-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DiploDoc

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3871


ментальная ловушка публичного формулирования

Понедельник, 06 Октября 2008 г. 11:35 + в цитатник

Формулирование

Формулирование — это ловушка беспрерывного проговаривания своих мыслей о том, что нам кажется истинным. Нам недостаточно просто наслаждаться великолепным закатом. Нам необходимо отметить (хотя бы для самих себя), что это великолепный закат. Мы говорим: «о-о-о!», «а-а-ах!», «не правда ли, какой великолепный закат?» или «как потрясающе мы проводим время!». Если бы газетный репортер или близорукий друг попросил нас прокомментировать красоты заката, то краткое описание этого зрелища было бы с нашей стороны разумным актом доброй воли. Но какой же смысл описывать все это себе самому?

Создание концепций и описаний — мощные инструменты. Без них мы почти ничему не научились бы из опыта других. Один за другим мы травились бы одним и тем же ядовитым грибом и падали бы в одну и ту же канаву. Мы были бы не в состоянии открыть чередование времен года, движений Солнца и Луны, периодов человеческой жизни. Иначе говоря, мы ничем не отличались бы от любого другого крупного млекопитающего.

Но есть порочность в постоянной манере говорить, что представляет собой та или иная вещь. Без всякой пользы предаваясь этой привычке, мы попадаем в ловушку формулирования.

Мы не можем по-настоящему любоваться закатом и одновременно оценивать его, потому что, занимаясь оценкой, мы отвлекаемся от чувственного переживания.

Наиболее очевидный ущерб, причиняемый формулированием, состоит в том, что оно ведет к разделению. Всякий раз, когда мы описываем или оцениваем какое-то событие или какой-то опыт еще до того, как они закончились, мы делаем две вещи одновременно. С одной стороны, мы любуемся закатом, с другой — говорим или думаем об этом. Мы уже видели, как разделение разрушает удовольствие. На самом деле мы не можем по-настоящему любоваться закатом и одновременно оценивать его, потому что, занимаясь оценкой, мы отвлекаемся от чувственного переживания. Как только мы произносим: «Ах, как это чудесно, правда?», чудо исчезает.

Еще больше страдает переживание какого-либо опыта, если мы становимся жертвой публичного формулирования - то есть стремимся записать все происходящее или рассказать другу, пока не забыли. В этой ловушке мы действуем так, словно данное событие ничего не значит до тех пор, пока информация о нем не станет общественным достоянием. Прекрасный закат или интересная мысль становятся невыносимым бременем, которое нужно как можно скорее сбросить с плеч долой. Едва заметив что-то значительное или прекрасное, мы тут же бросаемся прочь, чтобы сообщить об этом миру. Любая хорошая новость не дает нам покоя до тех пор, пока мы не найдем ручку с бумагой или терпеливого слушателя. Мы не можем дождаться, когда же мы наконец кому-то все это расскажем.

Фотография внесла новое измерение в искусство публичного формулирования. Есть люди, которые, увидев что-то необычное, интересное или прекрасное, клянут судьбу за то, что забыли камеру дома. В этом случае они предпочли бы не видеть и не воспринимать ничего. С появлением домашнего видео ситуация еще более усугубилась. Скоро мы сможем записывать каждый момент нашей жизни в трех измерениях и со стереофоническим звуком. И тогда следующий день мы проведем, просматривая сделанную вчера запись, а еще день спустя будем смотреть на экране, как мы смотрим на экране ту самую запись...

Публичный "формулировщик" убежден, что любое переживание ничего не значит, если останется только впечатлением внутри его самого. Те же из нас, кто свободен от подобного заблуждения, все равно подпадают под влияние не менее беспочвенной идеи, что опыт и переживание ничего не значат, пока мы не сформулируем их для себя внутренне. Мы все помним совет Сократа: неизученная жизнь не стоит того, чтобы ее проживать. Поэтому мы убеждены, что, если мы не отметим для себя тот факт, что переживаем какое-то ценное впечатление или событие, это будет равносильно тому, что никакого впечатления или события не было вообще. Именно таким образом мы попадаем в ловушку личного формулирования.

