-Метки

Власть аборт аборты австралия англия аскетика байкеры барды биоэтика бог борзова бпс брак братство православных следопытов вера война волшебство высоцкий гарри поттер голгофа гомосексуализм грех демография день святого валентина дети дума душа евангелие жизнь здоровье интернет ислам история кино кинчев конфликт культура кураев литература любовь медицина мигранты мизулина миссионерская комиссия миссия миссия к детям миссия к молодежи молитва молодежь монахи москва опк основы православной культуры пасха патриарх погиб геннадий бачинский подростки полемика политика пост поэзия право православная молодежь православная педагогика православные следопыты прага праздник президент проблема проблемы рождество рок россия саймак святые семья следопыты смерть смех сми спасение спорт сталин стихи студенты суицид счастье творение толерантность украина фашизм христос церковь человек школа эвтаназия эко экономика ювенальная юстиция юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dmpershin

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 14565


Малоазийский геноцид - помнить, молиться, свидетельствовать

Четверг, 31 Мая 2012 г. 02:26 + в цитатник
http://www.greeks-su.com/ru/press/news/4649.html

На Крутицком подворье в Москве молились о жертвах геноцида армян и греков в Османской Турции
21 мая 2012

Молитвенное поминовение жертв геноцида христианских народов, проживавших в первой четверти ХХ в. в Османской империи, было совершено 19 мая в Успенском храме Крутицкого подворья в Москве. В присутствии греческой и армянской молодежи панихиду отслужил председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий (Першин). Акцию памяти организовали совместно Миссионерская комиссия при Епархиальном совете г. Москвы и общественные диаспоральные организации греков и армян России.

Как известно, армяне, понтийские греки и ассирийцы — народы, которые планомерно уничтожались в Османской империи. День памяти жертв геноцида армян отмечается во всем мире 24 апреля. Днём памяти геноцида малоазийских греков считается 19 мая. Представители армянской и греческой диаспор Москвы вместе помянули жертв геноцида в православном храме Московского патриархата. Как сказал о.Димитрий, «дни памяти соединяют географически далекие друг от друга народы».

Накануне памятных мероприятий, 18 мая на Крутицком подворье была проведена пресс-конференция. Впервые председатель московской Миссионерской комиссии публично выступил совместно с представителями Совета молодежи Ассоциации греческих общественных объединений России (председатель — Алексей Черкезов) и Союза армян России (вице-президент Левон Муканян). Это сотрудничестве родилось на Первом форуме христианской молодежи диаспор, прошедшем 5 мая в Наро-Фоминске, и получило свое продолжение в рабочей встрече руководства Миссионерской комиссии с диаспоральными организациями.

В пресс-конференции также приняли участие Теодора Янници — директор греческого культурного центра в Москве, Феофанис Малкидис — профессор Фракийского Университета имени Демокрита (Греция) и представитель греческой общины Москвы Анести Ксенопуло.

В начале встречи о.Димитрий сказал самое главное: страшные факты геноцида нельзя забывать — не только из-за скорбной памяти погибших предков, но и потому, что неосознанные исторические уроки повергают человечество в новые трагедии. В случае геноцида малоазийских народов — первого в истории столь масштабного и планомерного уничтожения целых этносов, подкрепленного особой идеологией, — этот факт не просто не воспринят, но и сама реальность его до сих пор отрицается или искажается рядом стран, в первую очередь — Турцией.

«В наше время благодаря интернету стены между странами становятся прозрачными, и можно увидеть даже то, что хотелось бы забыть. Из-под информационных завалов необходимо извлекать страшные, трагические события геноцида в Османской империи, из-за которых ХХ век утратил разум», — отметил о.Димитрий. Он рассказал, что его дедушка-армянин, будучи ребенком, чудом спасся от гибели — семья бежала от турок. От деда же он получил книгу о геноциде — сборник документов, который поразил выводом: геноцид был инициирован младотурками, но непосредственное руководство операциями уничтожения христианских народов осуществляли немцы. По словам о.Димитрия, этот страшный опыт был использован немцами во II Мировой войне.

Христианское отношение к фактам геноцида — сугубо молитвенное, «надо просить Бога о упокоении жертв и о тех, кто непосредственно убивал или молчаливо соглашался», продолжил иеромонах. В то же время, осмысление этих событий заставляет поставить вопрос: «почему сосуществование нехристиан и христиан в Османской империи привело к изгнанию именно последних?» Ответ стоит увязывать с проблемой миссии в наше время: «миссионерское молчание» может дорого обойтись христианам. В связи с этим о.Димитрий коснулся положения христиан в оккупированной Турцией северной части Кипра.

«Неосуждение преступлений ведет к их повторению», — убежден Левон Муканян. Он привел множество фактов дискриминации армян на территории современных Турции и Азербайджана, свидетельствующих о том, что в разных формах «геноцид продолжается». Вице-президент Союза армян России считает, что необходима христианская солидарность и взаимная поддержка. Он, а также Алексей Черкезов говорили о перспективах сотрудничества диаспор, которые они представляют, с РПЦ: это может быть развитие паломничества, совместные проекты в области духовно-нравственного воспитания и просвещения и т.д. «Пусть Русская Православная Церковь будет лидером в нашем диаспоральном форуме», — сказал Л.Муканян.

«Объединить усилия христианских народов ради того, чтобы свидетельствовать о красоте христианства», — эту задачу считает первостепенной представитель греческой общины Москвы Анести Ксенопуло, добавляя, что необходимо бороться за свободу вероисповедания. Он размышлял о том, в какой форме христиане могут говорить о трагедии геноцида, чтобы быть услышанными: «Сегодня разговор о возвращении земель (исконных территорий, с которых армяне и греки были изгнаны турками- прим. ред.) неактуален. Требовать покаяния — все же не совсем по-христиански. Но поминать наших предков, говорить о нашей скорби, в форме самых разных публичных неагрессивных акций, … — все это позволит ускорить процесс признания геноцида в мире».

С этим согласился о.Дмитирий. Завершая встречу, он предложил представить информацию о геноциде в СМИ, интернет-пространстве на турецком, иранском, курдском и других языках Малой Азии и Ближнего Востока. «Не стоит обвинять нынешних турок в преступлениях их предков. Но мы должны говорить о геноциде в тональности памяти, скорби и надежды, что правда будет услышана», — сказал священнослужитель.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Вторник, 16 Апреля 2013 г. 14:23 (ссылка)
Тут боты ведут дискуссию? Привет ботам от человека!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку