-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dmitrii_emets

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.02.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 21372


жанры

Вторник, 28 Сентября 2010 г. 13:18 + в цитатник

 Наверное, это будет полезно для издателей, начинающих писателей и тех, кто, возможно, захочет посвятить жизнь детской лит-ре. Есть несколько жанров очень мало освоенных, но крайне интересных и перспективных. Вот они:

спортивная повесть (ну типа: мальчика все бьют, девочка не обращает внимания, он начинает заниматься боксом, становится сильным и уверенным; или как верховая езда помогает девочке решить ее внутренние проблемы, обрести любовь и т.д.) Вроде наивно, но всякий сюжет наивен. Жил Вася, закончил школу, женился, умер.

По сути, тут жизненная программа многих и многихJ. Вот только проблема в том, что писать их должны не беллетристы, которые в массе своей пишут не слишком убедительно и без знания нюансов войны и спорта, а люди действительно увлеченные и знающие толк в спорте. Может, даже парой. То есть основную историю пишет писатель, а реалии спорта - спортсмен. Хотя среди бывших спортсменов есть очень талантливо пишущие.

 реалистическая-психологическая повесть. То есть написанная на полном серьезе взрослым писателем история взросления и т.д. Чем ближе к истине, тем лучше. Лучший писатель этого жанра или человек до двадцати (у него его глаз не замылен и материал детства свеж). Или уже дедушка после семидесяти. Не потому, что в детство впал, а потому что так действительно есть. В двадцать лет человек обычно спускается с горы в туман и выныривает из него… ну кто когда… кто-то раньше, кто-то позже.

военно-патриотическая повесть (в духе книг о пионерах-героях, «Судьба человека», Шолохов, Бакланов «Девятнадцатилетние» и т.д. Ну тут ясно). Но опять же тема такая сложная, что возьмет ее не каждый. Легко запороть и загадить, если пересластить или где-то наврать. Читается на одном дыхании, и главное потому, что очень остро ощущается, что все правда.

Это очень важно тем, что определяет судьбы людей. Много выбирают такие книги жизненным ориентиром. Они полезнее страшилок и фантастики.

историческая новелла и исторический короткий рассказ-очерк. Тут ничего лучше Сергея Алексеева никто не писал. А поле огромное. Тут писать и писать. История написана скучно, а так она запоминается на раз-два-три. Любимые книги моего детства.

 

Я тут купил энное количество старых книг, списанных, и вот что обнаружил. Есть очень много мест, где книги можно купить буквально за копейки. У старушек на газетках, в букинистических магазинах, районных библиотеках при списании фонда и т.д. Причем книг очень хороших.

Есть очень много забытых писателей – очень талантливых, которые уровнем выше многих и многих. Гигантское количество забытых книг, выходивших не особенно давно и тоже ушедших, по сути. Надеюсь, скоро в штатах издательств будет появляться человек с должностью редактор-библиотекарь-бегалка. В должность оного будет бегать искать интересные забытые книги, узнавать о правах-наследниках и, по возможности, переиздаватьJ.

Метки:  

Персонаж_жизни   обратиться по имени Вторник, 28 Сентября 2010 г. 14:18 (ссылка)
А цифра два? =]
спасибо, мы как раз делаем проект на прагмалингвистике - открываем издательство
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 28 Сентября 2010 г. 14:49 (ссылка)
полезная информация, спасибо :)
а про бабулек навеяло..недавно видела как раз именно такую бабушку, на газетке у которой была Танечка Гроттер)))
Ответить С цитатой В цитатник
Korokorus   обратиться по имени Вторник, 28 Сентября 2010 г. 14:50 (ссылка)
Очень интересные жанры, стоит взять на заметку... Но вот подумалось мне, что когда пишется что-то, то это самое "что-то" сложно определить в конкретный жанр. Как сказал не помню кто и не помню когда: "Мы сейчас напишем, а потомки уж разберутся".
И ещё: вот мы сейчас (10 класс) начали заново проходить историю Руси... Ох какой же простор для деятельности! Прям руки чешутся написать что-нибудь шедевральное... А ведь о древней и средневековой Европе написано бесконечное множество произведений, в то время, как о Руси довольно мало.
Ответить С цитатой В цитатник
Erica_Bee   обратиться по имени Вторник, 28 Сентября 2010 г. 15:09 (ссылка)
Не знаю. Я пару лет назад пыталась нечто писать но так как некому оценить было - забросила. Просто, когда перечитываю написанное через пару месяцев оно мне начинает казаться либо смешным слишком либо наивным, либо личным... ещё тупым иногда... хотя, может кому-то и понравилось бы. Не знаю)

пункты 4 и 5 вообще сложны сами по себе х) мне кажется.
Ответить С цитатой В цитатник
Бетла   обратиться по имени Вторник, 28 Сентября 2010 г. 15:40 (ссылка)
А куда двоечка делась?)
Если честно согласна, что много хороших книг можно купить за копейки у старушек. Сама часто вижу хорошие и руки прям чешутся их купить)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 28 Сентября 2010 г. 15:47 (ссылка)
Да про забытые книги/авторов это верно. Одна из моих любимых книг ( кстати автор Корчагин, не слышали о таком?) Называется она Астийский эдельвейс, она вышла давным давно.... всего то в 1982 году в издательстве молодая гвардия, и не смотря на то, что она была издана в ужасно сокращенном варианте ( некоторых глав и героев в помине нет! *в ужасе*) все она цензура (не понимаю как можно так резать книги)... но стала очень популярной, все подрастающее поколение зачитывалось этой книгой и другими книгами этого автора, но что сейчас? Сейчас о ней мало кто слышал, я и сама бы не прочитала эту книгу, если бы дома не было еще пары книг этого автора, и пожалуй если бы жила в другом регионе,т.к. в последующем полную версию этой книги выпустило татарское книжное издательство, и я не думаю что в другом регионе ее можно обнаружить ( А книга хорошая, действительно хорошая, пусть на ней есть отпечаток той эпохи, когда все так жаждали полететь в космос, увидеть другие цивилизации, но ведь и в наше время есть какие-то такие неуловимые особенности которые обычно воспринимаешь как-то между строк... В общем у меня предложение!)) Давайте поделимся друг с другом вот такими вот книгами, оооооооочень интересными, но не очень известными и выпускаемыми на данный момент(вот бы все изменилось!)
http://readr.ru/vladimir-korchagin-astiyskiy-edelveys.html
Вот он эдельвейс, но к сожалению в ужасно сокращенном варианте((( а это совсем не то
http://www.erlib.com/Владимир_Корчагин/Тайна_реки_злых_духов/0/
Это другая книга, тоже очень интересная, но в ней много сведений о том как образуются различные минералы и т.д. не каждому будет интересно(это я про минералы, а сама книга точно должна понравиться), а если человек даже в общих чертах не дружит с химией, то некоторые объяснения он не поймет, хотя все написано довольно таки доступно)))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 28 Сентября 2010 г. 16:13 (ссылка)
в своих книгах (МБ) Вы много говорите о свете и мраке, как их различать, есть рецепт, как стать мраком, а рецепт, как стать светом, по моему мнению, не окончен. Хотелось бы прочитать его в дополненном варианте с Вашей точки зрения
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Looch_m1   обратиться по имени Вторник, 28 Сентября 2010 г. 18:57 (ссылка)
я вот думая о том как стать светом поняла что никак. Человек-свет он сам по себе светится и сам этого не замечает и если светит то сам по себе просто потому что свет. А стать таким не получится. Светом надо просто быть или хотя бы не быть мраком
Ответить С цитатой В цитатник
Beissend   обратиться по имени Вторник, 28 Сентября 2010 г. 19:27 (ссылка)
пост очень вовремя пришелся) как раз последнее время регулярно копаюсь в книжных развалах на арбате и ухожу с трясущимися от жадности руками. правда смотрю в основном на собрания сочинений. жаль конечно что люди порой совершенно не понимают какие вещи продают по 50 рублей за книгу
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 28 Сентября 2010 г. 19:44 (ссылка)
"реалистическая-психологическая повесть." - этот пункт особо понравился. Только он почему-то № 3, хотя должен быть 2) А насчет книг полностью согласен со всем, что изложено выше в полной мере.
Ответить С цитатой В цитатник
dmitrii_emets   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 11:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Beissend

Может быть, им просто неудобно, что книга лежит и никто ее не читает. И это тоже... и на улице хочется посидеть с целью, чтобы продать что-то. жизнь, люди вокруг.
Ответить С цитатой В цитатник
dmitrii_emets   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 11:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Looch_m1

Надо просто стараться стать лучше, потому что сами собой мы становимся только хуже, к сожалению. А светом по рецепту, конечно, стать низзя. хотя стать лучше - это тоже рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
dmitrii_emets   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 11:40 (ссылка)

