...Вот куда мы улетели неожиданно для себя. Во-первых, у меня была аллергия и хотелось удрать из Москвы, во-вторых, на эти же дни я собиралась к подруге в Италию, но ей сейчас не до меня, проблемы всякие, не срослось. А раз отпуск уже согласовали, купили Шри-Ланку.
Отродясь мы не летали так далеко, да ещё перелет оказался пересадочный, так что я взяла компанию "Катар эйрвейс", которые, по отзывам, получше и имеют в самолётах место для ног.
Оказалось, правильно сделала. Кроме места для ног, эта авиакомпания давала наушники, подушки, пледики (и даже в конце никто не говорил, как обычно, что если пассажиры их все добровольно не сдадут, то им не поздоровится), а в спинки кресел были вмонтированы экраны с фильмами, играми и др. Кормили тоже нормально, и до пересадки в Дохе мы долетели с комфортом.
Аэропорт Дохи выглядит одновременно круто и бомжевато. С одной стороны, дорогушие автомобили, колонны в виде пальм и огромный десятиметровый жёлтый медведь с растущей из башки настольной лампой в абажюре (неясно, что они хотели сказать этой инсталляцией), а с другой - сидящий на полу народ, а рядом, за стеклянными стенами, абсолютно пустые залы, куда пускают только по билетам и за полчаса до вылета. В таком пусто-полном состоянии прождали своей пересадки и мы (4 часа), а дальше нас везли уже не Катары, а Шри-Ланкийские авиалинии. Самолёт был поболбше и имитировал пафос катаров, но скромнее: пледиков не было, наушники в конце пересчитывали, сиденья не особо регулировались. Зато еда и экраны были в наличии, причем по экранам можно было наблюдать взлет и посадку с носовых камер, что мы и делали, хотя была ночь и, собственно, кроме цепочки огней, смотреть было не на что
А, забыла, ещё же были стюардессы! Я очень жалела, что невежливо их фоткать прямо в лицо, а очень хотелось. Одеты они были в зелёные сари с узорами павлиньих хвостов, и их шикарные, иногда еле влезающие в проход фигуры намекали, что отбор стюардесс проводится не так, как у нас. Я уж не говорю про смуглые лица и прически-пучки - хоть рисуй.
Так мы пролетели пять часов, высадились, потолкались, забирая багаж (шри-ланкийцы почему-то тащат с собой адскую тучу сумок и грузят ее на огромные тележки, из-за этого рядом с ними не повернуться), обменяли часть денег на рупии и вылезли на божий свет.
В божьем свете нас сразу запихнули в то, что очень походило на небольшую маршрутку и без всяких красивых слов повезли по теснейшим улицам кишащего машинами города Коломбо, а потом по деревням. И так 2,5 часа...
Надо сказать, что движение здесь не как у нас, а по английскому типу, правостороннее, светофоров почти нет, в е едут как хотят, непрерывно бибикая, а дороги узейшие. При этом аварий я не видела, но ехать очень утомительно. Под конец нас пересадили в ещё меньшую маршрутку и ещё протащили кусок пути к побережью. Нас высадили первыми, а остальные несчастные уехали куда-то дальше. Надеюсь, они там выжили,потому что мы были способны только упасть, что и сделали, дойдя до номера.
Отель наш оказался маленьким и безлюдным: немного русских и индусов, на обеде может вовсе никого не быть. Океанище Индийский, довольно серьезный, но волнищи его разбиваются об риф вдали, и плавать, в общем, можно. Под окнами ходят (и визжат) бурундуки. Если выйти на пляж, за тобой начинают охотиться местные, предлагая экскурсии, очки, платки и т д. Я уже два раза послушала про экскурсии и купила два платка (конечно, втридорога, но ладно уж). Пробовала гуаву. Два раза. Посмотрим, что будет дальше.