Не жалейте бедных людей |
Бывает, как говорится,в жизни всякое... Например, попадается тебе в интернете или среди знакомых некий человек. Он может быть... Тут разные варианты. Ну, например, иногда он годами сидит без работы. Иногда теми же годами боится выйти из дома. Может быть, у него постоянные проблемы в институте, его не любят и гнобят на работе, его бросил партнер и теперь он не может прийти в себя...
Зачастую такие люди вызывают лично у меня вполне искреннее сочувствие и сопереживание. Потому что по ним видно, что они неглупые, часто весьма талантливые, да и вообще неординарные личности. А с проблемами типа "не выходить из дома в связи с разного рода бзиками" или "гнобят в институте и школе" я знакома не понаслышке. Значит, могу подсказать некие ноу-хау по своему опыту, что вроде бы хорошо.
Тут примечание: под "но-хау" я не имею в виду навязывание своей точки зрения и причинение добра. Чаще всего я могу помочь конкретной вещью: контактами нужных людей, адресами и явками. И всегда помогаю, именно потому, что прекрасно помню, как сама мучилась в растерянности и недостатке информации, а из моего окружения какие-то конкретные сведения было выбить труднее, чем гитлеровцам информацию из советского партизана. У нас же почему-то до сих пор считается, что если ты поделился с кем-то своими наработками, то ты как бы кому-то что-то проиграл. (Кому? Чего?)
Ну ладно. Но не все так просто. Чем дальше длится твое общение с таким вот человеком, тем лучше ты начинаешь понимать расхожую пословицу "каждый сам кузнец своего несчастья". Скажем, имеется человек, который жалуется, что он ужасно одинок, на работе его только высмеивают и шепчутся за спиной и т. д. Однако стоит поговорить с ним больше десяти минут, как немедленно обнаруживается, что это жжж все-таки было неспроста. Потому что ваш собеседник немотивированно грубит или придирается к вашим словам. Потому что он временами невежливо обрывает разговор и даже не замечает, когда ляпнет что-то такое, от чего волосы становятся дыбом. Потому что когда он приходит к вам с мнением по поводу любой вашей деятельности, это мнение 100 процентов будет очень резким и негативным - выражений он не выбирает. Потому что он награждает всех своих знакомых неочаровательными эпитетами...
Да и вообще обсасывание того, какие люди плохие и бездушные - его первая любимейшая тема. Вторая любимейшая - это, как мы помним, то, что он ужасно одинок.
Да, и еще грустный психологический момент. Несчастные, то есть не нашедшие свое место в обществе люди не умеют быть снисходительными. Вы подбираете слова, учитывая состояние конкретного собеседника? Даже не надейтесь, что такой собеседник учтет ваше состояние, даже если вы будете при смерти. Если вы ничего плохого не говорили и, к тому же, подкинули по их же просьбе нужную информацию, они будут первыми, кто делает самый желчный, мерзкий и противный комментарий по поводу вашей жизни или работы. Зачастую еще и с интонациями царя, который пришел инспектировать хижину холопа.
Почитаешь такое или послушаешь... И понимаешь, что жизнь справедлива. Что если человек годами жалуется на отсутствие выходов, это значит, что он просто не хочет их видеть. Еще понимаешь: из-за морально скудной жизни и многочисленных неудовлетворенных амбиций такой человек считает, что мир ему бесконечно задолжал. Теперь даже озолоти его, это не вызовет никакой благодарности. Потому что ту ВЕЛИКУЮ ПРЕТЕНЗИЮ, которую он в себе пестует, не удовлетворить приятной беседой, подарком, приглашением в гости или телефоном нужного врача. Все это, конечно, примут. Как само собой разумеющееся, без благодарности, а часто и с претензией. Если же с бедными-несчастными говорить их же резким претенциозным тоном, то вы только подтвердите концепцию "весь мир против меня" и подвергнетесь остракизму. Замкнутый круг.
Поэтому с каких-то пор я перестала жалеть бедных-несчастных людей. Помогаю информационно по-прежнему, потому что остается малый процент тех, кому это действительно надо, а вот удивляться тому, что прилетает после такой помощи, уже не удивляюсь. И снисхождение тоже поприкрутила. Потому что я как раз тот человек, который имел множество психических проблем (всякие синдромы, которые лечатся серьезными таблеточками), плюс полную невписанность в любой коллектив, плюс еще отвратительное здоровье. Если я со временем догадалась, что это не весь мир плохой, а со мной чего-то не то, так и другие в силах сделать этот вывод. Если я смогла понять, что нельзя пестовать свои страхи и бзики, а надо их преодолевать - самой или с помощью психологов, то и другим это вполне доступно.
А "бедных" теперь мне - нет, не жалко. Только слегка досадно, на какую муру и как старательно человек спускает свою жизнь.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |