http://www.goodhouse.ru
Количество порций: 8
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Общее время: 1 ч.
Основной ингредиент: Рыба
Категория блюда: Горячая закуска
Тип питания: Праздничное
Кухня: Европейская
Ингредиенты
Рыба лосось (филе без кожи по 500 г) — 2 штуки
Клюква свежая — 25 грамм
Орех мускатный молотый — 0,5 чайных ложки
Масло сливочное — 75 грамм
Тесто песочное готовое — 500 грамм
Яйцо среднее — 1 штука
Мука для раскатывания — по вкусу
Способ приготовления
1.
Нагрейте духовку до 150 градусов и поставьте нагреваться большой противень (так быстрее пропечется основа из теста). Проведите ладонью по куску филе, проверяя, не осталось ли в нем костей. Если остались, вытащите пинцетом. Клюкву пересыпьте в небольшую миску (крупные ягоды разрежьте). Перемешайте с имбирем, мускатом и размягченным сливочным маслом, добавив побольше соли и перца. Сложите куски филе друг на друга, прослоив маслом с приправами.
2.
На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте чуть меньше половины теста в прямоугольник размерами чуть больше филе лосося. Обрежьте неровные края, уложите на противень. Сверху выложите филе семги.
3.
Смажьте филе и выступающую кромку теста взбитым яйцом. Раскатайте оставшееся тесто до такого размера, чтобы хватило накрыть филе и основу, на которой оно лежит. Укройте лосося тестом, плотно защипите края, чтобы при запекании не вытекло масло. Смажьте тесто взбитым яйцом.
4.
Обрезки теста по желанию можно раскатать и вырезать из них узор для украшения. Прилепите узор на верхнюю часть теста и смажьте яйцом.
5.
Установите противень с лососем в тесте на подогретый в духовке большой противень и выпекайте 30–40 минут, до подрумянивания. Подавайте горячим.
Приготовьте заранее: выполните первые 4 пункта рецепта за 5 часов до запекания и держите противень в холодильнике. Перед запеканием снова смажьте тесто яйцом и не забудьте подогреть противень.
Источник рецепта: «Домашний очаг» Декабрь 2013
30 ноября 2013