
Ингредиенты
1. Кофе 20 гр
2. Вода 200 гр
3. Сахар 5 гр
Шаг 1
. Какой кофе вы собираетесь варить!
Кофе надо покупать свежий и в зернах. Кофе в зернах лучше сохраняется. Дата приготовления - хотя бы в течение месяца. Чем более недавно он выпущен, тем больше он сохранил аромат. Когда открываем вакуумный пакет, из него кофейный аромат должен прямо вырваться .Необходимо следить за тем, чтобы не попался лежалый кофе. Но если это произошло, возьмите толстую сковородку, смажьте ее чуть чуть подсолнечным маслом и при постоянном помешивании прогрейте зерна минут 15-20 до появления аромата. Вообще-то лучше брать сырой кофе, если сумеете найти. И обжаривать самому. Зерна сырого кофе - зеленоватые и почти без запаха. Если вы купили обжаренный кофе, то равномерная обжарка и сильный аромат - первые признаки удачной покупки. Но ведь кофе имеет еще и вкус. Например кенийский кофе- с кислинкой. Классическая арабика имеет хлебный вкус. Разнообразие бесконечное. Зайдите на Мясницкую, в магазин `Чай-Кофе`, что около метро Чистые Пруды. Если идти от метро по Мясницкой к центру, то по правой стороне увидите здание, чем-то похожее на знаменитые магазины на Тверской - Елисеевский и Филипповский.
Кофе здесь всегда свежий, поскольку магазин популярен и кофе быстро разбирают. Правда, кофе получится немного подороже, но для того, чтобы приобрести понятие об эталоне, иногда сюда заходить просто необходимо.
Кстати, в этом магазине можно выбрать кофе в зернах и помолоть его, получив теплый пакетик ароматного свежемолотого кофе. Но все-таки молотый кофе быстро выдыхается.
Большое значение имеет степень обжарки. Для эспрессо подходит 4-я степень обжарки. Сильно обжаренный кофе немного теряет свои натуральные свойства и становится чуть горьковатым.
Шаг 2
В чем варить.
Надо сказать, что в современных кофемашинах кофе получается достаточно вкусный почти из любого более-менее добротного кофе, но человек, лишенный процесса приготовления теряет процесс настраивания на кофе, в котором заключена не просто романтика, а какая-то первобытная потребность поколдовать и раскинуть мыслями.
Для этого лучше всего подходит приготовление кофе в джезве. Джезва - это металлический, лучше медный или, на худой конец, алюминиевый сосуд, расширенный внизу и плавно сужающийся кверху, начиная примерно с середины. Такое строение необходимо для того, чтобы образующаяся кофейная пенка не прорывалась и не выпускала аромат.
Для приготовления кофе в джезве можно порекомендовать кофе со степенью обжаренности 2. Итак, у Вас есть джезва, есть хороший кофе в зернах, который вы достали из плотно закрытой упаковки и кофемолка, лучше ручная.
Шаг 3
Наливаем воды
Наливаем в джезву свежей некипяченой воды так, чтобы уровень ее был на 3-4 сантиметра ниже горлышка. Пока вода закипает, мелем кофе. Из расчета примерно на 150 мл воды чайная ложка с верхом. На первый раз примерно так, потом можно будет отрегулировать по вкусу. Вы, наверное, уже заметили, что процесс получается довольно напряженный и пораскинуть мыслями, как это было обещано, пока не получается. Надо сказать, что эта возможность приходит со временем, когда все элементы приготовления доводятся до автоматизма. Правда, здесь необходимо иметь в виду, что задумавшись, вы можете сыпануть в джезву соль вместо сахара, или засыпать в кофемолку вместо кофе зерна перца.
Кстати, по поводу соли и сахара. Знатоки пьют кофе без сахара. Но для лучшего экстрагирования в джезву все таки стоит положить половину чайной ложки сахара или даже соли, на кончике ножа. Температура кипения воды повышается, и кофе получается более ароматным. Для придания вкусу оригинальности, на кончике ножа можно добавить и корицу, и мускат и т. д. и т. п.
Шаг 4
Нагреваем воду, засыпаем кофе.
Итак, пока вода нагревалась, Вы смололи кофе. Не надо сразу высыпать его в джезву. Дождемся появления пузырьков. Это из воды начинает выделяться воздух. Вода становится как бы мутной. Высыпаем кофе. Но не мешаем, а потихоньку чайной ложкой проталкиваем его, смачивая, в верхний слой воды. Молотый кофе должен быть вместе, `пучком`, тогда он даст пенку, в появлении которой весь смысл приготовления хорошего кофе. На дне вода прогревается менее равномерно, а когда кофе пузырьками поддерживается наверху, он и дышит, и температура воды повышается здесь более равномерно. Дождемся, когда по краям джезвы появится тонкая закипающая каемка, и размешиваем кофе по всему сосуду. С этого момента огонь под джезвой, который до сих пор мог быть средним, надо сделать слабым.
И помешиваем теперь уже по всему обьему джезвы, пытаясь достичь равномерности температуры во всем сосуде, как будто джезва стоит в горячем песке, прогреваясь равномерно.
Шаг 5. Получение кофейной пенки.
Теперь самое главное таинство. Везде можно прочитать, что кофе нельзя кипятить. Но до кипения довести надо. Т. е. какое-то самое малое время он все-таки будет кипеть! Да, будет, но чем меньше, тем лучше.
А мы, помешивая кофе на слабом огне, наблюдаем за начинающейся подниматься пенкой. Она должна быть густой, без пузырьков,как бы литой и покрывать всю поверхность, сохраняя аромат внутри.
И в тот самый момент, когда пенка начнет подниматься бурно, но всей плотной однородной своей массой, какие-то доли секунды необходимо ей это позволить, но в тот момент, когда до верха джезвы ей останется сантиметр, необходимо одним движением убрать кофе с огня. Если движений будет два, а это бывает, если, протягивая руку, вы встречаете на пути например ручку сковородки, вам придется не только пить невкусный, перекипевший кофе, но и оттирать плиту от той ароматной пенки, которая и есть квинтэссенция всех ваших стараний.
Но, допустим, в этот раз вы успели. Тогда переходим к следующему шагу.
Шаг 5
Кофе должно настояться.
Не спешите. Накройте джезву маленьким фарфоровым блюдечком, положив сверху чайную ложку, которой вы помешивали кофе. Шоколадная пенка и крупицы кофе на сверкающем чистотой блюдце подчеркнут переход от приготовления к предвкушению. Минуты три обождем! Теперь можно капнуть в кофе пару капель холодной воды, чтобы осели крупицы, выждем несколько секунд и кофе готов. Наливаем в чашку и садимся за стол. Наступает момент, когда кофе может дать вам эталон всей вашей жизни, или хотя бы в той ее части, где вы хотите не только иметь желания, но и удовлетворять их.
Шаг 6
Главный! Предвкушение первого глотка.
Посидите над чашечкой кофе, вдыхая его аромат, несколько минут. Представляя себе, что хотя бы несколько капель его попали в ваше пересохшее горло. И вот тогда, когда оно приостынет ровно настолько, что, нисколько не обжегшись, вы сможете сделать большой глоток - сделайте это. И вы почувтвуете, что вы сварили. замечательный ароматный, открывающий самые заветные ваши чакры, кофе.
Источник
http://www.vkussovet.ru/recept/kak-pravilno-svarit-kofe/
Серия сообщений "Вкусно!":
Часть 1 - Капустная лазанья
Часть 2 - Пирожок
Часть 3 - Как правильно выбрать и приготовить кофе
Часть 4 - Коричное печенье
Часть 5 - Щи «Сахалинские»
...
Часть 11 - Буженина в "рукаве"
Часть 12 - Как пожарить картошку кружочками?
Часть 13 - Паста "Карбонара"