Уникальная винтажная серия фотографий старой Японии эпохи Мэйдзи

Четверг, 17 Марта 2011 г. 23:59 + в цитатник
Цитата сообщения Привалова Период в истории Японии с 23.10.1868 по 30.07.1912 называется эпохой Мэйдзи. В это время императором был Муцухито, который взял имя Мэйдзи (в переводе «просвещенное правительство»). Этот период ознаменовался тем, что Япония отказалась от самоизоляции и стала мировой державой. С 1866 по 1869 кланы Сацума и Тёсю свергнули власть Токугава и восстановили императорское правление. В результате этих событий, известных как Реставрация Мэйдзи, была разрушена феодальная структура, и Япония встала на капиталистический путь развития.
В конце 19 века возникли дзайбацу, специфические банковские и индустриальные объединения, составившие основу экономической мощи страны.
Прервав более чем двухсотлетнюю изоляцию, Япония в середине ХIХ века выходила на мировую арену и стремительно приобщалась к достижениям западной цивилизации. Во внезапно распахнувшиеся двери лавиной хлынули иностранцы, которые с не меньшим энтузиазмом открывали для себя новый «невиданный архипелаг». Хорошо известно, какое огромное впечатление в то время произвели на Западе и японская гравюра, и изделия художественных ремесел. Однако незаслуженно забытым оказался тот факт, что открытие Японии совпало с быстрым развитием фотографии, которая торопилась освоить большой мир с помощью камеры. Фотография во многом стала символом выхода Японии из изоляции.


далее



















Первые японские фотохудожники творили для того, чтобы рассказать гостям о культуре, быте, нравах и обычаях своей родины.











Их снимки давали иностранцам возможность всмотреться в новую экзотическую страну, а японцам – продемонстрировать, сколь быстро они преодолевают стадию ученичества и осваивают технические новинки Запада.
Традиционная Япония на пороге ХХ века постепенно уходила в прошлое.
В 1996 году в Англии была напечатана большая книга фотографий с персонажами и сценами из японской жизни того времени.















Главные герои фотосюжетов – это самураи и монахи, домашние хозяйки и гейши, обитательницы чайных домов, странствующие паломники, акробаты, актеры, люди разных профессий. Благодаря сохранившимся снимкам, у зрителя ХХI века появляется уникальная возможность почувствовать очарование деталей далекой, ни на что не похожей жизни. Он сможет увидеть то, что в действительности представало перед глазами наших соотечественников, посещавших Японию в ХIХ столетии: дипломатов, моряков, коммерсантов, и, наконец, острее почувствовать реальность того чудного и странного мира, претворенного в гравюре укиё-э (картины преходящего мира), с которой в период Мэйдзи и началось шествие японского искусства по всем странам и континентам.
Наряду с работами, созданными в студиях таких известных японских мастеров, как Кусакабэ Кимбэй (1841 – 1932), Огава Кадзумаса (1860 – 1929), Тамамура Кодзабуро (1856 – 1923(?)), Судзуки Синъити I (1835 – 1919) и многих других, в винтажную коллекцию входят работы западных фотографов – Феликса Беато (1832 – 1909), Адольфо Фарсари (1841 – 1898) и барона Раймунда фон Штилльфрида-Ратеница (1839 – 1911), чье творчество оказало большое влияние на становление и развитие японской фотографии. Все фотографии выполнены в технике альбуминовой печати и раскрашены от руки японскими художниками-декораторами, которые в период Мэйдзи работали как в студиях соотечественников, так и фотографов-иностранцев.

Bushnell   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2011 г. 00:57 (ссылка)
я влюбился в фотографии...
Ответить С цитатой В цитатник
Жгучая_Вагина   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2011 г. 15:17 (ссылка)
да, любопытно. но мне кажется, если бы они были просто ч/б было бы чувственнее. а то так мне они напоминают пошлые фото, которые раскрашивали в совке.
Ответить С цитатой В цитатник
DKaliostro   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2011 г. 15:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Bushnell

Bushnell, да. равнодушным они точно не оставляют :)
Ответить С цитатой В цитатник
DKaliostro   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2011 г. 15:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Жгучая_Вагина

Жгучая_Вагина, ну, да. ч/б было бы неплохо. но зато можно посмотреть каким всё было в те годы. какого цвета... а это ведь конец 19 века...
Ответить С цитатой В цитатник
Bushnell   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2011 г. 15:58 (ссылка)

Ответ на комментарий DKaliostro

Ловец_Солнц, просто техника поларойдного снимка.. великолепна!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку