ТОП_тыгин обратиться по имени
Пятница, 11 Ноября 2005 г. 10:09 (ссылка)
Нда... А беда вся в том, что с середины 90-х пришло окончательно время мега-корпораций. То есть вылезти какой-нить нахальной фирме с гениальной идеей стало решительно невозможно. Вот взять, например, рынок систем отображений. Изобрели OLED. Ну всем оно хорош - очень низкое энергопотребление (я с двумя изделиями с егой ной технологией сталкивался, с СОНЬкиным МР3шником и Филипской мобилой, аккумулятор работает незнамо сколько), себестоимость производства ниже чем у нонешних ЖК, перевод на производство с ЖК-мощностей стоит минимальных денег. Решена проблема долгоживучести. LG уже больше года таскает по выставкам свой 42 дюймовый телевизор. Кто видел как он показывает - падали. И что? Где хотя бы анонс вала мониторов и телеков на OLEDе? Нету. Скорее всего по одной простой причине - главный производитель ЖК-матриц оказался по совместительству одним из основных держателей патента на OLED. Кто? А совместное предприятие LG/Philips... И пока они не выжмут последние соки из ЖК-технологии, не видать нам Щастья...
А приснопамятный Майкрософт? Как-то помниЦа он, в начале 90-х купил на корню возможного конкурента (проект, каа-ца, именовался GEO OS), что бы потом просто потихоньку уволить весь коллектив создателей и задушить проект.
А мой любимый Apple. Ежели , не дай Бог, он всё-таки накрое рынок МР3-девайсов целиком (что очено возможно, учитывая демарш Креатива и Рио), то развитетие этого направления затухнет. Дай Бог силы SONY выдержать... :-)
Просто надо либо уменьшить срок патентования. Ну скажем 5 лет, не больше, либо вкатывать неслабые штрафные санкции за НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕ патентов и прав.
А хитрожопых адвокатов вывести в Антарктиду. Всех. :-)