зачем банкноты переводят в монеты |
На прошлой неделе, когда ясное небо дразнило грядущим июнем, я сидела в тени старой березы, и, видимо, ожидая кого-то, слушала музыку. День был дивно ясным и безжалостно летним, и Шопен в наушниках создавал ему идеальный аккомпанемент. В таких случая музыка оживает. Вы видели когда-нибудь «Весенний вальс» Шопена? А я видела: это когда ласковый майский ветер игриво колышет листья березы на длинных ветках и высокого старого тополя.
Мимо меня вдруг прошел мальчик лет семи, скорее всего, возвращался из школы, потому что тащил большой ранец за плечами, который его едва не перевешивал. Маленький, забавный такой, с большими голубыми глазами. И то ли день был такой хороший, то ли Шопен на меня так действует, но мальчик показался мне ужасно милым и симпатичным. У меня была монетка – 10 рублей. Блестящая такая, с желтой каймой. Сейчас постепенно переводят 10-рублевые банкноты с монеты, якобы так экономнее и удобнее. И мне почему-то захотелось отдать монетку пареньку, и я бы так и поступила, но она мне самой была немного нужна. Вдруг подумала, что если бы отдала ее сейчас, то мальчик мог бы рассказать своим друзьям, как был удивлен, когда незнакомый человек одарил его деньгами. Смешно сказать – 10 рублей, но мне, помнится, в его возрасте 15 рублей казались целым состоянием. И этот мальчик мог бы вспомнить вот этот самый майский день и меня вместе с ним, когда вырастет. Он тогда смог бы похвастаться, что у него есть такое воспоминание о детстве.
Но денег я ему не дала. И меня слегка огорчило, что все это у мальчишки могло быть, но его не будет. А потом вспомнила, что у меня в ящике стола лежат две красивые блестяще монетки, которые можно подарить двум смешным и симпатичным мальчикам…
Может быть, именно за этим бумажные дестяки переводят в красивые монетки, чтобы их можно было дарить мальчикам?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |