-Цитатник

Сотрудничество с Космосом - (0)

Елена Ивановна Рерих. Живая Этика.Сотрудница Космических Сил. Елена Ивановна Рерих. Живая этика...

ШАМБАЛА. ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ. - (0)

№465. ШАМБАЛА. ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ. Слушать и скачать бесплатно Название: Шамбала. Легенды и с...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dmitryraevsky

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2019
Записей: 565
Комментариев: 88
Написано: 655


Просвещённые и не очень

Воскресенье, 20 Сентября 2020 г. 07:24 + в цитатник

Был я в одном интересном музее под Смоленском, в деревне Флёново. Там княгиня Тенишева на протяжении многих лет создавала удивительный мир. Она взяла деревню с русскими мужиками, бабами, детьми и пыталась из этих необразованных людей сделать таких же образованных, как дворяне. То есть она за свой счёт полностью воспитывала этих детей, построила школу и совершенно бесплатно давала им образование. Когда Дягилев делал свои Парижские сезоны, то эти дети приезжали туда с оркестром русских народных инструментов и выступали в Париже. Эти дети работали в мастерских и создавали свои произведения искусства вместе с величайшими художниками типа Врубеля, Рериха, Малютина. Представляете себе? Она это всё создавала для людей. Совершено искренне и в формате благотворительности.

Но когда наступил 1905 год, то, конечно же, мужики пришли и школу спалили. Вместе с театром. До сих пор колонны валяются. А почему? Да потому что им было непонятно, зачем с их детьми там что-то делают. Потому что невежество – оно всё-таки тёмное. И темные невежественные люди в виде толпы – это вообще дикое животное, дикое существо.

Но княгиня Тенишева пыталась просвещать их. Так вот, остался музей тех вещей, которые те великие художники, приезжая к ней, создавали сами или вместе с детьми.

 
 
 

Там есть удивительная роспись по дереву Николая Рериха. Представьте себе: лестница. На каждой ступени стоит старец с длинной бородой до колен. И держит большую такую, длинную свечу. Старцев всего 10; 10 ступеней – это 10 семилетий нашей жизни. 70 лет – это средний возраст человека, который можно считать как осознанный. Правда, в Японии, говорят, уже больше 50 тысяч человек возраст которых старше 100 лет... японцы, конечно, молодцы.

Так вот, что интересно, на первых двух ступенях, характеризующих первые два семилетия жизни, то есть возраст до 14 лет, старцы стоят с зажжёнными свечами. Затем после этого у двух старцев – 3-е и 4-ое семилетие – огня нет, то есть свечи погасшие. А затем после этого у всех оставшихся 6-ти свеча опять горит, и они поднимаются по ступенькам вверх. Таким образом, Николай Рерих очень красиво иллюстрировал, что такое внутренний Огонь в человеке.

В детстве духовность естественная. У подростков она пропадает, и её необходимо вернуть собственными усилиями. То есть внутренний Огонь гасит встреча с первыми трудностями, которые прибивают человека вниз, либо встреча с первыми успехами, которые прибивают еще сильнее, потому что вырастает корона на голове ого-го какая. И человек теряет свою духовность. В итоге он должен к себе вернуться где-то к 28–30-ти годам, он должен опять состояться. В районе 30-ти лет совершается первый переломный такой, мощный этап в жизни человека, когда он должен самоосознать себя. Куда он идет? Кто он на самом деле?

В районе 24-25-28 лет у человека идёт борьба за существование, достигаторство. Это какие-то цели, которые необходимо достичь в обязательном порядке. Нужно обязательно сделать семью и/или карьеру, или вообще ничего не сделать. Но как-то вот пыхтеть. И в итоге человек останавливается однажды и начинает думать – а зачем это всё?.. То есть он должен опять зажечь свою свечу, он должен опять осознавать себя как тот, который имеет глубинные цели, а не только лишь поверхностные. И если он этого не создал за следующее 7-летие пятое, к 35 годам, то начинается кризис среднего возраста. Который следующее 7-летие с 35-ти до 42-ух разъедает его мозг. В прямом смысле этого слова.

То есть из одной картины как много следствий. Да? Казалось бы... то есть Николай Рерих художник был гениальный. Не зря он сейчас самый дорогой русский художник, стоимость картин Н.Рериха начинается от 10 млн $.

Если вам интересно узнать, какие проекты есть в нашей Школе, но вы не видите в конце статьи форму проектов Школы Раевского, перейдите по этой ссылке.

 
 
Рубрики:  Школа Свободы
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку