Варикоз |
Варикоз – патологический процесс в организме человека, выражающийся в поражении вен (увеличивается диаметр просвета, истончается венозная стенка, образуются «узлы» — аневризмоподобные локальные расширения.
В медицине сегодня принято различать 4 стадии заболевания:
Главными причинами возникновения варикозного расширения вен конечностей, или других частей тела, являются образ жизни и наследственность. В последнем случае у человека от рождения слабые стенки сосуда, которые легко растягиваются под нагрузкой (расширяется просвет), пропускают через себя жидкость (способствует образованию отечности).
Развитию паталогии может содействовать ожирение. Лишний вес является причиной постоянного излишнего давления на стенки вен, что часто провоцирует деформацию сосудов. Причинами появления заболевания выступают гормональные изменения, связанные со снижением тонуса стенок вен (например, при приеме контрацептивов, при беременности).
Развитие болезни может вызвать повышенное внутрибрюшное давление, которое наблюдается у человека при постоянном кашле, аденоме простаты, хронических запорах. Оно опасно возникновением излишнего давления на сосуды, провоцированием их на варикозное расширение. В результате возникает геморрой, варикоз вен на ногах, варикоцеле.
Возраст человека также одна из возможных причин появления заболевания. Сосуды за время службы в организме теряют эластичность и могут не выдерживать давления в них. Развитие болезни часто наблюдается у пациентов, страдающих тромбозом глубоких вен. В зоне риска те люди, у которых возникают или врожденные аномалии в строении вен, провоцирующие повышенное хроническое внутривенное давление (к примеру, артериовенозные фистулы).
На первых стадиях болезнь может протекать без проявления каких-либо симптомов. Появление сосудов на поверхности кожи в это время не доставляют человеку никаких неудобств (может быть только косметические).
Со временем люди начинают замечать отеки, у них в ногах появляется тяжесть, усталость. Затем следует период, при котором вены начинают хорошо прощупываться, выступают над поверхностью кожи; под последней проявляются узловатые образования.
Нарушение трофики ведет к гиперпигментации, трещинам, сухости кожи, экземе, варикозному дерматиту, изъязвлениям. Когда наступает период серьезных нарушений кровообращения, могут происходить судороги, появляться на теле трофические язвы, плохо поддающиеся лечению.
Отек ног, которые, как правило, всегда является последствием варикоза, со временем уплотняется, становится на вид и на ощупь бугристым.
Заболевание легко диагностируется на конечностях, особенно на поздних стадиях, когда происходят видимые на поверхности кожи характерные для него изменения. Диагностика на более ранних стадиях и при патологии внутренних вен сегодня выполняется триплексным ангиосканированием, допплерографией, УЗИ вен. По их результатам врач судит о степени развития заболевания, назначает лечение.
Самые полные результаты получают при ангиосканировании, которое позволяет оценить все вены в организме человека. Данный метод используется в 95%. 98% всех случаев болезни, при некоторых ее рецидивах используется также радиоизотопное сканирование.
Терапия включает комплексный подход к лечению болезни:
Комплексный подход к борьбе с варикозом позволяет оказывать необходимое влияние на патогенез, симптоматику заболевания. В результате заметно улучшается состояние больных, возможно полное избавление от недуга. Использование хирургических методик возможно на стадиях, которые не поддаются терапевтическому или иному щадящему лечению – решение принимается флебологом.
Варикоз у женщин в период беременности и при кормлении малыша не всегда указывают на заболевание. Лечить их или нет определяет врач-флеболог, с которым в такие периоды жизни нужна обязательная консультация.
В случае необходимости принятия срочных мер, лучшим вариантом лечения кормящих мам и беременных женщин будет использование компрессионного трикотажа, активный образ жизни или бинтование с использованием эластичных бинтов.
Период лактации характеризуется повышением нагрузки на вены, поэтому ждать большого эффекта от принятых мер по лечению в этот период не стоит. Лучше проводить интенсивные мероприятия, необходимые операции после окончания кормления грудью.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |