговорил к пожизненному заключению Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова, обвиненных в организации взрывов домов в Москве и Волгодонске. Осужденные признали свою вину только частично. Деккушев заявил, что организаторы теракта заставили его действовать, одурманив наркотиками. Крымшамхалов заявил, что хотя и участвовал в изготовлении взрывчатой смеси, а также привез взрывчатку в грузовике к дому в Волгодонске, но не знал о том, что она будет использована для теракта.

В Москве прошел митинг памяти Политковской

Понедельник, 12 Октября 2009 г. 01:57 + в цитатник
Помним

update: 07.10.09 (22:57)

В Москве начался митинг памяти убитой журналистки Анны Политковской, передает корреспондент Каспарова.Ru. В акции, приуроченной ко дню убийства, 7 октября, принимают участие около 800 человек, в том числе лидер РНДС Михаил Касьянов, экс-председатель "Яблока" Григорий Явлинский, член бюро "Солидарности" Борис Немцов, председатель МХГ Людмила Алексеева, публицист Дмитрий Быков и главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

Митинг открыл президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Он объявил минуту молчания. По ее окончании он заявил, что если бы собравшиеся провели минуту молчания по каждому убитому с 1993 года журналисту, то им бы пришлось молчать 5 часов.

Дмитрий Муратов считает, что у власти отсутствует политическая воля на раскрытие убийства Политковской.

Перефразируя слова экс-президента России Владимира Путина, он сказал: "Раскрытие убийства Политковской принесет России больше вреда, чем сокрытие его убийц". Так, по его мнению, рассуждает власть.

Людмила Алексеева в своем выступлении выразила надежду, что убийцы Анны Политковской будут найдены. "Мы дождемся, вернее, вы дождетесь, когда их осудят", – сказала она. По ее мнению, власть помогает убийцам Политковской прятаться от суда.

Михаил Касьянов отметил, что с приходом к власти Медведева ситуация с правами и свободами человека в России не только не улучшилась, но и ухудшилась вопреки ожиданиям многих.

"Интенсивность гибели реальных граждан России только увеличилась", – сказал лидер РНДС.

Писатель Виктор Шендерович считает, что убийства журналистов будут раскрыты, "когда их убийцы перестанут иметь отношение к власти". "Те люди, которые здесь собрались, – это капля в море по сравнению с тем количеством, которое здесь должно было быть. Анна Политковская погибла за них", – сказал Шендерович.

Правозащитник Сергей Ковалев считает, что "все мы виноваты в гибели Анны Политковской", поскольку тяжелее всего она переживала наше равнодушие. "Я из своего тюремного прошлого знаю, что ни один уголовник не любит власть так, чтобы убивать ее оппонентов", – сказал Ковалев.

"Мне неинтересно знать, кто колол, кто резал, мне интересно знать, кто режиссер политических убийств", – заявила актриса Лия Ахеджакова.

"Сейчас мне страшно за Подрабинека. Мне страшно видеть эти рожи в красном. Ведь они не знают, в чем дело. Они даже истории не знают", – добавила Ахеджакова.

Главный редактор The New Times Евгения Альбац считает, что убийство Политковской поставило "водораздел". "Ради детей мы не можем позволить, чтобы журналистов и дальше травили и убивали", – сказала Альбац.

Лидер партии "Яблока" Сергей Митрохин предложил дать шанс власти, чтобы режим не превратился в кровавый. По его словам, если власть проведет расследование этого убийства, то у нее появится шанс не скатиться в тоталитаризм. "Сегодня у нашей власти есть возможность того, что она не встанет на пусть кровавых репрессий", – сказал Митрохин.

Также выступил Александр Подрабинек, правозащитник и журналист, преследуемый "нашистами". Он призвал гражданское общество предпринять усилия, чтобы не скатиться к советским временам, когда не существовало свободы слова.

Адвокат заключенного экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Юрий Шмидт рассказал, что его подзащитный просил передать всем собравшимся, что мысленно он с ними.

"Есть люди, для которых честь дороже, чем жизнь и свобода. Именно их заслуга в том, что мы живем не в концлагере", – уверен Шмидт.

Член политсовета "Солидарности" Борис Немцов, в свою очередь, считает зловещим совпадение дня рождения Владимира Путина и даты смерти Политковской. "Наша власть глубоко ненавидит свободу, любит цензуру и боится оппозиции", – сказал Немцов. После этого собравшиеся стали скандировать: "Россия без Путина!"

Затем многие из собравшихся людей отправились к дому Анны Политковской. Там они зажгли свечи и расставили портреты погибшей журналистки.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она снимала квартиру. Обвинение в убийстве журналистки предъявлено троим фигурантам: Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту, бывшему подполковнику ФСБ Павлу Рягузову, предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных статьей 286 ("Превышение должностных полномочий") и 163 УК РФ ("Вымогательство").

Московский окружной военный суд 20 февраля вынес оправдательный приговор всем четверым обвиняемым по делу об убийстве Политковской. Ранее аналогичный вердикт всем фигурантам дела вынесли присяжные заседатели. Позже Верховный суд отменил это решение.

Юлия Галямина, Артем Банцевич

Как было уничтожено частное предпринимательство в России

Понедельник, 12 Октября 2009 г. 01:43 + в цитатник
Великий перелом костей

update: 08.10.09 (18:15)

Очень важно понять, какой ценой была куплена сталинская модернизация в виде "большого скачка" в развитии тяжелой промышленности и сплошной коллективизации деревни. Кажется, прошло много времени, чтобы представители этого поколения обратились к уже достаточно далекому прошлому со своими вопросами, чтобы, возможно, по-новому его оценить.

Сегодня крайне необходимо с вершины исторического опыта нашего поколения прочитать и осмыслить многочисленные исторические источники того времени. Когда-то, тридцать лет назад, будучи студентом истфака, имел ли я такую возможность? Конечно, нет!

7 ноября 1929 года была опубликована статья Сталина "Год великого перелома". В ней сообщалось о переломе, происходящем на всех фронтах социалистического строительства. Это произошло в двенадцатую годовщину Октябрьского переворота, когда РСДРП (в лице Ленина и Троцкого) "не дождавшись даже открытия съезда Советов рабочих и солдатских депутатов... путем военного заговора в тайне от других социалистических партий и революционных организаций, опираясь на силу штыков и пулеметов, произвела государственный переворот".

Сталин оказался блистательным учеником великого учителя. "По мере нашего продвижения вперед сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, клановая борьба будет обостряться, а советская власть, силы которой будут возрастать все больше и больше, будет проводить политику изоляции этих элементов, политику подавления сопротивления эксплуататоров, создавая базу для дальнейшего продвижения рабочего класса и основных масс крестьянства", — заявлял он.

Известно, что

программным требованием большевиков была отмена любой частной собственности.

И в этом смысле Декрет о земле, принятый II Всероссийским съездом Советов 26 октября 1917 года, стал первым мощным ударом по собственникам. Право частной собственности отменялось навсегда. Оно заменялось пресловутой всенародной государственной собственностью. Было конфисковано 150 миллионов га помещичьих, удельных, монастырских и прочих земель. Одновременно конфисковывался скот и сельхозинвентарь. Этот декрет со временем превратил крестьян в советских крепостных без паспорта и прав.

Следующим шагом был декрет от 10 ноября "Об уничтожении сословий и гражданских чинов". Этот декрет, по мнению историка Акима Арутюнова, "…наносил коварный удар по российским предпринимателям, по тем честным и трудолюбивым людям, кто своей кипучей энергией, усердием и природными способностями содействовал быстрому росту отечественной промышленности и торговли, вносил большой вклад в развитие экономической и военной мощи Российского государства".

7 декабря 1917 года постановлением Совнаркома номер 21 в стране была создана карательно-террористическая организация — ВЧК. По словам Ленина, хороший коммунист одновременно и хороший чекист.

14 декабря Ленин издал декрет "О национализации банков". На деле большевистское правительство подвергло экспроприации все российское население, независимо от размера вклада. Далее правительство приступило к конфискации недвижимости частных лиц: заводов, фабрик, транспорта, гостиниц, торговых предприятий.

9 мая 1918 года был принят преступный акт о введении продразверстки, автором которого являлся Ленин. Это привело к братоубийственной Гражданской войне.

Народный комиссар продовольствия был наделен полномочиями "применять вооруженную силу в случае оказания противодействия отбиранию хлеба или иных продовольственных продуктов". Жертвами этой акции стали 3,7 млн крестьян. Это был террор, на который крестьянство и казачество ответили массовыми восстаниями, жесточайшим образом подавляемыми соратниками Ленина.

Ленин заявил о необходимости введения всеобщей трудовой повинности. 8 ноября 1918 года он объявил войну кулакам: "Если кулак останется нетронутым, если мироедов мы не победим, то неминуемо будет опять царь и капиталист". Комбеды отобрали у кулаков 50 млн га земли — треть тогдашних сельхозугодий.

Ленинская идея коллективизации закончилась тем, что

Россия превратилась из экспортера хлеба и других сельскохозяйственных продуктов в импортера.

Таким образом, сбывалось пророчество Горького: "Рабочий класс не может не понять, что Ленин на его шкуре, на его крови производит только некий опыт… Рабочий класс должен знать, что чудес в действительности не бывает, что его ждет голод, полное расстройство промышленности, разгром транспорта, длительная кровавая анархия, а за нею не менее кровавая и мрачная реакция".

К 1921 году население России по сравнению с осенью 1917-го сократилось более чем на 10 млн человек, а промышленное производство уменьшилось в 7 раз. Весной и летом 1921 года в Поволжье разразился страшный голод.

Жизнь заставила менять подходы. На Х съезде РКП(б) был провозглашен переход к НЭПу и первым шагом — замена продразверстки продовольственным налогом.

В 1921-1924 годах проводятся реформы управления промышленностью, торговлей, кооперацией, кредитно-финансовой сферой. Была денационализирована мелкая, а отчасти и средняя промышленность, в результате чего в руках государства осталась лишь треть ранее национализированных предприятий. Разрешено создание небольших частных предприятий с числом рабочих не более 20. Воссоздавались крупные ярмарки, открывались биржи. Было также допущено участие иностранного капитала в форме концессий, смешанных акционерных обществ и совместных предприятий. К 1927 году работали 92 таких предприятия — в основном в горнодобывающей промышленности.

Было возобновлено на очень выгодных условиях развитие разных форм кооперации, так как они считались более "социально близкими" советской власти. Все это потребовало отмены принудительного труда и введения рынка рабочей силы. Была создана двухуровневая банковская система. "Государственный банк и сеть кооперативных и местных коммунальных банков. Налоговое бремя на первом этапе НЭПа (1921-1925 годы) было весомым — от 35-52 процентов дохода в частном секторе, на втором (1926-1928 годы) — стала непомерно расти". Денежная реформа 1922-1924 годов ввела в стране твердую денежную единицу, обеспеченную золотом, — червонец.

В результате введения НЭПа в 1925 году валовой сбор зерна почти на 70,7 процента превысил среднегодовой сбор наиболее удачного для России пятилетия 1909-1913 годов. Почти 90 процентов валовой продукции промышленности производилось госпредприятиями, но

производительность труда на частных предприятиях была почти в два раза выше.

Высокие темпы роста в первые годы НЭПа во многом объяснялись "восстановительным эффектом", но когда эти резервы стали иссякать, страна столкнулась с необходимостью огромных капиталовложений в промышленность. После отказа большевиков признать долги царского и Временного правительств рассчитывать на иностранные инвестиции не приходилось. Частные капиталы требовали определенных гарантий.

Выход был найден в усилении налогового пресса, повышении арендной платы и т. д. Все это стало приводить к сворачиванию производств, нехватке промышленных товаров, увеличению цен. Главный узел проблем завязывался в деревне. В 1927 году на территории РСФСР возродившаяся община охватывала 95,5 процентоа крестьянских земель. Активно шел процесс кооперирования мелких крестьянских хозяйств, где сами крестьяне определяли степень и формы организации крупного общественного производства. Однако рост крупного товарного крестьянского хозяйства сдерживала государственная налоговая политика.

В годы НЭПа немалую роль играли частные предприниматели, работавшие на заготовительном рынке. Особенно велика была роль частника в глубинных районах. Во второй половине 20-х годов частник закупал в производящих районах около четверти хлеба и до трети сырья. Частник участвовал и в производстве товаров. К концу НЭПа на его долю приходилась пятая часть валовой продукции промышленности. Сферой действия частного капитала являлась и кустарная промышленность, объединявшая более половины всех рабочих, производящих треть валовой индустриальной продукции.

Особенно важную роль в период НЭПа частник играл в торговле.

Из 551,6 тысячи предприятий розничной торговли, работавших в 1927 году, на долю частника приходилось 410,7 тысячи — около 75 процентов. Обувную, трикотажную, швейную отрасли представляли мелкие кустарные мастерские с большой долей ручного труда. Российская пищевая промышленность также традиционно была представлена мелкими и кустарными предприятиями.

Вместе с государственными торгами кооперативная торговля обеспечивала три четверти товарооборота. Через нее продавалось и около 80 процентов продукции государственной промышленности. Тысячи кооперативов по снабжению, торговле, кредитованию и производству объединяли к 1928 году более половины сельского населения. Сеть кооперативов продолжала расширяться, пока они не были выкорчеваны коллективизацией. Главным идеологом преобразования сельского хозяйства страны через развитие смешанной кооперации снизу ("вертикальная кооперация" и "кооперативная коллективизация") был известной ученый А.Н. Чаянов, чей вариант стратегии преобразований на селе был принят бухаринским крылом руководства партии и включен в первоначальный вариант плана первой пятилетки. К сожалению, вариант Чаянова был отклонен Сталиным в пользу собственного варианта с его совершенно фантастическими цифрами.

С 1926 года началось последовательное наступление на частника. Наступление на нэпманов с целью их вытеснения из торговли и промышленности сначала велось в основном экономическими методами: путем обложения повышенными налогами. Процесс вытеснения частника из торговли подхлестнуло постановление "О государственной розничной торговле" (к увеличению доли кооперативной и государственной розничной торговли за счет частной).

В соответствии с решениями XV съезда РКП(б), на котором обсуждался первый пятилетний план, вытеснение частника должно было проходить постепенно, чтобы не образовалась брешь в товаропроводящей сети и не возникли перебои в снабжении рынка. Однако начавшаяся форсированная индустриализация нарушила эти планы.

С 1926 года шла ликвидация бирж. К 1927 году в стране еще функционировало 115 бирж, но в течение года они свертывались повсеместно.

Частник вытеснялся и чисто административными, репрессивными методами.

Только предпринимателей-кожевников в 1927 году было арестовано две тысячи человек.

На XV съезде партии в декабре 1927 года Сталин констатировал падение удельного веса частника, вытеснение мелких торговцев: "Это значит, что если наша промышленность и наши торговые органы растут, то десятки тысяч мелких и средних капиталистов (малых и средних предприятий — авт.) разоряются. Сколько лавок мелких и средних закрыто за эти годы? Тысячи".

Частникам были закрыты банковские кредиты, на транспорте для них устанавливались дискриминационные тарифы, реквизировались и изымались частные мельницы. Аннулировались многие концессии. В 1928 году прекращена аренда предприятий. Упразднялись хозяйственные органы, через которые осуществлялось взаимодействие государственного и частного секторов. Синдикаты из хозяйственных расчетных органов оптовой торговли превращались в ведомственные подразделения промышленности. В 1929 году синдикаты были ликвидированы законодательно. 5 декабря 1929 года постановление ЦК ВКП(б) исключает тресты в решающих отраслях союзной промышленности. Восстанавливается жестко централизованная система управления промышленностью. В основном была восстановлена характерная для "военного коммунизма" система.

Червонец превратился в "приложение" к карточкам и фондам. Предприятия ориентировались не на прибыль, а на план. Прорехи латали, печатая деньги. Цены росли быстро.

Решительный поворот к "контрнэпу" начался в 1928 году. Генеральный прокурор Николай Крыленко 24 мая 1928 года заявил: "Исправлять классовых врагов не имеет никакого смысла". Если в первые годы НЭПа делался упор на перевоспитание. Сначала приговаривали к 1 году, затем "планка" поднималась до 5 и 10 лет, причем росло число приговоров уже за "контрреволюционные" и другие особо опасные преступления. В 1926 году за подобные преступления были осуждены 17804 человек, в 1927 — 26036, в 1928 — 363751, в 1929 — 56220.

26 марта 1928 года ВЦИК и СНХ РСФСР издали постановление "О карательной политике и состоянии мест заключения", согласно которому по отношению к "классовым врагам" должны были применяться "суровые меры репрессий".

В июне 1929 года появилось постановление Политбюро об использовании труда "уголовно-заключенных". 11 июля 1929 года появился термин "исправительно-трудовой лагерь" (ИТЛ). Так стали именоваться возникшие в годы Гражданской войны концентрационные лагеря. Начали учитывать, сколько нужно заключенных для выполнения заданий по заготовке леса. Позднее эту практику стали активно применять при строительстве различных объектов народного хозяйства.

В 1928 году начался слом общины как формы самоопределения в деревне.

В апреле 1928 года, выступая на московском активе ВКП(б), Сталин призвал связать борьбу с религией с наступлением на кулака: "Получилась в известной степени такая же комбинация, какая имела место в 1921 году, когда партия во главе с Лениным, ввиду голода в стране, поставила вопрос об изъятии ценностей из церквей на предмет приобретения хлеба для голодающих районов, построив на этом широчайшую антирелигиозную компанию, и когда попы, уцепившись за ценности, выступили на деле против голодающих масс и тем самым вызвали озлобление масс против церкви вообще, против религиозных предрассудков в частности, против попов и их руководителей в особенности…" Сегодня этому заявлению возражает доктор исторических наук Ефим Гимпельсон, он комментирует его так: "Это циничная ложь, так как религиозные общества объединяли население страны. 75 процентов браков в это время заключались в церкви в деревне".

7 ноября 1929 года, как уже отмечалось, вышла статья Сталина "Год великого перелома", объявившая о переходе к сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класса. Но "Год великого перелома" есть и трансформация диктатуры коммунистической партии в единоличную диктатуру генерального секретаря партии Сталина. 21 декабря 1929 года (50-летие Сталина) стало триумфом его восхождения к высшей власти. Из поздравлений: "Сталин глубже океана, выше Гималаев, ярче солнца. Он учитель Вселенной".

В 1929 году, по словам Сталина, в стране произошла "революция сверху", видимо, в прямом и переносном смысле. Повсеместно, в соответствии с установками Центра, принимаются решения форсировать процесс коллективизации. В целях быстрейшего проведения коллективизации власти мобилизовали 25 тысяч рабочих из городов в дополнение к уже направленным ранее в деревню для проведения хлебозаготовок. Так, в Чувашию в январе-феврале 1930 года прибыла группа из 105 рабочих. Руководили ходом коллективизации районные "тройки" — чрезвычайные органы, в которые входили представители районов партии, исполкомов Советов, ОГПУ. Из месяца в месяц "кривая" хода коллективизации круто взмывала вверх.

Уже в начале января 1930 года в колхозы было объединено 10 процентов крестьянских хозяйств, а через месяц, после объединенного пленума обкома, началась настоящая вакханалия. На 1 марта считалось, что в Чувашии коллективизировано 67,8 процента крестьянских хозяйств и 52 процента селений полностью стали колхозными. Крестьян заставляли вступать в них под угрозой лишения избирательных прав, ссылки, раскулачивания, конфискации имущества, больших налогов, прекращения снабжения промтоварами и т. д.

Административный произвол принял массовый характер. В одном районе предлагали: "Выбирайте: либо колхоз, либо сани", то есть арест на месте. В другом из-за отказа войти в колхоз 14 хозяйств было обложено налогом по 500 рублей с уплатой в 24 часа. Поскольку крестьяне не могли уплатить налог, устраивали распродажу имущества. Ретивые администраторы торопились создавать огромные хозяйства — колхозы-гиганты.

Этот курс на форсированную индустриализацию и насильственную коллективизацию "фактически ввергал страну в состояние гражданской войны",

отмечали исследователи. По всей стране с января по март 1930 года количество выступлений росло в разы. В марте было зарегистрировано 1642 массовых крестьянских выступления, в которых приняло участие 750-800 тысяч человек. На Украине в это время волнениями было охвачено уже более тысячи населенных пунктов. Там активно "трудился" Хрущев. Массовое недовольство заставило отступить. Сталин в марте 1930 года опубликовал статью "Головокружение от успеха". В результате на 20 апреля из 1212 колхозов в республике остался 51, но уже к осени началась новая волна насилия.В 1931 году Крайком ВКП(б) направил в Чувашию указание о высылке 800 хозяйств.

Силами ОГПУ удалось подавить антисоветские выступления, нейтрализовать и ликвидировать их организаторов и наиболее активных участников.

Усмирению крестьянства способствовала и массовая высылка кулаков и членов их семей в лагеря и трудовые поселения в Сибири и на Севере.

Прототипом колхозов считали зерновые фабрики в Америке. Валериан Осинский по поручению Наркомзема посетил США с целью изучения зерновых фабрик, существовавших там в начале века. К середине 1920-х эти формы "уже давно не существуют". Единственная "пшеничная фабрика Кемпбела", ставшая образцом для зерновых совхозов, являлась рекламным предприятием для пропаганды сельскохозяйственной техники. И несмотря на вывод Осинского о том, что "принимать проект не следует", началась его реализация.

Государство пыталось распределять товарные фонды, планируя торговлю. Так Наркомторг/Наркомснаб составлял торговый план, исходя из того, что промышленность выполнит производственное задание на 100 процентов. Такое случалось, однако весьма редко. Ни один из планов торговли выполнен не был. В составлении планов доминировала политика. Так, планирование первой пятилетки отличалось особым экстремизмом. Товар нередко перевозился и отгружался лишь ради выполнения бумажных предписаний. Например, сандалии и майки поступали в торговлю в декабре, а ватные пальто и телогрейки — в мае.

Когда в 1940 году на приеме у "отца народов" директор Института философии АН СССР Павел Юдин усердно твердил о преимуществах советской экономики перед капиталистической, то Сталин ответил: "Преимущества, безусловно, есть. Однако почему до нашего прихода на выборгской электростанции работали хозяин и пять инженеров, а сейчас работают триста человек и нельзя сказать, что тока стало больше?" Наверное, это один из итогов индустриализации.

В отсутствие конкуренции, материальных стимулов к труду и всеядности покупателя брак в производстве товаров достигал огромных размеров.

Чтобы переложить ответственность за неудачи в выполнении завышенных планов на инженерно-технических работников, в конце 20-х — начале 30-х годов по всей стране пошли сфабрикованные процессы.

Поскольку поток осужденных постоянно увеличивался в начале 30-х годов, была проведена реорганизация исправительно-трудовых учреждений, было создано Главное управление лагерей (ГУЛАГ), а ужесточение советского законодательства привело 7 августа 1932 года к появлению термина в законодательном акте "враг народа". В декабре того же года в стране был введен, отмененный в 1923 году, паспортный режим. Отдельные категории граждан паспортов не получили вовсе. В марте 1933 года органы ОГПУ получили право расстреливать людей без суда и следствия.

Нам сегодня очень важно вернуться к тому времени, чтобы наше поколение, родившееся уже после смерти тирана, могло оценить те десятилетия страшного времени. Мы, люди разных профессий и национальностей, можем работать и зарабатывать, создавать новые продукты, оказывать услуги, ездить по миру, особенно не задумываясь над тем, откуда все эти наши права появились. Но история имеет привычку возвращаться, неся угрозы прошлого. На наших глазах ползучая сталинизация оживляет "кремлевское кладбище".

Внуки убийц и тиранов подают голос, антинародное Политбюро вылезает из нафталина для борьбы с "Антисоветским".

Откуда этот театр абсурда? История повторяется в виде фарса? Почему имя параноика оживает на стенах станций метро? Истосковались по сильной руке? Как остановить этот маразм?

Свободные люди должны знать, как у граждан России было отнято право на свободную жизнь. Как было уничтожено частное предпринимательство 80 лет назад. Как своих граждан загоняли в лагеря. Как была построена тоталитарная система, подавляющая все свободное.

Мы должны это знать и помнить, чтобы не повторить никогда.

Илья Хандриков

Мобильные группы избирателей незаконно голосуют в Москве по паролю "Лужков"

Воскресенье, 11 Октября 2009 г. 15:44 + в цитатник
update: 11.10.09 (15:37)

Фамилия "Лужков" стала паролем для 37 групп людей, которые разъезжают по городу и голосуют по несколько раз. После предъявления пароля члены участковой избирательной комиссии выдают им бюллетени для голосования. Об этом 11 октября Каспарову.Ru рассказал координатор движения "Оборона" Олег Козловский со ссылкой на работницу территориальной избирательной комиссии.

Самих активистов движения сотрудники правоохранительных органов доставили в ОВД "Зябликово" после того, как те поймали за руку одного из таких людей, который проголосовал на участке 1743, 1744, 1745.

"Мы позвали дежуривших милиционеров, однако его и нас отправили в ОВД. Сейчас мы пишем объяснение", - рассказал Олег Козловский. По его словам, голосовавшим на нескольких участках оказался Александр Ким, уроженец Узбекистана, который проживает в другом округе.

Напомним, независимые и партийные наблюдатели среди самых грубых и распространенных нарушений на выборах в Мосгордуму 11 октября указывают на вброс бюллетеней, массовое голосование по открепительным талоном, продажа открепительных удостоверений, голосование лиц, не проживающих на территории избирательного участка, без открепительных удостоверений и другие. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что ни одного нарушения пока не зафиксировано.

В выборах депутатов Мосгордумы принимают участие шесть партий: КПРФ, "Справедливая Россия", "Единая Россия", ЛДПР, "Яблоко" и "Патриоты России". В Мосгоризбиркоме ожидают, что явка на выборах составит не менее 35 процентов. Между тем, по данным социологов, прийти на избирательные участки намерены только 14 процентов москвичей.

Анастасия Петрова

Телохранители режима

Понедельник, 05 Октября 2009 г. 21:17 + в цитатник
"сегодняшняя милиция не защищает народ и никогда этого делать не будет. Она фактически превратилась в "личных телохранителей" действующей власти."

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4AC5F998CEB86

На ТВ клеймят "предателей", замахнувшихся на "святое"

Понедельник, 05 Октября 2009 г. 20:52 + в цитатник
Профессор из прошлого


update: 05.10.09 (10:23)

Минувшую телевизионную неделю российские любители спорта наверняка помянут недобрым словом. Поскольку именно на этой неделе было объявлено о фактической ликвидации в нашей стране спортивного вещания на выделенных каналах. Причем касалось это как государственного вещания – было объявлено о предстоящей реорганизации специализированного канала "Спорт", – так и частного – с будущего года, видимо, прекратит спортивное вещание первый российский спортивный канал "7 ТВ".

Мое личное мнение о причинах подобных шокирующих перемен таково. Я считаю, что в свое время популярность спорта в нашей стране была сильно преувеличена кремлевскими пропагандистами и чиновниками от телевидения.

Нет, без сомнения, футбол с хоккеем, а также иногда волейбол с баскетболом обычно собирают у экранов миллионные аудитории. Любят у нас фигурное катание, конькобежный спорт, лыжные гонки и биатлон. Но это практически все. Обратите внимание на то, что из восьми перечисленных видов спорта пять относятся к сугубо зимним. Для полноценного наполнения круглосуточного канала, который пользовался бы стабильной популярностью у зрителей, это явно маловато. Похоже, что

рейтинги стали падать и продюсеры решили поменять "экранный продукт". Очевидно, теперь вместо спортивных репортажей мы вскоре увидим новые серии похождений "ментов" вкупе с "операми".

Но вот тут-то мне хотелось бы вступиться за несправедливо, как мне кажется, обиженное спортивное вещание. Ведь телевидение живет не одними рейтингами, и всякий, кто задумывается о завтрашнем дне, это прекрасно понимает. Телевидение живет, в частности, за счет сложившегося имиджа, заработанного престижа, наконец, за счет того, что вносит свой вклад в формирование культурного пространства страны. Тем каналам, чье руководство упорно пытается отрицать этот факт, суждено в скором времени уйти в небытие.

Об этом, кстати, очень хорошо сказал на неделе в программе "Познер" (Первый канал) журналист и писатель Александр Гордон. По его мнению, часть эфирного времени любой канал должен жертвовать на создание программ, которые не соберут огромной аудитории, но создадут неповторимый образ этого канала.

Совершенно с этим согласен. Должны жертвовать. Но, к сожалению, чаще всего не жертвуют.

Между прочим, во время передачи я предположил, что автор и ведущий программы, Владимир Познер, наверное, как-то выразит свое отношение к организации последней церемонии вручения премии "ТЭФИ" и тому, что его речь вышла в эфир в "обрезанном" виде.

Но вскоре я понял, что ожидать этого было бы напрасно и наивно. Владимир Владимирович Познер слишком интеллигентен для того, чтобы опуститься до выяснения отношений в прямом эфире. Ему попросту не позволят этого сделать врожденный такт и воспитанная толерантность. Познеру явно не хватает агрессивного напора и нагловатой самоуверенности Владимира Соловьева.

Впрочем, может, именно поэтому Владимир Познер продолжает работать в федеральном эфире, а Владимир Соловьев – нет. Об этом, кстати, сам Соловьев публично заявил на неделе сразу в нескольких средствах массовой информации. Популярный еще совсем недавно телеведущий сделал вывод, что теперь ему дорога на "большое телевидение" по непонятным причинам закрыта. В чем я, между прочим, вижу определенный положительный момент. Поскольку, на мой взгляд,

Соловьева на экране стало слишком много. Зритель устал от навязчивой агрессии и соскучился по вдумчивому обстоятельному анализу.

Понятно, что уход Владимира Соловьева с центральных каналов был обусловлен, скорее всего, совсем другими причинами. Но сути дела это не меняет.

Если мы уж наговорили о вдумчивом анализе, то нельзя в очередной раз не упомянуть журналиста и историка Леонида Млечина. На неделе фильмом "Герой-одиночка" завершился показ его нового цикла "Вторая мировая: случайная война" (канал "ТВ Центр"). В фильме рассказывалось о двух неудачных попытках физического устранения Адольфа Гитлера, которые были предприняты еще до войны двумя героями-антифашистами.

Правда, эта лента оказалась не совсем похожей на другие. В ней Млечин изменил своей строгой документальной манере и воспользовался популярным сегодня приемом игровой реконструкции событий. Но если в других работах использование этого приема смотрится естественно, то в фильме Леонида Млечина возникает ощущение чужеродности искусственных игровых вставок.

Тем не менее автор все же

сумел донести до зрителя трагедию простого рабочего Георга Эльзера, бросившего вызов самому фюреру.

Особо Млечин подчеркивает, что Эльзер был категорически не согласен с контролем фашистского государства над личной жизнью человека, с ограничением прав и свобод граждан. За что и поплатился, сгинув в Дахау, первом фашистском концлагере, организованном еще в 1932 году инициативными баварскими нацистами.

Концлагерям был посвящен и специальный фильм Бориса Корчевникова, который так и назывался "Концлагеря. Дорога в ад" (канал "ТВ Центр"). Показ фильма еще продолжается, поэтому сегодня я хотел бы обратить внимание только на один важный момент.

Вторая серия ленты была посвящена тому, как отличались судьбы солдат союзных армий, попавших в немецкий плен. Пленные англичане и американцы получали в концлагерях еженедельные солидные продуктовые посылки. За колючей проволокой был организован досуг пленных: существовали коллективы художественной самодеятельности, функционировали любительские театры, выпускались собственные газеты. Даже военнослужащие еврейской национальности и афроамериканцы могли чувствовать себя в этих лагерях в относительной безопасности – немецкая охрана не преследовала заключенных по национальному и расовому признакам.

Все это было гарантировано военнопленным Женевской конвенцией 1929 года, под которой в свое время поставила подпись и фашистская Германия.

Только СССР не подписал этой конвенции.

Руководителям нашего государства, в отличие даже от вождей рейха, показался неприемлемым пункт, согласно которому представители международной общественности должны были допускаться в места заключения для проверки условий содержания там людей.

Советское руководство не захотело связывать себя подобными обязательствами. Поэтому пленение было изначально приравнено к государственной измене, а все будущие военнопленные объявлены предателями. Таким образом, судьба миллионов наших соотечественников была предрешена.

Но хотя наших солдат и объявили предателями, на самом деле предали их. Их предало собственное государство, их предала советская власть. Недаром легендарный советский разведчик Борис Витман, узник гестаповских застенков и сталинских концлагерей, назвал свою ставшую бестселлером книгу "Шпион, которому изменила Родина". Именно таких, как этот герой, подлинных патриотов и ветеранов, защищал в своей статье журналист Александр Подрабинек, подвергнутый, как известно, за это жестокой травле.

При упоминании об этой травле почему-то принято упоминать кремлевских марионеток, фашиствующих "Наших", забывая, что за "Нашими" стоят вполне взрослые дяди. Так, небезызвестный Алексей Пушков в анонсе к своей субботней программе "Постскриптум" (канал "ТВ Центр") в течение недели несколько раз повторял фразу, что, дескать, "сподвижник Каспарова плюнул в душу ветеранам".

Я не случайно делаю акцент на слове "анонс". Саму передачу после этого можно было и не смотреть. Миллионам зрителей в головы

вдалбливалась мысль, что некий "сподвижник Каспарова" (неважно, кто именно) замахнулся на самое святое, что у нас еще осталось.

Понятно, что после этого ничего хорошего сказать о самом Каспарове и возглавляемом им движении было бы решительно невозможно.

Филигранный образец, мягко говоря, экранной непорядочности! Что неудивительно – автор сего замечательного пассажа является профессором Московского университета международных отношений, член президиума российского Совета по внешней и оборонной политике, член президентского Совета по развитию гражданского общества.

Мы-то грешным делом думали, что носители подобных пещерных взглядов давно уже вымерли или, во всяком случае, сошли со сцены. Но они только затаились и ждали своего часа.

Сегодня им показалось, что они его дождались.

Юрий Гладыш

Из журнала изъята статья-расследование о Путине и взрывах домов

Понедельник, 05 Октября 2009 г. 00:40 + в цитатник
Сегодня в журналистских кругах и в сетевых изданиях США разгорается скандал в связи с публикацией в журнале "GQ" большой статьи, посвященной годовщине сентябрьских взрывов домов в Москве в 1999 году", - рассказал глава "Фонда гражданских свобод" Александр Гольдфарб.

Он объяснил, что "статья сама по себе рассказывает всю историю про взрывы домов и выдвигает версию о том, что эти взрывы были устроены ФСБ с целью спровоцировать войну в Чечне". "В статье приводится большое интервью с Михаилом Трепашкиным, бывшим сотрудником ФСБ, который расследовал это дело и угодил за это расследование в тюрьму на 4 года", - сказал Гольдфарб.

По его словам, "скандал заключается в том, что руководство издательства "Conde Nast", которое владеет этим журналом, в самый последний момент, после того как журнал уже вышел на прилавки, разослал по всем сотрудникам инструкцию о том, что статью ни в коем случае нельзя распространять в России, о ней нельзя давать интервью в прессе, и это связано с давлением, которое на издательство "Conde Nast", судя по всему, оказали в Москве".

"Эту тему подхватили новостные агентства, и сейчас идет большая дискуссия, где в частности говориться о том, что любой запрет по сути имеет эффект, обратный желаемому, и является рекламой для запрещенной статьи", - отметил он.

Статья Скотта Андерсона о расследовании взрывов домов в России в конце 90-х для американского издания GQ не вышла в российском издании не из-за запрета руководства, а из-за отсутствия чего-либо нового. Об этом заявил главный редактор российской версии GQ Николай Усков. Он отметил, что не видит смысла в публикации этой статьи.

23 июля один из ведущих адвокатов компании Конде Наст, которая является издателем GQ, Джерри Биренц отправил руководству медиа-холдинга и редакторам GQ письмо с инструкцией не распространять сентябрьский номер американской версии журнала в России. Кроме того статью было запрещено публиковать на сайте журнала, а также посылать копии GQ в Россию или показывать ее российским чиновникам или журналистам.

Source: mk.ru

Умер летчик-космонавт СССР Павел Попович

Среда, 30 Сентября 2009 г. 21:56 + в цитатник
30 сентября 2009

/AVIA.RU/
30 сентября, AVIA.RU – Один из первых космонавтов, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Павел Попович скончался в Крыму на 79 году жизни, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на агентство «Интерфакс».

По словам источника в Верховном Совете Крыма, Попович умер в ночь на среду «в своей квартире в Гурзуфе».

Павел Попович родился 5 октября 1930 года в Узине Белоцерковского района Киевской области. Дважды Герой Советского Союза (1962, 1974). Пилот космического корабля «Восток-4»; командир космического корабля «Союз-14», лётчик-космонавт СССР № 4.

В космос летал дважды: в 1962 году провёл там трое суток, а в 1974-м - 16. Участвовал в первом групповом полете.
 (320x240, 13Kb)

Лужков атаковал доллар

Вторник, 01 Сентября 2009 г. 18:03 + в цитатник
01 сентября 2009 года

Столичный градоначальник снова предсказывает доллару смерть, правда, в отдаленной перспективе. А пока этого не произошло, он призывает россиян отказаться от "зеленой валюты". Это не первый случай, когда Юрий Лужков хоронит американскую нацвалюту.

interfax

Мозги...

Вторник, 01 Сентября 2009 г. 17:11 + в цитатник
Интервью: Сергей Михальченко
"Я говорю сейчас крамольные вещи"

Авиационный рынок переживает трудные времена, но дело не в кризисе, уверен гендиректор ФГУП «ГТК “Россия”» Сергей Михальченко. Просто небо заполонили лихие перевозчики, летающие по бросовым тарифам, не предоставляя при этом гарантий пассажирам

Едва закончилось слияние «России» и «Пулково», как авиакомпанию снова пытаются объединить — на сей раз с участниками «Росавиа», которую создают «Ростехнологии» и столичное правительство. Вас не смущает, что государственный проект реализуют на обломках частной «ЭйрЮнион»?

Одно дело частный бизнес, а другое дело — частные авантюры. Давайте не будем подменять понятия. Возможно, я говорю сейчас крамольные вещи, но я их скажу. Сначала я думал, что эта история с «ЭйрЮнион» по незнанию произошла. Теперь думаю иначе. Вот МММ — это бизнес был?

МММ была пирамидой.

И тут тоже пирамида, только воздушная. Вот ведь как интересно получается. Жил-был альянс «ЭйрЮнион», летал везде, находил деньги на щитовую рекламу, и все авиакомпании видели, как он демпинговал: дайте денег за билет, а мы вас отвезем в следующем году в Сочи за 3 руб. И вот в один прекрасный момент приходит человек лететь в Сочи, а компании уже нет — у нее откуда-то взялось 28 млрд руб. долгов. И пассажир мечется по аэропорту, а ему никто не отдает его деньги. Что было дальше, вы знаете: люди сидели в аэропортах по несколько дней. И пассажиров этих вывозили те же самые перевозчики, которых «ЭйрЮнион» подставляла, — «Аэрофлот», «Трансаэро», UTair и ГТК «Россия». Эта история в любой момент может повториться. И мы, ведущие авиакомпании, снова будем собираться и думать, как нам вывезти брошенных пассажиров.

Так вроде все уже придумали: ограничить глубину продаж билетов двумя месяцами и заставить авиакомпании резервировать четверть выручки на случай повторения истории с «ЭйрЮнион».

Отличная идея, браво, господа! Скидываться по $40-50 с билета, чтобы, по сути, подарить недобросовестным авиакомпаниям. Они ведь будут знать об этом и с еще большим интересом заниматься надуванием своих пузырей, зная, что их пассажиров все равно вывезут. А что значит ограничить глубину продажи? Есть требования IATA, которые должны исполнять все входящие в нее компании: не ограничивать глубину продажи, чтобы люди могли купить электронный билет в любое время. В общем, вместо того, чтобы внимательнее следить за недобросовестными перевозчиками, Минтранс занимается популизмом.

Хорошо, ну а вы что бы делали на его месте?

Установил бы контроль за тарифной политикой авиакомпаний. Себестоимость рейса легко посчитать, зная маршрут и тип самолета, а также учитывая сезонность, стоимость керосина и прочих услуг. Из этой цифры формируется цена на билет. Да, есть классы и подклассы, могут быть распродажи какие-то. Но возможность проверить тарифную политику авиакомпании, а также экономическое состояние предприятия у властей должна быть. Если у компании проблемы с деньгами, значит, она может экономить на самом главном — техобслуживании. Вот пример из жизни: завод-изготовитель самолета информирует, что надо заменить смазку в механизме, потому что — пишут красным шрифтом — смазка была некачественная и коксуется, а это приводит к тому, что механизм заедает и самолет может перевернуться. Что делают некоторые наши «коллеги»? Пишут в документах «сделано» и забывают про это. Ведь чтобы выполнить указание завода, нужно остановить полеты, а самолет перегнать в Европу на техобслуживание. Это дополнительные деньги, а значит, вырастет себестоимость летного часа. Так и проверяется добросовестность перевозчика.

Выходит, госорганы плохо надзирают?

Нужно просто тарифным регулированием заниматься — это раз. Второе — освобождение от таможенных платежей на самолеты. Строительство самолетов и их эксплуатация — это два совершенно разных вида бизнеса. Третье — восстановление нарушенной системы обучения летчиков. Мы учились пять лет в Высшем летном училище, летать начинали с маленького Як-18, пересаживались на Ан-24, затем — на самолет второго класса Ту-134, а потом на самолет первого класса — Ту-154 и выше. А теперь приходит молодой человек — да, со знанием английского, молод и силен. Но он просто оператор самолета и в критической ситуации точно растеряется. И [гендиректор «Аэрофлота» Валерий] Окулов то же самое говорит. Но критика ведь никому не нравится.

Послушать вас и остальных руководителей авиакомпаний, так все вы знаете, что делать Минтрансу. Только когда вас или Окулова зовут возглавить Росавиацию, вы почему-то отказываетесь.

Среди руководителей авиакомпаний Окулов — признанный авторитет. А у нас с ним почти экипаж: он — штурман, я — пилот. Но этого мало. Если нас попросят управлять самолетом, у которого отпилен штурвал или нет рычага управления двигателем, то мы откажемся. Это подтверждается снятием четырех руководителей Росавиации за последние четыре года, пока я работаю гендиректором ГТК «Россия». Это нонсенс! Каждый приходил с новой командой, полгода рассаживался, потом полгода руководил, затем его увольняли и приходил новый руководитель. В свое время было Министерство гражданской авиации. Приходишь туда и решаешь все свои проблемы, потому что все этажи и кабинеты как единый механизм работали. А сейчас Росавиация тянет в одну сторону, Росаэронавигация — в другую, Ространснадзор — в третью, а Минтранс — в четвертую. При этом каждый чиновник воспитывает и учит, как нужно руководить авиакомпанией. И неважно, чем этот чиновник занимался раньше — автомобильным транспортом или железнодорожным, зато теперь он — знатный специалист в авиации, а я со своими двумя высшими авиационными и одним техническим образованием, получается, зря 30 лет проработал в отрасли. Не скрою, обидно, когда к тебе не прислушиваются люди, очень далекие от авиации. Я видел 65-летних профессионалов с огромным стажем, которые плачут вечерком за рюмочкой из-за того, что сейчас происходит с авиацией, — не было никогда такого. Рано или поздно этому будет положен конец. Авиация — очень тонкий инструмент. Играть на скрипке как минимум надо уметь, а когда вместо смычка — лопата, звук будет не очень хороший.

Но ведь и не все чиновники, о которых вы упоминаете, считают вас образцовой компанией. Говорят, много проблем — долги перед контрагентами, например.

Это неправда. Мы идем с опережением показателей бизнес-плана на 30%: за 2008 г. показали рост 33% по доходам. В деньгах это 6,5 млрд руб. в плюс к 2007 г. Пассажиров мы перевезли на 7,4% больше, а по европейскому направлению выросли и вовсе на четверть. У нас занятость кресел увеличилась с 72 до 77%. Для примера: в России средний по отрасли показатель — 72%, а у Lufthansa — лучший в мире, почти 80%. Я наизусть помню все эти цифры, поскольку за последний месяц побывал на 28 совещаниях с докладами: и в транспортной прокуратуре, и в Минфине, и в Минюсте, и в управделами, и в Минтрансе, и в Росавиации — везде, где можно, в общем.

А в прокуратуру зачем вызывали?

Не вызывали, а приглашали с вопросом: «Как же так вы, Сергей Юрьевич, довели компанию до того, что она имеет долги?» И я удовлетворил ее своими объяснениями: у нас дебиторка практически равна кредиторке — и там и там примерно по 3 млрд руб. Налоги платим вовремя, зарплату платим вовремя, да к тому же индексируем постоянно. Фонд зарплаты за два года вырос на 70-80%.

Подозрительно хорошо все у вас, когда на рынке творятся страшные вещи. На прошлой неделе владелец столичного агентства по продаже билетов «Соби» Владимир Зубков покончил жизнь самоубийством из-за безнадежных долгов.

Это очень грустно и печально, правда.

Но вы слишком спокойны даже для руководителя госкомпании. Все-таки у вас долг 3 млрд руб. А если возникнут проблемы с дебиторкой, что тогда?

Большая часть дебиторки — депозиты за самолеты и обучение персонала. Есть долги перед нами у турфирм, но незначительные, по 10-20 млн руб. Это поправимо. Есть, правда, питерская компания «Трансбизнеслайн». Ее задолженность перед нами куда больше — 180 млн руб. Я предлагал им реструктуризацию, трижды подписывали соглашение, но они трижды его нарушали. Мы поставили руководителей Росавиации в известность об этой проблеме, нам сказали подавать в суд. Ведь когда я должен аэропорту 250 млн руб., а туристическая компания мне — 180 млн руб., я не понимаю, почему должен идти у нее на поводу. Проблемы есть у всех, надо просто находить возможности для их решения.

Но несмотря на это, вы уверены, что расплатитесь со своими долгами.

Уверен на 200%. Да, денег, заработанных за прошлый год, не хватило, потому что расходов было больше. Однако мы наш кассовый разрыв в 1,5 млрд руб. с лихвой покроем летом. У меня в этом нет сомнений. Ведь, по сути, у нас ни один показатель не дрогнул, несмотря на реформы, кризисы — банковский и авиационный. Проблемы авиарынка, кстати, серьезно раздуты. Говорят, что будет обвал перевозок на 30-40%. Я так не думаю: авиакомпании сейчас снижают стоимость билетов на фоне снижения стоимости керосина. Соответственно, если мы и дальше будем снижать тарифы, приближать их к железнодорожным, то люди полетят. Я даже предвижу рост, пускай и небольшой.

А банкиры ваш оптимизм разделяют?

Это уже другая история. Были недобросовестные авиакомпании, которые не отдали деньги банкам, а банки, в свою очередь, не дали их другим авиакомпаниям. В результате перевозчикам пришлось остановить процессы развития и входить в низкий сезон без денег. На перевооружение парка мы брали кредитную линию в размере 1,5 млрд руб. у Альфа-банка. И в августе 2008 г. мы погасили 1 млрд с лишним и рассчитывали взять новый кредит. Но Альфа-банк нам отказал без обоснования. Не потому, что мы что-то нарушали — они это сами подтверждают, а потому, что печально известная «ЭйрЮнион» их в общем-то кинула. Деньги, которые банк потерял там, он не вернет никогда: сначала им обещали вернуть, а потом перестали обещать. А тут еще финансовый кризис — конечно, ни один банк не захотел давать кредиты. Но нам-то нельзя было останавливать программу обновления парка — по ней, рассчитанной на полтора года, мы должны получить 28 самолетов. Семь самолетов Airbus семейства А320 уже пришли. Кроме того, получено три дальнемагистральных самолета Boeing 767 в операционную аренду на шесть лет. Если бы не внесли деньги на депозиты, то самолетов не получили бы и в результате долгов имели бы вдвое больше. Мы же должны выполнять свои обязательства по международным контрактам, у нас перевозки проданы на наши рейсы и рейсы партнеров. И у авиакомпании ведь на борту написано не «Урюпинск», а «Россия», а если кто-то этого не понимает, я предлагаю еще раз внимательно посмотреть. За нами в очередь выстроились все три глобальных альянса, и мы думаем, в какой из них вступать.

Если вас включат в «Росавиа», то тут уж не до альянсов будет.

Сперва я хотел бы увидеть постановление правительства, в котором четко будет прописано, как именно и с кем нужно входить в состав «Росавиа». Пока что это выглядит следующим образом: наполовину частную чартерную компанию «Атлант-Союз», которая не занимается сетевыми перевозками, предлагают в качестве ядра для объединения остальных перевозчиков. При этом за год «Атлант-Союз» перевозит 1,5 млн пассажиров, а мы — 3,5 млн. В свое время у нас была идея собрать несколько авиационных предприятий — ФГУПов — и постепенно преобразовать их в филиалы ГТК «Россия». Владимир Путин, будучи тогда президентом, поставил свою резолюцию на документе: «Согласен». Но прошло два года, и эта идея трансформировалась в то, что теперь называется «Росавиа».

Значит, подпись президента на документе вовсе не гарантирует исполнения проекта?

Все же люди исполняют, и неправильно, если бы президент или премьер-министр самостоятельно всем этим занимались, у них и без того дел хватает. И потом, у нас в России есть такая национальная особенность — в крайности впадать. И если мы беремся что-то объединять, то — всё и сразу. Просто надо Минтрансу определиться наконец, что есть один или несколько национальных перевозчиков и есть компании, которые, грубо говоря, снаряды подвозят. UTair — прекрасный пример такого подвозчика снарядов: летает по Сибири на маленьких самолетах, привозит к себе в Тюмень, там пересаживает на большой самолет и везет в Москву. Люди делают свое дело — тихо и скрупулезно, и все у них хорошо.

UTair — частная авиакомпания, у нее возможностей для маневра больше. С другой стороны, частный бизнес, судя по ситуации с «ЭйрЮнион», оказался не готов самостоятельно решать более серьезные задачи, такие как объединение. Теперь за него это делает государство.

А Ванцев (гендиректор «Росавиа» и совладелец аэропорта Внуково. — ) — это разве государство? Но важно даже не это. Я Виталию Анатольевичу сказал: «Step by step. Вот ты объединяешь сейчас то, что досталось, — объедини всех, наведи порядок, вложи деньги, отремонтируй самолеты, получи сертификат качества и международное признание, а потом предлагай объединяться». Я объединял «Пулково» и ГТК, потому что понимал механизм. А когда мне говорят, что нужно вступать в альянс этот замечательный непонятно с кем и непонятно как, возникают вопросы.

Но, допустим, вы получаете на них убедительные ответы. Тогда проблема снята?

Не все так просто. С вхождением в «Росавиа» мы автоматически потеряем наше членство в IATA и должны будем заново пройти сложнейшую процедуру аудита. На какое-то время будет остановлено наше членство в системе BSP, через которую мы продаем билеты за границей. Нашей компании присвоены слоты в аэропортах. Это жуткий дефицит. Очереди на слот в Лондоне авиакомпании ждут годами, и стоят они миллионы фунтов стерлингов. Чтобы получить корректировки слотов, нужна добрая воля всех аэропортов, куда мы летаем. К тому же есть 150 соглашений с иностранными авиакомпаниями, которые еще нужно постараться заключить.

Но при объединении ГТК «Россия» с «Пулково» вы же как-то все решили.

У ГТК «Россия» ничего и не было, кроме спецдеятельности и четырех рейсов по России: Сочи, Анапа, Новый Уренгой и Надым. Все остальное было пулковским, фактически никто ничего не менял. Здесь же все иначе. Где гарантия, что в альянс не попадут недобросовестные перевозчики вроде «Красноярских авиалиний»? Встает вопрос о качестве продукта. Неясно, будет ли оно соответствовать международным стандартам. Ведь почему-то аудит IOSA в России прошли только пять пассажирских авиакомпаний из 200: мы, «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь» и «Владивосток Авиа». Потому что пройти его очень сложно: самолеты, люди, программы, обучение, сервис, ремонт — все должно соответствовать международным стандартам качества.

У кого-кого, а у вас-то есть способ заявить о своих проблемах, о том же нежелании вступать в «Росавиа». Вы же перевозите первых лиц государства, часто видите президента и премьера. Почему не обращаетесь к ним напрямую?

Ни в коем случае, это запрещено. В моем контракте четко прописано, что я не имею права подходить с какими-то вопросами и обращаться к первым лицам государства. Мое дело, когда я с ними разговариваю, — доложить, что экипаж и самолет к вылету готовы, и ответить на вопросы, если они будут. Да и в любом случае серьезные вопросы так, на бегу, не решаются.

Ирина Мокроусова


SmartMoney
23.01.2009

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Гендиректор ГТК "Россия" слетел с поста
Сергея Михальченко во главе авиакомпании сменит Роман Пахомов

Газета «Коммерсантъ» № 127 (4182) от 16.07.2009

Во главе ГТК "Россия" Роман Пахомов призван предотвратить развал проекта "Росавиа"

Сергей Михальченко, глава ГТК "Россия" — крупнейшего из перевозчиков, которые войдут в новую авиакомпанию "Росавиа", покидает свой пост. Инициатором отставки стал основной акционер "Росавиа", госкорпорация "Ростехнологии", тогда как Сергей Михальченко был противником проекта. Теперь ГТК возглавит экс-гендиректор "ВИМ-Авиа" Роман Пахомов, с прошлой осени работающий в "Атлант-Союзе".

О том, что Сергей Михальченко покидает ГТК "Россия", "Ъ" рассказал источник в отрасли. По его словам, три недели назад господин Михальченко написал заявление, ход которому был дан после его вчерашнего визита в "Ростехнологии" (должны получить 100% в ГТК после ее акционирования). Другой источник "Ъ" утверждает, что перестановки в ГТК согласованы с Минтрансом, управлением делами президента, ФСО и губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. Сергей Михальченко подтвердил "Ъ", что написал и подал заявление об отставке. Вчера же была запущена формальная процедура: "Ростехнологии" направили заинтересованным сторонам согласительное письмо, в котором есть кандидатура нового главы авиакомпании Романа Пахомова, говорит собеседник "Ъ". Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков подтвердил "Ъ" получение согласительного письма от "Ростехнологий". Представители "Ростехнологий", а также сам Роман Пахомов от комментариев отказались.

Решение о создании "Росавиа" ("Ростехнологии" получат 51%, правительство Москвы — 49%) было принято осенью 2008 года, в нее должны войти авиационные активы "Ростехнологий" (ГТК "Россия", "Владивосток Авиа", "Оренбургские авиалинии" и другие) и авиакомпания правительства Москвы "Атлант-Союз".

38-летний Роман Пахомов окончил Морскую академию (Петербург) по специальности "инженер-судоводитель" в 1995 году. Три года проработал в ОАО "Северное морское пароходство" помощником капитана, учился в Академии народного хозяйства, где получил диплом MBA, и Кингстонском университете в Лондоне. В 1998-2000 годах работал в Инкомбанке и Морском акционерном банке, в 2000-2004 годах — гендиректор ООО "Центр-капитал". Карьеру в авиации начал в 2004 году в "ВИМ-Авиа" заместителем гендиректора, затем гендиректором. С ноября 2008 года по апрель 2009 года — исполнительный директор "Атлант-Союза" (также должен войти в "Росавиа"). В составе рабочей группы "Ростехнологий" занимался разработкой концепции "Росавиа".

Сергей Михальченко подтверждает, что уходит "по предложению руководства", добавляя, что ему было "трудно работать, когда неясно, доверяет ли руководство гендиректору". Напомним, в марте у господина Михальченко появился куратор — бывший заместитель главы Минрегиона Владимир Бланк, пришедший на должность советника Сергея Чемезова руководить интеграцией ГТК "Россия" в "Росавиа". За два месяца до этого в интервью "Ъ" господин Михальченко усомнился в успехе проекта, отметив, что "только когда ГТК "Россия" завершит реорганизацию, будет понятно, можем ли мы вообще войти в "Росавиа"". "Если ГТК забирают в Москву, значит, кому-то это надо. Есть определенные лица, заинтересованные в переделе рынка",— говорил тогда Сергей Михальченко (см. "Ъ" от 16 января). С новым местом работы он еще не определился — по его словам, у него есть ряд предложений, в том числе и не в авиации.

ГТК "Россия" находится в середине реорганизации: в начале года из нее был выделен спецотряд по перевозке первых лиц, и теперь ФГУП предстоит акционирование, после чего его можно будет объединять с другими авиаактивами "Ростехнологий". Глава Infomost Борис Рыбак считает нынешние кадровые перестановки логичными: "Если решили делать проект, то руководитель крупнейшей из авиакомпаний должен быть на него ориентирован. А Сергей Михальченко был в глубокой оппозиции". У Романа Пахомова еще по "ВИМ-Авиа" есть опыт создания авиакомпании с нуля, добавляет Борис Рыбак. "ГТК за время руководства Сергея Михальченко решила много проблем, обновила парк и устояла в трудном финансовом положении",— полагает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Но сейчас "Ростехнологии" принимают меры по предотвращению попыток авиакомпаний "разбежаться из холдинга", отмечает эксперт, и назначение Романа Пахомова призвано показать, "кто в доме хозяин".

... и другие части ...

Вторник, 01 Сентября 2009 г. 17:02 + в цитатник
Роман Пахомов: Задолженности ГТК "Россия" сократились и будут сокращаться


19 августа 2009

/AVIA.RU/
19 августа, AVIA.RU – Задолженности ГТК «Россия» сократились, и будут сокращаться. Такое заявление сделал гендиректор ГТК «Россия» Роман Пахомов на авиасалоне МАКС-2009.

По его словам, проведена большая работа по стабилизации ситуации с долговыми обязательствами авиакомпании. Кроме того, ведутся переговоры по лизинговым контрактам ГТК «Россия». В частности, с «ВТБ Лизинг» по 9 самолетам А319, которые должны поступить в парк авиакомпании. На 20-25% планируется реструктуризация расходов, т.е., к процессу акционирования авиакомпании, который должен завершится в ближайшее время, перевозчик планирует придти, по возможности, с меньшим долговым портфелем.

Напомним, что ГТК «Россия» должна быть полностью внесена Ростехнологиями в холдинг Росавиа, однако Роман Пахомов высказал надежду, что перевозчик останется базовой авиакомпанией в «Пулково», сохранив свою относительную независимость и продолжит быть крупнейшим оператором в аэропорту «Пулково».

Ради справедливости

Понедельник, 31 Августа 2009 г. 21:26 + в цитатник
31.08.2009 (14:03)
Мать Юрия Червочкина обжаловала приостановку расследования убийства

Мать погибшего нацбола Юрия Червочкина обжаловала приостановку расследования уголовного дела об убийстве сына. Об этом она рассказала корреспонденту Каспарова.Ru.

Надежда Червочкина сказала, что направила жалобы с требованием возобновить расследование в Генпрокуратуру и в Следственный комитет прокуратуры Московской области. Кроме того, вместе с правозащитником, главой "Мемориала" Сергеем Ковалевым они готовят обращение к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину.

Напомним, в августе расследование дела об убийстве Червочкина было в третий раз приостановлено отделом по особо важным делам прокуратуры Подмосковья.

Дело Червочкина несколько раз приостанавливали: сначала следователь серпуховского Следственного отдела, а затем Каширы, куда оно было передано. Однако каждый раз благодаря усилиям матери убитого расследование возобновляли.

Отметим, что обстоятельства убийства прямо указывали на причастность к делу подмосковного УБОПа. Нацбол был убит накануне "Марша несогласных" 22 ноября 2007 года в Серпухове. Перед нападением Червочкин звонил в редакцию Каспарова.Ru, чтобы сообщить, что за ним следят четверо сотрудников подмосковного УБОПа, ранее не раз задерживавшие и допрашивавшие его.

На месте Гитлера

Понедельник, 31 Августа 2009 г. 21:21 + в цитатник
31.08.2009 (18:29)

Путин выкупил все номера пятизвездочной гостиницы в Польше

update: 31.08.09 (19:33)


Для визита премьер-министра Владимира Путина российская сторона зарезервировала практически все номера польской пятизвездочных гостиниц Sofitel Grand Sopot. Об этом 31 августа сообщает Газета.Ru со ссылкой на пресс-секретаря гостиницы Адама Кучу.

Он добавил, что не может вспомнить, чтобы кто-то из высоких должностных лиц занимал всю гостиницу на время пребывания в Польше.

Отметим, что, по данным польской версии Wikipedia, с 19 по 26 сентября 1939 года в этой гостинице останавливался Адольф Гитлер.

За волосы об асфальт

Понедельник, 31 Августа 2009 г. 21:16 + в цитатник
31.08.2009 (17:43)

В Москве на митинге оппозиции задержан Лимонов и десятки активистов

На Тверском бульваре в Москве 31 августа сотрудники ОМОНа задержали лидера нацболов Эдуарда Лимонова. Он направлялся к Триумфальной площади на митинг объединенной оппозиции. Сотрудники милиции остановили его под предлогом проверки документом и доставили в ОВД "Тверское". Об этом с места событий передает корреспондент Каспарова.Ru.

Спустя некоторое время нацбол Константин Косякин и другие активисты начали скандировать "Свободу!". Все они были задержаны.

В это время у метро "Маяковская" один из организаторов митинга Сергей Аксенов давал интервью журналистам. Он также без объяснения причин был задержан. Все находившиеся рядом с ним соратники также были задержаны.

Одну из девушек ОМОН тащил за волосы.

Также был задержан исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. Ему разбили очки.

К митингующим вышла председатель Московской Хельсинкской группы, член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева. ОМОН сразу начал оттеснять ее и сжал в плотное кольцо несмотря на то, что она передвигалась на костылях.

Позднее был задержан активист ОГФ Александр Хатов с соратниками.

Они попытались развернуть стилизованную подзорную трубу с надписью "Ищу гаранта конституции".

Лидер движения "Мы" Роман Доброхотов вышел на Триумфальную площадь с гитарой и начал играть. Его сразу задержали сотрудники милиции. Наблюдавшие это журналисты начали скандировать "Россия без Путина".

Все задержанные, около 30 человек, доставлены в ОВД "Тверское".

Ранее в ГУВД Москвы заявили, что участники любого несогласованного мероприятия 31 августа на Триумфальной площади в соответствии с российским законодательством будут задержаны за нарушения общественного порядка. В милиции подчеркнули, что оппозиционерам предлагали и Болотную, и Тургеневскую площади, однако они "уперлись".

В рамках кампании "Митинги несогласных" планируется проводить каждое 31-е число месяца: в частности, они состоятся 31 августа, 31 октября и 31 декабря этого года. Основные лозунги акций: "Свобода и справедливость!", "Президента, правительство, Госдуму – в отставку!", "Даешь внеочередные свободные выборы!", "Требуем демократизации страны!", "На улицы, граждане!".

В личном качестве в митингах примут участие сторонники "Обороны", "Смены" и ОГФ.

Анастасия Аксенова, Антон Семикин, Дмитрий Леденец



Процитировано 8 раз

Власть против свободы

Понедельник, 31 Августа 2009 г. 21:05 + в цитатник
"Если пытаться оценить действия чиновников и правоохранительных органов по отношению к оппозиции, возникают сомнения во вменяемости власти", - считает Лев Пономарев .

без коментариев

Четверг, 20 Августа 2009 г. 15:00 + в цитатник
Вчера председатель правительства России Владимир Путин прилетел на авиасалон МАКС-2009, где за счет мобилизации внутренних ресурсов был подписан 80-миллиардный рублевый контракт — между Минобороны РФ и холдингом "Сухой". При этом Владимир Путин беспощадно раскритиковал деятельность Объединенной авиастроительной корпорации, а специальный корреспондент "Ъ" Андрей Колесников даже предположил, что если положение в отрасли в ближайшее время не изменится к лучшему, то из слова "МАКС" может к следующему разу исчезнуть буква "А".
КоммерсантЪ, 19 августа 2009 года


Если кто-то думает, что МАКС-2009 — это то, ради чего стоит не то чтобы жить, а хотя бы ехать в будний день в подмосковный Жуковский,— по-моему, должен очень хорошо подумать еще раз.

Масштабный — для города Жуковского — авиасалон представляет собой недлинную цепь шале и павильонов на одной бетонной полосе и неровный строй разнокалиберных самолетов — на другой. Все это богатство покоится в чистом поле, под палящим солнцем, настолько палящим, что все это неминуемо должно закончиться страшным ливнем и, кстати, обязательно закончится в решающий момент совещания о судьбе Объединенной авиастроительной корпорации.

И слава богу, что здесь в этот день только пресса. Вернее, это пережить тоже тяжело, потому что прессы столько, что лучше бы все эти газеты вообще не выходили, и тогда была бы надежда, что на авиасалоне в Жуковском будет так же просторно, как в небе над ним.

Сотрудники многочисленных предприятий, которые представили свою продукцию на авиасалоне, пока Владимир Путин не сказал приветственного слова и пока в связи с этим не заработал МАКСфуд, мнутся в очереди за мороженым (которое после прошлого МАКСа, когда господин Путин попытался за 500 руб. купить один рогалик, стало культовым продуктом салона) и рассказывают товарищам, что "все, буквально все наши компании сейчас Ту-154 списывают при первой возможности и покупают Boeing и Airbus, только их, упаси Господи".

Да и название мероприятия устраивает далеко не всех. Я стою у павильона "Космос", и Александр Воробьев, пресс-секретарь Роскосмоса, говорит мне:

— Вот, вы слышите: "Дорогие гости, добро пожаловать на авиасалон!" А почему на не авиакосмический салон? Ведь мы тоже здесь! К нам скоро премьер зайдет! Нет, не хотят говорить "авиакосмический"... Хотя ведь он именно авиакосмический!.. И я еще предлагал им МАКС называть не "Международный", а "Московский"... Времена гигантизма же прошли! (И пока опять не наступили.— А. К.). Ле-Бурже... Фарнборо... Берлин... не хотят и слышать...

Губернатор Московской области Борис Громов громко говорит по телефону о том, что читал статью в "Ъ", где пишут, что область не хочет возмещать населению ущерб от катастрофы двух истребителей "Русских витязей".

— Чтобы завтра же создали комиссию! Чтобы начали восстанавливать заборы... Дома, наконец! Чтоб ущерб приехали и оценили на месте!

А через минуту он уже говорит журналистам:

— Оказывается помощь садоводческим товариществам, пострадавшим от авиакатастрофы... Там будет проведена рекультивация земель: все-таки ядовитое топливо разлилось... И помогаем, конечно, людям, у которых сгорели дома. Создана комиссия...

Владимир Путин, прилетевший в Жуковский на модифицированном варианте вертолета Ми-8, говорит, что "сегодня открывается крупный салон",— и одинаково обидно теперь не только Роскосмосу, но наконец-то и авиаторам.

Премьер говорит о том, что накануне погиб Игорь Ткаченко, главный пилот "Русских витязей", один из лучших летчиков России, "человек, который не пожалел для любимого дела ничего, даже жизни"...

Потом он и все остальные становятся свидетелями авиашоу без "Русских витязей", которые готовы были лететь, но в последний момент выяснилось, что руководство против. Не очень, правда, понятно было, что за руководство.

Полеты без "Русских витязей" казались мне вялыми и даже, можно сказать, безжизненными, хотя в них участвовали "Стрижи", сделавшие свое дело без единой помарки (и, строго говоря, вялыми на фоне истребителей можно было назвать только полеты вертолетов). И после такого шоу Владимир Путин зайдет к оставшейся на земле четверке "Русских витязей" в летной форме и скажет им, что, к сожалению, на сто процентов от случайностей не застрахован никто.

— У летчиков есть нюанс,— скажет один из "Витязей",— чем быстрее приступим к работе, тем быстрее все встанет на свои места.

— Нужно все-таки время, чтобы успокоиться, а потом начать работать,— скажет премьер, и будет понятно, какое руководство запретило им вчера вылет.

Потом Владимир Путин долго осматривал экспозицию МАКСа, заходил в шале и павильоны и почти ничего не говорил. В павильоне "Космос" один из разработчиков отечественных спутников связи сказал ему:

— А вот "Экспресс-4000"! Это наш первый спутник, где мы не догоняем!

Так и осталось бы загадкой, чего же это не догоняют разработчики такой сложной техники, если бы Владимир Путин не переспросил, что он имеет в виду.

— А то,— пояснил гендиректор компании "Информационные спутниковые системы" Николай Тестоедов,— что не мы их догоняем, а они нас!

Мне хотелось спросить, как же так: а первый искусственный спутник Земли — он же наш, советский?! Уже тогда они нас только догоняли.

Но, похоже, для тех, кто делает эту технику сейчас, те времена в таком великом и безнадежном прошлом, что про них уже и захочешь, да не вспомнишь.

В павильоне иностранных самолетостроителей Владимир Путин задержался тоже не очень долго. Один из акционеров концерна EADS стал честно говорить премьеру не о том, что удалось сделать, а о том, чего не удалось.

— Работайте, работайте...— рассеянно сказал ему премьер, прошедший уже пять таких павильонов насквозь, и пошел к следующему, где свою продукцию представляла компания Boeing.

По пути — стенд немецких авиастроителей, и я вижу, как пробивается к Владимиру Путину и его немецкому собеседнику переводчик, юноша бледный — оттого, что его не пускают и близко к предметам его профессиональной деятельности, а может быть, даже и обожания.

— Я переводчик с немецкого! — кричит он людям, которым его немецкий нужен примерно так же, как и ему — их немецкий.

Владимир Путин приближается к стенду Boeing. Здесь его уже держит за руку и не отпускает один из руководителей российского подразделения этой корпорации.

— Владимир Владимирович, это тренажер для полетов! Сядете? — испытующе заглядывает он в глаза премьеру.— На минуточку! На минуточку!

Он даже перегораживает премьеру пути к отступлению, и я думаю, что у господина Путина нет выхода — ни в каком смысле, а журналисты, похоже, не зря съездят на МАКС. Мороженого премьер не купит, а над плоскоэкранной Сицилией полетает.

— Нет! — говорит премьер.

— Нет? — недоверчиво переспрашивает собеседник, уверенный, видимо, в том, что премьер очень хочет полетать на тренажере, только стесняется, и его просто надо чуть-чуть подтолкнуть, причем именно в буквальном смысле — чтобы он не чувствовал, что это он сам проявил инициативу.

— Нет! — опять говорит премьер, и теперь уже ясно: "нет" — это и правда "нет".

Только теперь его собеседник отступает, Владимир Путин выходит из павильона, и никто уже никогда не скажет, что председатель правительства России, приехав на российский авиакосмический салон, летал на американском Boeing.

Через час в пресс-центре МАКСа прошло совещание с участием руководителей авиакосмической отрасли. К этому времени в присутствии премьера были подписаны несколько соглашений, главным из которых стал контракт о закупке Министерством обороны РФ продукции "Сухого": 48 самолетов Су-35С, 12 новых Су-27СМ и 4 Су-30 на сумму больше чем 80 млрд руб.

На совещании премьер неожиданно беспощадно раскритиковал деятельность Объединенной авиастроительной корпорации. Он заявил, что качество корпоративного управления не может устраивать государство.

— Целый ряд военных контрактов ОАК на продажу самолетов за границей и внутри страны принес ОАК, как ни странно, не прибыль, а одни убытки... В гражданской авиации — тоже убытки...

Он заявил, что необходимо разработать программу финансовой стабилизации отрасли, и отвел на создание этой программы полтора месяца.

— И хотелось бы предостеречь от иллюзий,— сказал премьер, заметно раздраженный, казалось, своими собственными словами,— что государство будет и дальше исправлять корпоративные ошибки. Нам говорят, что конкуренты имеют постоянную поддержку своих правительств. Но не нужно повторять чужих дурацких ошибок! И постоянно ссылаться на чужой опыт! Да, мы будем помогать, но отрасль должна работать в рыночных условиях!

После этого разгрома совещание продолжилось в закрытом режиме (то есть, видимо, разгром продолжился), а я подумал о том, что если так пойдет и дальше, то через два года салон, к радости господина Воробьева из Роскосмоса, может утерять приставку "авиа-" и стать наконец безоговорочно и безнадежно космическим.

Андрей Колесников

Виталий Савельев: "Мне нравится птичка с серпом и молотом"

Среда, 05 Августа 2009 г. 11:18 + в цитатник
"— Почему выбор пал на вас?
— Возможно, из-за моего богатого жизненного опыта."

Лично я, и ещё 20 милионов россиян проживающих на западе, ПРИНЦИПИАЛЬНО ИЗБЕГАЮ УСЛУГИ аэрофлота именно из за его серпа с молотом. Вам бы ещё портрет Сталина туда добавить.

Ни какой "богатый жизненный опыт", ни надежда на показатели, и даже мороженное, не смогут заменить реальный опыт управления авиакомпанией - Аэрофлот обречён на провал!


Поиск сообщений в Dragonflyer
Страницы: 24 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь