Отчет с конференции Майкрософт 2005.
Почти полный.
Ибо полностью высидеть это мероприятие могут только люди с каменными нервами, либо каменным задом, либо… молчу.
Началось все хорошо – выехав за полтора часа, я проехал за 40 минут отрезок, которому красная цена – 3 минуты.
Ну, 3 минуты с хвостиком. Сереньким.
В каждой полосе московского дорожного полотна есть:
а) Убитый Камаз/Газель/нужное подчеркнуть.
б) Женщина с пятью знаками «У», едущая как получится. При попытке ее объехать люди царапаются. Дама же, канешно, не при чем и в статистику ДТП не попадает, медленно уковыливая дальше.
в) Дядя (дяди) с отмершими нервными окончаниями. Все уже остановились на следующем светофоре, а он еще пытается нащупать хоть какую-нибудь пЫдаль. Иногда ищет ее глазами.
Въезд на стоянку РАН, где проходило учбище, оказался платный. Майкрософт об этом не сказал, стоимость в счет не включил. Люди сильно матерились, хотя 15 рублей в час, да еще с чеком – по-божески. Но предупреждать-то надо!
Места для курток в гардеробе закончились и народ вынужден был ходить с ними в руках. Не поесть, не попить, ни пописать, пардон.
Ну, я-то перебился, отнес куртку в машину. А вообще – позорище.
На регистрации дали рюкзак, полный дурацких рекламных материалов. Я еще посмотрю, конечно. Но надо завязывать с этим нахальством. Это спам какой-то.
Дорога к удобствам напоминает DOOM 4. Надо было найти в глубине коридоров табличку, подняться на лифте со страшной надписью НЕ БОЛЕЕ 8 ЧЕЛОВЕКОВ и найти вожделенный закуток. Такое чувство, что академики и всяческие членкоры РАН – не от мира сего люди.
В общем все, как обычно у Майкрософта. Попеременно. Туда, потом сюда. )) Открытие было красивое – ирландские танцы и лазерное шоу. Потом – незатыкаемый и разумонезависимый фонтан косноязычия, состоящий из взаимных вызовов на сцену партнеров по бизнесу MS+Intel+HP, давно вступивших в групповой брак. Усталые от этого с трудом переносимого брака присутствующие вежливо пытались встречать аплодисментами каждое «спасибо». А также насиловали всевозможные электронные девайсы. Особенно желавшие произвести впечатление челы усиленно делали вид, что читают на своих наладонниках почту, аську, всячески шурфятся и онлайнятся. Наморщенные лобики молодых дарований выглядели весело. Все ждали обеда…
Обед был хорошим, обслуживали быстро, всем хватило. Особенно терпеливые и опытные ;) съели по 2 порции - и довольные пошли на семинары.
Регистрация на семинары – на базе RFID. Продвинуто.
Сами семинары… В общем, слушать можно только лежа. Хорошие кресла этому способствуют. 70% - муть. Вопросы типа «а у Лотуса то же самое есть, только лучше!» и ответы «Ну а как же! Где-то лучше то, где-то – это…». Ростелеком (второй семинар в красном зале) – вообще конкретный отстой. И я ушел. Не вынесла душа поэта.
Кофе попил, конечно, перед уходом. Со сливками. Хороший. Но в этот раз MS съэкономил на пирожных. Обычно их больше видов… Ну да ладно!
А вообще на мероприятия такого рода следует приглашать не АйТишников (которые и так уже объелись собаками и заслужили чего-нибудь повкуснее), а руководителей предприятий. Именно им, болезным и самоупоённым, пришла насущная треба вдалбливать, что информационные технологии важнее для бизнеса, чем собственное мнение этих руководителей об этих технологиях. Пока этого понимания не будет, бег за звездой абсолютно бесполезен. Ну как можно объяснить нашему среднему коммерсанту смысл, скажем, ERP? Разве что под вечный шум сибирской тайги…