Народная артистка СССР Элина Быстрицкая 4 апреля отмечает 85-летний юбилей. Её имя стало легендой. Элина Авраамовна покорила наших соотечественников в 1950-х годах, покоряет, восхищает и сегодня. В ее жизни было все: стремительные взлеты, трагические годы простоя, поисков, ожиданий.
Быстрицкая открыла новую эру в советском кино. Женщина, в которой все было не по-советски - голливудский шарм, манеры аристократки - смогла стать главной статусной актрисой Советского Союза.
Глядя на Элину Быстрицкую, трудно представить её вне актёрской профессии. Прекрасные внешние данные, красивый голос, изящество движений - всё в ней кажется созданным для сцены и экрана. Мир театра знает понятие «большие актрисы», Быстрицкая в их числе. Природа наделила ее не только талантом, но силой духа, помогающей сохранить себя и свой дар при всех испытаниях судьбы.
Спектакли с ее участием на сцене Малого театра, где она работает уже с 1958 года, и роли в кино знают и любят зрители нескольких поколений.
«Я пришла в Малый театр в золотое время, когда там работали замечательные мастера - Яблочкина, Пашенная, Светловидов, Зеркалова, Царев, Жаров, Константинов, Любезнов, Владиславский, Кенигсон и другие, которыми я восхищалась и у которых училась. Я видела, как они выходят на сцену, как общаются, слышала их прекрасную речь, а с некоторыми мне повезло вместе играть», - рассказала Быстрицкая РИА Новости. Все Элину Авраамовну знают и любят как театральную и кино актрису. Возможно, как певицу Элину Быстрицкую еще не все слышали.
«Марлен Дитрих, будучи знаменитой драматической актрисой, начала петь в 52 года, а я - в 82, и мне это очень нравится, - сказала РИА Новости Элина Авраамовна. - У меня уже были сольные концерты, надеюсь продолжать свои выступления. В моем вокальном репертуаре несколько программ: памяти Марка Бернеса, военные песни, русские народные песни и романсы. В общей сложности более шестидесяти".
«Говорят, у каждого человека есть своя Книга судьбы. В моей уже много глав и страниц. Я мысленно листаю их, перечитываю. Есть яркие, написанные в счастливые для меня дни и годы. Встречаются тяжелые, окрашенные в серые, а то и в совсем темные тона. Жизнь есть жизнь, в ней случается всякое».
Такими словами Элина Быстрицкая начала свою книгу «Встречи под звездой надежды». Отойдем от стандартных фактов биографии актрисы, и послушаем юбиляра.
«Бог не обделил меня внешними данными. Но я никогда не участвовала в конкурсах красоты. Помню, что впервые слова «какая хорошенькая девочка» услышала от раненого солдата фронтового госпиталя, где я, тринадцатилетняя девчонка, работала санитаркой. Я оглянулась: о ком это он? Оказалось - обо мне.
Девочка давно стала взрослой, актрисой кино и театра. На её долю выпало узнать многое: и творческие муки, и всенародное признание, и подозрительность сильных мира сего. Мне досталось редкое счастье: встретить на перекрестках своей судьбы, на ее широких дорогах и узких тропинках многих замечательных, поистине уникальных людей.
Меня часто спрашивают о моих корнях. Откуда, мол, ты и все твои предки? Многие журналисты даже пытались отыскать у меня в роду голубую кровь. А когда я сыграла Аксинью в «Тихом Доне» - казачку во всем великолепии физической и духовной красоты, - донские казаки говорили мне: «Ты же наша, станичница, с Дона…»
Я никогда не придавала особого значения имени, отчеству, происхождению, а на часто задаваемый мне вопрос: «Откуда ты?» - говорила просто: «С Украины». Так было до тех пор, пока не получила право отвечать: «Из Москвы».
Да, мои корни на Украине. Там родилась и выросла моя мать Эсфирь Исааковна. Отец Авраам Петрович - из Польши, но долгие годы тоже жил на Украине. Там редко говорят «Авраам», бытует имя Аврам. Оно попало и в мою метрику в графу об отце. И так уж сложилось, что мои друзья и коллеги зовут меня Элиной Аврамовной, а не Авраамовной.
Имя мне выбрала мама - она очень любила героиню Кнута Гамсуна из пьесы «У врат царства». Правда, имя мое должно быть с двумя «л», но при оформлении документов паспортистка, вероятно, ошиблась, и меня записали Элиной.
В ответ на вопрос, откуда я родом, я могла бы ответить: из бедности, из коммуналки, из войны. Самое удивительное, что никто эту бедность не ощущал - мы свято веровали, что это и есть счастливая жизнь, а завтрашняя жизнь вообще будет замечательной.
Я не должна была стать актрисой, мои родители решили, что я пойду по стопам отца. Он был очень уважаемым военным врачом широкого профиля, добросовестно изучил многие медицинские специальности. Мама тоже очень хотела, чтобы я продолжила папину профессию. И когда я впервые заговорила о театральном институте, они и слышать об этом не желали.
Я с огромным пиететом, даже преклонением относилась к врачам, но у меня была своя мечта. Я не скрывала ее, хотя и понимала, что еще рано говорить о том, что хочу стать актрисой.
Много-много лет назад я решила, что буду актрисой. Началась дорога, с которой я не сворачивала ни при каких обстоятельствах. И низкий поклон всем, кто помогал мне ее одолеть, кто поверил в меня и помог мне. И недругам моим тоже низко кланяюсь, ибо энергия преодоления - это великая сила…
Выступление народной артистки СССР Элины Быстрицкой на концерте в Доме киноактера 9 января 2012 года
Моя Книга судьбы еще не дописана, ибо жизнь продолжается и, как положено, она полна неожиданностей. Меня часто спрашивают, возвращаюсь ли я мысленно в свою молодость… Мне никуда не хочется возвращаться, ни в один период жизни.
Да, были счастливые годы. Но были и колоссальный труд, работа в театре, концертная деятельность, разные переживания. Зачем ходить в прошлое, когда есть настоящее? Я и сегодня - тьфу, тьфу - активна. У меня есть, конечно, определенные сложности, но они никак не угнетают. Я все время в каком-то деле.
У меня любимая профессия, верные друзья, книги, обязанности, у меня есть ученики. Этим я счастлива.
Женщины часто оказываются перед выбором: карьера (на сцене, в бизнесе, да где угодно) или семейная жизнь - спокойная и тихая. Целая цепочка больших и малых событий привела к тому, что я свой выбор сделала и… осталась одинокой. Мне от этого бывает горько. И тогда я вспоминаю Омара Хайяма: «Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало…»
Корреспондент одного из популярных журналов писала, что, побеседовав со мной сто сорок минут, она попыталась сформулировать шесть «заповедей» моего характера и выяснила, что народная артистка СССР Элина Быстрицкая:
- ищет в людях и жизни красоту и скромность; - стремится в жизни успеть сделать все, на что природа и судьба дали силы и возможности, и тратит свои силы, время и энергию без остатка, до края заполняя дни делами, нужными многим людям; - не приемлет корысти, зависти, потребительства и утилитарности; - понимает существование театра для зрителя, а искусства - для человека, из чего следует, что цель искусства и театра - сформировать в человеке человеческое; - выше всего ставит разум и сердце, во что бы они ни вкладывались: в дело, в семью или увлечение; - любит свой дом, искусство, спорт и кулинарию. Журналистка разложила мою жизнь, судьбу, характер по полочкам, написала весьма лестные для меня слова. Но, естественно, я знаю себя лучше других: я не была такой однозначно положительной.
Оглядываясь на прошлое, могу сказать, что у меня в жизни было немало трудных дней. Я откровенно написала о том, как порою меня захлестывало отчаяние, вплоть до того, что жить не хотелось. Но я никогда не заискивала перед обстоятельствами, не кланялась судьбе, не лицемерила ни с собой, ни с теми, кто был рядом.
Совсем недавно на одной из встреч со зрителями девушка, будущая актриса, со свойственной молодости прямолинейностью спросила: «Вы счастливы, Элина Авраамовна?»
Я вспомнила, как в фильме «Неоконченная повесть» мой партнер Сергей Бондарчук спрашивал меня, доктора Елизавету Максимовну Муромцеву: «Вы счастливы, доктор?» Я не помню, что ответила с экрана. А вот вопрос остался в памяти, ибо он один из главных в жизни.
Мне кажется, счастье - это не постоянное состояние, скорее временное, очень короткое самочувствие. Оно приходит, когда удается что-то сделать, что было до того невозможно. Потом наступает момент осознания: впереди другие задачи. И начинается достижение уже другой цели. Когда она достигается, опять приходит уже изведанное тобой состояние. Так случалось со мной много раз.
Так счастлива ли я? Скорее да, чем нет… Но я хорошо знаю, что счастье - это мгновение. И как важно именно тогда, когда ты оказалась на вершине успеха, суметь сказать себе: это далеко не все, что тебе нужно и что ты можешь… Надо уметь принимать жизнь такой, какая она есть. Я не гневаюсь на свою судьбу, живу, как могу».
Книгу Элины Быстрицкой можно почитать здесь:
«Встречи под звездой надежды»
Быстрицкая - человек очень контактный и неравнодушный. Долгое время она возглавляла Федерацию художественной гимнастики и относилась к своим обязанностям с полной ответственностью. В 1994 году был создан Благотворительный фонд ее имени в поддержку искусства и науки. Быстрицкая полна энергии, продолжает радовать своим искусством многочисленных поклонников.
В личной жизни у Быстрицкой дела обстояли непросто. В силу своего характера актриса никогда не афишировала отношения с мужчинами. Известно, что у нее была масса поклонников в самой актерской среде, но ни одному из мужчин-актеров так и не удалось растопить сердце этой сильной женщины. Поэтому и замуж она вышла за человека другой профессии, старше ее на несколько лет. Через 27 лет счастливой супружеской жизни Быстрицкая решилась на развод с любимым мужем - не смогла простить ему измены. Развод произошел в начале 90-х годов. И с тех пор актриса одна.
Учениками великой Элины Быстрицкой называют себя десятки талантливых актеров и актрис, выпустила три актерских курса. Николай Басков своим успехом тоже обязан Быстрицкой. Актриса помогла ему освоиться на сцене. Вот так Николай Басков отблагодарил свою наставницу на её Бенефисе 29 марта 2011 года в Государственном Кремлевском Дворце.
Элина Быстрицкая - это эталон актрисы и эталон женщины для многих людей. Она являет собой пример того, как оставаться верной своим убеждениям. Человек необычайной силы воли, она вызывает восхищение и безграничное уважение даже у нынешнего поколения. Элина Быстрицкая стала и остается легендой отечественного кино. И кажется, что время не властно над ней.
С юбилеем, дорогая Элина Авраамовна!
Долгие лета и творческих успехов.
Об Элине Быстрицкой сняты документальные фильмы, много передач с её участием. Сегодня предлагаю вам посмотреть документальный фильм «Бабье лето. Элина Быстрицкая»
7 апреля в 15:20 на Первом канале ТВ состоится премьера фильма - «Элина Быстрицкая. Звезда эпохи». 9 апреля в Государственном Кремлевском Дворце пройдет праздничный концерт в честь дня рождения любимой актрисы. Поздравить Быстрицкую приедут Александр Серов, Иосиф Кобзон, Илья Резник, Вячеслав Зайцев, Михаил Боярский и другие.
Сняв суеты поспешный грим, Как одинокий пилигрим В твой светлый храм иду С повинной, Мой бог, Быстрицкая Элина!
Я слышу голос этот снова, И взор спешит мой к небесам. Молитвы трепетное слово Все ближе к сердцу и глазам.
И вот - восходит из кулисы Наш милый ангел и душа, Ее Величество Актриса, Российской сцены Госпожа.
Посвящение Элине Быстрицкой от Ильи Резника
|