http://ruskline.ru/news_rl/2014/04/10/velikopostnoe_kowunstvo/
Великопостное кощунство
Толерантность
Великий пост / 10.04.2014
Священник Кирилл Михайлов об открытии в синагоге на Поклонной горе I Московского межконфессионального Пасхального марафона …
6 апреля 2014 года в мемориальной синагоге на Поклонной горе в Москве открылся I Московский межконфессиональный Пасхальный марафон «Традиции праздника. Вкус праздника. Музыка праздника», сообщает Патриархия.ru.
Пасхальный марафон — это культурно-просветительский проект, направленный на развитие взаимопонимания, сотрудничества и культурного обмена между представителями традиционных религий. Программа мероприятий составлена с учетом приоритетных направлений развития национальной политики российского государства.
Инициаторами проекта выступили Московский еврейский общинный дом и НОУ «Открытие». Пасхальный марафон проходит при поддержке Правительства Москвы и других организаций.
В программе марафона — лекции о традициях и обычаях Пасхи, мастер-классы по приготовлению пасхального стола, концерты, выставки, экскурсии.
В церемонии открытия принял участие председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий (Першин). Отец Димитрий обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором рассказал о православном понимании праздника Пасхи.
На церемонии открытия марафона также выступили советник Департамента межнационального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Правительства Москвы В.В.Карапетян, директор Московского еврейского общинного дома И.М.Щербань и др.
В рамках церемонии открытия прошел праздничный концерт, в котором участвовал праздничный хор Крутицкого Патриаршего подворья. Также были организованы выставка «Москва многонациональная» и выставка детских рисунков.
Об этом событии рассуждает в интервью «Русской народной линии» публицист, писатель священник Кирилл Михайлов.
Не все у нас благополучно с миссионерами. Чего стоят плещущие как из рога изобилия эпатажные заявления протодиакона А.Кураева! Осенью же, помнится, один миссионер оскорбил всех одиноких матерей нецензурной бранью (а в этот разряд входят, например: вдовица из Сарепты Сидонской, удостоившаяся чести принять в свой дом великого пророка Божия; мать Иоанна Крестителя праведная Елисавета, муж которой священник Захария был убит в храме; или рано овдовевшая мать вселенского учителя и святителя Иоанна Златоуста). Теперь, кажется, пошло весеннее обострение болезни под названием «миссионерский зуд».
Когда православные христиане молились за всенощным бдением на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий (Першин) открывал… Пасхальный марафон… по инициативе Московского еврейского дома и НОУ «Открытие». Где мог открывать «пасхальный марафон» православный миссионер? Трудно поверить, но это было в синагоге, в той, что на Поклонной горе, а полное название мероприятия – «Первый Московский межконфессиональный пасхальный марафон "Традиции праздника. Вкус праздника. Музыка праздника"».
Отчего такая спешка: открывать пасхальные мероприятия прежде Страстей Христовых, прежде схождения на Гроб Господень Благодатного огня? Оттого, что еврейский праздник Песах выпадает на Страстную седмицу. А до того, что Спаситель на Тайной Вечери упразднил ветхозаветную Пасху, московским миссионерам, видать, печали нет.
Но может быть, мы ошибаемся, и в действиях миссионеров не равнодушие к основам христианской веры, а божественная ревность об обращении приверженцев иудаизма? Может быть, отец Димитрий (Першин) старается подражать апостолу Павлу, благовествовавшему о Христе в синагогах иудейских? Однако имеется существенная разница: апостол не устраивал марафонов и не говорил о деликатесах с музыкой – наверное, потому что находил несколько более важные темы для своих бесед. В программе же марафона – лекции, мастер-классы по приготовлению пасхального стола, концерты и т.д. Проповедь апостола Павла в синагогах могла сопровождаться очень нетолерантными действиями и словами, от которых присутствовавший в московской синагоге на открытии марафона советник Департамента межнационального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Правительства Москвы В.В.Карапетян мог бы остаться не в восторге. Так в коринфской синагоге «Павел понуждаем был духом свидетельствовать иудеям, что Иисус есть Христос. Но как они противились и злословили, то он, оттрясши одежды свои, сказал к ним: кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам» (Деян. 18, 5-6). Никто не станет за подобные слова угощать мацой в рамках провозглашенного марафона.
Вряд ли председатель Миссионерской комиссии Москвы одушевлен святой ревностью апостола Павла. Нам кажется, ему намного ближе позиция современных папистов, которые с легкой руки папы Иоанна Павла II именуют приверженцев иудаизма «старшими братьями».
Молился ли апостол Павел в синагогах во время благовествования? Разумеется, да. Дававший другим наставление: «непрестанно молитесь», и сам молился во всякое время и на всяком месте. Но молился не в одном духе с собравшимися в синагоге, почему часто и возбуждал к себе ненависть. Он входил в синагогу, чтобы побеждать, чтобы покорять вере Христовой, а не чтобы подчиняться собравшимся. Подобным образом молились святые мученики в идольских храмах, и после их молитвы идолы падали со своих оснований, обращаясь в прах.
Видя же оскудение святой ревности в христианах, отцы Церкви запретили молиться в синагогах, капищах, еретических храмах, дабы не было богомерзкого смешения благочестия с нечестием, православия со злославием.
Так 70-71 правила святых апостолов гласят: «Аще кто, епископ или пресвитер, или диакон, или вообще из списка клира, постится с иудеями, или празднует с ними, или приемлет от них дары праздников их, как то опресноки, или нечто подобное, да будет извержен. Аще же мiрянин, да будет отлучен. Аще который христианин принесет елей в капище языческое или в синагогу иудейскую в их праздники, или возжет свещу, да будет отлучен от общения церковнаго».
Если миссионерская деятельность о. Димитрия Першина и будет плодотворной, то лишь со знаком «минус», потому что под тяжким грузом указанных анафем очень трудно рассчитывать на содействие Святого Духа, без которого любая проповедь превращается в суесловие, сопряженное с кощунством.
----------------------------------
ВЕЛИКОПОСТНАЯ КЛЕВЕТА
10 апреля 2014 года священник Кирилл Михайлов опубликовал на РНЛ статью «Великопостное кощунство», в которой ложь перемешана с клеветой.
По пунктам:
1) Паремии на вечерне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии в храме Успения Пресвятой Богородицы на Крутицком Патриаршем подворье читал я. Автор «Великопостного кощунства» утверждает, что в это время я проповедовал в синагоге. Все это очень легко установить. Ложь первая.
2) Ничего из перечисленного священником Кириллом Михайловым, никакие его псевдоблагочестивые претензии и домыслы, не имеет ни малейшего отношения к тому свидетельству о Крестном пути, Страстях и Воскресении Сына Божия, ставшего и Сыном Девы, которое прозвучало из моих уст в Мемориальной синагоге на Поклонной горе. Ни под какие прещения не подпадает мое повествование о том, как Церковь во дни Святой Четыресятницы открывает своим чадам истину Богосыновства, Крестной любви и Пасхальной победы Спасителя. Равно как не подпадает под них исполнение праздничным хором Крутицкого Патриаршего подворья следующих молитвенных песнопений:
«Днесь висит на Древе», «Плотию уснув яко мертв» и «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Вторая ложь.
3) Квалицируя наше с хором свидетельство о сути христианской веры как «миссионерский зуд», автор, выступающий под именем священника, формирует у читателя представление о том, что Русская Православная Церковь перестала быть Христовой, что благословение Спасителя «идти и научить» народы более не действенно для нас, православных христиан. Ложь третья.
Я уже не говорю о том, что на все свои недоуменные вопросы оный автор мог бы получить ответы, обратившись, по Евангелию, напрямую ко мне, благо меня несложно найти. Но автор слишком плохо знает Евангелие, зато наловчился лгать.
Тем не менее, и мы, христиане, разделяем с народом еврейским радость о том, что ему удалось некогда вырваться из египетского плена и начать свое движение к земле обетованной, только для нас, христиан, это освобождение от земного плена прообразует ту победу над дьяволом, грехом, тлением и смертью, которую одержал Распятый и тридневно воскресший Христос, наша Пасха, как славит Спасителя Церковь в светлые пасхальные дни. Вот об этом христианском понимании событий библейской истории, и что важнее – о самом Христе, о евангельских свидетельствах Его Богосыновства, Его единосущия Отцу – я и повествовал в том своем выступлении в Мемориальной синагоге на Поклонной горе.
Тем самым, оперативность и старательность священника Кирилла Михайлова, исходящего из презумпции виновности, доказывает лишь то, что Царствие Божие приближается к нам со скоростью покаяния.
Впрочем, не ведающим, что творят, простим вся Воскресением.
С любовью во Христе,
иеромонах Димитрий (Першин)