Еду домой. Тепло на улице, всего минус 13. Настроение хорошее, несмотря на то, что весь день был какой-то перекошенный. Первую пару проспала с превеликим наслаждением, оставила телефон дома, вместо того, чтобы заняться делом и найти преподов с заочного отделения, купила струны, повидалась со старым другом, сходила с ним в кино. На обратном пути плеер отказался включаться, а я почему-то даже не расстроилась. Но апогеем кавардачности дня стало следующее событие.
Вылезла из метро. Тороплюсь занять место в стоящей маршрутке, автобуса ждать неохота. Пока наскребала мелочь на проезд, на сиденье напротив плюхнулся парень. Отсчитал деньги, мы их совокупили и отправили водителю. Ну что ж, моя задача выполнена, можно расслабиться и осмотреться. Куда смотрит человек в тесной маршрутке в час пик? Ну конечно, на соседа напротив. А сосед напротив смотрит на вас. И так всю дорогу вы друг друга разглядываете украдкой, изредка встречаетесь глазами и тут же их отводите. В конце концов, вы панически втыкаете в телефон, книжку, плеер, словом – вы находите, за чем спрятаться от взгляда человека напротив. И тогда он, сердешный, тоже успокаивается. Достает из кармана свой заветный тачпад и погружается в ICQ.
При этом хорошо, если человек вам не нравится. Тогда вы привычно думаете про себя: «Чего вылупился, козел?» и отворачиваетесь прочь от него, сверкая искорками благородной злобы в глазах. Страшнее, если человек вам нравится. Тогда нужно срочно доставать плеер, телефон, книжку, да что угодно, хоть конспекты, и сразу же зарыться в них взглядом. Ибо эта зрительная перестрелка закончится весьма нервно.
А мне парень напротив ой как нравился. Я буквально ползала по нему взглядом. Краем мозга я понимала, что уже неприлично так пялиться на человека, но все равно продолжала. Продолжала до тех пор, пока не натыкалась взглядом на его глаза, и тогда на несколько секунд у нас случался тайм-аут. Но не надолго.
Смотрю еще внимательнее. Как будто ничего особенного. Светлое лицо, серые глаза. Простые джинсы, кроссовки. Куртка легкая, явно не зимняя, темного-темного зеленого оттенка. Из-под ее ворота торчали воротнички джемпера и черной кофты с капюшоном. Рук под перчатками видно не было, но между рукавом куртки и перчаткой проглядывало светлое запястье. Запястье мне понравилось. Пока я изучала парня, парень точно таким же способом изучал меня. Мне, друзья мои, как вы понимаете, спастись было нечем. Плеер мой приказал долго жить после трех с половиной лет верной службы, телефон мирно отлеживал бочок дома. Книжка у меня с собой была, но доставать ее после такой энергичной канонады было бы чересчур явным и позорным бегством с поля боя. Поэтому нет ничего удивительного в том, что уже на окраине города мне нестерпимо захотелось взять парня за руку, проникновенно заглянуть ему в глаза, и томно сказать: «Мужчина, вы мне нравитесь. Давайте жениться».
Так мы с ним ехали, и как ни старались бесстрастно отвести глаза в окно, в вечернюю январскую пустоту, все равно мы с ним дико друг другу нравились. Мы только что въехали в свой город, а у нас на лицах уже блуждали смущенные полуулыбки. Я подумала – «Всё, это конец. Придется знакомиться». Парень глянул на меня, задержался взглядом дольше, чем это принято и поспешно отвел глаза. Ну нет, золотце, после этого глазного расстрела, который ты мне тут устроил, я от тебя уже не отстану. Согласитесь, это уже как-то нелогично: всю дорогу – а это минут сорок - строить друг другу глазки, а после разбежаться, аки два авианосца в Тихом океане. Проехали мимо воинской части. Я старательно краснею и прилежно улыбаюсь. Парень мягко фыркнул и опустил глаза в пол. Ага, думаю. Готов!
Вылезла на своей остановке. Подождала снаружи. Парень вышел следом, закурил. Переволновался, видимо. Стою рядом. Народ, вылезший из маршрутки, разбежался тараканами по своим уютным щелками, по своим теплым норкам. А мы всё стоим. Улыбаемся. Он оказался не очень высоким. Наконец-то можно поговорить. Привет! Проводил до подъезда. Обменялись номерами. Зовут Вова.
У меня острое подозрение, что скоро придется брить ноги на регулярной основе.