Человеческая личность устроена так, что у неё есть еще внутренняя, более глубинная сущность – альтер-эго, то есть душа. А есть сердце. Это две составляющие внутреннего мира. И это разные вещи – душа и сердце.
И душа есть то, что учится, а сердце есть то, которое ведёт душу и пытается её как-то чему-то обучить, к чему-то привести.
Можно научиться взаимодействовать с ними, причём так, что твой ум будет отстоять в стороне; ты сам – человек, сознание будет видеть свою душу, своё сердце и действительно, вместе с ними, что-то делать в реальности по-настоящему. И этому надо научиться.
Сердце является солнцем в нашем организме, оно даёт все силы.
Мать-природа – огромная, грандиозная – вливает в человека не просто жизнь, а жизнь через сердце. То есть сердце – это престол природы в нас. Именно через сердце всё происходит. Оно одаривает органы. Оно ведёт душу.
Фактически сердце – это лучшая часть нас, а не мы сами. Больше того, сердце не принадлежит человеку. Человек может принадлежать человеку, а сердце человеку – нет. Это такие постулаты, очень важные. Потому что до тех пор, пока человек считает, что сердце ему принадлежит – сердце с ним общаться не захочет. Скажет: «Ну, я буду тебя подзатыльниками кормить, но сотрудничать с тобой не хочу».
А ведь надо научиться сотрудничать. Это важно. Научиться действительно жить вместе с сердцем, понимать его как отдельный, самостоятельный разум, несущий в себе гораздо более чистые чувства, более яркие, более мощные энергии, которые в нём заключены.
Сердце дано человеку, чтобы учить душу, потому что в сердце именно живёт чистота. В сердце сообщается всегда какая-то перспектива, что-то, к чему идти, поэтому у сердца есть способность знать наперёд.
Душа растет медленно, а сердце быстро. Именно поэтому есть такая способность у сердца – очень быстро развиваться, потому что оно должно быть лучше, оно должно вести Душу.
Вот например, идёшь по улице и смотришь в лица людей, и вдруг ты понимаешь, что кто-то тебе симпатичен. Почему? А бог его знает. Они сердцу симпатичны.
Для сердец нет преград. Они видят друг друга.
И симпатии между сердцами устанавливаются быстро, мгновенно, как электрический ток. И уже до нас это доходит или не доходит. Мы можем с этим сражаться, бороться, а можем и не бороться. Можем уже как-то наоборот – сотрудничать. Так вот, до тех пор, пока ум борется с сердцем, не сотрудничает, живёт своей жизнью, а сердце своей, у человека, по большому счету, гармонии не будет.
Не будет вот этого внутреннего понимания покоя, стабильности, ровности, он не обретёт себя самого. Когда же он преодолевает инертность своего ума и научается делать так, что сердце становится главенствующим, тогда ум понимает сердце, слушается и идёт за ним. Не просто, как бычок на веревочке, а как рыцарь за прекрасной дамой, потому что сердце всегда женского рода. Ты начинаешь понимать, что сердце тебя куда-то ведёт, и оно тебя учит, и оно показывает, как правильно.
И ты понимаешь, что в сердце есть та чистота, которая чистота Природы и которая присуща растениям, животным, но которая не присуща человеку.
Человек разобщил себя с Природой. И разобщённость эта пришла через неслушанье голоса сердца. Когда ты начинаешь понимать опять голос сердца, его язык, научаешься этому, ты опять возвращаешься к природе. И природа принимает тебя. Больше того, сердце является тем, что связывает человека с другими мирами, с Надземным.
Сердце является храмом Бога. И именно через сердце можно обращаться к Богу, как через телескоп можно смотреть на звезды, на дальние галактики. То есть сердце – это то, через что осуществляется познание.
И сердца могут учиться друг у друга.