Педагогические радости |
Сегодня стал известен результат наших с ученицей почти двухгодичных совместных трудов: 70 баллов по егэ!т (
это верхняя грань четверки, пятерка начинается с 72 баллов).
Для кого-то, возможно, это скромно, но надо знать предысторию. Пришла она ко мне два года назад или чуть меньше, с очень серьезными проблемами, как она сама думала, даже органического толка (типа дисграфии или чего-то в этом роде). Мне самой показалось, что если органика и есть, то она не очень существенна и ее можно выправить, а вот то, что русский язык и литература долго стояли у нее на последнем месте, было еще как видно)). Уровень ее был с сильными провалами, с неожиданными ошибками в самых простых словах. Некоторые темы нам пришлось поднимать буквально со второго или третьего класса начальной школы, при том, что тесты она делала вовсе не так плохо, как можно было ожидать.
В общем, потыркавшись так и эдак, я решила, что ей просто не хватает практики, и начала давать ей огромные простыни упражнений, которые она честно переписывала (за что ей большое спасибо, потому что без мотивации самого ученика тут ничего не сделаешь). Простыни вроде помогали, но все равно оставались провалы. Я еще подумала и достала сборник упражнений примерно для пятого класса, где еще параллельно нужно было искать намеренно сделанные авторами ошибки в текстах.
И вот это ей хорошо помогло, поскольку, видимо, умения проверять себя саму ей и не хватало. Я ей посылала другие тексты, намеренно делая в них ошибки, и требовала ошибки находить, потом еще мы занимались просмотровым чтением: это когда читаешь нормальный текст и объясняешь, какие могли бы быть потенциально ошибки в словах и как их избежать. Это тоже очень помогло.
В конце концов, дошло до того, что она свои домашние задания и диктанты проверяла практически сама и успешно находила ошибки. Так постепенно провалы "до первого класса школы" затянулись, и установился средний уровень грамотности, с некоторыми выбивами, но уже не такими дикими.
Еще немного нас помучило сочинение: конечно, и писать его их отродясь никто не учил, и странно было бы ожидать, что сама ученица вдруг прочтет всю классику (хотя сейчас она постепенно начала больше читать, насколько я знаю). Но, к счастью, она зато хорошо понимала структуру и умела писать по заданному плану, а чтобы узнать, о чем вообще речь, нам помогли краткие содержания. Над сочинениями мы мучились долго, но в конце концов прорвало и их)). И весь этот подъем с уровня "двойку не за что ставить" до устойчивой четверки считаю нашей совместной заслугой.
П.С. И очень приятно, когда читаешь, как твой ученик пишет что-то своим друзьям в контакте на стене, расставляя все запятые и без единой ошибки, потому что помнишь времена, когда он этих ошибок делал очень много.
П.П.С. Только что позвонила еще одна ученица: у этой вообще 95 баллов, но тут, честно сказать, уровень и был хороший, надо было просто подтолкнуть, кое-где закрыть мелкие дыры и научить писать сочинения (структурно). Но все равно это двойная радость)
П.П.П.С. Есть еще ученик, по идее у него должен был получиться довольно высокий балл, но у него жуткая рассеянность, которую мне побороть не удалось, плюс не так много мы занимались. Ох, очень надеюсь, что меня не ждет в его лице мрачный сюрприз, уравновешивающий успехи двух остальных учениц. Педагогика - штука нервная))
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |