-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dragonflyer

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1043




War is over if YOU want!

МАК выяснил причину крушения вертолета Bell-407, в котором погиб иркутский губернатор

Вторник, 22 Декабря 2009 г. 18:40 + в цитатник
22 декабря 2009

/AVIA.RU/
22 декабря, AVIA.RU – Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование катастрофы вертолета Bell-407 RA-01895, происшедшей 10.05.2009 г. на удалении 45 км от аэродрома Иркутск, сообщает пресс-служба МАК.

По заключению Комиссии причиной катастрофы вертолета Bell-407 RA-01895 явились профессиональная неподготовленность КВС к выполнению полетов на данном типе вертолета и его неправильное решение на выполнение несанкционированного органами ОрВД полета, ночью, в горной безориентирной лесистой местности, на высоте, значительно ниже безопасной для фактических условий полета.

Возможными способствующими факторами явились неиспользование датчика опасной высоты на радиовысотомере и потеря пилотом пространственной ориентировки по крену из-за недостаточного опыта полетов на вертолете с прямой индикацией угла крена на авиагоризонте.

Напомним, что в авиакатастрофе тогда погибли находившийся на борту губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, руководитель его аппарата, охранник, пилот и еще один пассажир.

Валентина Матвиенко намерена попросить правительство России провести дополнительное заседание по ГТК "Россия"

Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 18:52 + в цитатник
21 декабря 2009

/AVIA.RU/
21 декабря, AVIA.RU – Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко намерена попросить правительство России провести еще одно решающее заседание по судьбе ГТК "Россия", сообщает агентство «Интерфакс».

"На следующей неделе я буду просить, чтобы первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание, окончательное", - сказала В.Матвиенко. "Мы нашли хорошую, по нашему мнению, конструкцию. У нас есть понимание, как решить задачу, следующее совещание должно поставить последние акценты", - добавила губернатор.

Она подчеркнула, что задача города заключается в том, чтобы сохранить базовую для аэропорта "Пулково" авиакомпанию, особенно с учетом начинающейся в скором времени масштабной реконструкции аэропорта, которая сделает его крупным международным пересадочным комплексом.

Город готов взять ГТК "Россия", чтобы акционировать ее, санировать и дальше развивать, однако городом были поставлены условия, сказала г-жа Матвиенко, не уточнив, какие это условия. Именно они должны быть рассмотрены на решающем совещании в правительстве.

Специалист по техногенным катастрофам: "Невский экспресс" никто не взрывал

Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 07:43 + в цитатник
Сейсморазведка доложила


update: 18.12.09 (19:01)



Информационный ажиотаж вокруг пожара в пермском кафе "Хромая лошадь" совершенно затмил освещение другой недавней катастрофы — крушения "Невского экспресса". По мнению некоторых экспертов, власти воспользовались трагедией в Перми, чтобы отвлечь общественность от якобы теракта на железной дороге. Тем не менее крушение "Невского экспресса" довольно загадочно. В Интернете можно найти много версий катастрофы. В частности, по-своему объясняет происшествие директор петербургской научно-технической фирмы "Геофизпрогноз" Адам Гликман, который более тридцати лет занимается изучением и прогнозированием техногенных катастроф с помощью геофизического метода спектральной сейсморазведки. Мы решили поговорить с ним о возможных причинах крушения "Невского экспресса".

— Адам Григорьевич, почему вы не поддерживаете версию теракта?

— Думаю, прежде чем ответить на ваш вопрос, необходимо пояснить, что наш метод спектральной сейсморазведки основан на экспериментальных данных, которые опровергают устоявшиеся представления о непоколебимости земной тверди. Эксперименты показывают, что Земля является совокупностью колебательных систем, а следовательно, возможно явление резонанса, когда собственная частота колебательной системы совпадает с частотой внешнего техногенного воздействия. Всем хорошо известна история с мостом, который рухнул, когда по нему прошел в ногу строй солдат. Частота ударов каблуками совпала с частотой одной из колебательных систем моста. Так вот, такие резонансные явления можно наблюдать и на отдельных участках земли. В 1999 году наша фирма работала по заказу головной организации по проектированию железнодорожных путей ГУП "Мосжелдорпроект" на участке Москва — Красное. Мы провели измерения на нескольких участках дороги, и под городом Гжатском (ныне Гагарин) обнаружили участок, где поезд без видимых причин может порваться пополам. Оказалось, что именно на этом участке действительно происходили такие аварии.

— Какие в результате были приняты меры?

— От наших работ отказались. Дело в том, что мы результаты своих исследований представили на семинаре "Мосжелдорпроекта", в котором приняли участие научно- исследовательские институты РАО "РЖД". Я выступил, все покивали головами, а потом они пошли к министру и пожаловались, что почему-то привлекаются структуры со стороны, а их игнорируют. В результате, дали по башке этому директору "Мосжелдорпроекта", а мой отчет, по всей видимости, положили под сукно.

Тем не менее я стал собирать информацию обо всех случаях подобных крушений поездов. Например, в 2005 году под Ржевом порвался поезд, который вез цистерны с мазутом. Произошла большая экологическая катастрофа, люди не пострадали. На месте аварии были обнаружены порванные рельсы и воронка, куда провалились шпалы, но взрыва не было. Прибывший на место происшествия заместитель министра сказал: "Ну, тут без высших сил не обошлось". После чего я стал писать статью "О некоторых типах железнодорожных аварий", и пока я собирал материал, за тот период на территории России произошло 9 таких аварий. В 2007 году произошло именно такое крушение "Невского экспресса". Так что я этот эпизод также включил в свою статью. Более того, когда милиционеры оказались через несколько минут на месте аварии, они сказали: "Не, это не взрыв, потому что нет запаха". Буквально через некоторое время в прессе стали раскручивать версию, что там произошел взрыв, найдены какие-то провода, потом поймали кавказцев и т. д. Так вот, я считаю, что виновниками нынешней трагедии с "Невским экспрессом" являются те, кто тогда солгал.

— По каким признаком можно определить, что произошла техногенная авария, связанная с резонансным явлением?

— Самыми ценными свидетелями являются люди, которые не понимают, что стоит за их словами. Так, проводники "Невского экспресса" в 2007 году говорили, что перед крушением началась такая тряска, что они стали прощаться с жизнью. Это верный признак резонансного явления. Какая может быть тряска перед взрывом? Перед крушением произошло увеличение вибрации во много раз. Вагоны начинают трястись, а потом — бах, удар, и все прекратилось. Воронка была, и был удар.

Совершеннейшая аксиома, что при теракте должны быть запах и следы от взрывчатого вещества. На этот счет следователи и криминалисты молчат, тогда как, защищая официальную версию, они должны были кричать про эти доказательства.

— Зачем, на ваш взгляд, власть уцепилась за версию теракта?

— Очевидно, так выгодно непосредственно силовикам. Это повод для получения новых звездочек. Они же кого-то уже поймали и точно кого-нибудь посадят.

— Какие меры, на ваш взгляд, необходимо было принять для предотвращения аварии?

— Главное — не допустить резонанса, а его вероятность зависит от скорости движения поезда. Соответственно, надо было просто изменить ее на этом участке, ввести какие-то ограничения. После крушения "Невского экспресса" на наш сайт поступало до тысячи обращений в день. Один пользователь сделал выборку, сколько всего подобных аварий произошло в мире. В настоящее время их можно считать наиболее частыми. Во всем мире рвутся поезда, и никто не задается вопросом, почему. А ведь точно такая же тряска случилась и перед аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Это характерное явление на объектах, которые при работе вибрируют. Именно так развивается резонансный горный удар. В какой-то момент начинает учащаться вибрация, и увеличение ее амплитуды идет до тех пор, пока что-то не выдерживает: либо срывает генератор с креплений, либо мгновенно, взрывоподобно образуется воронка.

— Почему же тогда ваши исследования не востребованы?

— Дело в том, что нельзя произносить слово "резонанс" применительно к земной толще, потому что принято считать, что в земле нет колебательных систем. Сейчас это является господствующей точкой зрения, и на этом стоит вся традиционная сейсморазведка. Мои доказательства того, что земля — это совокупность колебательных систем, отрицаются. Хотя как можно отрицать объективно существующий физический эффект, мне непонятно. Принято считать, что в области сейсморазведки российская наука впереди планеты всей, во многих странах работают выпускники наших вузов. А 95 процентов геофизики — это сейсморазведка. И хотя она дает нулевой результат, на наши предложения следует агрессивная реакция. Агрессия — верный признак того, что человек неправ. Я же ничего никому навязывать не собираюсь, я предлагаю на любом участке провести исследования земной толщи разными методами, а затем обсудить результаты, чтобы убедиться в правдивости того или иного метода. Но это невозможно. Потому что если такие испытания провести публично, то на этом сейсморазведка завершит свое существование.

— Так что же, так и будет все рушиться?

— Рост энергетики, увеличение скоростей поездов не остановить. Но при этом будет расти и уровень вибрации, а следовательно, будет увеличиваться количество техногенных катастроф резонансного типа. Статью об аварии 2007 года я писал по заказу журнала "Жизнь и безопасность", в редколлегию которого входит министр по чрезвычайным ситуациям. Не отреагировав на нее, он взял грех на душу за последнюю аварию. Думаю, что это как раз тот вопрос из области физики, на который должны отвечать политики.

Ольга Гуленок

Российская военная доктрина станет очередной страшилкой

Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 07:40 + в цитатник
Байки из склепа


update: 18.12.09 (16:06)



На первый взгляд заявление российского военного руководства о готовности нанести превентивный ядерный удар может показаться шокирующим. Но на самом деле ничего принципиально нового в этом заявлении не прозвучало.

Очевидно, многие просто помнят, что когда-то еще Советский Союз громко и помпезно "взял на себя обязательство" не применять ядерное оружие первым. Впоследствии новая Россия это обязательство тихо и незаметно денонсировала. После чего положение о возможности нанесения превентивного ядерного удара "в исключительных обстоятельствах" незаметно переползало из одной военной доктрины в другую. Получается, что уже почти двадцать лет мы живем в государстве, готовом ответить на угрозу военного вторжения всей своей атомной мощью.

Кстати, подобные положения есть и в военных доктринах некоторых других ядерных держав, так что ничего исключительного в этом нет. Правда, Соединенные штаты Америки, наш якобы главный потенциальный противник, первыми взяли на себя обязательство воздержаться от применения ядерного оружия. Но это было сугубо внутреннее дело США. Данный шаг никак не регламентируется международным законодательством. Поэтому

новая российская военная доктрина, если она, конечно, будет принята, окажется с точки зрения права вполне легитимной.

Скажу больше – не только легитимной, но и с определенных позиций даже логичной.

Попробуем разобраться в этом подробнее.

Официальные средства массовой информации не перестают убеждать доверчивых россиян в том, что победа над Грузией в прошлогоднем конфликте явилась "полноценной и славной победой русского оружия".

Оставим пока в стороне моральный и нравственный аспекты подобного утверждения. Обсудим исключительно военную сторону вопроса.

Для начала заглянем в географический атлас. Желательно даже взять атлас бывшего СССР. Уверен, что для многих будет открытием, когда они увидят, что нынешняя суверенная Республика Грузия по площади равна, например, Тверской области России. Между прочим, далеко не самого крупного субъекта Федерации.

Возникает законный вопрос: велика ли цена победы армии огромной страны, над, скажем, народным ополчением одной отдельно взятой Тверской области? Мне почему-то кажется, что ответ очевиден и напрашивается сам собой.

Кроме того, признаемся себе честно и согласимся с тем, что Грузия-то особенно и не сопротивлялась. Даже из официальных источников было ясно, что грузинские войска сами отступали в плановом порядке, видимо, с целью сохранения боеспособности всей армии. Специалисты полагают, что если бы грузины оказали реальное сопротивление, то победа далась бы русским, мягко говоря, отнюдь не так легко.

Косвенным доказательством этому служит тот факт, что начавшаяся ровно пятнадцать лет назад чеченская кампания в той или иной форме фактически продолжается до сих пор. Во всяком случае "сводки с фронта боевых действий" продолжают приходить из этой республики, хотя, конечно, уже не так часто, как раньше. Вряд ли кто-нибудь станет возражать против того, что происходит это в результате ожесточенного сопротивления значительной части чеченского народа имперской политике федерального центра. Причем Чечню нельзя сравнить даже с Тверской областью. Эта республика (без Ингушетии) по площади примерно равна Калининградской области, то есть самой маленькой области России.

Пока это только вольные географические выкладки. Однако они подтверждаются заключениями аналитиков, большинство из которых приходит к выводу, что победа России над Грузией была обусловлена гигантским численным перевесом и смелыми действиями военнослужащих низового звена. Ни о каком тактическом преимуществе, тем более о превосходстве в техническом оснащении, речи быть не может.

Известный российский военный журналист Игорь Коротченко, с которым, кстати, автору этих строк довелось одно время работать над телевизионной программой "Дело принципа" на этой неделе заявил, что

90 процентов отечественного вооружения категорически не соответствует современным требованиям.

По утверждениям многих специалистов, российская армия в ее нынешнем состоянии вообще является небоеспособной и не в состоянии дать отпор противнику, чуть более серьезному, нежели "поверженная" Грузия.

Что же у нас остается? Ответ также очевиден: остается только ядерное оружие, точнее, угроза его применения.

Именно угроза, а не возможность реального применения!

В современных условиях российский ядерный потенциал вполне может играть роль всемирной психологической страшилки

вроде пистолета с холостыми патронами у Семена Семеновича Горбункова, героя культовой комедии "Бриллиантовая рука".

Однако для успешного выполнения роли "оружия психологического сдерживания" наш ядерный потенциал непременно должен отвечать двум обязательным условиям.

Во-первых, он должен быть полностью исправным и реально боеспособным. Нелетающая "Булава" способная лишь насмешить мир. В этом случае угрозы России применить первой свое несуществующее ядерное оружие будут подобны жалким байкам из склепа. Понятно, что страну, обладающую лишь несметным количеством древних ржавых танков, никто всерьез принимать не станет. Поэтому, к сожалению, нельзя полностью исключить вариант, когда какой-нибудь ненормальный (о нормальных речи тут не идет) решит попробовать краешек нашей державы "на зуб". В этом случае роль ядерного оружия как фактора психологического сдерживания действительно будет довольно серьезной.

Но есть и второе непременное условие. Оно заключается в том, что

люди, стоящие у пультов управления и принимающие решения, военные и чиновники, должны быть полностью вменяемыми и осознающими свою огромную ответственность за судьбы человечества. Вот с этим у нас порой возникают серьезные проблемы.

Чтобы понять это, достаточно только посмотреть на тех, кому доверено выступать по вопросам войны и мира от имени российского народа.

Это, например, господин Рогозин, полпред России при НАТО, люто ненавидящий альянс и, похоже, свою новую службу. Это господин Панарин, столь же люто ненавидящий США и предрекающий этой стране скорый распад, но одновременно занимающийся подготовкой кадров для российской дипломатии. Это господин Марков, ненавидящий Украину с Грузией, но представляющий при этом якобы российское "общественное мнение". Наконец, это господин Ивашов – яростный противник любых реформ в российской армии, но занимающийся при этом вопросами международного сотрудничества в военной сфере.

При наличии подобных персонажей на ключевых постах в российской политике новая военная доктрина действительно может нести реальную угрозу миру во всем мире.

В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века по вине таких политиков мир уже находился на грани ядерной катастрофы. Сегодня рассекречены документы, из которых видно, что тогда некоторые советские генералы и политики, опасаясь нарушения сложившегося военного равновесия и понимая, что силы страны в гонке вооружения подходят к концу, предлагали "пока не поздно" нанести сокрушительный удар по ненавистному Западу.

Тогда конца света чудом удалось избежать. Но господствующие в верхах откровенно реваншистские настроения во многом ускорили последующий распад самого Советского Союза.

Если сегодня в нашей политике вновь возобладает идеология пещерных ястребов, то и Россия вполне может последовать его примеру.

Георгий Глазунов

Американская компания Pride Aircraft выставила на продажу два истребителя Су-27УБ

Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 07:08 + в цитатник
20 декабря 2009

/AVIA.RU/
19 декабря, AVIA.RU – Американская компания Pride Aircraft выставила на продажу два истребителя Су-27УБ. Самолеты продаются по цене 5 миллионов долларов за каждый, передает Lenta.ru.

В сообщении отмечается, что истребители прошли капитальный ремонт, кроме того, на них было установлено американское навигационное оборудование. Один из самолетов получил американский сертификат летной годности 2 декабря, а 10-го числа совершил свой первый после ремонта полет в Рокфорде, штат Иллинойс. Второй истребитель должен получить сертификат в ближайшее время. Летательные аппараты продаются без оружия и соответствующих систем.

Данные истребители ранее стояли на вооружении украинских ВВС. Су-27 были проданы Украиной частной американской компании, организующей обучение военных пилотов.

Минюст разрешит пользоваться словом "Россия" только избранным НКО

Суббота, 19 Декабря 2009 г. 17:49 + в цитатник
Министерство юстиции России подготовило поправки к законопроекту, посвященному оказанию государственной помощи некоммерческим организациям, пишет 18 декабря "Независимая газета".

В министерстве предлагают разрешить использовать слова "Россия", "Российская Федерация" в названии только тем НКО, которые будут признаны достойными.

Для того, чтобы использовать эти слова и их производные, НКО понадобится разрешение правительства. Политическим партиям, общественным объединениям с общероссийским статусом и религиозным организациям такое разрешение не понадобится.

По замыслу Минюста, НКО может претендовать на такое название, если организация имеет значимость, характер, масштаб и сферу деятельности в интересах граждан России и государства.

Будет учитываться и положение организации в сфере деятельности, которой занимается НКО. Примут во внимание надзорные органы и членство НКО в международных структурах. Если НКО оказывает уникальные виды услуг, присущих только России, то она также будет заслуживать право называться "российской", говорится в проекте ведомства.

Эксперты считают, что при таком подходе будут наложены ограничения на НКО, неугодные власти.

По мнению главы общероссийского движения "За права человека" Льва Пономарева, уже понятно, что оппозиционным НКО не разрешат именоваться российскими. По мнению правозащитника, просматривается тенденция к ужесточению законодательства, связанного с гражданским обществом. Что касается инициатив Минюста, то некоторые из них можно приветствовать, с другими согласиться нельзя, отметил Пономарев.

Напомним, ранее Госдума одобрила предложение президента ослабить над НКО государственный надзор и уменьшить количество проверок. Новый законопроект, который гарантирует государственную помощь НКО, помогающим в решении социальных проблем, будет рассмотрен парламентариями в январе. Поправки, внесенные Минюстом, должны до того времени пройти общественную экспертизу.

Согласно законопроекту об НКО, государство будет оказывать финансовую, информационную и консультационную помощь социально ориентированным НКО. Кроме того, предусмотрено предоставление налоговых льгот и госзаказов.

Речь идет о некоммерческих организациях, занимающихся благотворительностью, охраной окружающей среды, социальной поддержкой бедных слоев населения, оказанием бесплатной юридической помощи, развитием образования, культуры, науки, оказывающих услуги по уходу за больными, инвалидами, престарелыми, реабилитацией детей-сирот. Также не будут облагаться налогом на прибыль гранты на поддержку программ охраны здоровья, развития физкультуры и массового спорта.

Оскорбленный ублюдок - Внук Сталина подал иск против "Эха Москвы"

Суббота, 19 Декабря 2009 г. 17:34 + в цитатник
update: 19.12.09 (13:52)



Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили подал иск против "Эха Москвы", сообщает 19 декабря сама радиостанция.

Евгений Джугашвили считает, что в программе "Перехват", которая вышла в октябре, была оскорблена память его деда.

Поводом для иска стала фраза ведущего Матвея Ганапольского, прозвучавшая после цитирования отрывка из книги "Сталиниада": "Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста. Кто из ублюдков смеет сказать хоть слово в его защиту?"

Свой ущерб Евгений Джугашвили оценивает в 10 млн рублей.

Напомним, что 13 октября Басманный суд Москвы отказал внуку Иосифа Сталина Евгению Джугашвили в удовлетворении иска о защите чести и достоинства. Предметом иска Джугашвили тогда стала статья Анатолия Яблокова "Виновным назначен Берия", опубликованная в номере "Новой газеты" от 22 апреля. Статья была напечатана в специальной вкладке "Правда ГУЛАГа", которая публикуется совместно с правозащитным центром "Мемориал".

Истец просил признать изложенные в статье сведения "вымышленными, не соответствующими действительности и унижающими честь и достоинство Сталина И. В." От газеты Джугашвили требовал напечатать опровержение, а также выплатить 10 млн рублей за моральный вред и нравственные страдания.



Процитировано 1 раз

Вертолет Eurocopter EC175 впервые поднялся в воздух

Пятница, 18 Декабря 2009 г. 18:44 + в цитатник
/AVIA.RU/
18 декабря, AVIA.RU – Вертолет EC175, новейший представитель модельного ряда Eurocopter, совершил первый полет в Мариньяне (Франция). На торжественной церемонии присутствовали представители промышленных партнеров, первых заказчиков, сотрудники компании Eurocopter.

7-тонный EC175 был спроектирован и построен в сотрудничестве с Авиационной промышленной корпорацией Китая (China Aeronautics Industries Group Corp., AVIC), с которой у Eurocopter сложилось долгосрочное партнерство. Вертолет EC175 нового поколения многофункционален и может использоваться для широкого круга задач гражданской авиации. В линейке Eurocopter вертолет находится между моделью Dauphin (4-5 тонн) и Super Puma (9-11 тонн). При создании машины были использованы как проверенные и зарекомендовавшие себя технологии, так и новейшие разработки. Вертолет обладает хорошими техническими характеристиками и высокой надежностью. В зависимости от конфигурации, на борту может находиться до 16 пассажиров. Компания получила заказы на 114 машин EC175 от 14 заказчиков. Сертификация EC175 Европейским агентством по безопасности полетов (EASA) запланирована на 2011 г., поставки начнутся в 2012 г. Eurocopter рассчитывает продать 800 машин EC175 в течение 20 лет. Всего в процессе производства вертолетов будет создано около двух тысяч новых рабочих мест.

«Для нас огромное удовольствие наблюдать, как новый EC175 поднимается в небо», - сказал глава компании Eurocopter Лутц Бертлинг (Lutz Bertling). «Мы разрабатывали этот вертолет в тесном сотрудничестве с нашими заказчиками и стремились, чтобы новая машина идеально подходила для их нужд, прежде всего, по уровню безопасности и комфорта. В гражданском сегменте все с нетерпением ждали этой машины. Хочу поздравить и поблагодарить всех наших сотрудников, вложивших столько времени и труда в этот проект, промышленных партнеров и, конечно же, наших коллег из Китая. Вместе нам удалось добиться того, чтобы EC175 совершил первый полет строго по графику, ровно через четыре года после запуска проекта, и технологически это стало достижением на грани чуда».

«Каждый из нас сегодня ощущает свою сопричастность одному из самых значимых событий вертолетной жизни. Мы присутствуем при рождении ребенка, у которого долгая и счастливая жизнь. Хочу пожелать успеха и от всего сердца поблагодарить команду «родителей» этого замечательного вертолета EC 175», - сказал генеральный директор российской авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов. «ЮТэйр» стала одним из первых заказчиков EC175, разместив заказ на 30 вертолетов. Кроме того, разработка EC175 ведется при участии специалистов «ЮТэйр».

С помощью российского ПО иракские повстанцы взломали беспилотники США

Пятница, 18 Декабря 2009 г. 05:02 + в цитатник
18 декабря 2009

/AVIA.RU/
17 декабря, AVIA.RU – Иракские повстанцы, используя готовое программное обеспечение, которое они купили через Интернет, сумели перехватить видеосигналы американских беспилотных летательных аппаратов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Благодаря получаемой информации повстанцы могли получать важные сведения об операциях Армии США и данных разведки. Они использовали для видеоперехвата незащищенные каналы связи с БПЛА. При этом они использовали программное обеспечение, такое как, например, SkyGrabber, которое можно купить через интернет.

Программа SkyGrabber является разработкой российской компании-производителя SkySoftware. Она принимает и обрабатывает трафик, передаваемый со спутника, извлекает из него файлы и сохраняет их на жесткий диск в соответствии с настроенными фильтрами.

Канал передачи данных с БПЛА в наземный центр управления является слабым местом беспилотников. Впервые об этой уязвимости беспилотников стало известно в 1990-х годах во время военной операции в Боснии. Пентагон был об этом предупрежден, однако принял решение ничего не предпринимать, поскольку посчитал, что местное сопротивление "никогда не узнает, как эту уязвимость использовать".

Белорусский парламент отложил рассмотрение вопроса об Абхазии и Южной Осетии

Пятница, 18 Декабря 2009 г. 03:06 + в цитатник
Сладкое на потом

update: 17.12.09 (19:05)

Парламент Белоруссии 17 декабря отложил рассмотрение вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщает Интерфакс.

По информации агентства, белорусский парламент решил не выносить на осеннюю сессию палаты представителей национального собрания вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии Белоруссией. Сессия завершается 18 декабря.

"Думаю, этот вопрос не будет рассматриваться, мы не готовили материалы к этой сессии", –

заявил председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ нижней палаты белорусского парламента Сергей Маскевич.

Глава парламентской комиссии отметил, что к настоящему времени подготовлены отчеты депутатов по итогам их поездок в Южную Осетию, Абхазию и Грузию. "Данные материалы направлены на обсуждение в парламентские комиссии", — сообщил Маскевич. В ноябре группы белорусских парламентариев посетили с целью ознакомления с ситуацией Южную Осетию, Абхазию и Грузию.

Белоруссия может стать пятым государством, признавшим независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Ведомости" 7 декабря сообщили, что Минфин Белоруссии заложил в бюджет на следующий год цену на российский газ 166 долларов за 1000 кубометров.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что цена газа для Белоруссии в следующем году будет на 30–40 процентов ниже, чем для сопредельных с ней государств. По его словам, в IV квартале газ в Белоруссию поставляется по цене 122 доллара за 1000 кубометров именно с учетом 30-процентной скидки.

Напомним, 15 декабря Республика Науру, карликовое государство с 14 тысячами населения, признала независимость Абхазии в обмен на гуманитарную помощь в 50 млн долларов.

Кроме Науру, независимость Абхазии признала Никарагуа. После получения российского кредита в 2,2 млрд долларов президент Венесуэлы Уго Чавес также заявил, что признает независимость этой республики.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии после военного конфликта с Грузией в августе 2008 года.

Россия сможет наносить ядерный удар по соседям в ответ на угрозы

Пятница, 18 Декабря 2009 г. 02:54 + в цитатник
Право на удар


update: 17.12.09 (13:41)



Новая военная доктрина оставляет за Россией право превентивного ядерного удара не только в случае агрессии в свой адрес, но и "в ответ на угрозу применения, (применение) против нее и (или) союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в ответ на агрессию с применением обычного оружия в критических для Российской Федерации ситуациях". Об этом говорится в проекте новой военной доктрины России, который будет утвержден на заседании Совета безопасности в Кремле 25 декабря, пишет Газета.Ru.

В предыдущей редакции доктрины, утвержденной в 2000 году, говорилось, что "Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия".

Также новом проекте доктрины подтверждается, что

"вероятность развязывания крупномасштабного военного конфликта с применением обычных средств поражения и ядерного оружия против Российской Федерации снижена".

Кроме того, новая военная доктрина дополняет перечень угроз по сравнению с действующей редакцией документа. Так, к основным внешним военным опасностям относится "игнорирование (ущемление) интересов Российской Федерации в решении проблем международной безопасности, противодействие ее укреплению", "развертывание (наращивание воинских контингентов и иностранных государств (коалиций государств), нарушение сложившегося баланса сил вблизи государственной границы Российской Федерации и границ их союзников" (в предыдущей редакции говорилось об опасности военных блоков и союзов), "вмешательство во внутренние дела и территориальные претензии к Российской Федерации", "создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны". Среди внутренних военных опасностей называется "дестабилизация внутриполитической обстановки", "дезорганизация функционирования органов государственной власти".

Источник издания, близкий к разработчикам, подтвердил, что сам проект близок к окончательному варианту и правок почти не предполагается.

Ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что Россия считает важнейшей задачей предотвращение и сдерживание от развязывания любых военных конфликтов, но при этом оставляет за собой право наносить превентивные ядерные удары по агрессору. Заявление опубликовано 14 октября.

По его словам, в новой военной доктрине уже "сформулированы основные подходы к решению этой задачи". Необходимость подготовки новой редакции документа была обусловлена тем, что действующая военная доктрина является документом переходного периода — конца ХХ века.

При разработке нового варианта был проведен "анализ военно-стратегической обстановки в мире и перспектив ее развития до 2020 года", подчеркнул секретарь Совбеза.

Pentagon: Insurgents intercepted drone spy videos

Пятница, 18 Декабря 2009 г. 02:47 + в цитатник
By PAULINE JELINEK, Associated Press Writer

WASHINGTON – Insurgents in Iraq and Afghanistan have hacked into live video feeds from Predator drones, a key weapon in a Pentagon spy system that serves as the military's eyes in the sky for surveillance and intelligence collection.

Though militants could see the video, there is no evidence they were able to jam the electronic signals from the unmanned aerial craft or take control of the vehicles, a senior defense official said Thursday, speaking on condition of anonymity to discuss sensitive intelligence issues.

Obtaining the video feeds can provide insurgents with critical information about what the military may be targeting, including buildings, roads and other facilities.

Shiite fighters in Iraq used off-the-shelf software programs such as SkyGrabber — available for as little as $25.95 on the Internet — to regularly capture drone video feeds, the Wall Street Journal reported Thursday. The interception, first done there at least a year ago, was possible because the remotely flown planes had unprotected communications links.

Within the last several months, the military has found evidence of at least one instance where insurgents in Afghanistan also monitored U.S. drone video, a second defense official said. He had no details on how many times it was done in Afghanistan or by which group.

The Defense Department has addressed the issue, and is working to encrypt all of its drone video feeds from Iraq, Afghanistan and Pakistan, defense officials said. One defense official noted that upgrading the encryption in the drones is a lengthy process because there are at least 600 unmanned vehicles along with thousands of ground stations to address.

Officials said that systems in key threat areas were upgraded first.

Dale Meyerrose, former chief information officer for the U.S. intelligence community, compared the problem to street criminals listening to police scanners.

"This was just one of the signals, a broadcast signal, and there was no hacking. It is the interception of a broadcast signal," said Meyerrose, who worked to field the unmanned systems in the 1990s, when he was a senior Air Force officer.

The problem, he said, is that when the drones were first being developed they were using commercial equipment, which as time goes on could become vulnerable to intercepts.

The Predator, also currently used in the hunt for al-Qaida and other militants in Pakistan, Somalia and elsewhere, can fly for hours remotely controlled by pilots thousands of miles away. It can fly armed or unarmed, and is part of a growing arsenal of such craft that includes the Reaper and Raven as well as a new, high-tech video sensor system called the Gorgon Stare, being installed on Reapers.

The military has known about the vulnerability for more than a decade, but assumed adversaries would not be able to exploit it.

Then in December 2008, the military apprehended a Shiite militant in Iraq whose laptop contained files of intercepted drone video feeds, the Journal reported. In July, they found pirated feeds on other militant laptops, leading some officials to conclude that groups trained and funded by Iran were regularly intercepting feeds and sharing them with multiple extremist groups.

Defense Secretary Robert Gates asked the Pentagon's intelligence chief, James R. Clapper, Jr., to look into the problem and coordinate the work to address it. Officials said that when the intercepts were discovered in July 2008, it raised concerns, but technical adjustments were not difficult and were put in motion quickly.

The hacking is just another example of how formidable and inventive the extremists can be. The U.S. has spent billions of dollars, for instance, fighting homemade bombs in Iraq and Afghanistan, the No. 1 killer of troops and the weapon of choice by militants who have easy access to the materials needed to make them and use modern telecommunications networks to exchange information about how to improve them.

Pentagon spokesman Bryan Whitman said the military continually evaluates the technologies it uses and quickly corrects any vulnerabilities found.

___

Associated Press writers Anne Flaherty and Lolita Baldor contributed to this report.

Жирный крест на «Росавиа»

Четверг, 17 Декабря 2009 г. 19:26 + в цитатник
16 декабря 2009 года


Передача акций ФГУП «ГТК «Россия», (которых нет) в ОАО «Аэрофлот» невозможна юридически. Таким взглядом на информацию о возможной передаче авиакомпании «Россия», которая находится сегодня в предбанкротном состоянии, другому перевозчику - «Аэрофлоту», поделился источник в «Росавиа».


Напомним, данные о заинтересованности «Аэрофлотом» ГТК «Россия» появились сегодня на новостных лентах СМИ. Сообщалось, в частности, что «Аэрофлоту» может быть интересна маршрутная сеть ГТК «Россия».

Со слов эксперта, процесс объединения невозможен с юридической точки зрения. «Россия» - Федеральное Государственное Унитарное Предприятие, авиакомпания не акционирована и акционирование сейчас невозможно. Для того, чтобы этот процесс завершился, необходимо осуществить вливания в уставной капитал перевозчика, который на сегодня (после выделения спецотряда) – отрицательный. А «Аэрофлот» – открытое акционерное общество, которое выставляет свои активы на рынке. Так как же возможно осуществить такую передачу?

Кроме того, передача "активов" авиакомпании «Россия» в «Аэрофлот», отмечает спикер, поставила бы жирный крест на проекте «Росавиа». ГТК «Россия» генерирует сегодня 60% всего пассажиропотока создаваемого холдинга. Поэтому противодействие такому слиянию будет существенное.

Таким образом, вопрос о том, кто будет инвестировать в авиакомпанию, и будут ли инвестировать в принципе, открыт. По некоторым данным, Санкт-Петербург тоже изъявлял желание взять «Россию» на поруки. Однако сумма, которую затребовали «Ростехнологии» (около $100 млн.) за эту передачу Санкт-Петербург не устраивает. Ведь стоит учитывать, что дополнительно к этим $100 млн. Питеру придется еще и рассчитываться с кредиторами.

Общая задолженность перевозчика, по разным данным, составляет около 8 млрд. рублей. Причем просроченная задолженность - 3 млрд. Крупнейшими кредиторами авиакомпании выступают банк «ВТБ» (кредитная линия 2,5 млрд.), «Совекс» (1,7 млрд.). Для продолжения операционной деятельности авиакомпании необходимо получить средства, примерно 3 млрд. рублей. Так нужна ли Аэрофлоту, особенно в нынешних непростых экономических условиях, авиакомпания с такими долгами?

Пока чиновники разбираются, кто все же будет инвестировать в авиакомпанию, терпение кредиторов, заканчивается. Вчера состоялось заседание суда по искам поставщика топлива «Совекс» к ГТК «Россия». Общая сумма претензий – около 1,7 млрд. рублей. Суд объявил перерыв до понедельника. А вечером состоялось рассмотрение другого иска к ГТК «Россия» - от аэропорта «Пулково» на сумму примерно в 400 млн. рублей. А ведь чаша терпения может переполнится и кредиторы перестанут ограничиваться исками. Тогда под угрозой окажется судьба не только «России», но и пассажиров, за которых так радеет наше Правительство.

Напомним, что «Аэрофлот» уже не первый раз заявляет о возможности приобретения активов других авиакомпаний (например, S7, «Чешских авиалиний»), однако, пока перевозчику сделать этого не удалось.



Екатерина Соболь
AEX.RU

«Росавиа» (конкурент «Аэрофлоту») утратит всякий смысл

Четверг, 17 Декабря 2009 г. 19:20 + в цитатник
Подведение итогов тендера по приобретению 65 узкофюзеляжных лайнеров для «Росавиа» перенесено на начало 2010 года

17 декабря 2009
/AVIA.RU/
17 декабря, AVIA.RU – Авиакомпания «Росавиа» отложила на несколько месяцев подведение итогов тендера на приобретение 65 узкофюзеляжных самолетов у корпораций Airbus и Boeing, об этом сообщил сегодня Aviation EXplorer источник в «Росавиа».

По словам спикера, это связано с получением дополнительной информации от поставщиков самолетов. После ее изучения, итоги тендера будут подведены, произойдет это в первом квартале 2010 года, уточнил эксперт.

Напомним, чуть ранее анонсировалась другая дата подведения итогов тендера (18 декабря), а общая сумма предполагаемого заказа – примерно $2,5 млрд. Если проект «Росавиа» все же будет реализован, парк авиакомпании будет доведен до 120 самолетов (в их числе российские, иностранные, среднемагистральные и дальнемагистральные лайнеры). На львиную долю из них претендует авиакомпания «Россия», которая генерирует 60% всего пассажиропотока создаваемого проекта. Однако, в случае, если все-таки произойдет передача «России» в управление «Аэрофлоту», сама концепция развития «Росавиа» (конкурент «Аэрофлоту») утратит всякий смысл, уверены эксперты.

Александр Нерадько вступает в должность главы Росавиации

Среда, 16 Декабря 2009 г. 21:15 + в цитатник
16 декабря 2009
/AVIA.RU/
16 декабря, AVIA.RU – Как стало известно из неофициальных источников, Александр Нерадько с 21 декабря вступает в должность главы Росавиации, сообщает Aviation EXplorer.

Хотя официальных комментариев у представителя Росавиации получить не удалось, по неофициальной информации приказ о назначении г-на Нерадько на эту должность был подписан несколько дней назад.

Александр Васильевич Нерадько родился в Москве в 1961 году. Окончил Московский институт инженеров гражданской авиации.
1985—1987 годы — авиатехник, инженер смены авиационно-технической базы Внуковского производственного объединения (Москва).
1987—1992 годы — старший эксперт, ведущий специалист в Государственной комиссии по надзору за безопасностью полетов воздушных судов СССР.
1992—1993 годы — главный специалист, начальник отдела специализированного подразделения Межгосударственного авиационного комитета.
1993—1996 годы — начальник отдела организации расследования авиационных происшествий Главной инспекции по безопасности полетов гражданских воздушных судов Российской Федерации Департамента воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации.
1996—1997 годы — заместитель начальника Главной инспекции по безопасности полетов гражданских воздушных судов Российской Федерации Федеральной авиационной службы России.
1997—2000 годы — начальник Управления государственного надзора за безопасностью полетов Федеральной авиационной службы России, Федеральной службы воздушного транспорта России.
2000—2004 годы — первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации — руководитель государственной службы гражданской авиации Министерства транспорта Российской Федерации.
2004—2005 годы — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

С 4 октября 2005 по 11 сентября 2009 года являлся руководителем Федеральной аэронавигационной службы.

The 787 Dreamliner First Flight

Вторник, 15 Декабря 2009 г. 23:58 + в цитатник
EVERETT, Wash. - Boeing Co.'s new 787 jetliner is finally taking to the skies, more than two years later than the company planned.

Pilots Michael Carriker and Randall Neville smoothly lifted off at about 10:30 a.m. PST from Everett's Paine Field and headed northbound on a four-hour flight over Washington state to perform a variety of basic tests and systems checks before landing at Seattle's Boeing Field.

The 787 program has been plagued by ill-fitting parts and other problems. The first flight was supposed to be in 2007 with deliveries the following year, but Boeing has been forced to push that back five times. It now plans to make the first delivery to Japan's All Nippon Airways late next year.

The test aircraft completed its ground tests during the weekend, including a 150-mph dash down the runway at Everett's Paine Field during which its nose gear briefly lifted off the pavement.

Before landing at Seattle's Boeing Field, the two-member crew will perform a variety of basic tests and systems checks, said Boeing Commercial Airplanes spokesman Jim Proulx. "They will essentially make sure that the airplane under normal circumstances flies the way it's supposed to fly," he said.

Proulx said good visibility, no standing water at the two airports and gentle or no wind were needed for the initial flight, but he noted it was raining when Boeing's previous all-new airplane, the 777, made its first flight 15 years ago.

The jetliner took off under cloudy skies and a light wind.

The 787 is a radical departure for Boeing: About 50 percent of the plane is made of lightweight composite materials, with large sections produced by suppliers around the globe and assembled by Boeing at Everett. The plane, Boeing says, will be quieter, produce fewer emissions and use 20 percent less fuel than comparable aircraft, while passengers will enjoy a more comfortable cabin with better air quality and larger windows. Slide show

But the program has been plagued by ill-fitting parts and other problems. The first flight was supposed to be in 2007 with deliveries the following year, but Boeing has been forced to push that back five times — delays that have cost the company credibility, sales and billions of dollars. Most recently, Boeing said it needed to reinforce the area where the wings join the fuselage, with tests completed on that fix just two weeks ago.

An eight-week strike last year by Seattle-area production workers also hampered the program and was a factor in Boeing choosing North Charleston, S.C., in October as the site for a second 787 assembly line.

The 787 remains Boeing's best-selling new plane to date, though some airlines have been forced to cancel or postpone purchase plans due to the weak global economy.

The version being tested will be able to fly up to 250 passengers about 9,000 miles. A stretch version will be capable of carrying 290 passengers and a short-range model up to 330.



Copyright 2009 The Associated Press. All rights reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten or redistributed.

Уволенных авиадиспетчеров запрещено трудоустраивать в аэропортах Москвы

Вторник, 15 Декабря 2009 г. 22:14 + в цитатник
Таких не берут


update: 15.12.09 (18:43)



В московские аэропорты поступило негласное распоряжение не брать на работу авиадиспетчеров Алексея Комова и Игоря Кузьмина, уволенных активистов профкома Федерального профсоюза авиадиспетчеров России аэропорта Домодедово. Об этом 15 декабря Каспарову.Ru сообщил председатель Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) Сергей Ковалев.

По его словам, 14 декабря Комову и Кузьмину, профессиональным авиадиспетчерам, было отказано в трудоустройстве в аэропорте Шереметьево.

Официальная формулировка — отсутствие необходимости приема на работу новых сотрудников.

Однако, по информации ФПАДа, Шереметьево расширяет штат авиадиспетчеров в связи с открытием нового терминала в начале 2010 года.

В личном порядке Комову и Кузьмину заявили, что "в московские аэропорты поступило негласное распоряжение не брать их на работу".

Кузьмин и Комов были уволены из Домодедово за активную профсоюзную деятельность. Так, они были одними из 20 аэродиспетчеров Домодедово, одновременно написавших заявление об увольнении.

Массовый протест был связан с тем, что авиадиспетчеры не согласились на предложение руководства предприятия ЗАО "Домодедово эрпорт Хэндлинг" о смене должности, подразумевающее сохранение всех функций при лишении премии, составляющей 70 процентов заработной платы, а также снижении уровня социальных гарантий.

По информации Ковалева, к 15 декабря 18 из 20 членов профсоюза забрали свои заявления и согласились с предложенными условиями.

Напомним, 26 ноября ФПАД принял решение о выражении недоверия генеральному директору госкорпорации по организации воздушного движения генералу Валерию Горбенко. Председатель ФПАДа Сергей Ковалев заявил о том, что безопасность авиапассажиров в России находится под угрозой из-за некомпетентности руководства госкорпорации.

Софья Крапоткина

Евросоюз не признал законность выборов в Абхазии

Вторник, 15 Декабря 2009 г. 06:06 + в цитатник
Выборы в кавычках


update: 14.12.09 (18:54)



ЕС не признал конституционную и правовую основу выборов в Абхазии. Об этом говорится в заявлении председательствующей в ЕС Швеции, передает 14 декабря ИТАР-ТАСС.

В документе говорится, что ЕС "принял к сведению "президентские выборы", проведенные в Абхазии 12 декабря, и не признает конституционные и правовые рамки, в которых проводились эти выборы".

В заявлении отмечается, что ЕС продолжает поддерживать территориальную целостность и независимость Грузии.

Напомним, на выборах президента Абхазии, Сергей Багапш получил 60 процентов голосов. Рауль Хатжимба занял второе место на выборах - 19,2 процента голосов. Беслан Бутба - 9,6 процента.

Кандидаты от оппозиции заявляют, что победа Багапша достигнута за счет применения административного ресурса.

Покушение на ЦДХ – продолжение войны чекистов с интеллигенцией

Пятница, 11 Декабря 2009 г. 20:08 + в цитатник
Изнасилование


Вопреки многочисленным протестам художников, искусствоведов и простых москвичей, после встречи с Лужковым и Батуриной Путин подписал распоряжение о сносе ЦДХ. По словам директора Третьяковской галереи Ирины Лебедевой, руководство Третьяковки получило соответствующий документ правительства России, датированный 28 ноября. В соответствии с ним, когда новое здание для музея будет построено и введено в эксплуатацию, территория, которую занимает сейчас в ЦДХ Третьяковская галерея, перейдет в собственность Москвы. В то же время Международная конфедерация союзов художников (МКСХ), также занимающая площади в здании ЦДХ, еще не получала никаких распоряжений.

Смею думать, им предложат освободить помещения безо всякой компенсации. В лучшем случае компенсация будет минимальной, несоразмерной с нынешними площадями ЦДХ. И вот почему.

Третьяковская галерея – учреждение государственное. С ее коллекцией можно проделывать какие угодно шалости, но просто так отменить ее невозможно. А МКСХ – организация общественная, да еще творческая, интеллигентская. Тут у чекистской власти другие стандарты поведения. Эти стандарты предполагают полное игнорирование мнения общественности и ее последовательную атомизацию.

Вспомним: за последние десять-пятнадцать лет интеллигенцию лишили практически всех традиционных площадок для сбора, кроме небольших клубов. Обратим, кстати, внимание и еще на одну закономерность: последовательно закрываются или уничтожаются те площадки, на которых двадцать лет назад "ковалась" демократия. Чтоб и памяти не осталось! Манежная площадь превратилась в подземный магазин – теперь то же самое хотят проделать с Пушкинской. Думаю, и на Маяковку позарятся. В клубах творческих союзов поставлены люди, не приветствующие никакой активности, кроме санкционированной свыше. Дом литераторов никогда не привечал демократов. А вот Дом кино, из правления которого давно изгнали либералов, уже несколько лет сам держит оборону от Михалкова, и я уверен, что этот "цирюльник" (не его ли предсказал Мандельштам: "Власть отвратительна, как руки брадобрея…"?) желает уничтожить свой профессиональный клуб не в последнюю очередь потому, что в нем собиралась Межрегиональная депутатская группа. Снести! Искоренить! Долгое время отдушиной был Киноцентр и особенно Музей кино: там охотно предоставляли помещения интеллигенции. Теперь и сам Клейман бездомен. Поучительная и плачевная судьба! Домжур закрылся для нас совсем недавно, пару лет назад, с разгромом "Интерньюс" и отставкой Игоря Яковенко с поста секретаря Союза журналистов. Из той же серии закрытие (кстати, руками Государственного музея изобразительных искусств) старого здания Института философии, который переедет в здание Президиума Академии наук на Ленинском проспекте, где действует жесткий пропускной режим.

Теперь вот дошла очередь до ЦДХ. Ведь непорядок! Такое большое здание в самом центре – и уже не первый год собирает всякие "ярмарки интеллектуальной литературы", "книжные фестивали" и прочие посиделки, на которых невесть кто говорит невесть что, продают невесть какие книги. Вы думаете, книги их не волнуют? Вспомните регулярные наезды на "Фаланстер".

Третьяковка-то получит свои площади, а вот с собственностью общественных организаций церемониться никто не будет. Мы помним, как совсем недавно пытались без всяких компенсаций выселить Союз журналистов из здания АПН, построенного к Олимпиаде-80 с его финансовым участием. Стоило неугодному властям Яковенко уйти в отставку, как требования о переезде утихли.

Что будет вместо ЦДХ? На этот вопрос легко ответить, если вспомнить, какие культурные объекты создали в Москве за последнее время.

Во-первых, Центр современного искусства "Гараж" во главе с крупным куратором наших дней Дарьей Жуковой. В жертву фаворитке председатель попечительского совета Федерации еврейских общин России Роман Абрамович принес планировавшийся, да так и не открывшийся Российский еврейский музей, для которого были собраны тысячи экспонатов и который собирались разместить именно в Бахметьевском гараже. Разумеется, за контент и посетителей "Гаража" власти спокойны. Во-вторых, "Барвиха Luxury Village". Именно там, среди своих, "рублевские" наслаждаются музыкой и театром. Там уж тоже, конечно, ничего непредвиденного не случится. В-третьих, укажем и на замечательную галерею "Наши художники", находящуюся на 19-м километре Рублево-Успенского шоссе (адрес более чем красноречив, как и название). Частная галерея, расположенная в трехэтажном кирпичном доме, проводит роскошные выставки, на которые дают работы из своих собраний ведущие музеи России, та же Третьяковка. Излишне говорить о том, для какой публики предназначены эти изыски. Кстати, именно эта галерея год назад за 37 миллионов рублей купила живописное творение Путина "Узор". Теперь-то мы можем оценить проницательность покупателей: ведь Путин – не просто "наш художник", а лучший друг всех художников!

И на Крымском валу вместо ЦДХ в лучшем случае воздвигнут нечто аналогичное, гламурно-олигархическое.

Скорее всего, Союз художников приобретет высочайшую опеку в лице так называемых "частных инвесторов" – и будет от них всецело зависеть, прежде всего содержательно. А то вон сделали "Винзавод", а там не все спокойно. Туда, например, проник подозрительный "Фаланстер", открыл свой филиал. Думается, неслучайно уже полгода циркулируют слухи о том, что "Винзавод" перепрофилируют обратно – по прямому назначению.

Намерение снести ЦДХ имеет ярко выраженный узкоклассовый характер: нувориши уже хотят диктовать свою волю всюду, контролировать все. А нас, интеллигенцию, загоняют в гетто. Клубы ОГИ на 50 мест да неуютные выстуженные цеха "Проекта Фабрика" – вот сегодня отмеренный нам удел.

Не время обсуждать достоинства и недостатки существующего здания ЦДХ. Дело вовсе не в них. Это весьма обжитое, функциональное, крепкое и, по современным архитектурным меркам, далеко не старое здание, построенное всего-то тридцать лет назад (напомню: в Москве до сих пор не выполнена программа сноса хрущевских пятиэтажек). И, что немаловажно, знакомое и дорогое многим из нас.

Cпор вокруг ЦДХ носит политический характер, пора это понять. Это наш последний рубеж.

Особое сладострастие Путина – ломать через колено – известно. Для него, носителя языческой, ордынской традиции, власть сильна именно тогда, когда не нуждается ни в каком общественном мнении, открыто и нарочито им пренебрегает. Демонстративно подписанное распоряжение о сносе ЦДХ – это еще один плевок Путина в лицо всей отечественной культуре, всей – кроме той, что кормится из рук Натана Дубовицкого и потому, утратив достоинство, культурой уже не является. Ведь не секрет, что за последние пятнадцать лет значимость площадки ЦДХ далеко вышла за рамки Союза художников, на ней происходило немало литературных и музыкальных событий. Теперь это все исчезнет: в центре Москвы негде будет проводить "Non-fiction", книжные фестивали, альтернативные кинопоказы и концерты, множество небольших, но значительных выставок. Негде – и в этом цель путинского распоряжения.

Что можем сделать мы?

Сейчас господствует пораженческое настроение: мол, Путин решил – сопротивляться бесполезно. Это неправильно. Надо бороться. Только наша программа должна быть больше, нежели охрана ЦДХ. Надо бороться не только за отмену решения правительства, но и за смену его главы. Мы должны вернуться к актуальным лозунгам последних лет, мы должны добиться отставки тех, кто покушается на культурную среду Москвы и страны, – Путина и Лужкова.

Враги культуры плюнули нам в лицо. Хватит утираться. Нас много: плюнем в ответ. Они потонут в нашем плевке.

Должно подняться все художественное, музыкальное и издательское сообщество – все те, для кого ЦДХ что-то значит. Мы должны излить на этих негодяев фиал гнева. Мы должны растворить их имена в кислоте презрения. Креативных усилий издательств, художников, музыкантов, писателей, блогеров должно хватить, чтобы разбойники, захватившие власть в нашей стране, наконец исчезли.

По крайней мере, из политики.

Путина и Лужкова – под снос!

Михаил Дзюбенко

Тимошенко: Мы никогда не признаем Абхазию

Пятница, 11 Декабря 2009 г. 19:57 + в цитатник
Украинский премьер Юлия Тимошенко 11 декабря заявила, что ни она, ни ее команда никогда не признают независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы не признаем вещи, которые привели к созданию сложившейся ситуации", - сказала премьер-министр.

"Мы будем признавать Грузию только как единое государство", - отметила она.

"Это для нас святой вопрос, потому что и к Украине очень неадекватное отношение, и постоянно кто-то посягает на наши территории", - сказала Тимошенко.

Премьер-министр также пообещала приложить усилия для того, чтобы граждане страны "жили, как единый народ" и не допустить раскола Украины на Запад и Восток.

По информации Газеты.Ru, Тимошенко 11 сообщила также, что не смеялась над шуткой российского премьер-министра Владимира Путина о галстуке Саакашвили во время совместной пресс-конференции в Ялте.

"Если вы помните, я сказала другое - я сказала, что мне, как женщине, иногда хочется съесть свой галстук, но слава Богу, у меня его нет", - сказала Тимошенко.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко на встрече в Киеве с президентом Грузии Михаилом Саакашвили заявил, что его государство "неизменно рядом с Грузией". Также Ющенко был награжден высшей государственной наградой Грузии.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии после военного конфликта с Грузией в августе 2008 года. Кроме России, независимость этих республик признала Никарагуа. Позже, после получения российского кредита в 2,2 млрд долларов, президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что признает независимость Абхазии.


Поиск сообщений в Dragonflyer
Страницы: 24 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь