"Области Тьмы"/"Limitless" |
Полезно иногда, друзья мои, сходить в больницу, а не заниматься самолечением. Это дает вам право на полноценный оплачиваемый больничный и законно высвобождает вам массу времени. Это самое время вы можете употребить на разные добрые дела, ну, или в кино сходить, наконец, что я и сделала.
Об этом фильме я прежде вообще ничего не слышала, даже не знала, что он вообще существует. Поэтому шла на сеанс в совершеннейшем неведении. Вообще, старательно проанализировав название картины, я пришла к выводу, что иду на какую-то не сильно претенциозную страшилку. Следующими гипотезами были ограбление банка и хакерский сюжет, но на деле это оказалась экранизация одноименной книги Алана Глинна, которую в Сети характеризуют как «технотриллер».
В самом начале мы застаем главного героя, Эдварда Морра (Брэдли Купер) в состоянии творческого застоя. Он на мели, не укладывается в сроки сдачи работы, и вообще, неудачник, каких поискать. Чтобы выбраться из тупика, Эдди решается принимать подозрительный экспериментально-подпольный препарат, который активирует человеческий мозг на 100%.
Ключевым здесь является утверждение, что человек за всю свою жизнь использует лишь 20% потенциала своего мозга. Эту теорию опровергают два научных лагеря. Одни говорят, что 20% - это мало, и мы используем свой мозг полностью. Это, если вдуматься и оценить всю свою прошедшую жизнь, звучит довольно печально. Другие же утверждают, что 20% - это много, и придерживаются мнения, что человек задействует лишь 4, а то и 2% всего потенциала мозга. Это, если опять же, хорошо подумать, тоже звучит печально, но хотя бы оставляет надежду. Но самое печальное в этом абзаце то, что это научные факты к фильму отношения не имеют, а вы все равно их прочитали, потому что я – зануда.
Эдди начинает преображаться под действием таблеток, и мы на протяжение всего фильма, затаив дыхание, наблюдаем за его физическим, материальным, духовным, ментальным и еще бог знает каким ростом. Один из первых подвигов Эдди-писателя – это то, что он написал книгу за 4 дня. В этом нет ничего принципиально нового в глазах российского студента: я сама пишу свои курсовые за две ночи, но разница здесь все-таки качественная. Однако, как нам с вами хорошо известно, в этой жизни, а уж в кино тем более, ничего просто так не делается, и волшебная таблетка оказалась не без подлянки. Вообще, мне показалось, что весь этот фильм пронизан насквозь особым трагизмом – это стоический раздолбайский трагизм Тони Старка: то, что дает тебе все, чем ты живешь, медленно тебя убивает. Этим в заокеанском кинематографе грешил еще доктор Джекил в 1930-х. Есть все-таки в американских фильмах некий колоритный «мазохизм».
Но, так или иначе, скажу без тени душевных метаний – я бы душу дьяволу продала за эти таблетки. И дело даже не в фантастически запредельной работоспособности мистера Морра. Просто, глядя на главного героя, хочется самому соображать лучше и быстрее. Скорее всего, у фильма есть скрытый месседж – подними с дивана тело, и делай что-нибудь, хотя бы в комнате приберись.
Ребятки, это славный фильм, несмотря на некоторую клишированность сюжета. Фильм довольно атмосферный, динамичный, экшна предостаточно, и при этом он умудрился не скатиться в очередной стрелково-мордобойный боевик. Приятный, подвижный и ненавязчивый саундтрек. Есть намек на любовную линию. А как же! Зритель должен знать, что главный герой претендует на чьи-то симпатии, и что он – мужик с большими… амбициями. Присутствует и элемент фантастики – мы так и не узнали, откуда взялись таблетки, кто их придумал, для чего. Весь фильм – это такая очень конкретная, тщательно обыгранная фантазия на тему «чтобы было бы, если…», он отражает давнюю мечту всего человечества, оставляет возможность додумать. Захотите прикоснуться к мечте – сходите посмотреть на Брэдли Купера в этот уик-энд.
(подготовлено для сайта http://ekavuz.ru/ )
Рубрики: | рецензии |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |