-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dragonflyer

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1043




War is over if YOU want!

Задержанная на Триумфальной несовершеннолетняя активистка пожаловалась прокурору

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 21:32 + в цитатник
Правда на бумаге

update: 04.11.11 (15:21)


"Союз заключенных" опубликовал заявление несовершеннолетней активистки "Другой России" Виктории Кузнецовой, задержанной на Триумфальной площади вместе с 6-летним сыном активиста Сергея Аксенова. Она рассказывает о том, как происходило задержание и чем ей угрожал сотрудник Центра "Э" Алексей Окопный. Об этом 4 ноября сообщает пресс-служба "Союза заключенных".

Обращение составлено на имя прокурора Москвы Сергея Куденеева.

По словам Кузнецовой, 1 ноября она договорилась с Аксеновым, что побудет с его сыном. Около 18.00 она встретилась с активистом и его сыном у выхода из метро "Маяковская". Когда в 18.00 стартовал митинг "За честные выборы", девушка достала фотоаппарат и сделала несколько снимков митинга и задержания митингующих. Она особо отмечает, что находилась на расстоянии от места, где проводился митинг, и участия в нём не принимала.

Спустя недолгое время девушка заметила, что Окопный указывает на нее двум полицейским.

Они подошли к ней и приказали Кузнецовой вместе с сыном Аксенова пройти с ними. При этом полицейские не стали объяснять, на каком основании производится задержание.

Кузнецова пишет, что о ОВД "Тверское" их встретила инспектор по делам несовершеннолетних Светлана Панарина.

По словам активистки, "она сказала, чтобы я вышла из кабинета, я ответила, что я не оставлю мальчика одного. Тогда сотрудники полиции силой вытолкали меня в коридор".

В коридоре девушка натолкнулась на Окопного и человека в штатском. Сначала они стали расспрашивать ее "на разные темы", а потом оперуполномоченный предложил дать показания против Аксёнова.

Как поясняет Кузнецова, "в этих показаниях было предложено оклеветать Аксёнова, заявив, что он ко мне пристаёт и склоняет к половой связи".

Окопный сказал ей, что если девушка откажется дать показания, то он "устроит ей проблемы". В том числе, он пообещал ей провести ночь в отделении вместе с ним. Зная о причастности Окопного к убийству подмосковного оппозиционера Юрия Червочкина в 2007 году, Кузнецова все же отказалась оклеветать Аксёнова.

После этого Окопный предложил активистке с ним сфотографироваться, а когда та отказалась, "насильно обнял" ее рукой за плечи.

Неизвестный в штатском в этот момент сделал фото. Девушка утверждает, что эта беседа заняла около 20 минут, и ее свидетелями стали два сотрудника ОВД в форме, которые находились неподалёку.

Затем Кузнецову отправили обратно к Панариной, которая "заканчивала брать объяснения у Ивана". Тогда же пришла и мать Ивана – Анастасия Пустанакова. Когда Панарина предложила ей ознакомиться с объяснением сына и подписать его, та отказалась. После того, как Анастасию и Ивана отпустили домой, инспектор начала требовать объяснений у Виктории, но она отказалась их давать. Тогда инспектор заявила, что "оформляет" ее за участие в несанкционированном митинге.

Когда Кузнецова попросила копию протокола, то получила отказ.

Затем Окопный отдал распоряжение о досмотре задержанной. Она заявила, что они не имеют право проводить досмотр без понятых, и тогда в кабинет пригласили двух понятых, которые были "сотрудниками полиции в штатском". Об этом девушка узнала из их разговора.

Кузнецова пишет: "Панарина взяла у меня сумку и стала её досматривать. То же самое она проделала с содержимым моих карманов. Никакого протокола при этом не велось. Вещи, которые были при мне, не заинтересовали сотрудников полиции и оперуполномоченный Окопный ушёл, пообещав вернуться".

Наконец в отделение приехали правозащитники Валерий Борщев и Анна Каретникова. Их вмешательство сделало возможным девушку отвезли на "скорой" в больницу номер 21, где ее заперли на ночь в палате.

Далее Виктория сообщает, что утром на следующий день в больницу приехал Окопный. При этом сотрудники больницы отвели Кузнецову в комнату и оставили ее наедине с ним.

Окопный опять начал предлагать ей дать фальшивые показания против Аксёнова, и указал, что "если я не буду сотрудничать с ним, то у меня будут проблемы".

Когда девушка вновь отказалась, Окопный снова стал ей угрожать оказывать психологическое давление. В итоге сотрудник удалился. Через некоторое время в больницу приехала мать Кузнецовой.

Напомним, ранее правозащитники раскритиковали действия полицейских, которые задержали несовершеннолетних. Так, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что полицейские "перестарались". По ее словам, "никто из начальства перед ними такой задачи явно не ставил". Алексеева назвала ситуацию "казусом", который говорит о "низком культурном и мысленном потенциале тех, кто охраняет у нас общественный порядок даже в столице".

Мария Муромская

Спасибо жителям Донбасса за Президента пид*раса

Вторник, 11 Октября 2011 г. 20:42 + в цитатник
Янукович=Лукашенко=и т.д.

"Россия готова составить свой«черный список» чиновников США"

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 05:50 + в цитатник
Напугали ежа голой ж_пой

Оборона "Квадриги" от Путина

Суббота, 16 Июля 2011 г. 23:54 + в цитатник
Не могу простить себе за то что в 2006м году повелся на лапшу которая вешалась западу о достижениях этого ублюдка и приехал в Россию помогать... Он не достоин висеть вверх ногами как муссолини а ему премию за развитие демократии?!?!

пишет : Ира С
14.07.2011 17:22
Игорю:"Т.е. вы хотите сказать, что Путин не выполнил требования террористов и таким образом он виноват? Я не удивлён"

Я хочу сказать, что трагедия Беслана произошла не без ведома Вашего кумира, а может, и по его указанию с целью отмены последних выборов. Туда не допустили независимых журналистов. Воспрепятствовали переговорам Масхадова с террористами( еще бы! Масхадов мог разоблачить этот преступный заговор!)
Анна Политковская писала:"..в переговоры с террористами в Беслане неожиданно вступил Руслан Аушев - бывший президент Ингушетии, отвергнутый властями за поддержку урегулирования чеченского кризиса. Он вошел в здание школы один, потому что сотрудники спецслужб из оперативного штаба, отвечающего за ведение переговоров, в течение 36 часов не могли договориться, кто отправится туда первым. Боевики отдают Аушеву трех младенцев, а затем отпускают еще 26 детей и их матерей. Но СМИ замалчивают героический поступок Аушева: никаких переговоров не ведется, в школу никто не входил."
"...После осады театра в 2002 г. то же ужасное открытие сделали и заложники: спасайтесь сами, ведь единственное, что сделает государство - это поможет вас убить."
"...За все три дня, что продолжался бесланский ужас, 'дружественные государству СМИ' ни разу не осмелились заявить вслух, что спецслужбы, возможно, делают что-то не так. Они не осмелились намекнуть Думе и Совету Федерации - палатам парламента - что тем стоило бы собраться на чрезвычайное заседание для обсуждения событий в Беслане."
Игорь, у Вашего кумира уже не только руки , но и весь он покрыт кровью своих жертв. В те страшные дни я не отходила от ТВ, не веря в происходящее. (Тогда еще можно было увидеть по ТВ остатки правды, которую ведущая, если не ошибаюсь, Симонян, тщательно прикрывала своим туловищем).И всем, мало-мальски вменяемым людям, было очевидно, что заживо сожженные дети положены им, Вашим кумиром, на жертвенный алтарь. И все это как мы сейчас видим, ради власти и стяжательства. Поэтому ненависть зашкаливает.
Прошу прощения у форума за длинный комментарий. Невозможно вынести, когда предпринимаются попытки оправдать виновных в уничтожении детей.

http://www.svobodanews.ru/content/article/24263736.html?page=2#relatedInfoContainer

Следователь по делу Магнитского пытается арестовать коллегу погибшего

Среда, 04 Мая 2011 г. 11:23 + в цитатник
"Тот факт, что следователи МВД безнаказанно и игнорируя очевидные факты продолжают преследовать меня и моих коллег, а проворовавшиеся чиновники до сих пор не наказаны, говорит лишь о том, что моя страна, Россия, окончательно оккупирована коррупционно-криминальной хунтой, которую интересует только личное обогащение, а не интересы созидательного развития страны", — прокомментировал действия следствия партнер Hermitage Capital Иван Черкасов.

я его уже читаю

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 15:35 + в цитатник

Государство принуждает россиян к экономической эмиграции

Суббота, 05 Февраля 2011 г. 03:24 + в цитатник

В Приозерском районе жесткую посадку совершил вертолет: погиб человек

Пятница, 21 Января 2011 г. 01:20 + в цитатник

Россия вошла в десятку самых опасных для инвестиций стран мира

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 13:49 + в цитатник
Россия признана одной из десяти самых опасных для инвестиций стран в мире. К такому выводу пришли авторы исследования Political Risk Atlas 2011 из компании Maplecroft.

Россия находится на 10 месте рейтинга Maplecroft в числе стран с "чрезвычайно высокими" политическими рисками и самой нестабильной бизнес-средой. Первое место списка занимает Сомали, за ней следует Демократическя Республика Конго и Судан.

Россия, в свою очередь, отстает на одну позицию от Пакистана и на две от КНДР.

В рейтинге 2010 года Россия занимала 15 место. По данным составителей, на ухудшение инвестиционной ситуации в стране повлиял рост активности северокавказских боевиков, организовавших ряд крупных терактов, в частности мартовские взрывы в московском метро.

Еще одним из факторов, повлиявших на положение России в списке, стал процесс по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Он, как считают в Maplecroft, говорит о недостаточном уровне независимости судебной системы от государства, а также о неэффективности правовой системы.

Представленное Maplecroft исследование охватывает 196 стран мира. Составители оценивали инвестиционный климат в странах по 41 параметру. Среди них — "динамические риски", такие как состояние бизнес-среды, уровень политической стабильности или угроза терроризма, а также "структурные" факторы, менее подверженные изменениям.

Отметим, другие исследовательские организации также посчитали процесс над бывшими владельцами "ЮКОСа" одним из важнейших показателей ситуации в России. Так, в рейтинге мировых демократий, составленном Freedom House, дело Ходорковского названо одним из вопиющих фактов нарушения демократии. В своем исследовании организация констатировала серьезный упадок демократии во всем мире.

Дальше россияне будут творить худшие вещи, от которых глаза вылезут

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 13:28 + в цитатник
Владимир Огрызко

Почему молчит Ющенко и кого еще должны арестовать, чтобы украинская оппозиция объединилась? Насколько эффективна нынешняя деятельность украинского МИД и почему Кремль, невзирая на потепление украинско-российских отношений, позволяет себе грубые выпады в нашу сторону? На эти и другие вопросы УНИАН ответил экс-министр иностранных дел, заместитель председателя политсовета партии «Наша Украина» Владимир Огрызко

Владимир Станиславович, кого еще должны арестовать, чтобы оппозиция объединилась?

Владимир ОгрызкоВопрос об объединении стоит уже давно – несколько лет, однако так до логического завершения и не доходит.

По моему мнению, тут есть несколько причин. У нас политическая система создана под личности, а не под идеи. Эти же личности, в силу разных обстоятельств, объединиться просто не могут. Как по мне, выход может быть один – построение идеологической политической системы, где партии будут отстаивать определенные ценности.

Если у нас будет политсила, которая отстаивает левоцентристские идеалы, определенная часть общества объединится вокруг этих ценностей. Есть у нас другие ценности – правоцентристские, соответственно, должна образоваться политическая структура, которая объединится вокруг этих ценностей. Объединить всех в одну корзину, мне кажется, просто нереалистично. Позитивом является то, что большинство оппозиционных партий, в том числе и «Наша Украина», высказались резко негативно относительно тех событий, которые теперь происходят. Потому что сейчас собственно речь идет не об объединении всех без исключения оппозиционных сил, а об общей защите демократических ценностей. Важно, что все четко сказали - мы против такой системы, когда демократию насилуют.

Не могут ли стать такой "ценностью" для оппозиции действия сегодняшней власти в целом?

Собственно эта идея звучит с первого дня, когда эта власть стала властью. Вопрос лишь в том, на каких принципах. Здесь я соглашусь со многими политиками, которые говорят, что на этом этапе можно отодвинуть в сторону некоторые идеологические моменты, а именно объединиться ради сохранения Украины, ради сохранения целостности этого государства, сохранения всех демократических ценностей, которые были добыты за последние пять лет. То есть в этом есть определенное рациональное зерно. «Наша Украина» - за это.

Все удивляются, почему молчит Ющенко. А почему он молчит? Ему совсем нечего сказать?

Мне кажется, он четко сформулировал свое виденье ситуации. Разве вы забыли его отношение к Харьковским соглашениям, или позицию по вопросам защиты украинского языка, или антиукраинских высказываний Путина, экономических реформ и тому подобное... А относительно какого-то конкретного случая – мне кажется не высказывались и другие наши президенты. Но это и не их функция. Мне кажется, от них мы должны ожидать другого – видения того, как должно развиваться государство, какими должны быть его стратегические шаги, чего нам, как государству, следует избегать, а за что бороться. Президенты не должны превращаться в политических комментаторов. Для этого у нас политологов – пруд пруди.

В чем сегодня сила Партии регионов, по вашему мнению?

Мне тяжело сказать о какой-то общественной силе ПР. Если оценивать совсем банально, то это просто тот админресурс, который повсеместно применяется, и которым ПР собственно и прикрывает свои нынешние действия.

Хотя в действительности, как мне кажется, сила не в силе, а сила в примере, сила в том, чтобы предлагать правильные решения, которые поддерживаются обществом. Народ, конечно, можно на время придушить, но этим ты его явно не завоюешь. Когда общество загоняешь в угол, оно, как испуганный зверь, сожмется, но все равно будет ждать, когда ты наконец отвернешься, чтобы потом наброситься на тебя. Но, похоже, ПР этого не понимает.

Потому лишь сила социально приемлемого и понятного примера, сила права и закона является настоящей силой. Нормальные демократические общества строятся именно на такой основе.

Как Вы думаете, многочисленные аресты оппозиционеров свидетельствуют о том, что власть таки боится народа, оппозиции, или наоборот – не боится?

Тут есть два момента. С одной стороны, власть действительно не желает, чтобы их прямо критиковали. И они сейчас пробуют отстранить по крайней мере самых громких из всех тех, кто есть вне парламента. С другой стороны, пока есть оппозиция в парламенте, она будет делать то, что будет считать нужным.

Следовательно, простите за недипломатичное слово, заткнуть рот всем действительно не удастся. Потому смысла в «посадке» на самом деле нет. Потому что надеяться, что люди поверят, что даже неправильно оформленный на работу водитель (при наличии хорошо известных всем значительно более серьезных случаев), - это достаточная причина для ареста, просто наивно. Общество все хорошо понимает.

Думаете, они осмелятся арестовать еще и Тимошенко с Турчиновым?

Мне тяжело прогнозировать будущие события, потому что это должно базироваться хоть на каких-то правовых основаниях.

С политической точки зрения, считаю, это будет контрпродуктивно для интересов самой ПР. Тогда для внешнего мира будет окончательно утвержден абсолютно негативный имидж этой правящей силы. С этим нельзя не считаться, поскольку демократические ценности были и остаются основой отношений цивилизованного международного сообщества с Украиной. Об этом европейцы нам уже достаточно недвусмысленно сказали. Думаю, пренебрегать такими сигналами не должен ни один трезвомыслящий политик.

Олег Волошин, чиновник МИД, на днях по телефону эмоционально доказывал мне, что сегодняшнее МИД работает куда эффективнее, чем при вас. Но тогда по крайней мере россияне не ликвидировали украинские организации, не закрывали украинские библиотеки...

Я привык комментировать профессионалов.

И все же.

Владимир ОгрызкоНаш МИД перешел в естественное для нынешних украино–российских отношений состояние. Чего-то другого ожидать просто нельзя. Потому что если выстраиваются отношения «хозяин – подчиненный», то другого поведения не будет.

Ну, "эффективность" просто зашкаливает: продлили, нарушив Конституцию, пребывание в Украине ЧФ России, безумными темпами продвигают российский бизнес на ключевые позиции в украинской экономике, не решив при этом вопроса о газе, хотя вспомните сколько было разговоров о дешевом газе. Относительно гуманитарной сферы я вообще молчу, потому что там полная сдача позиций. В сфере безопасности мы уже «внеблоковые», то есть так же очень «эффективные», но никто почему-то так и не понял, как будет обеспечиваться наша безопасность.

Думали, что таким способом завоюют московскую благосклонность. Глубоко ошиблись. Изменили цену на газ, россияне уже не строят обходные газопроводы, они хотят равноправных взаимоотношений? Нет. А теперь еще и дождались, как Путин при всем народе оскорбил миллионы украинцев, которые погибли, и которые еще живы, закрыли в России украинскую организацию, библиотеку.. Досаднее всего то, что эти вещи будут продолжаться. Потому что отношение в Кремле к Украине за эти 20 лет никак не изменилось. В их глазах мы были и остались «хохлами», эдаким «історіческім недоразумєнієм», которое нужно побыстрее исправить.

Пусть они гордятся, что ведут переговоры, но так и хочется спросить – а о чем собственно переговоры? - Об очередной сдаче украинских интересов? Для профессионалов важен не процесс, а выгодный для твоей страны результат.

Остается лишь надеяться, что теперешняя власть в конечном итоге поймет, что господа в Москве понимают собеседника лишь в одном случае: когда он имеет позицию. Когда же ее нет, претензий и посягательств становится каждый раз больше. Нужно просто открыть учебник настоящей российской истории и немножко его почитать.

Относительно же комментариев, которые дает наше МИД, за такое государство становится просто стыдно. Кое-кто, правда, смеется, но от того не легче. Представьте себе реакцию любой европейской страны на такие вещи. Но нет, там такого вообще не может быть.

Тот же Волошин говорил мне: "А что вы хотите, россияне же финансируют библиотеку, они могут с ней и делать, что захотят, а МИД может лишь убеждать их, что для нас важно, чтобы библиотека работала..."

Господину, которого вы вспомнили, стоило бы познакомиться с работой хотя бы некоторых международных организаций, членом которых является Украина. В частности ОБСЕ. Он же, по-видимому, летал в Астану и что-то слышал об этой организации. Если нет, то пусть почитает, чем она занимается.

Подскажу. Среди всего прочего ОБСЕ ведет мониторинг за соблюдением прав национальных меньшинств в странах-членах. Россия является членом ОБСЕ и, таким образом, обязана придерживаться требования ОБСЕ по обеспечению прав нацменьшинств. А это предусматривает, что страна должна, в частности, финансировать соответствующие организации нацменьшинств, создавать условия для обучения на языках нацменьшинств, развивать ячейки культуры. Там список очень большой. Но сегодня выбор у руководства Украины другой – не замечать, пусть и дальше унижают и тебя, и твой народ.

Что должен был бы сделать наш МИД в случае с российским генконсулом во Львове Гузеевым?

Представьте себе, что такое произошло бы еще пару лет назад. Безусловно, МИД не молчал бы. Обязательно были бы соответствующие действия: очень четкие и понятные. А сегодня на него даже не среагировали. По-видимому, дано указание, глотать все, чем в нас плюнут. Вот и все. К сожалению, тут нечего комментировать.

А почему Россия, не учитывая взаимопонимания с нынешней украинской властью, совсем не изменила своей политики относительно Украины, я бы даже сказала, наоборот делает более грубые вещи?

Мы уже, собственно, об этом говорили. В действительности тут ничего особенного не происходит, россияне просто гнут свою традиционную линию. Когда они чувствуют, что другая сторона отступает, интенсивность их наступления растет еще больше. Для меня эта цепочка событий не является неожиданной, все это достаточно прогнозируемые вещи. Дальше россияне будут творить еще худшие вещи, от которых глаза будут взлезать, а наша власть и в дальнейшем будет молчать, сдавать назад. Вот увидите. Ситуация изменится лишь тогда, когда в России произойдут демократические изменения. Мир быстро развивается. Мы еще будем свидетелями таких изменений и в России.

Относительно библиотеки или ситуации с украинской организацией в России должно было бы быть, как минимум, обращение к высокому комиссару по правам национальных меньшинств ОБСЕ господину Воллебеку с просьбой разобраться, предоставить свои добрые услуги. Но вы же поймите, что наш постпред в ОБСЕ в нынешних обстоятельствах таких указаний не получит.

Недавно Янукович сказал, что сегодня уже каждый наш дипломат за рубежом знает, как продвигать отечественного производителя. Так ли это в действительности?

Тема економизации вечна во внешней политике и любой президент, который приходил к власти, обязательно говорил о том, что будет экономизировать внешнюю политику. Были более удачные случаи, были менее. Стратегически нового здесь ничего нет.

Вопрос в том, насколько это сможет качественно сработать.

Вот за прошлые пять лет иностранные инвестиции в Украину увеличились в разы. Почему? Что бы там не было в политической сфере, а в экономике начали происходить позитивные изменения: Украина вступила в ВТО, начали проводиться определенные регуляторные реформы. С той же Россией на конец 2008 года товарооборот составлял 40 миллиардов долларов. Сегодня эта цифра подается как желаемая. Никакой политикой здесь и не пахнет. Есть заинтересованность, есть взаимная выгода – будут и результаты. Дипломаты могут и должны этому способствовать. Но требовать от дипломата, чтобы он обеспечил рост инвестиций или чтобы он заключил какое-то бизнесовое соглашение, значит ставить перед ним невыполнимое задание. Это выше его возможностей. А возможности будут лишь тогда, когда в государстве не будет коррупции, будет действовать право, закон, суды будут работать справедливо. Потому правильный лозунг экономизации внешней политики останется лишь лозунгом без серьезных внутренних реформ.

Кстати, международные инвестиции являются эффективным индикатором того, что происходит в экономике страны. Если инвесторы приходят, это значит, что система работает нормально, если уходят из страны, а сегодня, к сожалению, именно это и происходит, это значит, что при всех декларациях и лозунгах, что-то не так. Недавно ушел с украинского рынка один из крупнейших банков Англии. Это плохой знак.

Президент с большой радостью недавно сказал, что в ближайшее время мы с россиянами проведем демаркацию границы...