Но Сократ как раз и был главным виновником катастрофической путаницы между думаньем и осознанием, сбивающей с толку западную культуру. Как мы уже показали в первой главе, думанье и сознание - два совершенно разных ментальных процесса. Мы часто думаем бессознательно, а можем быть в полном сознании, но без единой мысли в голове. Конечно, мы должны осознавать наше переживание, чтобы наслаждаться им. Невозможно восхищаться закатом, которого не замечаешь. Но вовсе не обязательно думать об этом переживании или называть его вслух. Напротив, нескончаемый поток затертых фраз, которыми обычно сопровождаются наши переживания: "Отличная еда! Вкуснятина! Фантастика!" - способен только ослабить удовольствие, разделяя наше внимание.

Андре Кукла "Ментальные ловушки"

Метки:  

Nesa   обратиться по имени Понедельник, 06 Октября 2008 г. 12:47 (ссылка)
ну да, ну да)))
но и эту мысль до крайности лучше не доводить. уметь выражать эмоции не менее важно, чем уметь их проживать. Хорошо, когда всего в меру: и изложения (дележ впечатлениями тоже важен!!!), и сочинения (и проза, и поэзия, и художественный вымысел, творчество, фантазия), и глубина, и полнота, и непосредственность переживания чувства..
Ответить С цитатой В цитатник
DiploDoc   обратиться по имени Понедельник, 06 Октября 2008 г. 18:24 (ссылка)
Nesa, вот для меня как раз непонятно пока. Когда от формулирования становится больше вреда, чем пользы. Все описанные ментальные ловушки, это норма доведенная до абсурда. Просто замечал по себе, что событие стало обесцениваться, если нельзя его сфоткать или похвалиться им в блоге. Это постоянное "написание постов в голове" ужасно отвлекает от самой жизни.

Хорошо было японцам, проторчал три часа в чайном домике на берегу пруда, на лилии потаращился. Придумал три строчки, рассказал Фудзияме - и домой! Никаких камментов, никакой статистики :)
Ответить С цитатой В цитатник
Nesa   обратиться по имени Понедельник, 06 Октября 2008 г. 18:54 (ссылка)
DiploDoc, еще как отвлекает! И ты не первый, кто отмечает этот "побочный эффект" от блогов. Именно - от блогов. Сколько раз себя ловила на мысли "а вот об этом я напишу вот как" - и пошел текст). Сколько раз читала об этом в других дневникакх...
Я как-то научилась отключать эту реакцию. А когда пишу тут - возвращаюсь к событиям, но это тоже мне не нравится - зацикленность на ярком прошедшем. Остановка, фиксация, топтание на месте и погружение в себя и свои переживания дают эффект ямы. Вместо того, чтобы жить себе дальше, быть в процессе реальной жизни, в нее будто "возвращаешься" за новыми "информационными поводами". Признак того, что психическая реальность, для которой по барабану, где была получена эмоция - во сне, в реальной или виртуальной жизни - постепенно уходит в более питательную среду. Мне это не нравится. Стучать по клавишам проще и безопаснее, чем жить и общаться непосредственно в реальном мире. Я уже отвыкла. И временами скучно бывает общаться с реальными людьми - в жизни все психологически закрыты. Или не сразу могут точно сформулировать то, что хочется сказать. А тут есть время состряпать нужную мину, отредактировать, удалить... Блоги - зло.
Ответить С цитатой В цитатник
Nesa   обратиться по имени Понедельник, 06 Октября 2008 г. 18:56 (ссылка)
а положительные моменты бесспорно есть.. иначе бы никто и не "подсаживался" на дневники и прочую виртуальную хрень.
Ответить С цитатой В цитатник
DiploDoc   обратиться по имени Понедельник, 06 Октября 2008 г. 20:07 (ссылка)
Nesa, блоги и прочая "виртуальная хрень", когда не ты ее используешь (от слова польза), а наоборот. "Подсадка" - это как раз признак патологии. Положительные моменты доходят до абсурда и начинают вредить.

Блог и дневник очень разные вещи. Дневник прежде всего пишется для себя, там не нужно формулировать "для рейтинга", что в любом случае неизбежно при публичном самовыражении. Хоть в самой малой степени, но мы думаем о читателе, когда пишем. А это сильно вредит спонтанности. Что наверное и есть самое ценное, терапевтичное, не побоюсь этог ослова :) в процессе письмотворчества и письменного осмысления своего опыта. Я все чаще прихожу к мысли, что дневник нужно вести оффлайн, а для блога делать выборки и "причесывать" уже по темам, которые могут быть интересны для обсуждения, для дележа информацией и т.п.
Ответить С цитатой В цитатник
Nesa   обратиться по имени Понедельник, 06 Октября 2008 г. 21:39 (ссылка)
DiploDoc, согласна. Обычно я, что-то публикуя тут, или пишу сугубо для себя, или веду мысленный диалог с одним человеком, а читают-то все... И когда я об этом вспоминаю, появляется неприятный осадок..
Ответить С цитатой В цитатник
Biendit   обратиться по имени Re: ментальная ловушка публичного формулирования Вторник, 07 Октября 2008 г. 21:58 (ссылка)
Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся (с)
В колонках играет: MODERN TALKING - NO.1 HIT MEDLEY

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
Nesa   обратиться по имени Среда, 08 Октября 2008 г. 13:56 (ссылка)
Biendit, по тому, как отзывается и становится видно людей) и себя в том числе...
Ответить С цитатой В цитатник
Nesa   обратиться по имени Среда, 08 Октября 2008 г. 14:03 (ссылка)
Исходное сообщение DiploDoc
"Подсадка" - это как раз признак патологии. Положительные моменты доходят до абсурда и начинают вредить.
[...]а для блога делать выборки и "причесывать" уже по темам, которые могут быть интересны для обсуждения, для дележа информацией и т.п.

Вчера, в благих намерениях сажусь и пишу о том, что вот, заведу-ка я рубрики в дневнике, порядок внешний и внутренний взаимосвязаны, бла-бла-бла.... Потом очнулась: я пишу о том, что решила сдевать вместо того, чтобы сделать. стираю. Делаю. Опять трезваямысль посещает мою вареную голову: а на хрена пускать корни в блоге, если решила постепенно отсюда выбираться в реальность???
Удалила рубрики.
Выключила комп.
Посмотрела на часы - минус три часа времени.
оей.
"я напишу о том, что я не буду писать о том, что писать сюда больше не буду"
Очаровательная ловушка))))
Ответить С цитатой В цитатник
DiploDoc   обратиться по имени Среда, 08 Октября 2008 г. 18:48 (ссылка)
Nesa, да, ловушка очаровательная и характерная. Я ж говорю, дневник вести офф, и даже о будущих планах туда писать - хорошее терапевтическое средство, как материал для саморефлексии и способ очистить вареную голову от назойливых мыслей. Можно писать от руки и выбрасывать, если жалко, пиши в файл и храни, можно иногда перечитывать. Я долго искал куда складывать "непричесанные мысли" и вот наконец решил куда. Главное спонтанность и минимальное самопринуждение. Если писать каждый день поперек горла, то нефиг себя насиловать (хотя по строчке в день всяко можно, черкануть: "Сегодня не хочу ничего писать" и лады), кто-то советует утром, кто-то вечером, много противоречивых идей. Но главное - возможность спонтанности, личная территория. А блог в силу публичности включает "внутреннего цензора" на максимальный режим, хотя он и так наши действия и слова постоянно контролирует. А уж от него ничего особо хорошего ждать не приходится.

Если хочешь я в тебя мылом кину, я тут наколупал материалов по письмотерапии мало-мало, думаю пригодится.
Ответить С цитатой В цитатник
Biendit   обратиться по имени Re: Ответ в DiploDoc; ментальная ловушка публичного формулирования Среда, 08 Октября 2008 г. 20:55 (ссылка)
Nesa, когда цитату прочла, было желание ответить звуками )))
За словами часто смысл такой, какой хочет увидеть тот, кто читает. И вообще, тема далеко *уводит* :)

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
Nesa   обратиться по имени Среда, 08 Октября 2008 г. 22:26 (ссылка)
DiploDoc, мылом? кидайся) Я ж в свою очередь поделюсь инсайтом, накрывшим меня сегодня. Рефлексии хорошо в меру и по делу. Желательно - в свободное от дел время. Я стала невнимательной не потому что память плохая (как мне казалось), а потому, что в мыслях после сидения в блогах все время что-то крутится, а занимаюсь я совсем другим делом, на котором получается что не концентрируюсь. Сама иду по улице, а мыслями тут или еще где-то.
В файл я писать пробовала - не то))))) Тут интерфейс удобный:) Я по этой причине обитаю все еще здесь, а не в ЖЖ. Кстати, все личное я перенесла туда и под замок - там меня если и читает, то моя подруга. Хотя после того, как я после публикации "закрытого" поста увидела контекстную рекламу (слово фриланс всплыло), то подумала, что и это не то. И вообще выплескивание эмоций погружает в себя и отвлекает от непосредственного восприятия жизни и реальных событий.
Biendit, тема - да, увлекательная :) И ведь как меня понесло (все стерла).
Остановлюсь-ка я... Ибо вопрос "зачем" нашел ответ: "выпендриться":) Хотя изначально цель - осознать лирушный "крючок" и "наживку" и крючок этот удалить, оставив вкусное и полезное.
Ответить С цитатой В цитатник
DiploDoc   обратиться по имени Среда, 08 Октября 2008 г. 22:53 (ссылка)
Nesa, у меня такой же инсайт был. Не побоюсь этого слова - множественный :)

Понимаешь в чем отличие блога от офф-дневника. Публичность записи придает ей силу самосбывающегося пророчества. Публичная фиксация негатива делает его свершившимся фактом, причем не одноразовым, а самовоспроизводящимся, заделом на будущее. Это фиксация провального фрейма восприятия. Пока событие в голове, оно пластично и ты можешь изменить свое отношение. В личном дневнике, это исследование текущего состояния, анамнез, но все равно пластичность фрейма высока. Чтобы куда-то идти, надо понять где-ты. А вывалив на публику негатив, подсознательно получаешь установку "отвечай за базар". И при этом появляется масса вторичных выгод по сценариям ролевых игр. И это совсем не то же самое, что высказать наболевшее понимающему слушателю. Запись в дневнике, хоть и подзамочная, видна многим, очень разным людям. И она проходит сильную внутреннюю цензуру, как правило работающую не на прогресс, а на сиюминутное утоление сенсорного голода. Виртуальное общение утоляет его на порядок хуже, поэтому акцент идет на самые сильные чувства - негативные. Позитив редко вызывает добрый отклик, а то еще и в хохотальник от тролля-завистника получишь. Это иллюзия разговора по душам, но с обратным знаком. Публичный негатив сам себя программирует на воспроизведение.

PS
напомни плз свое актуальное мыло
Ответить С цитатой В цитатник
Nesa   обратиться по имени Среда, 08 Октября 2008 г. 23:15 (ссылка)
да.. точно.
мыло новое: nessky@yandex.ru
Ответить С цитатой В цитатник
DiploDoc   обратиться по имени Среда, 08 Октября 2008 г. 23:52 (ссылка)
Nesa, кстати, придумать рубрики, а потом писать контент - не очень хорошая идея. Пиши контент, он сам организует себя по рубрикам. Невозможно сделать структуру сайта "про запас", не имея наполнения. Иначе придется постоянно переделывать.
Ответить С цитатой В цитатник
Nesa   обратиться по имени Четверг, 09 Октября 2008 г. 02:16 (ссылка)
DiploDoc, я хотела себя рубриками ограничить. А потом подумала, что я это смогу делать без рубрик. Именно так, как ты и рекомендуешь - сначала текст, а потом рубрики:) А потом вспомнила про теги и подумала, а не пошло бы оно все)))) И рубрики, и теги. Никто не просил, а мне и так удобно.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку