Епископ Подольский Тихон возглавил миссионерское совещание Северо-восточного викариатства г. Москвы
19 ноября 2012 г. 19:30
http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/2601574.html
16 ноября 2012 года в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата под председательством епископа Подольского Тихона прошло миссионерское совещание Северо-восточного викариатства г. Москвы. В совещании приняли участие настоятели, духовенство и миссионеры храмов Сергиевского и Троицкого благочиний столицы.
Председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий (Першин) рассказал о проектах, разработанных комиссией, участие в которых общины храмов могут принять уже сейчас. На данном этапе комиссия осуществляет серию проектов социальной, педагогической и просветительской направленности, занимается методической и издательской деятельностью, проводит епархиальные миссионерские курсы и семинары в благочиниях.
«Первым шагом в построении целостной системы миссионерской работы в Москве является координация. Нужно, чтобы в каждом храме для начала нашелся человек, который владеет компьютером и Интернетом, и который мог бы получать полезную информацию от Миссионерской комиссии. Следующим этапом станет использование этой информации — активные миссионеры сами включаются в работу. Главное — никого не принуждать, а дать возможность выбрать то направление, которое предпочтет сам приход», — отметил отец Димитрий.
В ходе дискуссии епископ Подольский Тихон сделал акцент на программе повышения культуры общения работников свечных ящиков, которая была разработана по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2012 году Миссионерской комиссией совместно с епископом Егорьевским Марком, проводившим подобные курсы в возглавляемом им Северо-западном викариатстве.
Секретарь комиссии А.А. Шарафутдинов рассказал о методической поддержке и повышении квалификации миссионеров на епархиальных миссионерских курсах и семинарах. Он также отметил важность выстраивания целостной работы на приходе: «Мы не можем просто привести человека в храм и "бросить" его. Важно, чтобы приходская жизнь объединяла людей вокруг дел милосердия, помогала им лучше понимать богослужение, чтобы у прихожан любого возраста и уровня образования была возможность проявить себя, почувствовать себя нужным. Именно поэтому Миссионерская комиссия разрабатывает проекты для разных целевых аудиторий».
На совещании также обсуждались вопросы проведения миссионерских Литургий, создания миссионерских команд и устроения миссионерских храмов. Епископ Тихон предложил Миссионерской комиссии «дать направляющие, чтобы миссионеры и настоятели могли применить свой индивидуальный приходской опыт, принимая во внимание рекомендации».
Участники совещания отметили важность проведения крестных ходов, которые по выражению владыки Тихона, являются «действием, преображающим пространство и свидетельством миру о церковных и государственных праздниках через объединение в молитве».
Пресс-служба Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы/Патриархия.ru
Миссионерскую работу в Юго-западном викариатстве г. Москвы обсудили в ходе совещания в храме святителя Николая в Заяицком
19 ноября 2012 г. 18:41
14 ноября 2012 года в храме святителя Николая в Заяицком по благословению епископа Красногорского Иринарха состоялось миссионерское совещание Юго-западного викариатства г. Москвы.
В совещании приняли участие председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий (Першин), секретарь комиссии А.А. Шарафутдинов, руководитель сектора общественных связей комиссии А.О. Борисова, заведующая службой делопроизводства и документооборота комиссии А.Н. Астахова, методист миссионерских курсов М.П. Пяткин.
Со стороны викариатства в совещании участвовали ответственный за миссионерскую работу протоиерей Роман Марков, руководитель миссионерского центра при храме Преображения Господня в Старом Беляеве А.И. Солодков, духовенство и миссионеры Юго-западного викариатства.
На встрече обсуждались программы Миссионерской комиссии, епархиальные миссионерские курсы, а также работа миссионерского центра в Старом Беляеве, где ведется подготовка приходских миссионеров и осуществляется реабилитация жертв деструктивных сект. Как рассказал А.И. Солодков, по прохождении курса реабилитации люди, побывавшие в сектах, смогут пройти чин присоединения к Православной Церкви, который ежегодно совершает епископ Иринарх.
Согласно годовому плану комиссии и по благословению первого викария Святейшего Патриарха по г. Москве архиепископа Истринского Арсения миссионерские координационные совещания должны пройти во всех викариатствах Московской городской епархии.
Пресс-служба Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы/Патриархия.ru