Владимир ОгрызкоЯ с интересом эту информацию прочитал. У меня нет данных, о чем собственно договариваются сейчас, но если следовать логике сегодняшних российско-украинских отношений, то у меня почему-то есть предчувствие, что это вряд ли будет выгодное решение для Украины. Международное право четко и ясно говорит, что между государствами должна быть граница. Межреспубликанская граница между нашими странами была во времена Советского Союза, она была проведена на картах, должным образом на них зафиксирована. Украинская сторона неоднократно демонстрировала России эти карты, которые, кстати, были изготовлены в самой России с четким проведением границы: и по суше, и по морскому пространству через Азовское море, Керченский пролив и Черное море. Невзирая на это, российская сторона на переговорах все время говорила, что все это общее, так сказать «колхозное». Мол, нужно провести границу таким способом, что и ваша Тузла и все, что к ней принадлежит, было общим. То есть они хотят провести границу по берегам залива, а все остальное будет для общего пользования.

Не знаю как вы, но я не слышал, чтобы Россия изменила свою позицию. Потому, идя от обратного, можно предвидеть, что продолжается процесс отступления с нашей стороны от предыдущей переговорной позиции, которая базировалась на основополагающих принципах Конституции Украины о территориальной целостности нашего государства.

Что бы вы пожелали украинцам и власти, в частности, в новом году?

Украинцам – учиться держать хребет ровно, а любой власти - осознания того, что она не навсегда.

Разговаривала Оксана Климончук

У бандитов и милиции «все под контролем»

Пятница, 14 Января 2011 г. 16:51 + в цитатник
Массовые убийства в станице Кущевской, вопреки обещаниям министра МВД и генерального прокурора РФ, ничему не научили милицию в регионах. В поселке Невская Дубровка Ленинградской области силовики покрывают преступников так же нагло, как это делали их коллеги в Краснодарском крае.

Информационное агентство «Росбалт» уже рассказывало историю противостояния семьи предпринимателя Антона Закасовского и местного «авторитета» Дмитрия Зломанова, бывшего сотрудника ОМОН, ранее судимого за убийство и вымогательство.

Как сообщили в сентябре «Росбалту» Антон Закасовский и его гражданская супруга Татьяна Кузнецова, бывший милиционер подозревается в том, что он как минимум дважды стрелял из боевого огнестрельного оружия в окно и дверь их квартиры. Кроме того, Зломанов неоднократно преследовал Кузнецову и угрожал убийством Закасовскому.

Однако, следователи отдела дознания Всеволожского УВД в течение полугода отказывали супругам в возбуждении уголовного дела, несмотря на очевидную общественную опасность совершенных преступником действий. Супруги надеялись, что после публикации в СМИ ситуация в Невской Дубровке изменится и виновные в волоките милиционеры и следователи будут наказаны, а преступник изобличен и осужден. Тем более что обнародование информации о бездействии милиции и следствия в Невской Дубровке совпало с трагедией в станице Кущевская, где была выявлена связь местных бандитов с правоохранительными органами. Гражданам России от имени высокопоставленных силовиков было публично обещано, что власть не допустит повторения этой ситуации в других регионах, а любое сокрытие преступлений будет строго караться.

Эти обещания оказались очередным обманом – Антон Закасовский снова пришел к нам в редакцию и рассказал, что получил очередной отказ в возбуждении уголовного дела.

Причем, по информации потерпевших, нежелание местных следователей возбуждать уголовное дело связано с клановой обструкцией – мать подозреваемого, Екатерина Зломанова (позже Екатерина Моцькан), долгое время работала начальником следственного отдела во Всеволожском УВД и сохранила тесные связи со следователями и прокурорами на местах.

«Ситуация поразительная – после наших жалоб виновные в волоките милиционеры 96 о/м были наказаны в дисциплинарном порядке, а Всеволожская прокуратура даже отменила решение об отказе в возбуждении уголовного дела, но когда мы пришли к очередному дознавателю, назначенному на это дело, та закричала, что не будет возбуждать его даже под страхом увольнения», — пояснил «Росбалту» Антон Закасовский. «Больше того, из письма заместителя начальника ГУВД по ЛО мы узнали, что наше заявление о первом обстреле квартиры, совершенном еще 28 мая 2010 года, из 96 о/м пропало», — рассказал потерпевший.

Чтобы понять, насколько безнадежны попытки граждан России заставить следователей работать, можно ознакомиться со стенограммой разговора Антона Закасовского (А.А.) с дознавателем Наталией Ковеченковой (Н.В.). Она размещена здесь.

Вялую реакцию силовиков компенсировали подельники Зломанова – они начали активно угрожать убийством Антону Закасовскому. Один из таких разговоров Антон записал – в разговоре некий Максим Бурлаков, один из друзей «авторитета», требовал от Закасовского прекратить писать жалобы, обещая в противном случае убить. Кроме того, друг «авторитета» смеялся над попытками Закасовского заставить местных милиционеров и следователей действовать по закону, объясняя, что «у нас все здесь под контролем».

Впрочем, случилась и радостная новость – один из петербургских правозащитников, Андрей Воронцов, прочитав на нашем сайте статью «Преступники запугали целый поселок», написал письмо в администрацию президента РФ. В январе стало известно, что администрация президента отреагировала – Невскую Дубровку посетит комиссия из МВД, которая проверит в поселке деятельность местной милиции.

Больше того, Закасовскому удалось пробиться на публичную встречу прокурора Ленинградской области Сергея Литвиненко с населением Всеволожского района, где тот торжественно пообещал ему «разобраться в ситуации».

Комментируя затем для СМИ прошедшую встречу, прокурор заявил: «Из всех районов, где я уже побывал с подобными встречами, самая серьезная ситуация остается во Всеволожском районе. Вынужден признать, что власть ситуацию не контролирует. Порядка здесь пока нет».

Изменится ли ситуация в Невской Дубровке после вмешательства областного прокурора и чиновников администрации президента или все эти обещания останутся пустой болтовней, станет ясно в ближайшие недели. А только что нам стало известно, что в ночь со среды на четверг 13 января в Невской Дубровке была сожжена машина таксиста, отказавшегося платить дань местной мафии.


Евгений Зубарев

Изжога у Минтранса? Недождётесь!

Пятница, 14 Января 2011 г. 13:53 + в цитатник
14 января 2011 г., Вчера Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) объявила авиакомпании «Москва» (бывший «Атлант-Союз») дефолт. Речь идет о перевозке 2 тыс. пассажиров в Брно, Душанбе, Бухару и Гренобль, пишет газета «КоммерсантЪ».

И я не верю что капитан пермского боинга был пьян

Четверг, 13 Января 2011 г. 18:00 + в цитатник
13 января, AVIA.RU – Вдова главкома ВВС Польши Анджея Бласика не верит, что ее муж был пьян во время падения Ту-154 под Смоленском, сообщает Газета.ru.

«Нет доказательств наличия алкоголя в крови моего мужа и того, что он каким-то образом оказывал давление на пилотов. Мой муж был человеком чести. Польское правительство должно защищать своих солдат, особенно когда они сами не могут этого сделать», – сказал вдова журналистам в сейме.

Также она добавила, что этот рейс имел для ее супруга исключительно важный характер, поэтому она не верит, что он употреблял алкоголь.

МАК отправил в Польшу итоговый отчет о расследовании причин падения Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010 года, во время которой погибли 96 человек, в том числе и президент страны Лех Качинский.

По словам председателя МАК Татьяны Анодиной, главком ВВС Польши Анджей Бласик находился в кабине пилотов вплоть до столкновения с землей и оказывал психологическое давление на экипаж. Кроме этого, в крови Бласика был обнаружен этиловый спирт в концентрации 0,6 промилле.

Политический авторитаризм полностью разлагает конкурентоспособную экономическую среду

Четверг, 13 Января 2011 г. 02:40 + в цитатник
Очень грустно, что у малого бизнеса нет союзников, нет защитников. Нас делает беззащитными не только отсутствие судебной системы. Деньги, которые из нас отжимает власть в виде налогов для перераспределения среди своих, могли бы пойти на развитие цивилизованных бизнесов, не боящихся "шакалов" из контролирующих органов.

Мы в этой стране можем выступать, по образному выражению председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, только в роли "ходячих бифштексов" — пищи для хищников всех мастей, от чиновников до бандитов и силовиков!

Я занимаюсь предпринимательством 34 года, и мой опыт показывает, что последние 10–12 лет — самые трудные годы для бизнеса, труднее, чем первые 10–12 лет. Это означает, что незаконным предпринимательством в СССР с его рисками и угрозами было заниматься легче, чем законным в России! Кстати, самым счастливым временем предпринимательства для меня стал период начала кооперативной деятельности 22 года назад.

Мои коллеги-эксперты из Общества купцов и промышленников России, изучающие историю предпринимательства в царской России и выпускающие альманахи, посвященные известным купцам и промышленникам, заметили любопытную закономерность. Оказывается, что сегодняшние отношения власти и предпринимательской среды находятся на уровне середины XIX века (период до реформы 1861 года).

То есть мы трудимся в условиях, аналогичных тем, что предшествовали отмене крепостного права!

Илья Хандриков

Россия 2010: еще один шаг к катастрофе?

Пятница, 31 Декабря 2010 г. 16:56 + в цитатник
30 ДЕКАБРЯ 2010 г. ГАРРИ КАСПАРОВ

РИА Новости

Подводя политические итоги года, рискну назвать его переломным. Речь идет о трендах в массовом сознании: российские граждане определенно разочаровались в партии власти «Единая Россия», и постепенно их скепсис также распространяется на Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В 2010 году тандем окончательно разделил сферы влияния — в то время как «национальный лидер» апеллирует к наиболее консервативным и необразованным слоям общества, функция формального главы государства — вызывать симпатии хорошо информированного и динамичного меньшинства, ориентированного на глобальную интеграцию.

Эта миссия Медведева на наших глазах проваливается: даже такой впечатляющий (несмотря на затянувшееся ожидание) ход, как увольнение Юрия Лужкова, не изменил общую картину. Жалкая концовка истории с Химкинским лесом, безнадежная ситуация с расследованием покушения на журналиста Кашина, отсутствие внятной реакции на события на Манежной площади, наконец, позорное поздравление белорусского диктатора с «победой» на выборах — Дмитрий Медведев совершил уже целый ряд действий, недопустимых для политика, рассчитывающего на поддержку российских граждан, ориентированных на европейские ценности.

И, наконец, 27 декабря состоялся последний и главный тест для «либерала» Медведева. Никаких неожиданностей: Хамовнический суд начал свое историческое заседание с утверждения виновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Все красивые слова про неприемлемость давления на суд со стороны «иных должностных лиц», разумеется, оказались словами. Если у кого-то еще оставались иллюзии, теперь уже для них нет никаких поводов.

Но дело не только и не столько в разочаровании Медведевым. В стране меняются представления о формах протеста. Люди начинают осознавать: в условиях роста авторитаризма социальный протест не имеет смысла, если он не сопровождается политическими требованиями. Калининградские митинги в начале года, весенняя волна выступлений коммунистов под лозунгами отставки правительства, неизменно растущая активность участников акций «Стратегии-31», высокая привлекательность антипутинских лозунгов — все это свидетельствует о смене тренда.

Шок от летних пожаров и от повсеместного «кущевского» беспредела не компенсировать никакими «рейтингами». Тут уместно вспомнить о показательном видеосюжете из Нижегородской области, где разгневанные погорельцы в лицо кричат растерянному «национальному лидеру» о своих претензиях к власти.

Дистанцирование от политических требований неизбежно ведет в тупик. Напротив, когда необходимость выдвижения и отстаивания политических требований станет очевидной для всех, включая профсоюзы, экологов, военных ветеранов и футбольных болельщиков, власть дрогнет. Важно, чтобы в этот момент ей противостояли не разрозненные массы людей.

К сожалению, пока широкого общественного диалога в стране не происходит. Главные причины — взаимное недоверие между различными общественными группами, личные амбиции и недостаток культуры поиска компромисса в оппозиционной среде и, разумеется, целенаправленная раскольническая работа прокремлевских структур.

Тем не менее, всеобщей политизации власть способствует сама — поскольку фиксирует, что любой вопрос, затрагивающий те или иные интересы чиновников, — это вопрос политический. Сплошь и рядом мы видим бездарное управление и некомпетентность, злоупотребления и даже очевидные преступления, которые сходят с рук только потому, что их совершают под вывеской «Единой России». Это становится слишком заметным, и понимание того, что именно путинское «ЕдРо» является главным источником беспредела в стране, проникает в массовое сознание.

В условиях очевидного снижения уровня общественной поддержки сохранение путинской коррупционно-бандитской вертикали власти требует продолжать закручивать гайки, не считаясь с возможными последствиями.

Ужесточение авторитарного режима – вполне логичная фаза его развития, и для России не исключение. Как я уже отмечал в своих статьях, устойчивость путинской вертикали – это результат не только социальной апатии общества и хорошо организованной целенаправленной пропаганды, но и создания с помощью видных представителей доморощенного либерализма иллюзии устойчивой экономики, позволяющей, до известной степени, разумно управлять государственными финансами, компенсируя вопиющее невежество алчных силовиков и чиновников.

В этом плане показательны многочисленные высказывания Евгения Ясина, человека, которого после ухода Гайдара можно вполне считать столпом российского либерального фундаментализма. В своем блоге на «Эхе Москвы» он довольно откровенно излагает взгляды просвещенной части российской элиты на положение дел в стране: «Если хотите – создание демократической России – это та задача, которая была отложена в 92-м году ради радикальных экономических реформ. Но теперь, когда основные реформы уже сделаны, и мы имеем рыночную экономику, дальнейшее её развитие возможно только при демократии». Это исключительно ценное признание, фиксирующее, что демократическое обустройство России вообще не рассматривалось Гайдаром и Чубайсом как необходимое для рыночной экономики условие.

Немаловажно и то, что именно сейчас, в 2010 году, Ясин говорит об успешном завершении рыночных реформ. Хочется тогда понять, как представляют себе апологеты "российского либерализма" рынок и рыночную экономику. Отсутствие гарантий частной собственности? Чиновничий беспредел? Отсутствие независимого суда? Запредельный уровень коррупции? Или то, что большинство студентов из возглавляемой Евгением Григорьевичем ГУ ВШЭ желают работать в Газпроме и Администрации президента. Вот тот результат в экономике, который, с точки зрения Ясина, сегодня считается вполне приемлемым. Именно на этот результат работали те люди, которые продолжают называть себя российскими либералами, полностью дискредитируя идеи рыночной экономики и либеральной демократии.

Разговоры о демократии стали актуальными, потому что партия «сторонников просвещенного путинизма с человеческим лицом» прекрасно осознает, что при путинских эксцессах система становится неустойчивой, но, тем не менее, не выказывают никакого желания провести коренные преобразования. Предел желаний – возвращение в благословенный 2002 год, смягчение авторитарной формы правления при сохранении механизма несменяемости верховной власти олигархических групп, которые должны решать вопрос об этой власти между собой. Сейчас случился явный перекос в сторону одной из групп – путинской. И это вызывает у системных российских либералов реакцию отторжения, потому что перестал работать олигархический консенсус.

Я не раз писал, что осенью 1993 года роковой ельцинский указ 1400 снова загнал нашу страну в колею авторитарного развития. Хотя сейчас становится ясно, что способ проведения «великих гайдаровских реформ» уже нес в себе ростки авторитаризма, который должен был неизбежно потребоваться для защиты интересов оформлявшейся тогда олигархии. И либеральная прослойка, вышедшая из рядов так называемого «правительства камикадзе» – на самом деле органичная часть ельцинско-путинского режима. Именно они являются его инженерами-проектировщиками, именно они создавали и пестовали эту конструкцию.

Любая попытка деления путинского окружения на либералов и силовиков игнорирует тот факт, что они работают слаженно или, в соответствии с политической модой, в тандеме. Афера «Байкалфинансгрупп» была осуществлена не столько Сечиным и Богданчиковым, сколько Кудриным и Игнатьевым. И в списках бенефициаров коррупционных чиновничьих схем встречаются вполне «либеральные» фамилии – Греф, Голикова, Христенко.

Молодые люди, которые оказались 11 декабря на Манежной площади, как раз выросли в эпоху экономических реформ, полностью изменивших уклад жизни населения нашей страны. Об этом поколении мечтали гайдаровские аколиты, утверждая, что не знающая совка молодежь составит ядро будущей свободной России. Сегодня уже понятно, ядро какой именно политической силы составляет эта молодежь.

И это довольно естественный результат в современных российских условиях с неработающими социальными лифтами, с давящим ощущением безысходности для огромного количества российских граждан, полным отсутствием перспектив, вопиющей социальной дифференциацией, накладывающейся еще и на неизбежную конфессиональную и этническую смесь бывшей советской империи. Более питательного бульона для взращивания националистических настроений в обществе придумать нельзя.

В начале 90-х, когда новообразованное демократическое российское государство пыталось выбраться из трясины экономического и социального хаоса, многим казалось достаточно вероятным повторение сценария Веймарской Германии. При этом не принимался во внимание тот факт, что Веймарская республика исчезла не в результате безоговорочной победы Гитлера на выборах (нацисты никогда не набирали больше 38 процентов голосов), а в результате сговора олигархических и военных кругов с нацистами, которые рассматривались как естественный противовес левой угрозе.

Все заклинания о красно-коричневой угрозе в 90-х оказались несостоятельными. В тот исторический момент красно-коричневая коалиция была во многом результатом топорных действий ельцинского правительства. Зато сейчас реальностью может стать комбинация черно-коричневых, причем коричневый цвет довольно быстро будет поглощаться черносотенными оттенками. И активная борьба власти с левыми этому способствует.

Небезынтересно отметить, что бесменный руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, все эти годы последовательно выхолащивающий ресурсы оппозиции на левом фланге, начинал свою политическую деятельность в постсоветской России в рядах национал-патриотов. Многочисленные чистки, проведенные в КПРФ по инициативе Зюганова и завершившиеся тотальным разгромом Московской городской организации, привели к тому, что в руководстве этой партии стали доминировать националистические и клерикальные взгляды.

Мечты о российском Пиночете в ельцинскую эпоху будоражили сторонников радикальных экономических реформ. Вот только в российских реалиях генерал Пиночет почему-то приобретает черты подполковника Путина или полковника Квачкова.

И также очевидно, что власть, для которой с 1995 года угроза красного реванша стала доминирующей в сознании, поощряет развитие ультраправых группировок. А действия левых и леворадикальных групп вызывают жестокую реакцию милиции, хотя в них нет даже намеков на возможность применения насилия. Нургалиевское тыкание пальцем в левых, которые, по его мнению, устроили беспорядки на Манежной, вполне может быть связано с его непрофессионализмом, но скорее все-таки с четким стереотипом, что угроза существующему в России порядку исходит всегда от них.

Ультраправые обычно не посягают на частную собственность, а олигархический режим больше всего боится лозунгов социальной справедливости. И реакция режима на события на Манежной площади связана не с отторжением самого процесса, а с необходимостью контролировать такие потенциальные эксцессы, как казус Квачкова. При том, что тексты «Народного ополчения имени Минина и Пожарского», в которых содержатся открытые призывы к свержению существующей власти, появились уже больше года назад. Понятно, что Лимонову за каждую строчку этого текста дали бы 10 лет без права переписки. Квачкову до недавнего времени это сходило с рук.

В условиях нарастающего социально-экономического кризиса власть будет рассматривать ресурс фашизации общества, в первую очередь молодежной части, как главный проект канализации протестных настроений. Из всех уродливых всходов, которые дали селигеровские посевы, сейчас начинает выкристаллизовываться уже более агрессивная идеологическая форма. В этом же ключе прозвучало высказывание Путина об ужесточении вплоть до уголовной ответственности правил регистрации иногородних. Не иностранцев, а именно граждан России. Можно вспомнить в очередной раз Конституцию России, о которую уже давно вытирает ноги путинский ОМОН. Но власть уже отчетливо осознает, что в какой-то момент и ОМОНа может не хватить.

Здоровое общество подразумевает приемлемые пропорции в шкале социальной дифференциации, а власть, сознательно воспроизводящая нищету и безысходность, неизбежно становится фашистской.

В упомянутой ранее статье я писал почти 3 года назад: «Сегодня мы должны призвать и тех, кто еще питает какие-то иллюзии относительно нынешнего режима, и тех, кто уже никаких иллюзий не питает, открыто и честно заявить о его губительности для нашей страны. Мы уже не имеем право делать вид, что нынешнюю российскую власть можно гуманизировать путем "малых дел". Если не остановить рост этого опасного организма сегодня, завтра он, продолжив свое развитие, неизбежно превратится в фашистского спрута. Логика истории неумолима».

Спасти нашу страну от реализации подобного катастрофического сценария может только выход из олигархического тупика — скорейший демонтаж ельцинско-путинского режима.

Петр Первый — человек, который создал Россию

Пятница, 31 Декабря 2010 г. 16:42 + в цитатник
30 ДЕКАБРЯ 2010 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

В XVIII-XIX вв. Европа покорила весь мир. Было только две страны, которые избежали физической колонизации Европой. Япония и Россия.

Япония избежала завоевания и колонизации благодаря революции Мейдзи, реформировавшей великую, но стоявшую накануне краха державу. Россия избежала завоевания и колонизации Европой благодаря Петру I, который сделал то же самое в конце XVII в.

В России популярен спор между западниками и славянофилами: а нужен ли был нам Петр, а не лучше ли было бы без него, а вот Россия — это Европа или Азия?

А Япония — это Европа или Азия? Япония — это Япония, но без реставрации Мейдзи Японии бы просто не было.

Вот и без Петра I России бы просто не было. Что такое Европа XVIII-XIX вв.? Время безграничной экспансии и колонизации; время, когда малейшее военное превосходство оборачивалось гигантским территориальным прибытком.

Без Петра российской империи, российской культуры, российской цивилизации — в том виде, в котором она сформировалась в XVIII-XIX вв. — просто не существовало бы.

Какова была бы карта Евразии к началу ХХ века?

В Европе была бы еще одна великая держава, в дополнение к Англии и Франции. Эта держава зарекомендовала себя как первоклассная военная сила в Тридцатилетней войне. Держава называется Швеция. Помимо естественно принадлежавших ей Норвегии и Финляндии Швеция владела бы всей Прибалтикой, а также территориями, ныне называемыми Ленинградская область, Псковская область, Новгородская область, Архангельская область и республика Карелия.

Балтийское море было бы внутренним морем северной Шведской империи, как Средиземное море было внутренним морем Римской империи. Область проникновения Швеции в славянские земли примерно совпадала бы с областью проникновения в них варягов.

Учитывая, что скандинавские моряки прекрасно плавали в северных морях, Архангельск и Мурманск были бы шведскими портами. Большой вопрос, кому бы принадлежали континентальные земли вдоль севера Евразии, вместе с находящимися в них месторождениями цветных металлов и природного газа. Во всяком случае, понятно, что шведские моряки, ищущие северный морской путь, имели бы не меньше шансов проникнуть на земли хантов и манси, нежели русские из Московского царства.

В центре Европы существовала бы крупная славянская держава под названием Польша. Как вы понимаете, никакого раздела Польши не было бы, потому что делить было б некому. Польша приняла бы (условно говоря) 3 мая 1791 года первую в Европе конституцию и к началу ХХ века включала бы в себя Смоленскую область, а то и Тверь.

В Европе существовала бы еще одна крупная европейская славянская держава. Трудно сказать, как бы она называлась — во всяком случае, не Украина и не Малороссия, но столица ее была бы в Киеве. Трудно сказать, была бы славянская держава со столицей в Киеве завоевана славянской державой со столицей в Варшаве, но, в любом случае, у Московского царства, с его разложившимися стрельцами, шанс на завоевание Украины был нулевой.

Вдоль Черного моря, от Краснодарского края до Абхазии, существовало бы государство, которое, скорее всего, называлось бы Великой Черкесией. К XIX веку обитавшие вдоль Черного моря адыгские племена пребывали в крайне неестественном состоянии: у них была высокая степень культуры при крайне низкой степени государственности. Скорее всего, адыги бы рано или поздно сформировали государство, причем не обязательно мусульманское: мусульманами адыги стали в ходе борьбы с Россией, до этого они были христиане и язычники. Так или иначе, шансы стрельцов Московского царства на завоевание Кавказа и геноцид адыгов (а это был бы именно геноцид) опять-таки были равны нулю.

Закавказье: возможно, турки подчинили бы себе Армению и Грузию, как они подчинили себе Болгарию или Сербию. Но возможен и второй вариант: Оттоманская империя была бы уничтожена еще в XIX веке, потому что этого «вечного больного» Европы Европа и поддерживала-то как буфер против имперских устремлений России и желания захватить Константинополь. В таком случае Грузия и Армения стали бы просто форпостом европейской цивилизации в Закавказье. В любом случае, никакого Георгиевского трактата с Российской империей никто не подписывал бы, за неимением последней.

Теперь посмотрим на Дальний Восток и положим себе те же исторические условия: Московское царство, которое не претерпело никаких реформ и пребывает к концу XIX века в той же военной немощи, что Персия или Блистательная Порта — и реформированная Япония. Ответ очевиден: не то что Сахалин, а и Камчатка с Приморьем были бы японскими. Если бы и была русско-японская война в 1905-м, то кончилась бы она не Цусимой, а потерей всего Дальнего Востока. Это был бы визит коммодора Перри наоборот.

Поменялась бы и граница с Китаем. Конечно, с одной стороны, Китай в XIX веке был не в том состоянии, чтобы прирастать территориями. Но тут ведь вот в чем дело. Если первоначальная экспансия казаков в Сибирь была, по сути дела, разбойничьими походами, сопровождавшимися истреблением и грабежом сибирских племен, то с середины XVIII в. местные племена добровольно входили в Российскую империю, чтобы спастись от Китая. Так, алтайцы в 1756 году сами попросились под «белого царя» от истреблявших их маньчжуров. Без реформ Петра I Московское царство а) было бы бессильно оказать алтайцам какую-либо реальную военную защиту, б) само было бы ничем не лучше маньчжуров. Через два года Российская империя окончательно присоединила к себе Хакасию. Трудно представить себе, чтобы Бурятия (буряты — те же монголы) вошла в состав Московского царства.

При слабом Московском царстве на Дальнем Востоке и в Сибири, за тысячи верст от Москвы, в XVIII-XIX вв. скорее всего сформировались бы либо самостоятельные казачьи государства, либо местные якутские и тунгусские княжества, довольно слабые и вряд ли способные противостоять той же Японии.

Еще раз повторяю: России бы просто не было. Не то что города Санкт-Петербурга или покорения Крыма (которого уже снова нет), не было бы самой Российской империи, как нет империи инков. Даже Китай с его 2000-летней историей и великой культурой влачил к концу XIX в. призрачное существование. Московское царство — бестолковое, тугодумное, архаичное, обмылок расколовшегося монгольского ханства — просто не имело никаких шансов как естественный объект колонизации со стороны неизмеримо превосходящих его во всех отношениях европейских держав. Так же, как Англия колонизовала Индию, Швеция колонизовала бы Русь. Армия маратхов, от которых англичане испытали немало унизительных поражений, была на голову выше стрельцов.

В 1612 году, когда Ост-Индская компания создала в Сурате свою колонию, а Баффин искал Северо-Западный морской проход, поляки сидели в Кремле, а шведы заняли всю Новгородчину. Это в 1612-м, когда экспансия Европы только начиналась. Восемь десятков лет спустя, в течение которых Европа прошла через Тридцатилетнюю войну, создание колоний, могучих флотов, через Английскую революцию, Декарта, Ньютона, Спинозу — через восемь десятков лет! — Михаил Федорович и Алексей Михайлович, тишайшие, не исправили положение в державе ни на йоту. Московское царство оставалось страной бояр, стрелецких мятежей, длинных рукавов и теремов, в которых томились писаные (то есть насурмленные и набеленные) красавицы-боярышни.

Вместо Российской империи была бы некая территория, не имеющая выходов к морю, эдакая Боливия или Монголия — с соответствующими катастрофическими последствиями. Жило бы в ней, от Москвы до Урала, миллионов десять-двадцать. На Западе ее бы теснила Великая Швеция и Великая Польша, вдоль Черного моря жили бы адыги, на Востоке выход к морю обрезали бы японские колонии, а буфером между ними были бы самостоятельные тунгусские и казацкие государства.

И не говорите мне, что в Москве уже при Иване Грозном была «немецкая слобода»: да-да, такие поселения были и в Кантоне, и в Нагасаки. И что Алексей Михайлович занимался «медленной модернизацией». Представления о модернизации у московских бояр были точно такие же, как у нынешних опричников: купим на этом бусурманском Западе, который нас, православных, ненавидит, побольше «мерседесов» (или карет) — вот и вся модернизация.

И не говорите мне, что Петр I рубил головы, как капусту. Тогда и в Европе рубили головы. Тогда Европа еще не была бюрократическим омутом, где превозносится польза политического вегетарианства, тогда ее еще не нагоняли и обгоняли стремительно Новые Европы. Потому что, конечно, только Amnesty International или ОБСЕ могут быть настолько слепы, чтобы не заметить, что Китай ведет себя как Европа в XVIII веке или Россия в XIX-м – и с теми же блистательными успехами.

Конечно, Россия не Европа. Точно так же, как Япония не Европа. Россия — это пример самой поразительной в мире реформы при самых неблагоприятных политических и социальных обстоятельствах. Россия — это дичок, навсегда привитый Европой. Толчок, сообщенный государству Петром, был столь велик, что избавиться от прививки не смог даже Сталин. То, что сделал в России Петр I в конце ХVII в., большинство азиатских государств — Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Китай — стали делать только в конце ХХ-го.

Московское царство — это не Европа. А Российская империя — это Европа. И не случайно Санкт-Петербург — это копия Стокгольма, кратно превосходящая качеством оригинал.

И если в чем сейчас нуждается Россия — так это в новом Петре Первом.

Emilia Earhart

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 09:33 + в цитатник

А вам не надоели «прямые линии» Путина с народом?

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 16:59 + в цитатник
Александр Головенко 16.12.2010

Проведение В.Путиным телевизионных «прямых линий» с после ухода с президентского поста все больше напоминает мне афоризм: как много приходится говорить, когда сказать нечего.

Снова было объявлено, что состоится «Разговор с Владимиром Путиным». Не как с председателем правительства, так что отчета о работе за год ждать не стоит. И не с начальником «Единой России», что хотя бы подразумевало реакцию на слова президента о наметившемся политическом застое и необоснованном доминировании «партии сласти». Нет, все это заведомо отсекалось. Вопросы следовала адресовать просто гражданину Путину. То есть лицу частному и, следовательно, в некотором роде, безответственному.

Тогда вопрос: за чей счет будет проводиться очередная многочасовая трансляция в прямом эфире двух телеканалов и трех радиостанций откровений частного? Выходит, опять за государственный счет? Точнее, за счет налогоплательщика, с чем я, например, решительно несогласен.

Во-первых, непонятно, почему опять эта «историческая встреча» будет проводиться в рабочее время - с 12 часов дня, когда основная масса людей на работе, в школах, институтах. На какую публику она рассчитывается?

Во-вторых, считаю, бесплатный эфир частному лицу Путину злоупотреблением служебным положением с его стороны. Будет гораздо полезнее потраченные на организацию трансляций миллионы отдать сиротам детдомов и старикам.

В-третьих, эту бутафорскую встречу с непременной «раздачей слонов» ни я, ни мои соседи, ни друзья и знакомые, ни сам народ вроде бы не заказывали. В прошлый раз «Владимир Путин» выступил 3 декабря. А в ночь на 5 случилось пожарище в пермском борделе «Хромая лошадь». По словам президента Медведева, оно стало следствием царящего в стране вселенского «раздолбайства». Причем, достигло такого масштаба, что стало уже «национальной угрозой» В этих словах заключалась и цена словоизвержениям «Владимира Путина», и итогом его 8-летнего царствования на президентском троне и годичному пребыванию в должности премьера.

Хочу напоминать, что «Хромая лошадь» унесла жизни 156 человек, 80 стали пожизненными калеками… А о «прямой линии» гражданина Путина люди мгновенно забыли. Она тоже сгорела в огне раздолбайства.

Мне, например, запомнилась лишь одна фраза: дескать, если всех жуликов сажать - кто работать будет? Нужны комментарии?

Самое прелюбопытное, что мы давно не ждем от Владимира Владимировича никаких ответов на мучащие нас вопросы. Да уже и действий никаких не ждем. Казалось, после гибели людей в пермском ночном кабаке и президентского разноса «вертикали власти», в стране во всех сферах начнут наводить порядок. Увы, хорошие слова остались словами.

В результате «раздолбайства» спецслужб 29 марта в московском метро прогремели два взрыва, которые унесли жизни 40 пассажиров. Причем один под самым штабом ФСБ - в метро «Лубянка». Какие выводы сделали Владимир Путин и сам президент? Получается никаких, ибо никто за смерть людей не наказан, не снят с должностей, не разжалован из генералов в лейтенанты. Почему? Что, будем, как дети малые ждать на «прямой линии» ответа?

Он заранее известен: по кочану.

После двух взрывов метана в ночь на 9 мая кемеровская шахта «Распадская» стала братской могилой для 90 горняков. 17 тел (вдумайтесь только!) до сих пор не подняты из завалов и не преданы по христианскому обычаю земле. При этом не господин ли Путин запретил спикеру Госдумы Грызлову создавать парламентскую комиссию для расследования этой катастрофы? Хотя этого дважды требовали три думские фракции. И что - завтра «Владимир Путин» расскажет нам, почему после этой трагедии никто из владельцев шахты не наказан, не отдан под суд, не приняты исчерпывающие меры по безопасности шахтерского труда?

Или, может быть, Владимир Владимирович поведает, под чью диктовку он продавил через Госдуму ублюдочный «Лесной кодекс», который, по мнению специалистов, стал одной из главных причин пожарищ, охвативших летом центральную часть России? В Белоруссии тоже стояла несусветная жара, но там не сгорела, ни одна деревня и в огне «раздолбайства» не погиб ни один человек. У нас - 60.

Почему за смерть жителей сгоревших деревень снова никто не ответил. Как и за смерть 75 рабочих и служащих, погибших от чубайсовского, в том числе, раздолбайства на Саяно-Шушенской ГЭС.

По долгу службы я просмотрел, наверно, все «прямые линии» В.Путина с народом. И ни разу не видел искренности, заботы о простом труженике, пенсионере, студенте. Лукавство и увертки - вот его фирменный стиль.

Или взять со скандалом продавленный через Госдуму Жилищный кодекс. Он лишал граждан конституционного права на бесплатное жилье. Теперь только по грабительским расценкам и через ипотечную кабалу. Пустившаяся вскачь «жилищная реформа» означала одно – ежегодное безудержное и безнаказанное вздрючивание квартплаты на 20-25%. Как будто это не мы гоним в Европу нефть и газ, а она нам. Вот и после Нового года нас снова подкарауливает скачок квартплаты…

Разве можно ждать от «Владимира Путина» честного ответа на вопрос: когда прекратится этот грабеж? При этом со слов Владимира Владимировича всякий раз выходит, что очередное ограбление творится ради нашего же блага. Подсчитано специалистами, что под руководством «национального лидера» наша страна выбилась на 1-2 места в мире по употреблению героина, абортам, подростковым суицидам и проституции, бездомным и потому нигде не обучающимся «гаврошам». А также по продаже детей-сирот в США в другие страны под видом международного усыновления. Число детей-сирот стабильно держится на отметке 750-800 тысяч. Число беспризорников больше чем после Гражданской и Отечественной войн.

Но самая острая боль: не служивший действительную Главковерх Путин начал Вторую Чеченскую войну, как видно, не представляя ее последствий. Чечня, может быть, ценой огромных финансовых вливаний усмирена, но в огне, считай, весь Северный Кавказ. Почти каждый день там гремят взрывы и гибнут люди. Покушения на первых лиц республик – рядовые будни. «Похоронки» оттуда идут по всей России. Последствия этой бойни страна ощущает каждодневно.

Владимир Владимирович! Вы - воюющий премьер. Можете доложить, когда кончится война на Северном Кавказе? Ведь 16 лет она уже идет. По времени - 4 Отечественной.

…То ли случайно, то ли преднамеренно, через хор отрепетированных вопросов во время прошлого телешоу просочился и такой: мол, не думаете ли вы, дорогой наш ВВП, уйти из политики?

- Не дождетесь! – быстро отреагировал тот.

И тут же игривый намек, что в 2012 году он вполне сможет снова претендовать на главное кресло Кремля. А мне подумалось: может, и Владимиру Владимировичу пора уже успокоиться? Продолжать в уединении свои экзерсисы на рояле. Тем более что, как еще в прошлом году заметил один аналитик, вся Россия под его чутким руководством давно превратилась в «Хромую лошадь». Можно сказать - и в станицу Кущевская тоже.

http://forum-msk.org/material/kompromat/4961597.html

"Вор должен сидеть в тюрьме"

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 16:11 + в цитатник
Это автор про себя напророчил.

K1011 Electric Single-Seat Flying Wing

Среда, 15 Декабря 2010 г. 04:47 + в цитатник



Поиск сообщений в Dragonflyer
Страницы: 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь