- Жареная картошка отлично подрумянится, если ее предварительно посыпать мукой.
- Очищенные яблоки, приготовленные для салата, не потемнеют, если вы положите их в холодную воду, минут на 10.
- Чтобы шампиньоны и подосиновики в супе не чернели, помойте их водой с уксусом или лимонной кислотой.
- Чтобы лопнувший томат не заплесневел, густо посыпьте трещину крупной солью.
- Замороженные овощи перед варкой не размораживайте, а прямо опускайте в кипяток. Так они и вкуснее и витамины лучше сохраняются.
- Колотят молотком по грецким орехам только дилетанты. Можно сделать умнее и проще. Положите орехи в эмалированную кастрюлю, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут затем воду слейте. Теперь орех легко расщепляется кончиком ножа и ядро целиком извлекается из скорлупки.
- Если вы варите картофельный суп с овощами, содержащими кислоту (соленые огурцы, щавель), то кладите их в самом конце варки, иначе картофель будет жестким.
- Перед тем, как влить в суп сырое яйцо, смешайте его с небольшим количеством охлажденного бульона.
- Чтобы суп с лапшой не получился мутным, опустите лапшу на минуту в горячую воду и откиньте на сито, и только после этого кладите в бульон и варите до готовности. Такой же совет можно дать и относительно рисового супа: промытый рис положите на 3-5 минут в кипящую воду, откиньте на сито, а лишь потом засыпайте в бульон.
- Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист! Он прекрасен при варке, а потом лишь портит вкус.
- Сметана, добавленная в соус, не осядет, если предварительно смешать ее с небольшим количеством молока.
- Затеяли котлеты и не нашлось в доме яиц? Не спешите бежать к соседке. Используйте картофельный крахмал (на 250 г. мясного фарша 1/2 ст. ложки). Котлеты отлично подрумянятся и поджарятся, будут вкусными.
- В отварной говядине сохранится больше питательных веществ, если ее начать варить в холодной воде.
- Яйцо при варке не треснет, если на дно кастрюльки положить перевернутое блюдце.
- Крупную рыбу начинают варить в холодной воде, подливая ее по мере возможности; мелкую рыбешку - только после закипания воды.
- Если вам надо сварить яйцо с надтреснутой скорлупой, смажьте трещину лимонным соком и сильно подсолите воду.
- Как проверить: свежее яйцо или нет? Опустите его в соленую воду (100 гр. соли на 1 литр воды). Свежее яйцо тонет, а испорченное непременно всплывет.
- Чтобы молоко при кипячении не убежало, смажьте края кастрюли жиром.
- Если только что приготовленному пирогу дать постоять 15-20 минут, он поднимется, станет пышнее.
- Не месите слишком долго песочное тесто, иначе оно станет плотным, жестким.
- Чтобы узнать испеклось ли тесто, воткните в него зубочистку. Если она осталась сухой - готов.
- Если вам предстоит приготовить тесто с изюмом, промойте его в горячей воде, а потом посыпьте мукой. Тогда изюм распределится в тесте равномерно.
- Торт с грецкими орехами получится куда более нежным, если в него добавить протертое яблоко.