Ответ на комментарий

Ага... у каждого есть такая книга в судьбе... мне кажется, они не могут пропасть:) и она обязательно найдется, даже если ее издали уже давно.
Ответить С цитатой В цитатник
dmitrii_emets   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 11:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Персонаж_жизни

Дело хорошее:) сейчас надо делать ставку на отдельные проекты, а не на вал. То есть любить каждую книгу, и эта любовь ее согреет.
Ответить С цитатой В цитатник
Elixa   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 11:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Looch_m1

Looch_m1, если просто не мрак - это серость. И сейчас их, наверное, огромное множество. А как стать светом... Если очень стараться, то, может, получится? Сначала просто изменять себя, стараться помогать окружающим, и пр., а потом это станет привычкой? Точнее, не привычкой, а нормой поведения. По крайней мере, если вообще ничего не делать, светом уж точно не станешь. Ты просто медленно и плавно скатишься во мрак. Будет то же, что с мечом Древнира.
Ответить С цитатой В цитатник
Elixa   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 11:48 (ссылка)
Пока я писала свой ответ dmitrii_emets написал тоже самое...
Ответить С цитатой В цитатник
Korokorus   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 19:14 (ссылка)
Простите пожалуйста, что немного не в тему к предыдущим комментариям.
Erica_Bee, если автор перечитывает свои старые произведения и они ему все нравятся, то это всего лишь значит, что автор не развивается.

И на счёт света и тьмы: ни тем не другим, на мой взгляд, быть невозможно. Мы всегда будем где-то посерединке или чуть ближе к одному из полюсов. Но разве не в этом прелесть и разнообразие жизни?

И о книгах: вот для того, чтобы любой человек мог прочитать хорошую, но уже нигде не издающуюся или не находящуюся книгу, и существует интернет)
Ответить С цитатой В цитатник
Looch_m1   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 20:59 (ссылка)
да просто я вижу что есть такие люди которые просто светятся изнутри, но если просто поступать всегда хорошо и помогать всем то светится не будешь, я не знаю откуда это берется но вот есть люди такие, но старатся конечно стоит, я не знаю как стать светом, я не чувствую себя светом хотя и стараюсь
Ответить С цитатой В цитатник
Erica_Bee   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 09:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Looch_m1

Если я понимаю правильно, то нужно просто быть счастливым) Правда, всегда быть на пике счастья я бы не хотела... как-то слишком уже)
Ответить С цитатой В цитатник
Elixa   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 11:16 (ссылка)
Скорее надо не только быть счастливым, но и дарить счастье окружающим. Но те, кто светятся счастливы по особому... Они умеют видеть хорошее везде.
Ответить С цитатой В цитатник
Looch_m1   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 16:08 (ссылка)
вот да, вот в чем суть-то, можно сколько угодно менять себя, поступать правильно, всем помогать, но помимо этого необходимо просто полюбить мир и людей. Полюбить настолько сильно чтобы они чувствовали эту любовь
Ответить С цитатой В цитатник
Erica_Bee   обратиться по имени Пятница, 01 Октября 2010 г. 00:26 (ссылка)
Если бы только никогда не колоться об эту свою любовь...
Ответить С цитатой В цитатник
tamias   обратиться по имени Четверг, 07 Октября 2010 г. 18:31 (ссылка)
не знаю, есть ли тут самарцы, но на всякий случай спрошу. эпичный подвальчик на улице Куйбышева ещё работает? вот там настоящий букинистический рай был... много интересного и раритетного можно было найти.

а ещё у меня есть присущая моему нику дурацкая привычка рыться в корзине с уценкой. чаще всего конечно попадается хлам, но среди этого хлама бывает и то, что либо давно хотел взять, но цена отпугивала, либо давно ищешь, но нигде нету.
Ответить С цитатой В цитатник
tamias   обратиться по имени Четверг, 07 Октября 2010 г. 18:35 (ссылка)
насчёт "обязательно найдется". вспомните Трололо Эдуарда Хиля. этому видео лет... много. но актуальным оно стало только сейчас. хотя, быть может, сам Хиль и не желал такой всемирной Ютуб-славы...
Ответить С цитатой В цитатник
tamias   обратиться по имени Четверг, 07 Октября 2010 г. 18:37 (ссылка)
думал над значением понятия "реалистическая-психологическая повесть". в принципе, сюда можно отнести и "Похороните меня за плинтусом" Санаева...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку