-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dobrohod

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2012
Записей: 205
Комментариев: 30
Написано: 282

Выбрана рубрика Обряды.


Соседние рубрики: Традиции(1), Русский язык(0), Русские праздники(1), История Руси(1)

Другие рубрики в этом дневнике: Это нужно знать(0), Это интересно(1), Читальня(2), Фотографии(1), Теория узоров(10), Строительство, строительные технологии и ремонт(1), Стихи(4), Справочная(3), Сделай сам(115), Самосовершенствование(1), Самопознание(0), Русь изначальная(5), Религия - опиум для народа(0), Разные разности(2), Политика(1), Полезности(5), Неизведанное(0), Музыка(15), Мужчина и женщина(0), Мужское дело(4), Мудрость вслух(0), Легенды(3), Лаборатория рисунка(0), Лаборатория(0), Кому на Руси жить хорошо(1), Искусство(1), Интересные картинки(1), Здоровье(13), Дизайн и стиль(1), Демотивация(0), Все для лиру и интернет-пользователей(20), Видеофайлы(15), В поисках истины(1), Афоризмы, цитаты и фразы(0), Аудиокниги(0), Архитектура(0), Архивы(0), Анекдоты и приколы(2), Автомобиль не роскошь(1)

Обряды славян.

Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 20:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обряды славян

67505747_RRSSRRSRRyoR_SRRRRRRyoR_RRRyoRR (431x489, 21Kb)

 

Обряды славян

 

 

Свадебный обряд - По славянскому обычаю жених похищал невесту на игрищах предварительно договорившись с нею о похищении: "Схожахуся на игрища... и ту умыкаху жены собе, с нею же кто съвещашеся: имяху же по две и по три жены". Затем отцу невесты жених давал вено - выкуп за невесту. За день до свадьбы будущая тёща печёт курник, посылая его в дом жениха. Жених же посылает в дом невесты живого петуха. В предсвадебный день никаких увеселений не происходит. Все тщательно готовятся к веселью. 

Утром свадебного дня жених извещает невесту, чтобы она готовилась к венцу. Родители невесты расстилают на скамье шубу, сажают на неё свою дочь и начинают одевать в свадебный наряд. Как только оденут, то посылают гонца к жениху. Вскоре свадебный поезд подъезжает к воротам. Дружка жениха стучит в ворота, вызывает хозяина и говорит, что, мол, охотимся на зайцев, да один заяц махнул к тебе за ворота, надобно-де отыскать. Жених усердно ищет спрятанного "зайца" (невесту), а, отыскав, и испросив благословения у родителей, сажает в свадебный поезд и едет на венчание. Долгое время "венчание" в греко-кафолической церкви с обязательной проповедью про "семейное счастье" какой-то там израильской семьи, не считалось настоящим венчанием, ибо люди долго ещё с почтением относились к обычаям СВОИХ предков. Степан Разин, например, отменил церковное "венчание", повелев венчаться вокруг дуба. Венчание происходило после полудня, ближе к вечеру. В это время мать жениха готовила в клети брачное ложе: вначале настилала снопы (числом 21), поверх перину и одеяло, сверху бросала кунью шубу или шкуру куницы (либо ласки). Возле ложа ставились кадки с мёдом, ячменём, пшеницей, рожью.  

Читать далее...
Рубрики:  Русь изначальная/Обряды

Метки:  

 Страницы: [1]